Как выбрать электрическую печь для кухни?

Рекомендации по выбору электропечи для кухни


Колоссальный ассортимент на сегодняшнем рынке позволяет приобрести технику для любых целей. Многие атрибуты кухонного быта успели стать классикой жанра. Например, микроволновая печь сейчас имеется у каждой второй семьи. Остальных же не устраивает потенциальный вред сверхвысокочастотного излучения, и они выбирают электропечь для кухни. Благо, что выбор есть и здесь. Мини-духовка отличается своей функциональностью и компактностью. Проведем небольшой обзор этого устройства далее, а также предоставим рекомендации по выбору.

Знакомство с устройством

Компактность агрегата делает его схожим с микроволновкой. Однако мобильное устройство имеет гораздо более обширный функционал. Электропечь позволяет выпекать, тушить и осуществлять варку первых блюд. Всё то, что когда-то было прерогативой громоздкого духового шкафа, теперь стало возможным в небольшом кухонном устройстве с безопасным инфракрасным излучением. Чем больше габариты электропечи, тем выше показатель ее мощности. На рынке можно легко найти 40-литровый агрегат до 2200 Вт, который способен обеспечить вкусным обедом большую семью.

Но есть и бюджетные варианты электропечи — с одним нагревательным элементом. Как правило, их используют для выпекания, запекания и разогрева пищи. Дополнительные функции скромному устройству добавит встроенный вентилятор гриль. В стандартный набор зачастую входят следующие компоненты:

  • вынимающийся поддон;
  • несколько противней;
  • решетка;
  • гриль.

Иногда электропечь дополнительно комплектуется формами для выпекания.

Также хозяевам предстоит выбор между механическим типом управления и автоматическим. Последний подразумевает наличие блока с цифровым меню и умением самостоятельно выключаться после приготовления блюда (электровыключатель).

Преимущества электропечи

Помимо вышеупомянутых мобильности и компактности, к достоинствам электропечи относят быстрый нагрев в широком температурном диапазоне (с возможностью установки точной температуры до 300 градусов). При этом он осуществляется с нескольких сторон, полностью прогревая блюдо.

Наличие различных функций в управлении обусловлено технологическими возможностями того или иного агрегата. Дорогостоящие модели имеют значительно больший ассортимент кнопок:

  1. Меню. Этим пунктом может похвастаться почти каждое устройство. Достаточно найти нужное изображение, и блюдо приготовится само с необходимой температурой.
  2. Размораживание.
  3. Вертел для гриля.
  4. Конвекция. Подразумевает осуществление вентиляции во время нагрева для улучшения вкусовых свойств продуктов.
  5. Защитный механизм от перегрева.

Внимание! Важное значение имеет покрытие внутреннего блока. К бюджетным вариантам относится классическая эмалированная поверхность, которую необходимо регулярно чистить.

Более удобное покрытие имеет пористую фактуру со специальными окислителями в составе. Впрочем, всегда можно выбрать дорогой вариант с автоматической пиролитической самоочисткой.

Как выбрать

Перед тем, как выбирать электропечь для своего дома, необходимо ее классифицировать по определенным признакам:

  • по конструктивным и технологическим параметрам;
  • по наличию и количеству конфорок;
  • по уровню мощности;
  • по типу нагрева (в зависимости от ТЭНа);
  • по объему внутренней камеры;
  • по типу внутреннего покрытия;
  • по особенностям дизайна;
  • по типу управления и наличию дополнительных функций.

Выбор следует делать между устройствами известных брендов. Переплата в данном случае стоит того, поскольку качество фирм Tefal или Samsung уже давно не подвергается сомнению.

Внимание! Стоимость моделей также имеет значение. Средним показателем является цена в диапазоне от 10 до 20 тысяч.

Еще производители могут побаловать хозяев оригинальной расцветкой устройства. Это действительно важно в том случае, когда необходимо вписать агрегат в имеющийся дизайн кухни.

Особенности ухода за изделием

Чтобы электропечь прослужила максимально долго, ее эксплуатация должна осуществлять по определенным правилам. Рекомендуется мыть устройство после каждого приготовления пищи. Предварительно давать аппарату остыть, затем вытаскивать все съемные детали механизма. Их следует чистить без абразивных средств и применения жестких химических компонентов. Достаточно теплого мыльного раствора. Чтобы не поцарапать поверхность лучше обойтись без участия посудомоечной машины. Для внешней же очистки допускается применение кальцинированной соды. Исключение составляет лишь яркая расцветка, которую есть большой риск просто смыть. Поэтому мягкая губка и сухая салфетка должны стать на вооружении хозяев.

Совет. Чтобы очистить новое устройство, можно прогреть его на максимальном уровне несколько минут. При этом будет наблюдаться неприятный запах, который источает защитная смазка. Производитель ее использует для исключения транспортных рисков, и хозяевам она ни к чему — лучше пусть выгорит под воздействием высокой температуры.

Регулярная очистка от остатков жира и скоплений еды значительно продлевает эксплуатационный срок работы устройства. Конвекционные отверстия должны быть свободными от всего для осуществления точного нагрева и вентиляции.

Читать еще:  Как реставрировать лакированную мебель?

Также существует запрет на использование электропечи как подставки. Несмотря на то, что некоторые производители допускают подобные эксперименты, в большинстве случаев это заканчивается конфузом. Например, при установке тяжелых блюд на дверцу агрегат легко и просто опрокидывается со всем содержимым тарелки.

Огромный выбор устройств на современном рынке позволяет не только подобрать подходящее по функционалу изделие, но и вписать его в имеющийся интерьер. Электропечь для кухни постепенно вытесняет вредные микроволновки, поскольку перечень ее преимуществ гораздо больше.

Особенности мини печей: видео

Как выбрать электропечь для кухни

Номенклатура бытовой техники, как иногда может показаться не имеет границ. Практически на каждой кухне можно встретить комбайны, блендеры и, конечно, микроволновую печь.

Никто не будет спорить с тем, что она хороша для разогрева, размораживания, приготовления нехитрых блюд. Но до сих пор, специалисты не могут однозначно ответить на простой вопрос — насколько она вредна. Все дело в том, что высокочастотное излучение официально признано вредным для здоровья человека. В отличие от микроволновки, традиционная электрическая печь не несёт с собой никаких скрытых угроз.

Электрическая печь, по сути, это уменьшенный духовой шкаф. Она работает от сети питания в 220 вольт, а её габариты, позволяют поставить в любом месте.

Ключевые параметры выбора электрической печи

По своему внешнему виду, электропечь, напоминает микроволновку, но диапазон её функций существенно шире. По сути, она вполне может заменить собой духовку, которая находиться в кухонной плите. То есть, в этой печи можно готовить все то, что делают хозяйки в духовке.

ВАЖНО! Электрические печи безвредны для организма человека, так как, нагревание обеспечивают ТЭНы.

Объем камеры приготовления еды

Если, потребитель планирует использовать это устройство для разогрева пищи и приготовления простых блюд, то вполне может подойти печь с камерой объёмом в 10 литров. Но если она будет постоянно работать, то оптимальным можно считать объем от 20 до 30 литров. Если же семья большая, то имеет смысл подумать о печи объёмом 40 литров. В ней можно приготовить еду сразу на пять — шесть домочадцев.

Мощность

Потребляемая мощность напрямую связана с объёмом печи. То есть, тем больше объем, тем больше печь потребляет энергии. Небольшие печи потребляют 650 Вт, большие 2200 Вт, соответственно.

Количество нагревательных элементов

На рынке можно встретить печи с разным количеством нагревательных элементов. Существуют конструкции, имеющие один нагревательный элемент. Это так называемый бюджетный вариант, чаще всего такие печи применяют для подогрева и выпечки. Модели, с двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу, позволяют использовать её с максимальной отдачи, и цена тоже поднимается.

Термостат

В комплект поставки входит и такое устройство, как термостат. С его помощью определяется температура приготовления пищи. Дело в том, что в таких печах отсутствует возможность установки температуры разогрева «на глазок». Регулировка носит ступенчатый характер. Все производимые печи, обладают следующим свойством — при отсутствии термостата, печь будет обеспечивать разогрев до 180 градусов.

Читать еще:  Что такое конфирматы в мебели?

Таймер

Это устройство, которое вносит определённую долю комфорта в процесс приготовления. Включив это устройство, и настроив на определённое время, можно быть уверенным, что по истечению этого отрезка, печь будет отключена о чём будет дан соответствующий звуковой сигнал.

Конвекция

Некоторые модели электрических печей оснащают системой принудительного нагнетания воздуха. Это самая спорная опция. Дело в том, что приготовление еды под напором горячего воздуха менее эффективно, чем под воздействия тепла, излучаемого, установленных ТЭНов.

Размораживание

Существуют модели со встроенной опцией, позволяющей быстрее разморозить мясо либо другие замороженные продукты. Здесь важно не передержать продукт и не испортить излишней тепловой обработкой.

Комплектность электрических печей

В типовой набор печи входят следующие компоненты:

  • поддон;
  • решётка;
  • формы для выпечки;
  • противень, кстати, их может быть несколько.

Если в печи предусмотрен вертел, то он должен быть оснащён шампурами и другими приспособлениями.

Что такое вакуумная электропечь

Это новое устройство, предназначенное для приготовления еды в мешках из которых, откачан воздух. Такой способ готовки получает широкое распространение в странах Европейского союза.

Одно из ключевых достоинств этой технологии необходимо отметить сохранение структур и сочности продуктов. Так, мясо, приготовленное в такой печи будет иметь нежный вкус и никогда не пересохнет. Овощи, сохраняют все своё питательные свойства и структуру.

Уход за электрической печкой

От качества нанесённого покрытия внутри и снаружи печи во многом зависит работоспособность этого устройства.

После каждого приготовления еды, необходимо тщательно протереть печь, удалить следы жира. Для мытья печи достаточно использовать обыкновенные моющие средства. Кстати, использовать средства содержащие абразивные вещества запрещают все производители.

Их применение рано или поздно приведёт к повреждению покрытий внутри камеры. Все операции по мойке и чистке необходимо проводить только на остывшей и отключённой от питающей сети печки. Некоторые комплектующие, например решётка, могут быть приведены в порядок при помощи посудомоечной машины.

Рекомендации к выбору печи

Перед тем как приобретать печь необходимо определить круг задач, которые она будет решать. Если она будет установлена на даче, и эксплуатироваться только в выходные, то имеет смысл подумать печи с одним нагревательным элементом она позволит разогреть еду, привезённую с собой из дома. Её объем может составлять 14– 25 литров, этого вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Если, в планах покупателя установка духового шкафа на кухне своей квартиры и постоянное его использование, то целесообразно подумать о приобретении печи с двумя нагревателями — верхним и нижним и оптимальным набором возможностей — таймер, регулировка температуры и пр.

Конечно, не последнюю роль играет стоимости электрической печи. Продукция этого класса стоит от 2 000 до 20 000 рублей, но при этом у дорогих моделей существует множество функций, которые нечасто будут использоваться, например, разморозка или приготовление шашлыков.

И ещё, если потребитель рассматривает вопрос о приобретении печи с дополнительным опциями, он должен помнить, что чем больше функций заложены в печь, тем выше стоимость и сложнее обслуживание.

Особенности эксплуатации электропечи

Также пользователи используют дверцу печи, в качестве подставки. Дверцу, как минимум, можно повредить или перевернуть всю печь. При первом включении в сеть, на кухне появятся неприятные запахи, но это явление носит одноразовый характер. Запах исходит от смазки, которая применяется для подготовки печи к транспортировке. Поэтому можно поставить таймер на полчаса и тогда ваша печь будет полностью готова к эксплуатации и радовать вкусными и полезными блюдами.

Читать еще:  Какую вытяжку лучше выбрать для маленькой кухни?

Так же вам будет полезно видео:

Как выбрать электродуховку или настольную электропечь для кухни

Пицца, запеченная курица, мясо по- французски и множество других очень вкусных блюд можно приготовить в электропечках, которые могут легко заменить микроволновые печи и большие духовые шкафы, особенно когда требуется малогабаритный настольный вариант или нужна печка для дачи.

Начнем с объема

Если нет надобности в большом объеме, то рекомендуем присмотреться к 12,5-литровым печкам, которых как раз хватит на 2-3 человека. Этого хватит, чтобы приготовить одну пиццу диаметром 30 см.
В электрические печи с объемом 14-18 литров влезет уже целая курица, которую можно готовить на вертеле, что не всегда возможно даже в некоторых духовых шкафах.

Есть устройства с объемами до сорока литров, что позволит значительно расширить кулинарные возможности. Даже с немалыми внутренними размерами устройства нагреваются быстро, что сэкономит время и электроэнергию.

Важный критерий при выборе электродуховки – внутреннее покрытие.

От него зависит долговечность устройства. Наиболее популярны модели с антипригарным покрытием, именно на них мы советуем остановить выбор тем, кто не хочет переплачивать за более дорогие модели и ждет, что печка прослужит долгие годы.

Самое интересное для поклонников кулинарии, это конечно же функциональность.

Для термоизоляции на большинстве настольных духовок установлено двойное стекло, а также присутствуют таймер и термостат, что дает возможность соблюдать мельчайшие детали рецепта. У множества мини-печей используется внутреннее освещение для контроля за приготовлением блюда. Когда готовка закончилась, прибор выключается самостоятельно и подает звуковой сигнал. Внутри у настольных электрических печей установлены два нагревательных элемента, что гарантирует равномерное приготовление блюд.

Духовка электрическая настольная – как выбрать нужные режимы

Различные режимы настольного духового шкафа включены во все модели. В каких то моделях используют всего пару программ, а в каких то функционал огромен – нужно подробнее изучать все характеристики мини печки.

  • Гриль с вращающимсяверителем , благодаря которому курица, мясо, овощи или другие продукты питания равномерно прожариваются со всех сторон.

  • Уже готовую еду рекомендуется разогревать в деликатном режиме . Также он подходит для готовки еды, требующей томления.
  • У более продвинутых печек присутствует режим конвекции . В таком режиме задействованы нижний и верхний нагревательные элементы, а также вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. При таком режиме можно готовить объемные продукты или же несколько блюд одновременно. Все прожаривается равномерно и продукты получаются с аппетитной корочкой.
  • Дополнительным плюсом будет ускорение готовки блюда, при котором оно может приготовиться до 20% быстрее.

Посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно использовать режим конвекции в электрической духовке

Режим разморозки. В основном, разморозка происходит благодаря встроенному вентилятору. За счет чего разморозка происходит плавно и продукт не меняется во внешности и сохраняет все полезные вкусовые элементы;

Поддержание температуры блюда. Очень удобно, когда все уже готово, а гости еще не пришли;

Защита от детей предусматривает блокировку дверцы, когда температура достигла определенной отметки;

Автоматическая установка программы готовки;

  • На некоторых моделях присутствуют электроконфорки – это идеальный вариант для дачи и маленькой кухни. В одной электропечке получаете два устройства на все случаи готовки.
  • Еще одно видео по выбору электродуховок

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector