Как дать вторую жизнь старой мебели?
Новая жизнь старой мебели, или Как я сделала из обычного комода гламурный арт-объект
“Голь на выдумку хитра” — эта поговорка про не богатых, но очень сообразительных людей. Когда весной прошлого года квартира на 18-м этаже, наконец, была построена, и долгожданные ключи были уже в руках, нашей с мужем радости не было конца. Дизайн-проекты зрели в голове и бурно обсуждались, все друзья были оповещены и давали полезные советы, адреса и телефоны мастеров-ремонтников и магазинов стройматериалов были аккуратно выписаны в тетрадочку. Все было весело и задорно, но тут в стране случился кризис.
Стоит ли говорить, что все собранные на ремонт и обустройство средства вмиг растаяли как сладостные мечты юной девы о вечной любви. Наших семейных сбережений еле-еле хватало на бесконечные закупки “акрил путсов”, уголков, “паутинок”, всяких строительных смесей, досок и прочих неинтересных вещей. Но это тема для другой статьи.
Когда ремонт более или менее был сделан, встал вопрос о мебели — все, что было нажито непосильным трудом за 25 лет совместной жизни, лежало по всей квартире аккуратными горочками, а раскладывать вещи в старую мебель на фоне свежих стен и пола совсем не хотелось.
И тут мы вспомнили про старый, купленный еще в советские времена дефицита, набор корпусной мебели “Синявка”. Сервант, книжный шкаф и комод стояли и пылились в гараже (выбросить не поднялась рука). Кстати, для тех времен (конец 80-х) это была революционная мебель, ведь тогда модно было ставить “стенки”, которые я ненавидела лютой ненавистью. А тут вполне элегантные, не загромождающие стены и пространство предметы, которые можно было распределять в любых местах комнаты. Конечно, это не антикварная мебель с резьбой по массиву, но добротный дубовый шпон на предметах присутствовал.
Так выглядел набор мебели “Синявка” до переделки, фото: second.by
Итак, было решено: из книжного шкафа сделаем буфет на кухню в стиле прованс, комод будет гламурным арт-объектом в спальне, а сервант мы состарим и поместим в углу в зале — надо же где-то сервизы и семейные альбомы с фотографиями хранить. К тому же после покраски стен остались акриловые краски. Они на водной основе, без резкого запаха, поэтому смело можно работать в помещении.
Для переделки мебели нам также понадобились: малярные и художественные кисти, наждачная бумага, грунтовка, малярный скотч, ножницы, обои. Для декорирования купили акриловую перламутровую краску с эффектом металлик гранатового, серебристого и медного цветов, новые направляющие для ящиков комода и мебельная фурнитура.
На примере комода я опишу весь процесс подробнее. После долгих споров, поисков и мучений решили сделать комод в африканском стиле: использовать зебровый орнамент на боковых стенках и силуэты африканских девушек на дверцах. Цвета были выбраны исходя из того, какая краска осталась после ремонта спальни — белая и черничная.
Комод до и после переделки
Для начала надо внимательно изучить объект и при необходимости отремонтировать. В нашем случае мы поменяли направляющие в шуфлядах комода (на стройрынках эти детали продаются в специализированных магазинах). Если нужно — зашпатлевать дырочки и неровности. Поверхность комода необходимо зашкурить наждачной бумагой и отшлифовать, чтобы она стала ровной и на нее хорошо легла краска. К счастью, предыдущее покрытие — лак — уже практически стерлось, поэтому я достаточно быстро выполнила эту работу. После этого комод надо хорошо вымыть с хозяйственным мылом, чтобы снять всю пыль и обезжирить.
На сухой комод наносим грунтовку, чтобы слой краски был ровным и экономным.
Красим комод белой акриловой краской. Шуфляды было решено чередовать: белая — черничная. Внутри филенок на дверцах наклеиваем скотч и красим черничные квадраты, внутри которых будут нарисованы силуэты африканских девушек.
Когда комод высох, разрисовываем боковые стенки зебровым принтом. На крышке комода я нарисовала самих животных — зебр (сюжет позаимствовала с бумажной вкладки под стеклом рамки для фотографии, где был указан ее размер).
Не обошлось и без ошибок: я думала всю крышку вокруг зебр тоже разрисовать полосами в поддержку боковых стенок, однако, когда начала это делать, поняла — слишком много зебры, все сливается и рябит. Пришлось крышку смывать водой до основания — благо, акриловая краска это позволяет.
После этого беремся за силуэты девушек на дверцах. Рисунки я подсмотрела на картинах африканских художников, размещенных в Интернете.
Чтобы комод смотрелся не таким новым (после покраски он выглядел как свежевыкрашенная табуретка), я смешала акриловую перламутровую эмаль гранатового цвета с серебристой эмалью и сухой кистью стала аккуратно наносить штрихи на поверхность, обращая при этом особое внимание на выпуклые места и углы. Комод сразу “оживился и заиграл”, приобрел более естественный и интересный вид.
Далее закрепляем все с помощью акрилового лака для мебели.
Последний штрих — ставим новую фурнитуру и приклеиваем стразики в уши африканским девушкам, чтобы следовать гламурному стилю до конца.
Ну вот он, мой гламурный старый новый комод! При входе в спальню глаз от него отвести уже невозможно!
А это наш буфет в прованском стиле. Все выполнено по той же технологии, только внутри мы обклеили его обоями.
С сервантом дело пошло еще дальше: мы его старили методом кракелюра. Техника сложная и довольно кропотливая, о ней я расскажу в следующий статье.
Конечно, не мне судить о художественной ценности нашей переделанной мебели, но скажу одно — реставрировать старую деревянную мебель одно удовольствие. Всё это очень вдохновляет. Ну, и еще один согревающий душу момент: такой мебели вы нигде больше не встретите — это точно!
Хотите стать героиней наших будущих статей? У вас есть удивительная история любви? Необычная работа, хобби или увлечение? Может быть, вы сделали в жизни какой-то невероятный поступок, о котором хотите рассказать? Пришлите краткий рассказ о себе и свою историю на lady@tutby.com.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ты даже не представляешь, что можно сделать из старой и дряхлой мебели. Секреты хитрого соседа.
Метки
В предновогодней суете мы, как правило, стараемся успеть всё — и закупиться продуктами на месяц вперед, и подарки всем родственникам и друзьям приобрести, и новогодние поделки сделать, и даже ремонт затеять.
Ведь Новый год обязательно нужно встречать с обновками! А еще многие стараются выбросить из дому всё ненужное и лишнее. Конечно, избавляться от старого хлама — затея хорошая, ведь с точки зрения энергетики и восточного учения фэншуй так мы освобождаем место всему новому.
Но ко всему стоит подходить здраво. И еще, не всегда стоит выбрасывать уже потрепанную и, возможно, принадлежавшую еще твоей бабушке мебель, ведь ее делали на века!
Например, мой сосед, Иван Петрович, подошел к этому делу творчески и путем несложных манипуляций превратил многие отжившие вещи в стильные и функциональные предметы интерьера.
Переделка старой мебели своими руками
Вдохновившись его переделками, редакция «Так Просто!» подготовила 10 суперидей, как сделать «конфетку» из твоей дряхлой мебели. Дай вторую жизнь старому хламу!
-
Это работа моего соседа, от которой в восторге все, кто бывал у него в гостях. На фотографии видно, какой была тумбочка, когда Иван Петрович нашел ее у себя на даче, и какой она стала в итоге.
А это те действия, которые сосед произвел с тумбочкой. В этой работе ему помогала жена.
Сейчас эта тумбочка украшает гостиную! Восхитительное решение, не правда ли?
Вот как можно преобразовать старый комод в предмет интерьера, которому будет рад любой малыш!
Устаревшую вещь видно невооруженным глазом, в основном из-за выцветшей поверхности, так почему бы не обновить ее, например, при помощи краски!
Также преобразить мебель или элементы декора можно при помощи самоклеящейся пленки, которая состоит из цветной стороны и клеевого слоя. Принцип действия у нее тот же, что и у обычной наклейки.
Отличное решение для кухни! Пожалуй, покажу его мужу!
Хочется сказать браво мастеру за находчивость. Как видишь, и из подставки для старого телевизора можно сделать стильный и современный шкаф для гостиной.
Немного потрудившись, дверь можно превратить в интерьерную фишку для прихожей — вешалку с рамками для фотографий.
Оклей старую стенку обоями, покрась ее — и твоя комната заиграет по-новому. Никто даже не догадается, что эта мебель — старая советская рухлядь.
Еще одно интересное решение с использованием старой двери.
Совет редакции
Также предлагаю тебе ознакомиться с 5 способами, как переделать или реставрировать старую мебель. Легко, красиво и дешево.
Прежде чем расставаться с мебелью, которая прослужила твоей семье долгие годы и могла бы служить еще столько же, хорошенько подумай! Может, она просто нуждается в небольшой переделке? Или ей не хватает немного краски?
Понравилась статья? Поделись идеями с друзьями, ведь вдохновение так заразительно!
Хороший вопрос: Что делать со старой мебелью?
Рассказываем, как подарить вторую жизнь старым стульям и комодам и немного сэкономить на реставрации мебели
Существует много способов обзавестись дома потертой мебелью: купить винтаж на блошином рынке, привезти бабушкины стулья с дачного чердака, в конце концов, собственными руками состарить краску на новой мебели.
Никто до сих пор не смог внятно объяснить, почему отделка в стиле шебби-шик вызывает такую симпатию. Быть может, дело в том, что красота не мыслима без ноты несовершенства, или предметы с налетом старины кажутся нежными и беззащитными, а потому для них немедленно хочется найти самое достойное место в интерьере… В любом случае, если вам по душе мебель с историей, не отказывайте себе в удовольствии принести ее домой. А мы расскажем, почему она может вам пригодиться, как вписать ее в уже готовый интерьер или создать дизайн-проект с нуля, вдохновляясь отдельными предметами в стиле Shabby.
Меняйте назначение предметов
Использовать потертую мебель — почти всегда надежный способ сэкономить со вкусом (кроме случаев, когда речь идет об антиквариате, который требует большей заботы и, как следствие, немалых вложений).
Во-первых, легкая переделка позволит придать предмету новый смысл и функцию: например, в этой лаконичной гостиной старая этажерка превратилась в аналог книжного шкафа.
Во-вторых, фактурно отреставрировать старую мебель всегда дешевле, чем купить новую, особенно если не пожалеть времени и провести работу своими руками. Хотите повторить прием? Возьмите наждачную бумагу и аккуратно обработайте поверхность дерева, чтобы снять отслоившиеся куски краски. На этом реставрацию, в принципе, можно закончить: на деревянных планках останутся выразительные разрозненные следы былого покрытия.
С поклоном из СССР
Мебель в духе типовых советских квартир, не так часто вызывает приятные романтические ассоциации, а зря: если аккуратно подновить шкаф-купе или столешницу из темного дерева, мебель из недавнего прошлого приобретет благородный оттенок ретро.
Совет:
Если мебель в удручающем состоянии и требует полной полировки и покраски, для начала придется снять старое покрытие растворителем и тщательно обработать поверхность наждачной бумагой в направлении волокон древесины. Остатки древесной пыли удаляют жесткой щеткой. Только после этого можно приступать к нанесению лака. Если вы наносите покрытие в несколько слоев, обязательно дождитесь высыхания каждого предыдущего перед нанесением следующего — время схватывания производитель указывает на упаковке.
Обрамление в стиле ретро
Не сбрасывайте со счетов старые рамы: вы только выиграете оттого, что найдете время почистить их, вместо того чтобы оставить пылиться на антресолях. В этом поможет мягкая губка, слегка смоченная винным спиртом.
Этот совет одинаково касается как обрамления для произведений искусства, так и зеркальных рам: в нашем примере потемневшая позолота идеально вписалась в интерьер ванной комнаты с металлическими раковинами и аккуратным подстольем песочного цвета.
Используйте зеркало
Зеркало — не только отражающая поверхность, но и многофункциональный отделочный материал. В этом легко убедиться, глядя на старый прикроватный комод, облицованный зеркальными панелями. Причем лучше всего для этой задачи подойдет именно старое, помутневшее зеркало.
В этом интерьере ретро-столик составил выигрышный дуэт с кованой кроватью, которую предварительно хорошо отполировали и покрыли краской цвета топленого молока.
Дайте шанс декору из металла
Сегодня дизайнеры не балуют своим вниманием металлический декор — во всяком случае, когда речь заходит о грубом металле под покраску, а не об изящных светильниках под медной пленкой. Однако желтые люстры, на которых слегка подновили покрытие, добавят интерьеру куда больше индивидуальности, чем растиражированные современные абажуры.
Совет:
Если вы решите использовать старые светильники в новом интерьере, в первую очередь, обратите внимание на состояние цоколей и проводки — возможно, они нуждаются в реставрации куда больше, чем собственно абажур.