Из чего состоит смеситель для кухни?

Устройство и ремонт смесителя для кухни

Устройство смесителя для кухни обязан знать каждый домовладелец, для того чтобы можно было в оперативном порядке провести требуемый ремонт или замену этого сантехнического элемента. Для того чтобы разобрать смеситель на кухне, нужно для начала знать особенности и принцип действия каждого из видов данного прибора.

В классической конструкции различают однорычажные и двухвентильные смесители.

Классическая конструкция смесителя может быть следующих двух типов, в зависимости от принципа действия:

Помимо приведенной классификации, все смесители можно разделить на несколько типов:

Принцип устройства тремостатического смесителя.

  1. Стандартные. Приборы осуществляют только смешивание холодной и горячей воды. Этот тип устройств является наиболее простым и распространенным.
  2. Фильтрующие. Приборы, оснащенные встроенными мембранными фильтрами, которые способны задерживать крупные частицы. Помимо этого, такие устройства могут оснащаться угольными фильтрами, очищающими воду от органических примесей и хлора.
  3. Термостатические. Устройства, способные осуществлять регулировку температуры воды.
  4. Многофункциональные. Смесители, которые оснащены фильтрами и несколькими изливами для отдельного мытья посуды и рук. Иногда они имеют отдельные краны для подключения бытовых кухонных приборов, потребляющих воду.

Наиболее дорогими являются многофункциональные приборы.

Различия между двухвентильными и однорычажными смесителями

Наиболее удобной и практичной считается конструкция смесителя в однорычажном исполнении. Модели смешивающих устройств этого типа выгодно отличаются от других минимальным временем выхода струи на заданную рабочую температуру и удобством регулировки напора струи и ее температуры одной рукой. Такие устройства приобрели популярность среди хозяек, так как очень часто в процессе приготовления пищи свободной является только одна рука.

Устройство с двухвентильной конструкцией в настоящее время стало менее популярным и чаще всего применяется на кухне в стиле ретро.

Устройство двухвентильного смесителя.

Двухвентильные смесители, имеющие в своей конструкции керамические кран-буксы, могут легко конкурировать по многим параметрам с однорычажными механизмами, однако они однозначно проигрывают последним по практичности. Двухвентильный смеситель по своей конструкции является более простым. Но это не сказывается на стоимости проведения ремонта, так как цена двух кран-букс практически равна стоимости картриджа, используемого в однорычажном варианте.

Одной из важнейших эксплуатационных характеристик смесителя являются координаты расположения носика. Наиболее практичными являются устройства в следующих случаях:

  • выходное отверстие носика устройства размещено относительно высоко, что позволяет помещать в мойку объемную тару или большое количество посуды для мытья;
  • центр изливающейся струи совпадает с центром мойки, что позволяет более комфортно проводить процедуру мытья посуды;
  • смешивающее устройство оснащено выдвижным изливом, который позволяет проводить эксплуатацию смесителя за пределами кухонной мойки.

Многие приборы имеют носики, позволяющие создать тонкий и мощный напор при помощи применения аэратора и мягкий широкий поток, удобный для осуществления мытья овощей и фруктов.

Некоторые многофункциональные варианты, имеющие комплекс для фильтрации воды, оснащаются двумя изливами, через один из них подается отфильтрованная вода, а через второй — обычная.

Устройство однорычажного смесителя для кухни

Устройство однорычажного смесителя.

Как правило, реакция человека на внезапный выход из строя смесителя — звонок специалисту-сантехнику и вызов его на дом для проведения ремонтных работ. Однако ремонт можно осуществить самостоятельно. Для этой цели нужно знать, как разобрать кран на кухне.

В устройстве однорычажного прибора можно выделить две основные сборочные части:

  • механизм, активирующий подачу воды и обеспечивающий ее смешивание;
  • механизм, обеспечивающий излив, он может быть в едином корпусе с механизмом смешивания.

В конструкции смесителя для кухни выделяют следующие детали:

  • осевой элемент для фиксации с расположенной на нем наружной резьбой;
  • рукоять;
  • декоративную крышку корпуса;
  • гайку, предназначенную для осуществления фиксирования;
  • картридж;
  • прокладки силиконовые или резиновые;
  • корпус прибора.

Картридж, предназначенный для смешивания потоков воды, может быть изготовлен из керамики, помимо этого, выпускаются модели, имеющие более доступный шаровой вариант. Картридж, имеющий такую конструкцию, состоит из следующих элементов:

  • полого шара, оснащенного рычагом для соединения с рукояткой;
  • съемного элемента, внутренняя поверхность которого изготавливается в форме усеченной сферы;
  • элемента для фиксирования, который имеет на поверхности нарезанную резьбу;
  • двух подпружиненных втулок;
  • пластикового корпуса.

Шар имеет три отверстия. Два из них в процессе поворота рычага совмещаются с каналами для подачи воды. Смешанная жидкость из полости шара подается посредством третьего в носик смесительного отверстия. Аналог, изготовленный с использованием керамики, является чаще всего неразборным. Корпус такого устройства имеет две пластины с отверстиями, а подача воды осуществляется путем совмещения этих отверстий в пластинах.

Съемный излив оснащается внутренним резьбовым соединением, на его противоположном конце крепится аэратор, который состоит из мелкоячеистой сетки и гайки для ее фиксирования.

Ремонт однорычажного устройства

Для проведения ремонтных работ потребуются следующие инструменты и материалы:

Инструменты для ремонта смесителя.

  • отвертка;
  • шестигранный ключ для винта крепления смесителя;
  • резиновые или силиконовые прокладки для замены старых, которые были установлены раньше в корпусе смесителя.

Разбирать смеситель начинают с отключения его от магистралей подачи холодной и горячей воды путем перекрытия вентилей, расположенных на трубопроводах. После этого требуется открыть кран смесителя и выпустить из него оставшуюся воду. Затем откручивается крепежный винт на ручке при помощи шестигранника, а сама ручка снимается посредством легких покачиваний из стороны в сторону.

После снятия ручки открывается доступ к резьбовому соединению, которое следует раскрутить. Это соединение после его разборки ведет к картриджу. Сверху картриджа расположена пластиковая деталь, которая снимается при помощи отвертки. Под этой деталью расположено резиновое кольцо уплотнения, которое требуется проверить на наличие или отсутствие повреждений и в случае необходимости заменить. Очень часто нужно провести очистку уплотнительного кольца от образующегося на нем в процессе эксплуатации смесителя налета.

Читать еще:  Как правильно подобрать дверь для шкафа?

Пока идет разборка, отверстия в картридже проверяются на наличие засорений. Резиновые уплотнители в корпусе проверяются на предмет их целостности и при необходимости заменяются. Уплотнители можно легко извлечь при помощи тонкой отвертки. Установка новых резиновых уплотнителей осуществляется при помощи этой же тонкой отвертки. Сборка прибора проводится в обратном порядке.

Ремонт смесительного устройства является достаточно простой процедурой, которую может выполнить любой человек, имеющий минимальные знания и навыки работы с инструментами.

Все о смесителях для кухни

Идеальный кухонный смеситель для мойки это тот, на котором не видно капель воды и отпечатков пальцев, который не брызжет во все стороны, его удобно открывать и закрывать, он служит долгие годы и при этом эстетично и стильно выглядит. Важно также подобрать устройство, которое подходит именно вам и вашей кухне, и тогда мысли о неудобствах никогда вас не посетят.

Статья поможет вам разобраться в многообразии моделей и выбрать действительно идеальный вариант.

Деление кухонных смесителей по материалам изготовления

Материал, из которого изготовлен кран для мойки на кухню, играет самую важную роль. Рассмотрим варианты:

  1. Нержавеющая сталь. Изделия из стали отличаются надежностью и долговечностью, не поддаются ржавчине. Они просты в уходе и экологичны, но требуют аккуратного обращения: в местах повреждений некоторые виды сплавов могут ржаветь. Смесители из нержавейки встречаются реже, так как стоят дороже латунных моделей (от 3 тысяч рублей).
  2. Силумин (сплав алюминия и кремния). Используют для бюджетных смесителей (от 400 рублей). Они недолговечные, внешний вид простоват.
  3. Сплавы на основе меди (латунь, бронза) или чистая медь. Латунь и бронза устойчивы к воздействию воды. Изделия из них — прочные и долговечные. Имеют благородный окрас, длительный срок эксплуатации. Стоят соответствующе: от 1000 до 100 000 рублей.
  4. Композитные материалы. Кухонный смеситель из этого материала отличается практичностью, износостойкостью, разнообразием цветов и оттенков. Цена выше средней (3000-20000 рублей).
  5. Пластик. Недорогой высокотехнологичный материал, который можно приспособить под любые нужды. Смеситель стоит от 1000 рублей, имеет легкий вес, при этом достаточно прочный. Не вступает в химические реакции с водой. Отличается низкой теплопроводностью. Но в сравнении с металлическими смесителями, ломается быстрее.

Внешний материал смесителя выбирайте по вкусу:

  • хромированная поверхность (матовая или блестящая) надежна и устойчива к царапинам, но мыть такой смеситель вам придется чаще: капли воды и отпечатки пальцев на нем особенно заметны;
  • эмалированные модели смотрятся очень эффектно, однако эмаль легко повредить;
  • красоту, изящество и прочность сочетают в себе смесители с внешним покрытием из мрамора, бронзы или гранита (последние имеют еще и антибактериальные свойства);
  • изделия под золото и платину — это воплощенная в обычном кране мечта о роскоши и респектабельности;
  • самый престижный и дорогой вариант – PVD – вакуумное напыление. Этот тип покрытия гарантирует долгий срок службы даже в самых экстремальных условиях. Прочность PVD сопоставима с прочностью сапфира, поэтому в бытовых условиях никакие царапины или потертости смесителю не страшны.

Классификация смесителей по типу конструкции

Выделяют три основные разновидности кухонных смесителей.

Однорычажные

Также их называют джойстиковыми, или монокомандными. Вошли в ежедневный быт практически каждой семьи.

Различают два вида однорычажных механизмов:

  • шаровой кран — в шаре есть несколько небольших отверстий, поворотом регулируется поступление холодной и горячей воды. Основной недостаток — сложность конструкции. Самой частой поломкой считается истирание прокладок, манжет и ослабление пружинной опоры — все эти проблемы вызывают протекание крана;
  • картриджный механизм — состоит из керамических пластин с отверстиями. Нижний диск неподвижный, через него поступает вода, а верхний – подвижный. Температура воды, а также интенсивность ее поступления зависят от общей площади совмещения отверстий.

Плюсы:

  • экономичность;
  • комфорт во время эксплуатации;
  • практичный дизайн.

Минусы:

  • высокая цена;
  • постоянный износ уплотнителя;
  • сложная конструкция;
  • дорогой ремонт.

Двухвентильные

Двухвентильный смеситель для кухни с краном — это традиционный вариант с двумя кранами (для горячей и холодной воды). Его выбирают люди, которые предпочитают классику в дизайне или кухню в стиле ретро. Такие изделия не так популярны, как однорычажные краны, из-за меньшего удобства.

Двухвентильные смесители стоят дороже. Но их преимущество — экономия за счет более точной настройки подачи воды), их легко починить самостоятельно, они лучше вписываются в классические интерьеры.

Плюсы:

  • простота конструкции;
  • высокая ремонтопригодность;
  • невысокая стоимость.

Минусы:

  • нет единого стандарта в изготовлении кран-букс;
  • большой расход жидкости: для регулировки температуры необходимо время;
  • минимум комфорта при управлении.

Автоматический смеситель для раковины на кухню

Предполагает бесконтактное использование: достаточно поднести руки или кастрюлю под кран, и вода польется сама собой. В целом электронная продукция пока еще занимает сравнительно скромную нишу на рынке. Объясняется это высокой ценой товаров и ограниченностью модельного ряда.

Плюсы:

  • небольшой расход воды;
  • гигиеничность (нет контакта рук с краном);
  • долговечность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • необходимость подносить руку к термостату по нескольку раз, чтобы набрать воду в большую емкость.

Дополнительный функционал и особенности

Помимо конструктивных отличий, кухонные краны смесители отличаются своим эстетической ценностью и маленькими, но примечательными деталями: именно они делают кран идеально подходящим для вашей кухни:

  • высокий излив — удобно, если возникает необходимость набрать воду в высокую и большую емкость, например, ведро или кувшин;
  • возможность поворота — чем больше угол поворота, тем удобнее смеситель для кухни;
  • направление струи в центр мойки — струя воды из крана должна попадать в центр раковины под углом не менее 90 градусов. При включении более сильного напора, если вы правильно подобрали излив, струя падает чуть ближе к краю мойки. Это самый удобный вариант для мытья посуды. Если же носик будет слишком близко расположен к краю столешницы, вода будет разбрызгиваться на пол;
  • выдвижной шланг — такие смесители особенно удобны, если нужно наполнить водой большую кастрюлю или ведро. Благодаря шлангу это можно сделать за пределами мойки. Шланг изготовлен из резины высокого качества и защищен оплеткой из текстиля или металла.
Читать еще:  Как очистить сильно загрязненный диван?

Критерии выбора кухонного смесителя

Первым делом обратите внимание на место, где он будет установлен, и тип раковины. Двойная раковина потребует поворотного излива. Кроме того, если установить кухонный смеситель у окна, которое надо открывать, стоит рассмотреть варианты с регулируемой высотой излива. Такие модели подходят и для мытья высокой посуды.

Другой немаловажный фактор – форма излива (или «носик»). Наиболее популярны прямые варианты, и выглядят они более эстетично, но смеситель для кухни с изливом дугообразной формы более функционален и удобен в использовании, особенно в случаях, когда нужно налить воду в высокую емкость.

Чтобы выбрать смеситель для кухни, выясните, какая конструкция будет удобнее для вас: однорычажная или двухвентильная. Ответ на этот вопрос исходит исключительно из ваших личных предпочтений. Многие специалисты советуют купить смеситель на кухню с одной ручкой: если вы много готовите, такой смеситель будет экономить время. С другой стороны однорычажный смеситель менее экономен и смешивает воду дольше двухвентильного.

Заключение

Независимо от того, что для вас важнее при выборе крана для раковины на кухню — внешний вид, функциональность или разумное сочетание многих факторов — он должен соответствовать дизайну и размерам мойки, удобно на ней размещаться, оставлять достаточно места для мытья крупной посуды и для набора воды.

При соблюдении этих условий сантехника для кухни станет незаменимым помощником в творческом процессе приготовления пищи.

Устройство смесителя для кухни: устройство, принцип работы

Кухонные смесители представлены в огромном количестве. Они имеют отличительные конструктивные особенности, внешний вид. Сегодня смесители стали не только приспособлением, позволяющим с комфортом использовать воду, поступающую по водопроводу, но еще и украшением, которое дополняет дизайн мойки и отлично смотрится на фоне общего интерьера кухонного помещения. Подробнее об устройстве смесителей, их типах, конструктивных отличиях, преимуществах и недостатках вы можете прочитать прямо сейчас.

Основных типов кухонных кранов не так много. Ниже представлены основные модели, наиболее часто встречающиеся на кухне.

Двухвентильный кухонный смеситель

Несмотря на то, что активное применение в быту стали находить однорычажные кухонные устройства, смесители вентильного типа остаются самыми распространенными сегодня. У таких кранов один вентиль используется для управления подачей горячей воды, другой – холодной. Вентили могут располагаться горизонтально и под определенным углом друг к другу.

Разновидности двухвентильных смесителей

Двухвентильные смесители выпускаются двух типов. Отличаются они друг от друга различными запорными элементами. Это могут быть кран-буксы с эластичными прокладками или керамическими пластинами.

В смесителях первого типа возвратно-поступательная кран-букса перекрывает или, напротив, открывает отверстие, через которое вода поступает из трубы. В смесителях другого типа подача или блокирование воды возможно за счет совмещения отверстий пары керамических пластин.

К преимуществам смесителей с первым типом запирающего механизма можно отнести:

  1. Более низкую стоимость;
  2. Простоту в управлении;
  3. Легкость получения воды нужной температуры путем регулировки вентилей;
  4. Универсальность – со временем эластичную кран-буксу можно поменять на керамическую при условии, что они выпускались на предприятии одного производителя.

Недостатки смесителей вентильного типа с эластичной прокладкой – необходимость в совершении нескольких оборотов вентиля до тех пор, пока отверстия подачи воды будут полностью открыты, быстрый износ резиновой прокладки.

Смесители с керамическим вентилем имеют следующие положительные качества:

  1. Повышенная износоустойчивость и как следствие более продолжительный срок службы;
  2. Простота регулировки температуры воды за счет того, что угол поворота вентилей – 90 и 180 градусов;
  3. Простота управления смесителем.

Устройство кухонного смесителя двухвентильного с керамическими прокладками

Конструктивно смеситель с двумя вентилями состоит из корпуса, кран-буксы из керамики или металла, вентилей, излива с аэратором. Кран-букса керамическая состоит из:

Корпус производится из сплавов некоторых видов цветных металлов. Он имеет в своей конструкции резиновую прокладку. Она нужна для того, чтобы кран-букса вплотную прилегала к корпусу смесителя и не просачивалась вода. Нижняя часть корпуса кран-буксы имеет отверстия, сквозь которые вода поступает в камеру и смешивается там. Чтобы вывинтить кран-буксу, выполненную из керамики, необходимо воспользоваться разводным, газовым или гаечным ключом.

Фиксатор – небольшая деталь, которая нужна для плотного соединения корпуса кран-буксы и штока. Она защелкивается в момент вставки штока в корпус. Чтобы разъединить их достаточно воспользоваться обычной отверткой.

К штоку присоединяются вентили смесителя, после чего крепятся специальными винтами. На корпусе штока есть паз, который служит для защелкивания в него фиксатора, внизу – выемка под поворотник.

  • Поворотника

Необходим для передачи вращательного момента от вентиля смесителя к керамической пластине, в которую он, собственно, упирается. Поворотник может быть как пластмассовым, так и металлическим, лучше, если он будет сделан из металла, поскольку пластиковый быстро ломается, если чрезмерно сильно закручивать вентили;

  • Верхней и нижней пластины
Читать еще:  Как собрать направляющие для шкафа купе?

Верхняя пластина подвижна, она служит для контроля поступления воды в сливной носик. Имеет отверстия для пролива воды и фиксации поворотника, может поворачиваться на разный угол, поэтому пользоваться краном легко и удобно. Верхняя пластина достаточно плотно прилегает к нижней, которая в свою очередь является неподвижной. Она имеет отверстия аналогичные тем, что имеются у верхней. Когда эти отверстия при кручении вентилей крана совпадают, вода начинает поступать в сливное отверстие.

Она необходима для того, чтобы кран-букса вплотную примыкала к корпусу смесителя и вода просачивалась только через отверстие в ней. Повредить прокладку можно путем чрезмерного затягивания вентилей крана.

Рычажный кухонный смеситель

Рычажные смесители активно завоевывают популярность. Они выглядят стильно, удобны в управлении, производятся в различном дизайнерском исполнении. Мойка с таким смесителем привлекает взгляды в первую очередь тем, что кран разительно отличается внешним видом от уже привычного всем двухвентильного аналога.

Устройство кухонного смесителя рычажного

Конструктивно смеситель рычажного типа состоит из следующих элементов:

  1. Рукоятки, которой регулируется подача воды (ее напор и температура);
  2. Регулятора струи (специальная насадка, которая привинчивается на конец излива посредством резьбового соединения, по–другому эту насадку называют аэратором);
  3. Декоративного кожуха картриджа смесителя;
  4. Картриджа, который фиксируется через гайку. В картридже происходит смешивание воды, поступающей по трубам, и ее последующий излив в сливное отверстие. Сам он спрятан в корпус;
  5. Фиксирующей скобы.

Устройство кухонного смесителя может немножко отличаться, однако принцип подачи воды в излив приблизительно одинаковый.

Разновидности в конструкции

Смесители рычажного типа могут отличаться конструкцией узла смешивания. Его устройство бывает шаровым или картриджевым. В первом случае внутри шаровой гильзы расположен полый металлический шарик, имеющий три отверстия – два маленьких, через которые внутрь него попадает горячая и холодная вода, и одно большое – для вывода воды в излив. Смешивание воды происходит как раз в шаровой полости.

Преимущества смесителей с такой конструкцией:

  1. Долговечность;
  2. Простота эксплуатации;
  3. Легкость получения воды нужной температуры.

Один из немногочисленных недостатков – необходимость в периодической замене уплотнительных колец, которые изнашиваются за 2 года два-три раза.

Рычажные смесители с керамическим картриджем отличаются по принципу подачи и перекрывания воды, поступающей из труб, но это отличие только конструктивное. В корпусе картриджа имеются керамические пластины, которые изготовлены из оксида алюминия. Их две. Нижняя пластина имеет три отверстия, через которые проходит вода – два маленьких и одно побольше. Чтобы вода попала в слив, необходимо, чтобы верхняя пластина занимала такое положение, при котором одно или другое отверстие будут открыты по отдельности или одновременно наполовину. Соответственно в излив будет поступать холодая или горячая вода либо теплая, смешанная. Смешивание воды происходит внутри камеры.

К преимуществам смесителей с керамическим картриджем относят продолжительный срок эксплуатации, легкость смешивания воды до определенной температуры, использование одной руки для манипуляций с краном. А к недостаткам – в некоторых моделях смесителей не совсем хорошего качества проблематично получить воду комфортной температуры (приходится долго искать положение рычага).

Бесконтактный смеситель

Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау. Благодаря постоянному развитию технологий и ценовой доступности они все чаще стали устанавливаться в частных домах и квартирах. Их главное преимущество перед механическими аналогами в том, что для поступления воды в слив и получения ее комфортной температуры нет необходимости крутить вентили. Достаточно поднести руки к сливному отверстию и насладиться вытекающей водой.

Основные преимущества бесконтактного (сенсорного) смесителя:

  1. Экономия воды. Для того чтобы помыть руки или набрать воду в чайник не нужно отвинчивать вентиль, а потом тратить некоторое время на его завинчивание, в которое вода будет продолжать литься;
  2. Удобство использования – не надо совершать работу по открытию и закрытию крана;
  3. Постоянная температура воды, изливаемой наружу. Несмотря на периодические перепады температуры воды при централизованном отоплении, сенсорный смеситель будет поддерживать ее на одном уровне;
  4. Гигиеничность. При эксплуатации классического крана к вентилям прикасается много человек, что снижает гигиеничность процедур. В сенсорном смесителе ничего, кроме регулятора, трогать не нужно;
  5. Работу смесителя легко настроить под себя при помощи кнопочек на корпусе или пульта управления. Несколькими нажатиями клавиш можно запрограммировать температуру воды, скорость ее излива и время вытекания после того, как руки человека будут убраны из зоны действия датчиков.

Как устроен смеситель для кухни – принцип работы

Конструкция сенсорного смесителя состоит из следующих составляющих:

  1. Корпуса и излива;
  2. Аккумуляторной батареи;
  3. Электронной начинки, сенсорного датчика;
  4. Небольшого вентиля, расположенного в нижней части корпуса;
  5. Запорного клапана;
  6. Фильтра и соединяющего шланга.

Как видно, устройство смесителя для кухни вполне обычное, а основную работу здесь выполняет электроника. Ее принцип следующий: человеческое тело излучает тепло, это тепло улавливает датчик движения, который установлен в корпусе. Посредством электроники сигнал передается на запорный клапан, который тут же открывается и вода поступает в излив.

Напор и температуру воды можно заранее отрегулировать при помощи винта, расположенного за корпусом, или наружного рычажка. Есть модели, которые меняют соотношение горячей и холодной воды автоматически, когда человек подносит свои руки ближе к отверстию слива или дальше.

Теперь вы знаете, как устроен смеситель для кухни, и при желании сможете разобраться с его ремонтом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector