Устройство дренажа дома

Устройство дренажа дома не так страшно по сути, как по звучанию. Дренаж необходим и при варианте с идеальными почвенными условиями. Ведь никто не застрахован, например, от ливня, который даже при высокой водопроницаемости грунта вполне способен затопить подвал. Осенняя погода непредсказуема, а зимой не успевшая испариться вода в подвале замерзнет, в фундаменте появятся трещины, он деформируется. Именно поэтому актуальность дренажной системы не вызывает сомнений.

Создание дренажной системы с помощью геотекстиля

При обустройстве дренажной системы часто используют геотекстиль. Геотекстиль представляет собой синтетический материал, который состоит из волокон полиэфира и полипропилена. Он может быть изготовлен как тканым способом, так и нетканым. Главной особенностью геотекстиля являются высокие эксплуатационные свойства, которые делают этот материал наиболее оптимальным при обустройстве системы дренажа. Посмотреть варианты геотекстиля можно на сайте https://bikra-m.ru/geo/geomaterialy/geotekstil/.

В современных технологиях для создания разветвленной сети труб вокруг дома вначале использовался полиэтилен. Однако такие трубы также часто засорялись, да и уложить достаточно глубоко их не удавалось. Поэтому сейчас для устройства дренажа дома широко используется поливинилхлорид (ПВХ) с фильтрами для разных видов грунта. Они прочные, практически вечные в эксплуатации. Геотекстильная оболочка предотвращает заиливание и засорение отверстий почвой и песком.

Виды и особенности дренажа

  • Наиболее бюджетный вид дренажа – обычные канавы. Их используют в низинах и на равнинных территориях, где сложно создать откос для стока воды. Они быстро разрушаются и не особо эстетично выглядят.
  • Гончарный дренаж — вариант с использованием глиняных или бетонных труб. Недостаток — периодические смещения и заиливание.
  • При кирпичном дренаже траншею, прокопанную к дренажному колодцу, заполняют битым кирпичом, покрывая сверху гравием, дерном и почвой.
  • “Кротовый” дренаж заключается в отведении воды с помощью стального конического цилиндра — “крота”.
Читать еще:  Укладка ламината

В профессиональном проекте дренирования учитываются диаметр дрен, уклон расположения и глубина залегания, расстояние между ними. Для контроля и промывки дренажа устанавливают смотровые и поворотные колодцы. Через определенные промежутки времени в них заглядывают и отслеживают количество объема воды. Снижение говорит о возможном засорении или повреждении труб. А грамотный ландшафтный дизайнер превратит избыток воды на вашем участке в достоинство, организовав в месте отвода небольшой симпатичный пруд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector