Кабельный электрический пол

Одним из самых распространенных видов теплого электрического пола является кабельный. Он применяется довольно давно, причем не только в домашнем обустройстве, но и в промышленности. Рассмотрим, что представляет собой данный вид теплого пола.

Его основой служит кабель, по которому идет электрический ток. Жилы кабеля изготовлены из специальных металлов с высоким удельным сопротивлением току. В результате чего они нагреваются при прохождении по ним тока и отдают свое тепло окружающей среде. Происходит преобразование электрической энергии в тепловую, которая и направлена на нагрев нужных предметов или среды. В нашем случае – пола. Но на самом деле кабель давно используется и для других целей: для обогрева самых различных предметов и аппаратуры – бетона, зеркал, труб различных систем, крыши, крыльца, дверей от обледенения, разогрева жидкостей в промышленных установках и т.д. Список довольно широк.
Для систем теплого пола кабель может выпускаться и продаваться в двух видах – в бухтах или отдельных подготовленных секциях (матах). Секции чаще всего полу-гибкие. В комплекте обычно еще идет термодатчик и блок управления – адаптер для подключения к электрической сети. С их помощью устанавливается нужная температура обогрева. И, конечно, клеммы для подключения.
Сам кабель может монтироваться по одно- или двухжильной схеме. Вторая несколько удобней и надежней, кроме того, она дает меньше магнитного излучения. Но двухжильный кабель дороже одножильного и немного тяжелее, впрочем не существенно. Существуют и саморегулируемые кабели, которые сами подстраиваются под температуру окружающей среды, они дороже простых – резистивных. Резистивные кабели обычно выпускаются определенной длины и их нельзя делить на отрезки. А вот более дорогие их собратья легко режутся на нужную Вам длину с небольшим шагом.
В среднем один метр длины обогревающего кабеля дает мощность в пределах от 15 до 30 Вт. А для обогрева 1 квадратного метра в простой комнате требуется 150 Вт, в других, более холодных помещениях – прихожих, туалетах, балконах – порядка 200 Вт мощности. Исходя из этого и подсчитывают нужную мощность и длину кабеля – умножают количество кв. метров на 150 или 200 – в зависимости от помещения. Если используется простой кабель, без секций, то нужно определить шаг его укладки. При этом площадь, которая обогревается (к примеру – 10 кв. метров) умножается на 100 и делится на высчитанную ранее длину кабеля. В результате получим число, которое укажет нам в сантиметрах шаг укладки. Нужно учитывать, что кабель укладывают только на самых открытых местах комнаты. Укладка проводника в местах, где расположена массивная мебель приведет к его перегреву и выходу из строя.

Читать еще:  Как оборудовать бассейн в частном доме

При укладке кабеля нужно учитывать следующее:

  • Одножильный тип проводника должен сходится в одном месте (у регулятора), т.е. схема электрической цепи должна быть замкнутой! Кабель не должен пересекать сам себя!
  • Всегда соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током.
  • Не допускать перегрева кабеля правильно выбирая его по мощности и условиям применения.

Сам монтаж производится как в бетонную стяжку, так и без нее – в слои тепло и гидроизоляции. Для крепежа применяется монтажная лента, фигурные секции или отдельные элементы (хомуты). При этом важно соблюдать шаг укладки, рассчитанный ранее. После укладки самого кабеля (или секций)проверяем его работоспособность кратковременным включением или прозвонкой тестером. Затем, при необходимости, заливается смесь для стяжки. Ждем, пока она высохнет – обычно от 10 до 30 дней. Либо монтируются дальнейшие слои пола – вплоть до чистового. И только затем можно окончательно подключать кабель к блоку управления и термодатчику. При правильном монтаже Вы обеспечите комнату комфортным теплым полом!


  • Сайт: https://teploluxe.by/
  • Emai:l info@teploluxe.by
  • Телефон: +375 (44) 719-24-31
  • ООО “ТЕПЛОЛЮКС-БЛР”, Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector