Как разобрать кресло от мягкой мебели?

Реставрация кресла

У меня на даче, давно стояло кресло, еще с бабушкиных времен. Оно мне всегда очень нравилось, и тут у меня созрел план по его реставрации. Тем более, что в последнее время «винтаж» приобретает все более весомое значение. Тогда я решила перевезти его домой и обновить.

Итак, для работы нам понадобится:
– Морилка (можете выбрать подходящий вам цвет);
– Мебельный лак (мы использовали лак в баллоне);
– Отвертка;
– Материал для обивки мебели (мы использовали материал для штор);
– Поролон (для придания сидениям более мягкого и толстого покрытия);
– Строительный степлер;
– Деревянный щит;
– Клей для дерева;
– Дрель;
– Виброшлифовальная машинка.

1. Для начала необходимо разобрать кресло.

При нашей разборке стало понятно, что одна деталь от ножек состоит из ДСП и со временем он рассохся и стал крошиться. Восстановлению эта деталь не подлежала. Мы ее решили заменить деревянным мебельным щитом.
2. Теперь нам необходимо зашкурить все эти детали. Это самый долгий и тяжелый процесс. Запаситесь терпением. Лак с деталей мы снимали с помощью специальной железной насадки на дрель. А затем, шлейф машинкой зачищали их до появления естественного цвета дерева.

3. Затем из строительного щита вырезаем детали нужной нам формы и все остальные детали покрываем морилкой.

Мы выбрали темный цвет. Теперь ждем 5-6 часов до полного высыхания морилки. После этого, покрываем их мебельным лаком.

Нам очень хотелось сохранить эффект натурального дерева, по этому мы не стали добиваться толстого и блестящего слоя лака. Время высыхания лака составляет примерно от 22 часов до суток, это зависит от толщины покрытия.
4. После того как все детали высохли, начинаем собирать ножки. Для этого, нам понадобилось в новых деталях просверлить дырочки для того, что бы их соединить с остальными деталями.

Затем, используя мебельный клей соединяем все детали между собой и оставляем часа на 3, для того чтобы клей подсох.
5. Приступаем к обшивки самого сидения кресла. Снимаем старое покрытие и вытаскиваем все гвозди и скобы. Мы оставили старый поролон, потому что он не сильно испортился.

Наша цель — сделать кресло более объемным, по этому мы вырезали новый поролон и положили его на старый.

Углы нового поролона срезаем, что бы края были не очень прямые, а немного закругленными.

После, пришиваем старый поролон к новому для того что бы он не гулял и не перемещался внутри кресла.

6. Теперь можно обтягивать сидение материалом. Наше кресло не сложной геометрической формы, по этому нам удачно получилось обтянуть его одним куском, не прибегая к шитью. Аккуратно натягивая с помощь строительного степлера мы пришиваем его к каркасу кресла.

7. Теперь нам просто остается собрать кресло и закрепить оставшийся материал.
Готово!

Теперь в нашем доме имеется винтажная вещица. И по моему кресло стало выглядеть потрясающе.

Как я кресло перетягивала

Три с половинкой года назад у меня сломалось кресло. Любимый муж подумал-подумал – и купил мне новое. Дорогущее! Большущее! Мягчущее. Из эко-кожи (видимо, кожа молодого дермантина). С функцией кресла-качалки и прочими наворотами.

Около полутора лет кресло радовало нас своим суровым офисным видом, помогало мне укачивать новорожденную дочку и вообще вело себя идеально.

Первыми отвалились подлокотники. Сначала правый. Потом левый. Левый отвалился вместе с куском внутренней арматуры. Я вздохнула и обнаружила, что без подлокотников даже удобнее – можно сидеть, забравшись в кресло с ногами.

Читать еще:  Чем развести лак для дерева?

Потом выяснилось, что эко-кожа действительно эко. Ну из тех материалов, что не засоряют нашу природу, превращаясь через три-пять лет в воду, газ и биомассу. Обшивка кресла стала просто расползаться, не по швам, швы как раз были целы – истиралась до дыр сама эко-кожа. Раз повреждена обшивка – к ней начал присоединяться пороллон. Он крошился, падал на пол, кошки и дети его растаскивали. В общем, через три года после покупки кресло выглядело вот так:

Нет. Собака его не ела, собаки у нас нет. Кошки его тоже не трогали. На нем просто сидели.

Около месяца я пыталась зашивать расползающуюся ткань, но нитки вспарывали истлевшую обшивку без какого-либо усилия. В конце концов муж не выдержал: “Милая, – сказал он, – Почему бы тебе не починить наконец свое кресло?”

Я удивилась. Обычно мебелью и прочими ремонтными работами у нас занимается он. Но, с другой стороны, у него как раз был безумный завал на работе, раз просит починить – значит, так надо. “Это будет не быстро”, – ответила я. И принялась за работу. Не торопясь, чтобы не нагрузить расписанный на полгода вперед семейный бюджет, закупила материалы и инструменты. К большим новогодним выходным у меня на руках были мебельный степлер, скобы к нему, отрез гобелена и здоровенная пластина поролона (увы, маленькими кусочками он не продавался).

Работодатели мужа не уважают праздники, поэтому вскоре после Нового года он ушел добывать мамонта. А я приступила к починке кресла. Вместе с сыном развинтили кресло на части, гвоздики и резиновые прокладки-кружочки сложили мне на стол, потом сын ушел играть с сестрой, а я сняла с кресла шкурку. Поразилась, насколько оно качественно сделано (прочная основа из гнутой фанеры, пороллон разной жесткости, все проклеено, притянуто по форме, идеальные швы на фоне гнилой обшивки смотрелись потрясающе). Првда, отломавшаяся арматурина для подлокотников уже не подлежала починке, чем ее заменить я тоже не придумала, поэтому я решила оставить кресло без них.

Сняла “шкурку”, разобрала ее на лекала, записала, как все было собрано. Выкроила новые детали из гобелена. Заменила верхний слой пороллона на сидушке и спинке. И села шить. К этому времени вдохновение уже захватило меня целиком, что означало, что на некоторое время я пропала для мира. Еду на весь день я приготовила заблаговременно .

Пришедший с работы муж обнаружил, что в гостиной (она же кабинет, столовая и основная жилая комната) на всех поверхностях находятся: куски кресла, куски обшивки кресла в двух экземплярах (старые и новые), обрезки пороллона, конструктор из 650 деталей (дети рассыпали), немножко игрушек и две кошки. Дети благоразумно эвакуировались в спальню (как потом выяснилось, примерно треть конструктора они унесли с собой. На родительскую кровать. И запихали под одеяло). Над всем этим хаосом возвышался стол, на котором победно стрекотала швейная машинка и сидела пропавшая для мира я. Муж сделал изумленное лицо, хотел что-то спросить, но увидел вдохновение в моих глазах, все понял и тихонько удалился на кухню – искать ужин. Там он удивился еще раз, потому что ужин был, дети заботливо оставили папе немножко еды.

Поздним вечером шкурка была дошита, бардак устранен, куски кресла и шкурка аккуратно сложены в углу.

Утром муж ушел на работу, а мы с сыном принялись надевать новую обшивку на кресло. Надели, натянули, сын пострелял из мебельного степлера, дочь попуталась у нас под ногами, все остались довольны. К вечеру все закончили, осталось собрать. На утро запланировали сбор кресла.

Читать еще:  Как снять приклеенное зеркало с мебели?

Однако не все так просто! Был выходной. Дети встают в выходные раньше нас, завтракают и играют. Когда я встала и решила проверить, готова ли я к сборке кресла – оказалось, что крепеж исчез! Точнее, болты оказались на месте, а прокладки из твердой-претвердой резины – нет. На вопрос “Где?!” сын ответил: “Эээ. А с ними сестренка играла, я забрал и положил. ” Куда положил – он не вспомнил. Я принялась искать. Проснувшийся папа присоединился. В результате до завтрака мы успели: перебрать все вещи в двух шкафах с мелочевкой, на моем столе, на моем подоконнике и в двух ящиках с игрушками, заодно отделив лего от крупных игрушек (дети их постоянно смешивают, а потом найти не могут). Прокладки обнаружились в самой середине ящиков – по одной в каждом. Муж высказал все, что думает о таком начале выходного – и мы наконец смогли перекусить.

Потом мы все вместе собрали кресло в единый организм, я подшила задник, прикрывая следы сборки – и кресло было готово.

Вот такое оно получилось:

Муж сел в него, посидел и сказал: “А чего это ты вдруг решила перетянуть его?” – “Ну ты же сам сказал полгода назад: почини!” – “Ну, вообще-то я думал, что ты просто чехольчик или подушечку на сидушку сошьешь, чтоб потрохов не было видно. О глобальной перестройке я не думал. Но мне так больше нравится, да. “

Перетяжка кресла-кровати – возможность вдохнуть жизнь в старую мебель

Рано или поздно любая мягкая мебель, например, кресло-кровать, изнашивается. Ее обивка может растрепаться или порваться, на ней появляются пятна. Что делать в таких случаях? Перетяжку. Этот процесс не требует особых навыков и умений, поэтому его можно выполнить своими руками. Из каких этапов состоит перетяжка кресла-кровати?

Подготовка

Для начала необходимо определить, какой материал будет использоваться. Перетянуть кресло можно тканью или кожей. Работа с одним и с другим материалом имеет свои особенности.

К коже предъявляется несколько требований:

  1. Она должна быть эластичной и тонкой. Будет лучше, если ее толщина не больше 3 мм. С более толстым материалом очень сложно работать. Особенно это касается случаев, когда приходится соединять между собой несколько отдельных кусочков.
  2. Также материал должен быть сухим. Мокрая кожа сначала растягивается, а потом усыхает и становится меньше. Мочить этот материал можно в том случае, если есть необходимость сильнее натянуть.

С тканью дело обстоит немного проще. Не обязательно покупать специальную обивочную ткань. Можно взять самый простой гобелен. Он имеет несколько преимуществ:

  1. Невысокая, по сравнению с обивочными тканями, цена.
  2. Практически полное отсутствие возможности сделать затяжку. Если она все же появилась, петлю можно просто срезать. При этом целостность ткани и рисунок не нарушатся.

После того, как подобран материал, нужно осмотреть кресло-кровать. Важно заранее определить, какие его части нуждаются в замене или обновлении. Это могут быть прокладки из поролона, скобы, ремни для стяжки и, собственно, сама обивка.

Разборка

Следующий после подготовки этап – разборка мебели. Он требует наличия таких инструментов:

  • плоскогубцы;
  • ключи;
  • отвертки (крестовая и обычная);
  • пассатижи.

Разборка состоит из нескольких этапов:

  1. Снять заднюю крышку и фанеру, которая находится в нижней части кресла. Если фанера в хорошем состоянии, снимать ее нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить.
  2. Убрать прокладку из поролона, которая находится в нижней части кресла.
  3. Удалить обивку и вытащить мягкую прослойку из спинки. Сделать это помогут плоская отвертка и плоскогубцы. С их помощью нужно поддеть и вытащить скобы.
  4. Постепенно убрать все крепежные элементы (скобы).
  5. Снять обивку и поролон со всех частей кресла. Стоит помнить, что старый поролон может сыпаться. Поэтому необходимо заранее застелить пол бумагой или пленкой.
Читать еще:  Как правильно осуществить переезд

В процессе реставрации

После того, как мебель будет разобрана, необходимо осмотреть ее каркас. Если есть необходимость, укрепить расшатанные части и обновить покраску.

Процесс восстановления

Сначала восстанавливается спинка. Здесь она играет роль изголовья. Для работы понадобится мебельный степлер и скобы к нему. Специалисты рекомендуют запастись скобами на 6 мм и 10 мм.

Первыми осматриваются стягивающие ремни. Если они ослабели, их нужно немного подтянуть. Для этого один конец ремня необходимо отсоединить от изголовья и натянуть. После закрепить его с помощью степлера. Скобы нужно вбивать в произвольном порядке. Если их ставить в один ряд, фанера может растрескаться или расслоиться.

В том случае, если ремни испортились, их можно заменить на новые.

Если есть необходимость, кроме ремней можно заменить и мягкую прокладку. Для этого изголовье укладывается на смягчитель. Отмеряются несколько сантиметров для загиба. Далее спинку нужно обвести фломастером и вырезать полученную деталь. Приклеить ее к старой ткани на кресле и обрезать лишнее.

Снятие обивки

Следующий этап – снятие старой обивки. В большинстве случаев она приклеена, поэтому удалить ее будет несложно. Если все же возникли сложности, можно воспользоваться канцелярским ножом.

Если старый материал в хорошем состоянии, ему найдется применение. С его помощью можно закрепить новую прокладку из поролона. Обивку необходимо закреплять внатяжку. Она не должна провисать или образовывать складки. Встречные складки должны быть лишь на углах. Скобы крепятся с двух сторон от них.

Работа с сиденьями

С сиденьями, как и с остальными деталями, необходимо работать аккуратно. Нужно снять обивочную ткань и вытащить старый поролон, удалить скобы, саморезы или гвозди. Также важно удалить всю лишнюю ткань, нитки и засохший клей с мест крепления.

Как и в случае со спинкой, старой обивке можно найти применение. Также можно найти применение и мягкой прокладке. Ее нужно приклеить на сиденье ромбом. Выступающие кусочки обрезать. Сюда же можно прикрепить и старую прокладку от спинки. Стыки прокладок должны быть тщательно проклеены, иначе в процессе эксплуатации они разойдутся.

Закрепление

Перетяжка кресла-кровати начинается с закрепления материала на боковой части спинки. Скобы располагаются на расстоянии приблизительно 10 см одна от другой. Желательно начинать с середины.

Закончив с одной стороны, перейти на другую. Ткань натянуть и закрепить таким же способом. Важно избегать появления складок.

Лишняя ткань обрезается. Оформляются углы. Они тоже закрепляются степлером. Для саморезов или болтов вырезаются отверстия.

Таким же образом выполняется и перетяжка сидений. У кресла-кровати оно состоит из двух частей.

Сборка

После того, как все части кресла перетянуты, можно приступать к его сборке. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  1. Соединяется сиденье со спинкой.
  2. К конструкции прикрепляются ножки.
  3. Устанавливается на место фанера со спинки и нижней части. Фанеру можно обшить. Стоит помнить, что иногда скоб недостаточно для закрепления фанерных деталей. Поэтому будет целесообразно воспользоваться молотком.
  4. В конце рекомендуется проверить качество креплений.

Перетяжка кресла-кровати – процесс, который можно выполнить самостоятельно. Необходимо подготовить инструменты, обивочный материал и поролон, а дальше остается действовать согласно инструкции. Если все сделано правильно, старое кресло-кровать получит новую жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector