Как выбрать линейный LED светильник?

Линейные светодиодные светильники  — неотъемлемая часть дома и офиса. В этом случае линейный светильник на светодиодах имеет множество преимуществ. Такие источники света стоят недорого, при этом имеют долгий срок эксплуатации и высокий уровень освещения. При помощи светильников можно подсветить темную нишу, комнату или организовать общее освещение.

Что такое линейный led светильник?

Освещение помогает сохранить рабочее время, облегчает работу и позволяет организовать свободное от работы время. Именно благодаря свету мы можем читать вечером, сидя в кресле или рисовать руками. Наиболее востребованные осветительные приборы в настоящее время оснащены светодиодами, а среди люминесцентных ламп наиболее популярны линейный светильники. Люминесцентные источники света содержали пары ртути, поэтому их утилизация или повреждение целостности лампы приводило к экологической катастрофе. Линейные ЛЕД-лампы имеют вид узких планок, равномерно светящихся по всей длине. Они применяются в тех же сферах деятельности, что и люминесцентные.

  1. Энергоэффективность;
  2. Долговечность;
  3. Отсутствие ультрафиолетового излучения;
  4. Безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  5. Устойчивость к вибрациям и скачкам напряжения в сети;
  6. Отсутствие шума во время работы.

Все модели таких светильников оснащены качественными рассеивателями, поэтому не создают бликов на отражающей поверхности и лишены слепящего эффекта. При этом их яркость позволяет использовать линейные светильники для организации основного и акцентированного освещения, подсветки отдельных зон помещения. Важно только правильно подобрать люстры в зависимости от технических характеристик или разновидностей: а также по типу крепления — на стену как основной источник света; вывеской с изображением большого количества цветов внутри композиции (в том числе керамических), так чтобы она не перекрывала освещение соседних окон либо создавала эффект тени здания при выходе из него через нижнюю часть интерьера.105-910 Вт предназначены специально для офисов до 65 кг веса после монтажа внутрь корпуса прибором специального профиля).

  1. Встраиваемые стеклянные светильники. Название говорит само за себя: светильник легко встраивается в стену или потолок, чтобы добавить световые акценты в интерьер или организовать направленное, демонстрационное или основное освещение. Эти светильники легко адаптируются к любому стилю интерьера, не требуют дополнительного пространства для размещения и могут быть установлены практически в любой материал – кроме, пожалуй, бетона (несущие стены и потолки). Встраиваемый светильник устанавливается заподлицо с поверхностью, некоторые модели имеют декоративный край, который может выступать над поверхностью. Встраиваемые светильники часто используются для подвесных потолков – они просты в установке и выглядят эффектно.
  2. Потолочные светодиодные светильники линейного типа. Эти светильники, в отличие от предыдущего типа, выполнены в более декоративном и качественном корпусе, так как они будут видны на поверхности. Потолочные светильники могут быть установлены на поверхности стены, в нижней части подвесных шкафов, на потолке – везде, где это необходимо. Это устройство легко устанавливается, материал основания не имеет значения – монтаж возможен даже на плитах перекрытия или несущих стенах. Главное, чтобы поверхность была как можно ровнее, иначе подвесной светильник будет закреплен криво и привлечет внимание к проблеме неровной стены или потолка.
  3. Светодиодные линейные подвесные светильники. Этот тип светильников встречается реже, но он является полноценным дополнением к интерьеру не только с функциональной точки зрения, но и декоративной. Подвесы, как следует из названия, подвешиваются к потолку и могут быть разной длины, поэтому вы можете выбрать подходящий светильник в зависимости от высоты потолков. Это оригинальное дополнение к интерьеру в стиле минимализм, хай-тек, лофт, техно и т.д. С помощью этих светильников можно создать акцентное или основное освещение, используя несколько подвесных светильников на одинаковой или разной высоте.
Читать еще:  Швабры по низкой цене от интернет-магазина Plastic-Shop

Также светодиодные линейные светильники могут различаться количеством и яркостью света, а также формой. Перед покупкой следует внимательно изучить предложение. Из-за наличия чувствительного датчика, световой прибор будет включаться всякий раз при входе человека. В процессе монтажа выключателя не понадобится штробировать стену для монтажных работ, а главное — искать его в темноте при входе с улицы.

  1. IP20 – самая низкая, но наиболее распространенная степень защиты для осветительных конструкций. IP23 – эти светильники могут быть установлены в нежилых деловых и промышленных помещениях, где нет отопления, а также на открытом воздухе. Однако они еще не подходят для помещений с повышенной влажностью, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы избежать попадания осадков – например, установить светильник под навесом
  2. IP43 – светильники с этой степенью защиты подходят для помещений с повышенной влажностью и для установки на улице. Их герметичный корпус защищает от влаги и воды, а также от пыли и песка (если усилится ветер и возникнет пыльная буря). Светильники со степенью защиты IP43 для электрической коробки и IP54/IP65 для оптики идеально подходят для промышленных цехов с высокими потолками и для установки на улице.
  3. IP65/IP66 – светильники с такой степенью защиты могут использоваться для архитектурного освещения. Хотя они не имеют полностью герметичного корпуса, осадки не делают их неработоспособными. Кроме того, такие устройства могут быть устойчивы к ударам.
  4. IP67/IP68 – самые стойкие светильники, которые подходят для освещения прудов, фонтанов, бассейнов. Они полностью герметичны, поэтому могут оставаться под водой в течение длительного времени.

Основываясь на такой широкой классификации, можно предположить широкое применение линейных светильников.

Где используются линейные led светильники?

Светильники линейного типа разной формы мощности и спецификации применяются для локально или общего освещения квартир, коммерческих торговых залов. Офисных помещений; промышленных цехов — а также наружней подсветки участков возле частных домов на огороженых территориях (ТОРУ). Сенсорные светильники встраиваются на книжных полках, витринах и стеллажах — везде где требуется дополнительная подсветка. Крупные линейных светильники большой мощности могут устанавливать в больших офисах, гипермаркете или складских помещениях. Они довольно экономичны, так что их можно использовать в качестве подсветки большого пространства.

Читать еще:  ЖК “Лучезарный”: современный апарт-отель в Сочи

Как выбрать размер линейного светильника?

И от размеров линейного светильника, и его количества светодиодов будет зависеть мощность освещения. Стандартно все линейные светильники имеют одну ширину, а длину — от 30 см и 2 м. Если вам нужен светильник для монтажа в коридор с высоким потолком или большой зал, то лучше выбрать модели побольше. При выборе длины светильников следует ориентироваться на заявленные производителем рабочие параметры. Эти светильники могут иметь длину не более двух метров и располагаться под всеми навесными шкафами кухонного гарнитура, расположенного на одной стене. В небольших шкафах, наоборот будут уместны более короткие модели.

Рабочие параметры линейных светильников

. Важнейшие из них:

  1. Мощность – это ватт, то есть количество электроэнергии, которое будет потреблять осветительный прибор. Не совсем корректно использовать показатели мощности для оценки яркости светодиодной лампы, для этого существует другая характеристика – количество света в люменах.
  2. Количество света – свет измеряется в люменах, поэтому чем ярче должен быть светильник, тем на большее количество люменов он должен быть рассчитан.
  3. Энергоэффективность – этот показатель характеризует экономичность светильника, значение измеряется в люменах на ватт. Хороший вариант – выбрать светильник с яркостью 80 люмен на ватт, но чем больше, тем лучше.
  4. Цвет света: свет может быть голубоватым, белым, желтоватым, и от его цвета зависит настроение комнаты. И если в офисе голубоватый свет будет очень уместен, то в гостиной он быстро станет самым неуютным.
  5. Световая температура – рассмотрим ее отдельно, так как это очень важный параметр осветительных приборов.

Для тех, кто профессионально разбирается в характеристиках светильников и имеет определенные знания по светораспространению. Но при покупке светильника в квартиру будет достаточно перечисленных выше параметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector