Как правильно покрасить старую мебель?
Как покрасить лакированную мебель. Пошаговая инструкция с иллюстрациями
Я продолжаю обустраивать свою комнату и в этом посте хотела рассказать о том, как я перекрашивала мебель. Если помните, я начала с того, что определилась с общим настроением комнаты, цветовой палитрой и создала moodboard. Об этом этапе я подробно писала вот тут.
Вторым этапом была — покраска мебели. Мебель в моей комнате очень старая. Наверное, ей столько же лет, сколько и мне (да, она тоже thirty-flirty-and-fabulous). Конечно, был вариант продать ее за копейки на Авито или даже просто отнести на помойку. Но я подумала, что мне выпал прекрасный шанс поэкспериментировать с покраской мебели. В конце концов, если совсем ничего не получится, то выкинуть ее я всегда успею.
Для покраски лакированной мебели я использовала:
- губку с наждачной шкуркой;
- самые дешевые кисточки (набор из трех штук);
- две литровые банки краски Dulux Aqua (белую и коралловую, цвет я выбирала в магазине по палитрам – около 1000 рублей за банку);
- два баллончика с матовой золотой краской;
- две упаковки малярного скотча;
- уайт-спирит и бесчисленное количество газет.
У меня в наличии была прикроватная тумбочка, шкаф и тумба с трельяжем. Способ покраски я выбрала сложноватый (для начала, конечно, лучше бы выбрать что-то попроще – выкрасить все в один какой-то цвет). В моем случае основной цвет был белый, коралловые вставки на фасадах и золотые акценты. Итак, вот моя пошаговая инструкция по перекраске старой ламинированной мебели.
1. Зашкурить поверхность
Одного блока с наждачной шкуркой мне хватило для того, чтобы зашкурить все. Зернистость наждачной бумаги была средняя, я не очень сильно надавливала, скорее просто прошлась по всем поверхностям. На картинке видно, как выглядела тумбочка после шлифовки. На этом этапе важно открутить все ручки, я не сразу сообразила, что это нужно сделать.
2. Нанести первый слой основного цвета
В моем случае основным цветом был белый. Поскольку мебель изначально была темно-коричневая, то первый слой – очень условный, через него еще сильно просвечивает темное дерево.
3. Нанести второй слой основного цвета
Я покрасила мебель в два слоя. Краска достаточно быстро сохнет, поэтому можно было не делать перерывов на сушку перед покрытием второго слоя. Очень все похоже на лак для ногтей, принцип такой же.
4. Покрасить цветные элементы
Когда с белой краской было покончено (мне показалось, что это заняло вечность, я -то наивно думала, что справлюсь за пару часиков), я перешла к покраске коралловой краской и нанесла ее на все фасады. Что касается бортиков, то тут я сильно не старалась, так как потом бордюры будут декорированы золотой краской.
5. Заклеить поверхность вдоль бордюра малярным скотчем
После того, как краска уже хорошо высохла, нужно заклеить всю поверхность малярным скотчем, чтобы остались только бордюры, которые я красила золотой краской из баллончика. Тут очень важно, чтобы на скотче не было складочек и морщинок, потому что в них попадает краска и получается неакуратно.
6. Аккуратно заклеить углы малярным скотчем
Я не сразу придумала удобную для себя систему, но потом поняла, что легче всего углы заклеивать скотчем внахлест. Если его не отрывать, а нарезать, то получается аккуратно. Так что я нарезала много кусочков сразу и заклеивала углы, а потом клеила длинные полоски вдоль бордюра. Сверху я приклеивала газету, чтобы защитить и центральную часть. Спрей распыляется широко, поэтому важно максимально защитить всю поверхность.
7. Покрасить бордюры золотой краской
Этап с заклеиванием всей поверхности скотчем занимает очень много времени, а вот распылять краску из баллончика — это весело. Правда, когда я отклеила скотч, то там были неаккуратности, мне пришлось докрашивать их потом. Моя сестра решает это тем, что распыляет краску из баллона в полиэтиленовый пакет, оттуда набирает ее небольшой кисточкой и красит, но этот прием я уже позже узнала.
8. Покрасить золотым все аксессуары
Ключик от шкафа, ручки для всех тумбочек тоже красим золотым спреем, прикручиваем на место и… та-дам!
Не могу сказать, что все получилось идеально. И краска не везде идеально легла, и даже после нескольких слоев покрытия краской не удалось все прокрасить (темное дерево покрасить в белый цвет оказалось не так легко), но в целом, я довольна экспериментом. За небольшую сумму, вложенную в краски и инструменты, мне удалось полностью преобразить мебель и настроение комнаты.
Еще раз скажу, что идея была именно в перекраске старой мебели (кодовое название проекта «Выкрасить и выбросить»), поэтому если у вас хорошая мебель, которую нужно покрасить, то не стоит ориентироваться на эту инструкцию, скорее всего в таком случае все будет сложнее.
За последние несколько месяцев (с того момента, как я начала рассказывать в своем инстаграме и блоге о том, что я переделываю комнату) меня уйма людей спросила про то, как я перекрашивала мебель, очень оказалась актуальная тема. Расскажите, что вы перекрашивали и поделитесь своими лайфхаками. Может быть вы что-то собираетесь перекрашивать в ближайшем будущем? Или вы сторонник такой мебели, которую не нужно переделывать?
Я продолжаю работать над обустройством комнаты, так что продолжение (хоть и не быстрое) следует…
Как покрасить старую мебель своими руками
Старой мебели всегда можно дать «вторую жизнь». Для этого понадобится знать, какой тип материала использовался, какие понадобятся инструменты и этапность работ в каждом конкретном случае. Зачастую мебель производят из дерева, пластика, ДСП, с лакированной или матовой поверхностью. От этого и зависит, как будут проводиться работы.
Что понадобится для работы
Для мебели из дерева: валики и кисти, наждачная бумага, акриловая шпаклевка и краска нужного цвета, грунтовка, лак для дерева, при желании лекала узоров и материал для декора.
Для ламинированной мебели понадобится тонкая наждачка, специальная липкая ткань для удаления пыли после шлифовки, грунтовка и полиэфирная щетка для его нанесения, краска латексная для внутренних работ, при необходимости – герметик.
В обоих случаях также необходимы будут лотки для краски и грунтовки, защитная одежда, перчатки, резиновые шпатели (большой и маленький), шлифмашинка или брусок.
Реставрация деревянной мебели
Как покрасить старую мебель своими руками:
- Сначала поверхность мебели зачищают среднезернистой, а после, мелкозернистой наждачкой. Процесс не из легких, поэтому лучше воспользоваться шлифмашинкой. Удаляется старая краска плавными движениями вдоль древесных волокон. Пыль смахивается кистью, влажную тряпку использовать нельзя иначе остатки краски забьются в основу дерева. Масляную краску убирают с помощью специального раствора. Для его приготовления берут скипидар и аммиак в соотношении 2:1.
- Если обнаружились растрескивания, необходимо их зашпаклевать акриловым составом и зашкурить.
- Далее наносится слой грунтовки, чтобы повысить сцепление краски с поверхностью древесины.
- Окрашивание делают при помощи кистивалика в два слоя и более. Чем покрасить дерево? Помимо акриловой краски подходят масляная, эмаль и лак. Большинство отдает предпочтение акриловым материалам, так как они не имеют резкого запаха и быстро высыхают.
- После высыхания краски, можно украсить мебель позолотой, эффектными рисунками, задействовать технику декупаж (нанесение узора с салфетки).
- Последний этап – лакировка готового изделия, для защиты его от влаги и механических повреждений.
Восстановление мебели из ламинированных ДСП
Этапы работ практически те же, но шлифуют ламинированную поверхность только мелкозернистой шлифшкуркой и очень аккуратно, так как можно незаметно дотереть до ДСП. Пыль после зашкуривания удаляют сначала пылесосом, а потом специальным липким куском материи.
Грунтуют поверхность любым раствором для внутренних работ. Слои наносятся тонко, длинными мазками. Хотя грунт высохнет уже через час, лучше подождать сутки, чтобы грунт прочно взялся. Какая краска подойдет для мебели из ДСП? В принципе, любая, но лучше воспользоваться латексной для внутреннего окрашивания.
Как перекрасить мебель из МДФ
Начинают работы с шлифования и прогрунтовки. Рекомендуется наносить грунтовку посредством специального пневмораспылителя с давлением до 4 атм. Размер сопла 1,5-2,5 мм. Толщина слоя грунта – 100-145 мкм. При температуре 16-40 0 С мебель просушивают до 4-6 часов, зашкуривают и повторно прогрунтовывают.
Далее в краску или заколерованную грунтовку добавляют при интенсивном помешивании, отвердитель, из расчета 1:9. Далее раствор профильтровывают через 25-95 мкм фильтр. Использовать в работе состав можно около 3-х часов. Процесс фильтрования обязателен, если краситель будет использоваться на глянцевых поверхностях.
В качестве красителя применяют полиуретановые двухкомпонентные лако-красочные материалы на водной основе. Также используют пневмораспылитель. При необходимости покраску можно осуществлять в несколько слоев, каждый, толщиной 80-125 мкм. Перед следующим слоем, предыдущий шлифуют.
Чтобы мебель имела эффектный вид – в качестве финишного этапа применяют полирование.
Какой стиль выбрать
В домашних условиях можно создать винтажную, элегантную и аутентичную мебель, ничем не уступающую брендовым аналогам.
Предметы интерьера в стиле прованс: деревянная мебель, белый цвет, декор в виде цветов, фарфор, светлые полы и пастельные тона гардин. Как это смотрится, на фото далее. Прекрасное решение для городских квартир или загородных домов, которое можно создать своими руками.
Также легко переделать старую мебель под стиль модерн, классик или средиземноморский вариант.
Покраска мебели своими руками
Не каждый может себе позволить обновить интерьер квартиры, избавившись от старой мебели. Перестановка в данном случае – временный вариант, который не принесет желаемого эффекта. Для хозяев с ограниченным бюджетом оптимальный выход из данной ситуации – покраска мебели своими руками. Этот вариант не только сохранит семейный бюджет, но и создаст оригинальный стиль интерьера.
Похожие статьи:
-
Самоклеющаяся пленка для мебели -
Как переделать советскую стенку -
Как обновить старую стенку своими руками -
Как обновить старую мебель
Интересные интерьерные решения: в какой цвет покрасить мебель
Причины, по которым вам захотелось перекрасить шкаф либо кухонный гарнитур, могут быть разными. При помощи краски и необходимого набора инструментов можно обновить старый интерьер и придать ему интересный вид.
Перед тем как покрасить старую мебель своими руками, вам необходимо определиться с цветом.
Покраска мебели в другой цвет – вариант скучный, хоть он и позволяет скрыть недостатки мебельного фасада. Существует множество смелых идей для перекрашивания мебельного фасада:
Разноцветные детали. | В данном случае можно покрасить секции комода или шкафа в разные цвета, сделать разноцветными ножки стульев. |
Узоры. | Нанесение полосок и зигзагов придаст поверхности дизайнерский вид. |
Геометрические фигуры. | Можно разрисовать комод или столешницу при помощи орнаментов из ромбов и треугольников. |
Трафареты. | Использование трафаретов позволит ровно перенести на шкаф нужный рисунок. |
Кружева. | Этот вариант будет красиво смотреться на сиденьях стульев или столешнице. При помощи кружевного узора можно создать изящный интерьер. |
Нестандартные краски | Краска под маркерную доску, грифельная краска. |
Контрастные цвета. | Можно попробовать себя в качестве художника и воплотить творческие идеи в жизнь, совмещая на одной поверхности контрастные варианты. |
Винтажный интерьер. | Для этого красят мебель в белый цвет или коричневый, после чего с помощью наждачной бумаги придают эффект состаривания. |
Отделка серебряной или золотой краской. | Перекрашенные поверхности дополняют блестящими элементами золотого или серебряного цвета. |
Какой краской покрасить мебель
Если вы думаете, как покрасить мебель в домашних условиях, прежде всего определитесь с вариантом красящего средства. Чтобы правильно выбрать краску для мебели, обратите внимание, из какого материала изготовлена поверхность. Ассортимент красящих составов может быть следующим:
- Акриловые краски. Этот вид используют чаще всего из-за универсальности: они быстро высыхают, легко наносятся и не имеют резкого запаха. К тому же акриловые краски достаточно износостойкие и легко разводятся водой, что позволяет сэкономить на материале. Лучше всего использовать акриловую краску в баллончиках: она легко и ровно ложится на поверхность, к тому же высыхает быстрее.
- Силиконовая водоэмульсионная краска может использоваться для предметов мебели, находящихся в непосредственном контакте с влагой. Такая смесь износостойкая и эластичная, однако имеет высокую стоимость.
- Эмалевые лаковые краски придают деревянным поверхностям блеск. Для получения матового эффекта лучше воспользоваться масляным вариантом.
- При помощи прозрачных красок можно перекрасить мебель, сохраняя ее натуральную структуру. Широкий ассортимент предлагаемых цветов и консистенция красящих средств позволяют смешивать между собой различные оттенки.
Необходимые материалы и инструменты
Для окрашивания мебели своими руками чаще всего используют акриловые краски. Чтобы обновление путем покраски прошло эффективно, необходимо подготовить нужные инструменты и материалы. Для этого понадобятся:
- акриловая краска;
- лак (матовый или глянцевый);
- наждачная бумага (для очистки старой поверхности);
- малярная лента;
- лоток для краски;
- валик и кисточки;
- защитные очки и перчатки;
- резиновый шпатель;
- шпаклевка и грунтовка (для удаления глубоких царапин и сколов).
Чтобы покрасить мебель своими руками, можно использовать валик или кисть. Однако следует учитывать, что валиками проще наносить красящую смесь на большие ровные поверхности: она ляжет ровными слоями, а сам процесс займет меньше времени. Строительной кисточкой проще окрашивать отдельные мелкие элементы, швы и углы.
Подготовка изделия к покраске
Первый этап работы – подготовить к покраске мебель. Процесс подготовки включает в себя разборку изделия, снятие старого покрытия, нанесение грунтовки и шпаклевки.
Разборка
Если вы не знаете, как сделать ремонт старой мебели, необходимо начать с ее разборки, придерживаясь следующей инструкции.
Изначально следует вымыть поверхность, используя тазик с мыльной водой. Корпусную мебель необходимо разобрать полностью или снять только те детали, которые будете красить. После этого открутите всю фурнитуру, которая может запачкаться в процессе покраски.
Удаление старого покрытия
Следующий этап – устранение всех препятствий, которые могут помешать ровно лечь красящей смеси.
Для этого очистите наждачной бумагой старую краску или слой лака на полированной поверхности. Мелкозернистая наждачка удалит неровности, не оставляя глубоких царапин.
Если вы решили удалить краску с мебели при помощи шлифовальной машины, то ваши движения должны быть осторожными и равномерными. Это позволит избежать появления углублений.
После этого поверхность протирается тряпкой для устранения мелкой пыли.
При наличии необходимых знаний о том, как удалить старую краску с дерева, вы сможете быстро завершить этот процесс и перейти к следующему этапу.