Ламинирование МДФ своими руками

Ламинирование и каширование ДСП. Технология ЛДСП.

Технология ламинирования и каширования ДСП. Производство ламинированного ДСП. Декоративное покрытие мебельных плит.

Для использования ДСП в мебельном производстве шлифованное ДСП подвергают декоративной обработке – наносят декоративное покрытие из бумажно-слоистых (меломиновых) пленок.

На этом участке производства шлифованное ДСП превращают в ламинированное, в ЛДСП. Производство ЛДСП предсставляет собой процесс облицовки шлифованных плит ДСП пленками на бумажной основе (бумажно-слоистыми плёнками).

Существует два способа декоративной обработки плит ДСП бумажно-слоистыми пленками:

  1. Ламинирование ДСП.
  2. Каширование ДСП.

Основное различие между ламинированием и кашированием плит ДСП в том, что при ламинировании декоративное покрытие создается при прессовании химическим путем и является составляющим плиты, а при кашировании к плите приклеивается уже готовая твердая бумажная-смоляная пленка.

Ламинирование ДСП.

Ламинирование ДСП – это процесс покрытия поверхностей плиты бумажно-смоляными плёнками, пропитанными смолами. Комплексное воздействие давления (25-28 МПа) и высокой температуры(140-210 ̊ С) способствует тому, что пленка практически «врастает» в поверхность ДСП. Само слово «ламинирование» (lamination) имеет английское происхождение и переводится как «расслоение, раскатка, напластование».

Линия ламинирования ДСП, производство Китай. (фото с сайта: china1.ru)

Линия быстрого ламинирования. (фото: elo.ru )

Подача плиты в пресс. Мультивакуумное устройство с переворотной планкой для укладки пленки.

Каширование ДСП.

Каширование ДСП – припрессовывание отвержденной пленки к древесностружечной плите. По всей поверхности плиты наносят слой клея и к этому слою припрессовывают твердую декоративную пленку. Процедура каширования плит ДСП проходит при более «мягких» условиях, чем при ламинировании: под давлением в 5-7 МПа и при температуре 120 -150 ̊С. Термин «каширование» имеет немецкие корни и произошло от немецкого Kaschieren, которое означает «оклеивать бумагой».

Линия каширования ДСП. (фото с сайта: izoplit.ru)

Видио процесса каширования какого-то плитного материала на одной из китайских фабрик.

Кашированные панели ДСП толщиной 10 мм.

Кашированное ДСП. (фото с сайта: woodkeep.ru)

Интересная информация.

Некоторые крупные заводы по производству серийной мебели для снижения себестоимости готовой продукции имеют свои цеха каширования ДСП. Такие заводы закупают или производят мелкими партиями шлифованное ДСП, распиливают его в таком виде, по чистовым размерам, на детали в соответствии с технологической картой того или иного изделия мебели. Затем партия таких “сырых” деталей отправляется на линию каширования. Откуда попадают в цех, где в уже облицованных деталях на специальных многошпиндельных станках сверлят отверстия для установки фурнитуры и сборки готовой мебели. Метод облицовки ДСП – каширование ими используется, как несколько технологически простой и менее затратный.

Упаковка плит ДСП на паллеты.

В соответствии с требованиями стандарта плиты сортируются, а затем или раскраиваются на заготовки для мебельных щитов, или отправляются потребителям полноформатными.

В зависимости от критериев внешнего вида плиты (трещины, сколы, окрашивание, пятна, выступы и углубления) плиты ЛДСП делятся на следующие сорта:

  • ЛДСП – 1 сорт (дефекты не приемлемы кроме минимальных),
  • ЛДСП – 2 сорт (допустимы крупные дефекты поверхности),
  • без сорта (кардинальные дефекты поверхности).

Меламиновая плёнка для облицовки ДСП.

Меламиновые плёнки – современный облицовочный материал на основе декоративных бумаг различной плотности (однотонных или с печатным рисунком), пропитанных аминоформальдегидными смолами с неполной степенью поликонденсации. (фото с сайта: bimma.ru)

Чтобы получить меламиновую пленку необходимо пропитать специальную декоративную бумагу смолой. Пропитка происходит в несколько приёмов. На пропиточной машине происходит сначала нанесение смолы валиком на нижнюю сторону полотна, а потом бумага полностью погружается в смолу, находящуюся в ванне. Между первой и второй ступенями пропитки бумага проходит зону «пенетрации». Во время прохождения этой зоны в бумагу проникает нанесенная на нижнюю сторону смола и вытесняет воздух из бумаги. Благодаря вытеснению воздуха достигается хорошее пропитывание середины бумаги в дальнейшем.

После первой пропиточной машины бумага сушится, в результате чего происходит удаление летучих веществ. Затем полотно поступает во вторую пропиточную машину. Там слой меламиноформальдегидной смолы наносится на обе стороны бумажного листа. Целью нанесения второго слоя смолы, является придание верхнему слою повышенных свойств текучести при прессовании, а также придание облицовочной поверхности гладкости и повышенной прочности.

Затем бумага поступает в другую сушилку, имеющую три зоны обогрева и одну зону охлаждения. Попадая в зону охлаждения, полотно пленки поступает на роликовый транспортёр (рольганг), валы которого охлаждаются водой. Так бумага превращается в плёнку. После этого пленка режется на листы заданного размера. Эти листы пленки укладываются на листоукладчике в стопы и упаковывается.

Как перекрасить ламинированную мебель своими руками

Вопрос «Как покрасить ламинированную мебель своими руками?» волнует тех, кто решил обновить свой интерьер, и при этом сэкономить. Да и можно ли вообще перекрашивать мебель, которая считается «одноразовой»? Мебель из ламинированного МДФ и ДСП — бюджетный вариант, который можно с легкостью заменить на новый с другим цветом, фактурой и формой.

Однако, мастера-умельцы с легкостью берутся за перекраску ламинированной мебели своими руками. Да и при наличии необходимых инструментов и знаний это вовсе несложно сделать.

Перекрашиваем ламинированную мебель своими руками — этапы работы

Этап 1 — Подготовительный

Ламинированная поверхность любой мебели — это пластик (поливинилхлорид, пвх), устойчивый к воде. Если красить такую гладкую поверхность, то краска держаться не будет, даже самая дорогая и качественная. Поэтому поверхность нужно тщательно подготовить. Для начал стоит удалить с поверхности весь жир, используя для этого специальные растворители и моющие средства.

Чтобы работать было удобней, мебель лучше разобрать. Но если предстоит перекрасить лишь фасады, то можно снять с петель только их и уложить на горизонтальную поверхность. Если фурнитура на время покраски не снимается, то есть смысл защитить ее малярным скотчем.

Этап 2 — Ошкуривание поверхности

Чтобы краска не отваливалась после нанесения, с ламинированной поверхности необходимо снять верхний слой. Для этого подойдет наждачная бумага. Сначала стоит пройтись наждачкой с более крупным зерном, чтобы снять ламинирующий слой, а затем обработать мебель наждачкой с мелким зерном. Такая обработка создаст шероховатую поверхность, на которую лучше ляжет краска.

Не забывайте при работе пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, так как пыль от пластика довольно вредна.

Этап 3 — Заделка трещин

Для заделки трещин и сколов использовать нужно либо специальный состав на основе эпоксидной смолы, либо шпатлевку (лучше латексную). Перед обработкой трещин их необходимо пройти грунтовкой и дать ей высохнуть. Затем заделываются трещины и составу также дают полностью высохнуть. В качестве инструмента используется маленький шпатель.

Этап 4 — Грунтование поверхности

Грунтование — обязательный этап перед покраской. Качественная грунтовка предотвратит отслаивание краски и не даст ей пузыриться. Отдавайте предпочтение грунтовке на полиуретановой основе, подобный состав прилипает ко всему, даже к стеклу и керамической плитке.

Если такой состав не доступен, то можно приобрести грунтовку в баллончиках, предназначенную для покраски автомобиля. Но при работе в ней обязательным условием становится наличие респиратора. Сохнуть грунт должен не менее 12 часов.

Если планируется покрасить мебель в какой-то определенный цвет, то грунтовку также можно заколеровать в выбранный оттенок, чтобы создать некоторый «фон».

Этап 5 — Покраска

Какую краску выбрать для ламинированной мебели? Именно это первый вопрос, который задают мастера перед покраской. Конечно, лучше отдавать предпочтение специальным краскам с пометкой «для мебели», но отличным решением станут также алкидные или полиуретановые краски. А вот краски на эпоксидной основе, хотя и дают превосходный результат, долго сохнут и при этом воняют. Использовать такие краски можно лишь в том случае, если покраска происходит где-нибудь в гараже или сарае.

Отличным решением станет меловая краска, тем более, что ее можно приготовить самостоятельно.

Для покраски мебели из ЛДСП также можно выбирать акриловые краски, но в этом случае грунтовать придется предварительно минимум дважды.

В качестве инструмента выбирайте велюровый валик с коротким ворсом — такие валики красят гораздо лучше поролоновых и создают ровный слой. Для труднодоступных мест, например, углов, подбирайте разного размера кисти (какой удобно будет работать именно вам — придется проверить на практике).

Итак, красить придется в два слоя, давая первому слою хорошенько высохнуть. Если вдруг по каким-то причинам что-то закрасить не удается, то это место можно задекорировать, например, в технике «декупаж».

Этап 6 — Защита

В случае, если перекрашенная мебель подвергается активному воздействию влаги или износу (например, кухонные фасады или мебель в прихожей), то целесообразным решением станет нанесение лака поверх краски. Выбирайте акриловый лак, в продаже имеются как глянцевые, так и матовые лаки. Лак наносится либо кистью, либо валиком на полностью высохшую краску.

Итак, покрасить ламинированную мебель своими руками не составляет труда, особенно, зная все нюансы. И после правильной подготовки у вас действительно получится новая мебель, возможно, даже лучше, чем старая. Да и, что там говорить, это все же поможет сэкономить на покупке новой мебели и получить действительно эксклюзивный предмет.

Обновление фасадов из МДФ

Дизайн, размеры, цвет кухни бывают самыми разными, но на деле абсолютное большинство их изготавливается из ДСП или МДФ, а отличия, причем порой весьма существенные, обеспечивает лишь верхний отделочный слой.

Особенно большое значение это имеет, когда требуется провести ремонт поврежденных фасадов или обновить их.

Виды покрытий

Для кухни лучшим выбором будет мебель из МДФ. И дело даже не в большей ее плотности, а в высокой однородности состава. В отличие от того же ДСП, материал не крошится, прекрасно держит крепеж, даже повторный, что крайне важно при заменах петли, ручки или другой фурнитуры. К тому же сам способ изготовления – на основе лигнина, а не формальдегидных смол, что делает фасады из МДФ более экологичным.

Декорируется плита самыми разнообразными способами.

  • Шпон – срез натурального дерева, наклеенного на плиту. Требует точно такого же ухода, что и настоящее дерево, так же капризен и так же красив. Своими руками восстановить это покрытие при повреждении нельзя.
  • ПВХ-пленка – чаще применяется для ламинирования ДСП, так как это самый что ни на есть бюджетный вариант. Пленка может имитировать любую породу дерева, хотя и не совсем убедительно. Главный недостаток – при длительном действии влаги и температуры пленка отслаивается. Ремонт частично возможен.
  • Меламиновая пленка – основой ее служит декоративная бумага, пропитанная меламиновой смолой. Плюс таких кухонных фасадов – более высокая стойкость к влаге.
  • Акриловая пленка – бумажно-слоистый пластик, отличающийся куда более высокой прочностью, стойкостью к механическим повреждениям и действию сырости. Это покрытие может иметь матовую, сатинированную или глянцевую поверхность, а поэтому крайне редко имитирует дерево. Доступны любые цвета – белый, красный, синий, черный и все возможные комбинации.

В итоге ПВХ-пленку перетянуть своими руками возможно, а меламиновую или акриловую – нет.

Ремонт такого рода возможен лишь на небольших участках и только в тех случаях, когда пленка лишь отслоилась, а не деформировалась, как это случается от перегрева. В последнем случае проще удалить покрытие целиком или заказать новый кухонный фасад.

Для удаления дефекта в медицинский шприц – без иглы, набирают клей ПВА, «Момент», «Титан» и аккуратно заполняют полость под пленкой. Можно использовать и «жидкие гвозди». Пленка натягивается, разглаживается так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и закрепляется скотчем на 4 часа.

При больших повреждениях реставрация кухонных фасадов невозможна.

Покраска кухни

Красить фасады МДФ можно все, за исключением вариантов с акриловой панелью. Ремонт такой требует большой аккуратности и определенного опыта. Особенно если нужно красить сложную поверхность – фрезерованную или радиусную.

Ремонт состоит из трех этапов: выбора краски, подготовки и покраски.

Выбор лакокрасочных материалов

Для покраски плит МДФ могут использоваться обычные акриловые или масляные краски. Лучше по качеству и более долговечны – алкидные составы. Идеальным вариантом для кухни являются полиуретановые краски и, собственною полиуретановая грунтовка.

1. Полиуретановая грунтовка на водной основе впитывается верхним слоем материала, усаживает рыхлую поверхность, сообщая достаточную прочность и гладкость. Такое покрытие легко шлифуется и заметно уменьшается расход краски и лака.Если производится ремонт достаточно старых кухонных фасадов, очень рекомендуется нанести второй слой грунта-порозаполнителя.

2. Полиуретановые эмали отличаются богатейшей гаммой цветов, и обеспечивают разную степень блеска. Выпускают следующие краски:

  • матовые – с минимальной степенью светоотражения;
  • полуматовые;
  • полуглянцевые – такое покрытие рекомендуется при пастельных тонах;
  • глянцевые – самые популярные;
  • высокоглянцевые – подходят для очень чистых и ярких цветов, так как обеспечивают почти зеркальный блеск. Белый глянец будет просто ослепительным.

3. Лак. Применяют акриловые и полиуретановые лаки. Первые прозрачны, не желтеют со временем, однако по механической прочности уступают полиуретановым.

Подготовка материала

Если фасады действительно стары, поверхность включает не только отслоение пленки, краски, но и сколы, трещины.

Если размеры створки изменились – например, от постоянной сырости, то от реставрации желательно отказаться. Значительно быстрее и дешевле будет полностью обновить кухню.

Если же принято решение радикально изменить дизайн кухни, то ремонт своими руками вполне возможен.

  1. Со створки снимают петли и ручки.
  2. Избавляются от пленочного покрытия. Так как ПВХ-пленка, да и меламиновая неустойчивы к нагреву, фасады попросту прогревают феном и удаляют пленку. С акриловой панелью такое проделать нельзя.
  3. Старый слой эмали удаляется растворителем.
  4. Поверхность шлифуют с помощью шлифовальных губок, щеток или шлифмашинки. Обработка удаляет остатки клея и краски, мелкие царапины и сколы. Шлифовку проводят в три этапа абразивными материалами с крупным зерном – P180, средним и мелким.
  5. Затем деталь очищают от пыли и грунтуют. Лучше всего это делать распылителем, но можно использовать и валик, и даже кисть. Грунтовка сохнет около 8–10 часов.
  6. После высыхания поверхность нужно снова зачистить абразивом с самым мелким зерном.

Процесс подготовки материала подробно освещается на видео.

Покраска материала

Красить кухни можно и валиком, и кистью, но все же лучше использовать распылитель. Это существенно сокращает время работы и позволяет получить равномерное окрашивание на любой поверхности – ровной, фрезерованной или радиусной.

Красить нужно в два слоя, второй наносят после полного высыхания первого. Если использовать лакокрасочный материал одного и того же оттенка, можно получить однородную матовую или глянцевую поверхность. Однако с помощью эмали можно создать и более интересные эффекты.

После высыхания лакокрасочного покрытия устанавливают фурнитуру и вешают створки на петли.

На видео вы можете посмотреть, как производится правильная покраска панелей из МДФ.

Ремонт кухни МДФ, если сам по себе материал надежен и прочен, может полностью изменить дизайн мебели. При достаточно развитых художественных навыках на ровных фасадах можно даже рисовать. Такую степень уникальности не обеспечит ни один промышленный дизайн.

Читать еще:  Как клеить мозаику на стену кухни?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector