Ламинат популярен и практичен. Современное покрытие имеет отличные характеристики, эстетично выглядит. Новые модели ламината предлагаются во влагостойком исполнении. Это существенно расширяет возможности использования материала. Уложить его можно без особого опыта работы.

Процесс подготовки основания

Для укладки ламината требуется провести определенную подготовку. Если ламинат привезен недавно, он должен полежать более суток, что позволит материалу адаптироваться к условиям помещения. Ламинат приспособится к условиям влажности, принимает определенные размеры.

До непосредственного использования материала в процессе укладки хранить ламинат следует в запакованном виде. На пачках должна сохраняться целая оригинальная упаковка, доски не должны быть неповрежденными.

Для укладки необходимо иметь подложку под ламинат, инструмент для его укладки специального типа. Если материал укладывается клеевым способом, потребуется клей. Обычно его состав изготовлен на основе ПВА.

Материал устанавливается на ровную и сухую поверхность без наличия дефектов. Предварительно уровнем проверяется горизонтальность основания под ламинат. При этом допускается перепад высот в несколько миллиметров на два метра длины доски материала.

Если монтаж выполняется на поверхность из древесины, дефекты и неровность легко устранить с помощью шлифовальной машины. Иногда пол выравнивается укладкой листов фанеры.

Бетонный пол выравнивают самовыравнивающейся стяжкой. В этом случае потребуется гидроизоляция ламината. Ее выполняют укладкой пленки из полиэтилена. Нахлест пленки должен быть не меньше 20 см. Гидроизоляция предупреждает повреждение материала возникающим на бетоне конденсатом.

На слой гидроизоляции укладывают подложку. Она может быть изготовлена из фанерных листов толщиной 10 мм.

Уложить ламинат можно на линолеум, который послужит в качестве звукоизолятора. Кроме того, существую подложки для поглощения шума специального вида.

Особенности укладки

Укладка ламината может выполняться перпендикулярно или параллельно окну. Допускается укладка материала по диагонали. Но по диагонали укладка намного сложнее, ее могут выполнить только опытные мастера.

Читать еще:  Детейлинг от компании konkretno.kiev.ua - это максимум внимания к каждой детали

Диагональной укладкой занимаются в ситуациях, в которых требуется зрительно расширить площадь помещения без большого количества предметов мебели.

При любом выборе способа укладки планки материала следует укладывать по направлению света, что позволяет скрывать стыки материала. Шахматный порядок при монтаже необходим для равномерного распределения давления на покрытие.

В зависимости от ситуации ламинат может монтироваться на клее или по технологии без применения клея. Клеевой монтаж не позволит произвести демонтаж покрытия, если потребуется. Этот способ сложнее, потребует большего времени для проведения работ.

Обычно его практикуют на небольших площадях, поскольку применение замков в этих условиях затруднено. Монтаж с помощью клея обеспечивает повышенную надежность покрытия.

Замковый монтаж ламината более распространен. В этом случае практикуется плавающий способ монтажа. Панели материала не прикрепляются к основанию. Они соединяются друг с другом. При изменении температуры и влажности в помещении объем материала изменяется, он может двигаться без утраты своих качеств.

Для проведения работ вам могут пригодится товары: Pan.BY

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector