Можно ли распилить двухъярусную кровать?

Двухъярусная кровать

С самого начала я хотел сделать кровать сам, а не покупать в магазине. Начал как и водится с поисков уже готовых вариантов в интернете, но подходящего ничего не нашел. Все дизайны меня чем то не устраивали, поэтому я взял в руки карандаш, чистый лист бумаги и набросал первый скетч.

Двухъярусная кровать – отличный способ сэкономить пространство. Не всем нравится однако такой вариант, но мои спиногрызы сами просили меня именно о такой кровати.

На фото вы видите готовый продукт. Как по мне, внешний вид получился очень не плохим – минимализм, стиль – все в нем присутствует. И главное, конструкция получилась достаточно прочной.

Говоря о конструкции кровати хочется отметить, что хоть на вид она и простая, пришлось попотеть чтобы изготовить все детали. В этой инструкции я опишу весь процесс, ну а если у вас останутся вопросы, спрашивайте в комментариях!

Шаг 1: Фишки

Корпус кровати сделан из двух одинаковых частей, которые могут использоваться также и по отдельности. Так что если вашим спиногрызам вдруг надоест спать друг над другом, или что еще лучше – каждый из них обзаведется своей площадью, то новую кровать делать не придется.

Рама кровати сделана полностью из одного листа 1.9 см фанеры + две отдельные доски для поддержки матраса.

На все про все ушло порядка 130$.

Шаг 2: Материалы и инструменты

Изначально у меня не было в планах потратить на всю кровать именно 1 лист фанеры, но когда я начал делать наброски то понял, что применив пару хитростей я как раз уложусь в один лист размерами 1.25 на 2.43 метра. Я использовал дубовую фанеру, но подойдет и березовая. Чего не рекомендую делать – так это использовать МДФ.

Что касается инструментов – то они все базовые, хватит циркулярной пилы и дрели. Однако если у вас есть доступ к отрезному станку, то конечно дело пойдет быстрее, и что важно – срезы будут точнее.

Шаг 3: Первый распил

Как я сказал выше, чтобы сделать кровать достаточно иметь циркулярную пилу и дрель. Но у меня есть отрезной станок, поэтому грех было им не воспользоваться.

Чтобы подготовить для него фанеру я распилил ее на пополам.

Шаг 4: Распилим фанеру на полоски

Используя отрезной станок или циркулярную пилу распилите фанеру на полоски.

Шаг 5: Продолжаем пилить фанеру

Не все детали кровати одинаковы по размеру, поэтому я продолжил пилить фанеру, нарезая более мелкие детали.

Шаг 6: Рама

На этом фото уже готовая рама. Как видите она состоит из внешних и внутренних слоев. Внутренние доски – ребра поддержки, нужны как для поддержки матрасной рамы, так и для упрочнения конструкции.

Края ребер поддержки нужно будет срезать как показано на фото, зачем это делается вы увидите немного позже (в эти выемки будут вставляться поперечные ребра).

Шаг 7: Делаем ребра поддержки

Ребра поддержки крепятся ко всем сторонам рамы. Я использовал для крепления обильный слой клея и шурупы. Перед завинчиванием шурупов я сделал предварительные отверстия дрелью.

Шаг 8: Сборка рамы

Стороны рамы крепятся на клей и шурупы. Опять же для шурупов я предварительно просверливал отверстия.

Шаг 9: Устанавливаем поперечные ребра поддержки

Используя все тот же клей и шурупы устанавливаем поперечные ребра.

Шаг 10: Делаем ножки для кровати

Каждая ножка состоит из двух фанерных досок, скрепленных вместе на шурпы и как вы уже догадались на клей. Если у вас есть зажимы, самое время их использовать.

Шаг 11: Лакировка и покраска рамы

Если вы не любите спорить, то никогда не поднимайте вопросы политики, религии, и обработки дерева лаком и краской. Слишком уж много мнений на этот счет, и каждый пытается протолкнуть свое.

Поэтому я не буду вас убеждать в своем выборе, а просто расскажу о нем.

Сначала я хорошенько отшлифовал раму. Затем нанес краску на масляной основе, и несколько слоев полу-глянцевого спрей лака. Затем еще раз отшлифовал и нанес воск.

Шаг 12: Установка ножек

Ножки и раму я закрепил на болты, предварительно сделав для них отверстия.

Болты лучше шурупов и гвоздей – кровать можно разбирать и собирать.

Шаг 13: Платформа для матраса

Для матрасной платформы рекомендую использовать ДСП 1.6 см толщиной. Это дешевый и подходящий для этой цели материал (он прочный и гладкий).

По желанию можно покрыть ту сторону, к которой будет прилегать матрас, шеллаком. В этом случае матрас будет с легкостью скользить по поверхности и не будет цепляться. Очень удобно когда нужно, например, перестелить кровать.

Читать еще:  Как отреставрировать поцарапанную дверь?

Шаг 14: Сборка кроватей вместе

По сути все детали готовы, осталось их собрать вместе. У нас сейчас должно быть две мини кровати, которые могут использоваться сами по себе. Чтобы сделать из них двухъярусную кровать, нужно всего лишь одну из них перевернуть с ног на голову.

Шаг 15: Кровать готова

Спиногрызвы облюбовали кровать и во всю ее используют. Чего не хватает – так это страховочных бортиков у верхней кровати. Вообще детям до 6 лет не рекомендуется спать на высоте даже с бортиками.

Кровать мне очень нравится, более того, я горд тем как она вышла, надеюсь она придется по душе и вам!

Подробная инструкция как сделать двухъярусную кровать

Идет время, дети растут, кроватки становятся им тесны. Приходит время задуматься о спальных местах с полноценными габаритами, ведь чада очень скоро превратятся в долговязых подростков. Ставить две больших кровати – это не вариант, они займут почти все пространство детской комнаты. Однако выход всегда найдется. Для тех, кто умеет держать в руках молоток и отвертку, предлагаем подробную инструкцию, как сделать двухъярусную кровать самостоятельно.

Общий вид двухъярусной кровати

Подготовительный этап

Сначала подбираем матрасы нужных габаритов. Стандартные их размеры – 180х70 см. Матрас должен быть удобным, лучше всего ортопедическим, пружинным. Но при желании можно изготовить его своими руками. Понадобится поролон и плотная ткань для чехла (тик, бязь). Лучше брать два слоя поролона, первый толщиной 10 см, второй 15 см. Коэффициент плотности нижнего слоя не должен превышать 35 кг/м3, чтобы матрас был мягче.

Двухъярусную кровать своими руками мы сделаем простой и удобной. Изделие будет состоять из таких деталей:

  • Четыре стойки,
  • Две полки с окантовкой и ограждениями,
  • Вертикальная лестница.

Теперь следует определиться, куда поставить кровать. При этом учитывайте, что ширина кровати будет на 5 см больше при добавлении лесенки. Итак, предполагаемые размеры готового изделия составят:

  • Длина – 1904 мм,
  • Ширина – 744 мм,
  • Общая высота кровати – 1800 мм,
  • Высота до нижнего яруса — 200 мм,
  • Высота от пола до второго яруса — 1220 мм. Перед тем, как сделать двухэтажную кровать, проверьте на практике, сможете ли вы встать, не задев головой второй ярус.

Выполняем чертеж с полной деталировкой и указанием размеров. Теперь можно отправляться на стройбазу за пиломатериалом.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать двухъярусную кровать своими руками, нам нужна легкая и прочная древесина хвойных пород. Доска и брус должны быть ровными и хорошо просушенными. Если есть возможность распилить материал дома, то лучше так и сделать. В противном случае раскрой древесины можно заказать на базе. Приведем размеры требуемых деталей:

Материал Размеры, мм Кол-во
Стойки кровати
Доска сечением 90х22 1800х90х22 2
1680х90х22 2
Доска сечением 70х22 1800х70х22 2
1680х70х22 2
Верхняя и нижняя полки
Брус 50х40 мм 1860х50х40 6
700х50х40 8
Фанера 8 мм 1240х700х8 2
620х700х8 2
Фанера 4 мм («потолок» на верхней полке) 1240х700х4 2
620х700х4 2
Окантовка полок
Доска сечением 120х22 1724х120х22 4
560х120х22 4
Ограждения
Доска сечением 70х22 1764х70х22 3
600х70х22 5
Лестница
Брус 70х40 1360х70х40 2
Кругляк 30 500х∅30 6

Для работы нам потребуются следующие инструменты:

  • Ножовка, простая или электрическая.
  • Дрель с битами.
  • Электрорубанок.
  • Струбцины.
  • Стамеска, отвертка.
  • Молоток.
  • Электролобзик.
  • Уровень, рулетка, линейка, карандаш.
  • Много наждачной бумаги.

Подготовка деталей

Стойки

Стойка кровати представляет собой две доски, скрепленные четырьмя шурупами под прямым углом. Для этого стягиваем обе доски струбциной. Рассверливаем дрелью намеченные отверстия, вворачиваем шурупы, снимаем струбцину. Таким же образом готовим еще три стойки, причем те из них, что пойдут в изголовье, должны быть длиннее. Обдумывая, как сделать самому двухъярусную кровать с современными формами, закругляем верх стоек. Для этого обрезаем их по радиусу электролобзиком, снимаем с углов радиуса фаску, зашлифовываем поверхность наждачной бумагой.

Полки кровати

Выпиливаем их из 8-миллиметровой клееной фанеры. Чтобы материал меньше деформировался, делаем две заготовки для каждого спального места. Один лист должен иметь размеры 124х70 см, другой — 62х70 см, чтобы их стык пришелся на поперечный брус.

Лестница

Для перекладин можно взять 3 готовые гимнастические палки и распилить каждую на 2 части по 50 см. Стойки лестницы выполняем из бруса 70х40 мм. Верх стоек закругляется таким же образом, как у стоек кровати.

Брус для установки полок

Нарезаем брус для установки нижней полки:

  • Продольные детали 1860х50х40 мм – 6 шт. (по 3 на каждую полку),
  • Поперечные детали 700х50х40 мм – 8 шт. (по 4 бруса на полку).

Доски на окантовку и ограждение пилим по факту, когда основа кровати будет собрана. При изготовлении двухъярусных кроватей не всегда удается следовать точным размерам, поэтому декоративные детали лучше подогнать к готовому каркасу.

Сборка кровати

Шаг 1. Собираем каркас полок кровати. Для этого выбираем в брусе гнезда, примерно вполовину толщины дерева, для соединения продольных и поперечных брусков. Собираем каркас и проверяем его перпендикулярность. Крепим к каркасу фанерные щиты, промазав их столярным клеем. Усиливаем соединение шурупами с шагом 200 мм. Готовые полки следует просушить, затем отшлифовать лицевую поверхность.

Читать еще:  Какие ролики лучше для шкафа купе?

Шаг 2. Собираем лестницу. Размечаем стойки и сверлим отверстия под перекладины, используя перовое сверло. Диаметр отверстий 30 мм, глубина – 15 мм. Вставляем в отверстия половинки гимнастических палок и закрепляем шурупами. Можно предварительно промазать стенки углублений столярным клеем.

Шаг 3. Соединение стоек кровати с полками. Как сделать двухъярусную кровать с крепкими лежаками? Безопасность — прежде всего. Наше решение просто и надежно. Сначала размечаем высоту крепления обеих полок. Делается это с внутренней стороны стоек на уровне нижних поверхностей каркаса полок. Стягиваем струбцинами полки со стойками, проверяем перпендикулярность и делаем метки под крепеж. Отверстия под винты сверлим в обеих досках стойки. Закрепляем полки, закручивая винты.

Крепление полок со стойками

Шаг 4. Навешивание декоративной окантовки. Измеряем расстояние между стойками, отпиливаем и подгоняем продольные и поперечные доски окантовки. Устанавливаем их на 5 см ниже каркасов, чтобы скрыть брусковую конструкцию. Крепим окантовку к полкам шурупами.

Крепление окантовок к полкам

Шаг 5. Установка лестницы. Левая стойка лестницы крепится на стойку кровати тремя шурупами. Правая стойка прикручивается к верхней окантовке двумя шурупами, к нижней окантовке – одним. Шурупы закручиваются с внутренней стороны кровати.

Крепление лестницы и окантовок

Шаг 6. Установка ограждения. Двухэтажная кровать своими руками должна быть не только прочной, но и эстетичной. Поэтому сделаем красивое ограждение. Продольные и поперечные досочки размерами 70х22 мм врезаем в стойки кровати, предварительно выбрав стамеской гнезда в древесине. На нижней полке лицевой стороны кровати ограждение не требуется. Закрепляем рейки шурупами, прикручивая их к стойкам. Проемы между окантовкой и ограждением зашиваем красивой тканью. Собранное изделие можно покрасить или покрыть лаком.

Шаг 7. Установка кровати. Чтобы кровать стояла устойчиво, её следует прикрепить к стене при помощи кронштейнов.

Закончив работу, мы освободим немало места в нашем жилом пространстве. Изготовленная по строго выдержанным размерам, аккуратно собранная двухъярусная кровать станет настоящим украшением вашей спальни.

Настоятельно советуем вам посмотреть также на кровать-чердак своими руками. Возможно, вы решите сделать именно ее.

Будьте всегда
в Настроении

Двум собакам очень сложно выделить много места для сна: выход есть – можно сделать двухъярусную кровать

От Masterweb

Не хватает места для нескольких собачьих лежанок на полу? Почему бы не построить своими руками двухъярусную кровать, на которой питомцы смогут с комфортом уместиться? Экономия места позволит вам использовать освободившееся пространство более эффективно.

Подготовьте материалы и инструменты

В первую очередь вам понадобится отправиться в строительный магазин за приобретением наиболее подходящей древесины. Необходимо использовать максимально прочный материал, поскольку животные наверняка будут не только спать на новой кровати, но и играть друг с другом. В данном случае прекрасно подойдет клен или дуб, материалы из этих пород деревьев обладают высокой прочностью и при должной толщине могут выдержать даже человеческий вес.

Вам понадобится два крупных листа древесины, которые станут основанием первого и второго ярусов соответственно, а также несколько планок, с помощью которых вы соедините составляющие будущей кровати.

Также необходимо будет обзавестись шурупами, наждачной бумагой, шпатлевкой по дереву, клеем для древесины, краской или грунтовкой (может подойти любой материал, пригодный для обработки дерева).

Кроме того, понадобится большое количество тряпок, которые позволят вам минимизировать грязь в ходе проведения работ.

Заранее подготовьте тиски, столярный стол, пилу по дереву, рулетку, а также дрель и карандаш для разметки.

Определитесь с размерами

Поскольку вы делаете кровать для собак, им должно быть максимально комфортно ею пользоваться. Верхний ярус вы при этом можете оставить открытым, а вот нижний придется сделать закрытым, но максимально просторным. Размеры будут в первую очередь зависеть от габаритов собак, на первом ярусе должен спать сравнительно невысокий питомец, а его более крупный собрат сможет без труда взобраться на уровень повыше.

Наиболее оптимальной в данном случае представляется кровать шириной в 90 сантиметров и глубиной в 70 сантиметров. Собакам будет вполне комфортно спать на такой мебели, но для большего удобства необходимо будет также подобрать мягкие подушки или лежанки. Опытные собаководы иногда используют вместо лежанок свои собственные вещи, по их словам, питомцам в этом случае проще привыкнуть к новой мебели, зная, что она имеет отношение к их хозяину. Идеальный вариант – сшить подушку из собственных вещей и набить ее ими, однако если вы не владеете навыками шитья, можно приобрести альтернативу в любом зоомагазине.

Читать еще:  Как правильно подобрать дверь для шкафа?

Разрежьте дерево

Для максимально эффективного использования купленной древесины разрежьте ее на несколько частей, чтобы получить детали, из которых будет состоять двухъярусная кровать. В итоге вам необходимо получить спинку кровати шириной в 90 сантиметров и высотой в 40-50 сантиметров (зависит от роста вашей собаки, живущей на первом ярусе), 4 ножки, которые будут удерживать кровать, их ширина может составлять порядка 15-20 сантиметров, параметр высоты придется определять самостоятельно.

Чтобы кровать не ходила ходуном, лучше всего установить дополнительные ножки между каждой парой основных. Также понадобится с помощью пилы разрезать купленную древесину так, чтобы получить по 4 планки для верхнего и нижнего ярусов, они будут соединены с ножками и основаниями, на которых будут спать ваши собаки. Параметры используемых фрагментов будут напрямую зависеть от размеров ваших питомцев, поэтому в работе следует ориентироваться именно на них.

Соберите боковые стороны кровати

Для начала понадобится возвести боковые стороны будущей двухъярусной кровати, для этого нужно будет использовать заготовленные ножки и фрагменты древесины. Нижние части сформированных сторон должны находиться на одном уровне с вашими ногами, а верхние точки – примерно на одном уровне с вашим тазом. Однако высота сторон может и отличаться в зависимости от вашей фантазии и потребностей.

С помощью винтов и клея необходимо будет прикрепить стенки к ножкам, будьте особенно внимательны при выполнении данной операции, важно добиться максимально плотного прижатия их друг к другу. Используйте тряпки, чтобы своевременно избавиться от излишков клея, в противном случае он может растечься по всей поверхности стенки. Если ваши питомцы любопытны, то рано или поздно их заинтересует засохший клей, что чревато серьезными последствиями для их здоровья, именно поэтому лучше убрать лишнюю жидкость сразу.

Добавьте фартуки

Как только боковые стороны готовы, их нужно будет скрепить с помощью переднего и заднего фартуков. Здесь необходимо обратить особое внимание на то, что обе нижние части фартуков должны быть на одном уровне с нижней частью боковых сторон, иначе получится серьезный перекос. Желательно выполнять данную работу вдвоем, это существенно упростит процесс.

Расстояние между передним и задним фартуками должно учитывать фрагмент древесины, который будет размещен между ними. Используйте для закрепления клей или же шурупы, после завершения работы также избавьтесь от излишков клея, если пользовались им. Если все было сделано правильно, у вас должен быть готов каркас будущей кровати.

Прикрепите планки

Следующий шаг – фиксация планок, к которым вы в дальнейшем прикрепите ярусы. С помощью клея и шурупов прикрепите их по всем четырем сторонам вашего каркаса. Допускается, чтобы длина планок составляла 80-90% от длины сторон, они могут и не совпадать, главное, чтобы планка могла удержать древесину, на которой будет спать пес.

При использовании шурупов будьте аккуратны, их острые части не должны находиться на виду, чтобы животные не поранились. Если шляпки шурупов имеют острые зазубрины, выровняйте их с помощью подручных инструментов. При недостаточной длине шурупов увеличьте их количество, тогда вы сможете добиться качественного закрепления планки.

Обработайте древесину

Необходимо отшлифовать дерево так, чтобы в нем не осталось неровностей, выпуклостей и особенно заноз, которые могут травмировать ваших животных. После получения гладкой и ровной поверхности ее можно покрыть шпатлевкой и дать высохнуть.

Как только этот процесс завершится, понадобится снова проверить дерево на наличие повреждений и заноз и при необходимости повторить процесс шлифовки.

Как только состояние используемого дерева будет вас удовлетворять, обязательно очистите его от всех имеющихся опилок, после чего нанесите грунтовку и покрасьте. Помните о том, что кровать обязательно должна вписываться в интерьер вашей комнаты, выбирать ее цветовую схему необходимо, исходя именно из этого параметра.

Установите ярусы

Финальный этап – установка листов древесины, на которых будут спать ваши собаки. Уложите основания на планки, после чего скрепите их с помощью шурупов или отделочных гвоздей.

Помните о том, что после того, как вы прикрутите листы к планкам, внести какие-либо изменения в конструкцию кровати будет невозможно, понадобится полностью разбирать ее.

Если вы заметите нестабильность верхнего яруса, когда ваша собака будет запрыгивать на него, используйте изоленту или любой другой клейкий материал, чтобы обеспечить безопасность всей кровати. Уложите на ярусы подушки или покрывала, на которых ваши питомцы будут чувствовать себя комфортно, после чего испробуйте кровать.

Вполне возможно, что ваши собаки будут спорить, кому спать на верхнем ярусе, а кому – на нижнем. Если одна из них в силу маленького роста не может залезть на второй этаж кровати, можно рассмотреть возможность создания помоста или лестницы, по которым она сможет забраться наверх.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector