Как выбрать посуду для кухни?
Какую посуду выбрать для кухни
Посуда для кухни и её назначение
Выбор и использование посуды
Хорошо оборудованная кухня, снабженная необходимым ассортиментом посуды и приборов, — важное условие успешной работы хозяйки. Чем больше посуды и приборов находится в ее распоряжении, тем легче и приятнее работать, тем больше она имеет возможностей придать приготовленным блюдам хороший внешний вид, возбуждающий аппетит.
Некоторые хозяйки загромождают кухню ненужными инвентарем и посудой, а необходимых не имеют. А между тем посуда — вещь очень важная, и здесь мы дадим несколько советов о кухонном инвентаре.
➢ Кухонная посуда должна быть изготовлена из материалов, не изменяющих внешнего вида, вкуса и аромата кушанья, не образующих с пищевыми продуктами химических соединений, которые могли бы вызвать пищевые отравления. Она должна быть гладкой, без выступов и углублений, создающих условия для скопления остатков пищи.
➢ Кухонная посуда и приборы должны иметь строго определенное место, их следует содержать в образцовой чистоте. В кухне обязательно должен быть стол, на котором хозяйка может обрабатывать продукты для приготовления пищи.
➢ В домашнем хозяйстве для варки супа, пельменей, вареников, макаронных изделий необходимо иметь две кастрюли емкостью 4 — 5 л с крышками.
➢ Для приготовления первых блюд используют кастрюли с тонкими стенками, а для приготовления каш, жарения и тушения — кастрюли с толстыми стенками, гусятницы, чугунки, сковородки.
➢ Для каш, тушеных изделий из мяса, птицы, овощей требуется кастрюля поменьше, емкостью 2—3 л.
➢ Для кипячения молока, варки какао, компотов, киселей и других сладких блюд следует иметь отдельную кастрюлю емкостью 1,5—2 л с решеткой и крышкой.
➢ Для приготовления кондитерских изделий и сладких блюд лучшими являются кастрюли из нержавеющей стали. Для дрожжевого теста, взбивания яичных белков, муссов и кремов кастрюли должны быть с высокими стенками, так как при взбивании эти продукты увеличиваются в объеме в 2—3 раза. Для взбивания белков, яиц, крема, мусса нужно иметь кастрюлю емкостью 1,5—2 л, эмалированную или из нержавеющей стали (но не алюминиевую); для этой же цели нужен и проволочный венчик.
➢ Сковороды служат для жарки мяса, рыбы, яиц, овощей, мучных изделий. Картофель, овощи, мясо, рыбу следует жарить на большой сковороде, яйца — на маленькой — алюминиевой или из нержавеющей стали. Для выпечки блинов и блинчиков лучше применять толстостенные сковороды с низкими бортиками, для жарки пирожков и пирогов нужны сковороды с более высокими и толстыми стенками диаметром 15—20 см (чугунные или из какого-либо сплава). Таким образом, каждая хозяйка должна располагать несколькими сковородами.
➢ Круглая глиняная посуда используется для запекания овощей с мясом или без мяса и других целей. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается особым вкусом.
➢ Дуршлаг служит для процеживания супов, бульонов, для откидывания отваренных макаронных изделий, риса, овощей, для мытья фруктов, ягод, овощей.
➢ Противни металлические с тремя бортиками предназначены для выпечки пирогов, кулебяк, рулетов, противни с четырьмя бортиками — для выпечки бисквитных полуфабрикатов. На металлических листах с одним бортиком выпекают печенье, пирожки, пряники, ватрушки, струдели.
➢ Формы металлические бывают с тонкими и толстыми стенками. Для приготовления таких сладких блюд, как желе и кремы, лучше применять формы с тонкими стенками с отверстием в середине в виде трубочки. Содержимое в таких формах застывает ровнее.
➢ Мучные изделия, а также пудинги рекомендуется выпекать в формах, имеющих толстые стенки, так как в таких формах они лучше пропекаются. В тонкостенных формах края мучных изделий, пропекаясь быстрее, чем середина, подгорают, при этом середина может остаться сырой.
➢ Для выпечки коржей, кексов, бисквита, куличей и других изделий лучше использовать фигурные формы — они придают изделиям красивый вид.
➢ Каждой хозяйке рекомендуется также иметь вафельницу, орешницу металлические трубочки для выпечки слоеных трубочек, набор корзиночек — тарталеток, набор выемок для формования печенья и пряников, набор трубочек (корнетов) для выдавливания (шприцевания) кремов, джемов, паст и других отделочных продуктов, кисточки для смазывания поверхности выпекаемых изделий яйцом.
➢ Кондитерский мешок — необходимая вещь в домашнем хозяйстве. Он делается из плотной хлопчатобумажной ткани и служит для наполнения изделий из заварного теста кремом, отделки тортов, пирожных и для других целей. После каждого употребления кондитерский мешок необходимо тщательно вымыть, прокипятить в чистой воде и высушить; хранить его следует отдельно в коробке или в полиэтиленовом пакете.
➢ Терки (обыкновенные и комбинированные) применяются очень широко. На них натирают различные овощи, плоды, сыры, с помощью терок снимают цедру с лимонов, апельсинов.
➢ Миксеры, взбивалки — венчики и спиральки — предназначены для взбивания яичных белков, сливок, муссов, кремов, коктейлей, глазурей.
➢ Ступки с пестиком чугунные и фарфоровые служат для растирания сахара (в пудру), лимонной кислоты, мака, орехов.
➢ Ножи в домашнем хозяйстве могут применяться самые разнообразные: нож-пила для резки хлеба; гофрированный нож для резки масла, сыров, овощей, фруктов, теста; желобковый нож для чистки картофеля; специальный нож для чистки рыбы; ноже широким лезвием для резки мяса; маленький нож для резки лука; нож с лезвием (тонкой пилкой) для резки лимона и др.
➢ Ножницы из нержавеющей стали применяются для разделки рыбы и других целей.
➢ Доски деревянные бывают большие (для раскатки и формования теста) и небольшие (для резки мяса, рыбы, овощей). Для резки овощей, мяса и рыбы лучше использовать разные доски.
➢ Тяпка деревянная служит для отбивания мяса.
➢ Сита волосяные большие и малые, а также металлические сита предназначены для просеивания муки, процеживания соков, протирания плодов и ягод, металлические сита используются для бланширования.
➢ Скалки деревянные лучше иметь две: круглую гладкую из сплошного дерева (для раскатки теста для лапши, пельменей и пр.) и проворачивающуюся на ручке (для раскатки теста для пирогов, тортов, пирожных, для переноса раскатанного пласта теста со стола на лист).
➢ Веселки (деревянные лопаточки) удобны для вымешивания теста, крема, сиропа.
➢ Шумовки используются для снятия накипи с супов, сиропов, при жаренье во фритюре пончиков, хвороста, ракушек.
➢ Миски эмалированные необходимы для мытья мяса, рыбы, для споласкивания плодов и ягод.
➢ Тазы из нержавеющей стали, медные или из латуни с одной длинной ручкой служат для варки варенья. Самая удобная в домашних условиях емкость таза — 2,5 л (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).
➢ Нужен в кухонном хозяйстве 1 кофейник (металлический) на 1,5 — 2 л и чайник на 3—4 л.
➢ Жарить птицу — кур, уток и др. — удобно в так называемой гусятнице. Она может быть использована также для приготовления различных тушеных блюд: мясных, рыбных и овощных.
➢ Для хранения некоторых продуктов (квашеных, маринованных и соленых) необходимы керамические, фарфоровые или стеклянные банки с крышками.
➢ Значительно экономит время хозяйки скороварка — посуда с герметически закрывающейся крышкой, процесс варки в которой происходит при повышенном давлении. Всего 15 мин требуется для приготовления овощей и мяса, а для приготовления картофеля — 5 мин. При этом отлично сохраняются витамины и минеральные соли.
➢ Быстро можно приготовить пишу в посуде с утолщенным дном, диаметр которого должен быть чуть меньше окружности конфорки газовой или электрической плиты.
➢ Для варки каш мало пригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу. А овощи лучше всего отваривать именно в такой посуде. Но эмалированную посуду с отколовшейся эмалью для этой цели использовать нельзя.
➢ Квасить небольшое количество капусты (5—10 кг) можно в стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а также в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью.
➢ Для кипячения молока нужно иметь отдельную кастрюлю, так как горячее молоко поглощает различные запахи.
➢ Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном. Меньше подгорает молоко в кастрюле, которую предварительно ополоснули холодной водой.
➢ Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, в ней он темнеет и приобретает неприятный привкус.
➢ Масло, сало, жир нельзя хранить в глиняной посуде, так как эти продукты приобретают специфический запах посуды.
➢ Посуду, предназначенную для приготовления и подачи кофе к столу, не используют для других целей и не моют вместе с другой посудой.
Как выбрать посуду для кухни
Как выбрать посуду для кухни? Кажется, здесь нет ничего сложного. Любая хозяйка знает, что ей нужно для приготовления пищи и сервировки стола. Кастрюли, сковородки, тарелки, чашки и другие предметы и аксессуары – вот основной перечень того, что обычно можно найти на кухне. Мы подбираем посуду по своим предпочтениям и состоянию своего кошелька. Еда, приготовленная в оригинальных кастрюлях и сковородках, кажется вкусней.
Приятно находится за столом, на котором стоит красивый столовый сервиз. Вечернее чаепитие из тонких фарфоровых чашек превращается в священнодействие. Посуда способна создать неповторимый стиль вашей кухни, внести в него свою изюминку или стать основным акцентом интерьера. Но одно правило остается неизменным. Здесь все должно располагать к приему пищи.
Из чего производят посуду для кухни
Некоторые наши родители еще помнят алюминиевые кастрюли, ложки и вилки. Сегодня еще кое-где сохранились эти раритеты. Но хозяйки окончательно сделали свой выбор в пользу новых, современных материалов. Тефлоновые, керамические и эмалированные покрытия, термостойкое стекло, огнеупорная керамика, нержавеющая сталь. Такая посуда очень удобна в уходе и готовке.
Что касается сервизов, то фарфор и фаянс прочно удерживают лидерство на протяжении долгого времени. Наряду с этими изделиями пользуются спросом стеклянные и металлические сервизы. Но при выборе посуды следует в первую очередь руководствоваться безопасностью. Поэтому, нужно знать особенности основных материалов, из которых производится кухонная утварь.
С нержавейкой и огнеупорной керамикой опытные хозяйки знакомы хорошо. А вот тефлон – относительно недавнее изобретение. Но материал успел завоевать популярность своими антипригарными свойствами. Но к нему следует относится с осторожностью. Ученые установили, что материал содержит опасные химические соединения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Особенно опасны для здоровья дешевые тефлоновые сковородки и кастрюли от неизвестных торговых марок. Кроме того, антипригарное покрытие капризно в эксплуатации. Оно не любит острых предметов и перепадов температуры.Для приготовления мяса и овощей лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали с толстым дном.
Керамическое покрытие – это наиболее удачная альтернатива тефлону. Еда не пригорает. Приготовление пищи происходит равномерно. И самое главное – это экологически чистый материал. Гладкое покрытие наносят на поверхность алюминиевой посуды, и оно создает непроницаемую пленку. Снаружи изделие дополнительно покрывают декоративным слоем. Дно у таких сковородок и кастрюль достаточно толстое. Они устойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. При правильном уходе могут служить продолжительное время.
С эмалированным покрытием хозяйки также знакомы. Но современные технологии позволили наносить его на различные поверхности. В результате чего кухонные предметы приобрели дополнительные потребительские свойства. Такая посуда наиболее подходящая не для жарки на сильном огне, а для медленного тушения. Это также экологически чистый материал, Но пища может пригореть. Кроме того, посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.
Название «термостойкое стекло» говорит само за себя. Эта посуда сделана из особого стекла, которое выдерживает высокие температуры. Различные формы для запекания, блюда, чайники, заварники, чашки и другие предметы, несмотря на кажущуюся хрупкость, достаточно прочны. Они пригодны для любых кухонных плит, легко моются и имеют привлекательный дизайн. Основное преимущество термостойкого стекла – его гигиеничность.
Полезные советы для выбора посуды
Итак, как выбрать посуду для кухни? О том, что она должна быть безопасной и не наносить вред здоровью, уже было сказано. Посмотрите внимательно вокруг. В каком стиле выполнен интерьер, на чем вы хотите сделать акцент? Если посуда будет «главным действующим лицом» на вашей кухне, то стоит подумать о качественных столовых сервизах и наборах. Как часто вы готовите и в каком количестве? От этого будет зависеть количество кухонных предметов.
Лучше всего для покупки подходят специализированные магазины, продающие продукцию известных фирм. Кроме того, вы сможете потребовать сертификаты качества, чтобы убедиться в безопасности приобретаемого товара. Известные бренды Тефаль, Бергофф, Винзер, Миллерхауз давно и прочно вошли на наш рынок. Их посуда отличается бесспорным качеством и современным дизайном.
Выбирая кастрюли, обратите внимание на ручки. Лучше всего, чтобы они были литыми и не нагревались при готовке. Крышка должна быть из жаростойкого стекла, удобной, плотно прилегать к кастрюле и иметь отверстие для того, чтобы при готовке жидкость не переливалась через край.
Сковородок должно быть несколько и желательно, из разного материала и с разными покрытиями. Незаменимой считается чугунная сковорода, но она тяжелая. Для выпекания блинчиков выпускают специальные сковороды с низкими бортиками и керамическим покрытием. Если вы пользуетесь элекроплитой, то выбирайте сковородку с диаметром, совпадающим с диаметром «блина» варочной панели. Дно у такого изделия должно быть идеально гладким. Для индукционных плит наиболее подходящими будут алюминиевые и нержавеющие материалы.
Если вы любите готовить тортики, пирожки и кексы, позаботьтесь о формах для запекания. Современные производители предлагают различные варианты. Но наибольшее признание получили тефлоновые и силиконовые формы. В них кондитерские изделия не пригорают, а сами формы легко моются.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких. Покупайте только качественную посуду для кухни.
Как выбрать оптимальный комплект посуды для кухни
Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что на кухне нужна посуда: удобная, красивая, экологичная. Однако сколько ее должно быть, чтобы хозяйка могла легко и без хлопот приготовить любые блюда: от легкого завтрака до шикарного застолья? Предлагаем вашему вниманию восемь самых нужных на кухне предметов посуды.
Жаровня с крышкой
Идеально, если в ее основе литой алюминий или чугун: толстые стенки и дно дольше сохраняют тепло, позволяя буквально томить блюдо, смешивая вкусы и запахи. Еще одна важная деталь — крышка. Рекомендуем остановить свой выбор на жаровне с увесистой крышкой, также на металлической основе — так вы избежите потерь тепла при тушении.
Ручки жаровни тоже предпочтительнее из металла: эдакие маленькие «ушки». Возможно, они могут показаться не столь удобными, как длинные пластиковые или деревянные, зато функциональность такой жаровни резко возрастет. В ней можно не только тушить, но и запекать, а значит, и блюд вы сможете приготовить заметно больше.
Небольшого диаметра (примерно 18 см), с длинной удобной ручкой, ковш идеально подойдет как для приготовления небольшой порции каши или супа, так и для разогрева части уже готового блюда. Идеально в семье, где есть маленькие дети, чтобы готовить небольшими порциями, вскипятить молоко или сварить кашу на раз. Любое блюдо, требующее постоянного помешивания или даже взбивания: крем, мусс, соус, — идеально получится именно в ковше. Благодаря конструкции его удобно держать и использовать содержимое, например переливать. Оптимальное количество ковшей на кухне два или даже три.
Керамическая кастрюля
Эти милые вещицы набирают все большую популярность. Как правило, кастрюли из керамики миниатюрны и изысканны в дизайне. Ими удобно сервировать стол, подавая блюда с плиты или прямо из духовки на стол. Порционно, для каждого гостя. Таким приемом пользуются известные рестораторы, почему бы не взять его на вооружение хозяйкам. Самые миниатюрные керамические кастрюли можно использовать и в качестве кокотниц для жюльена.
Ростер
Это глубокая форма для выпечки или запекания — без такого способа приготовления сложно представить себе любую кухню. Рекомендуемый материал — металл или керамика. Причем если металлический ростер размера стандартной духовки будет достаточно увесистым, то керамический, помимо веса, обладает и таким достоинством, как нарядный внешний вид и гораздо более легкий уход. Глянцевая поверхность легко отмывается от жира.
Обратите внимание на борта: они должны быть достаточно высокими, чтобы равномерно прогреть блюдо, сохранить его сок и, наконец, уберечь вашу духовку от излишних брызг.
Кастрюля
В нужности классической кастрюли на кухне сомневаться не приходится. Кастрюля — самый продаваемый предмет на посудном рынке. Сколько штук их должно быть на кухне, оставим на усмотрение самой хозяйки, уточнив, что три понадобится как минимум: маленькая (20–22 см), средняя (24 см) и большая (26–32 см). Кастрюля — это не только суп, но и домашние заготовки, холодец, компот — список можно продолжать бесконечно!
Степень красоты и удобства здесь каждый определяет для себя сам, а вот к покрытию стоит отнестись с особым вниманием. Очень удобно, когда стенки и дно кастрюли обладают антипригарными свойствами. В такой посуде можно сделать зажарку для супа (потушить овощи) и сразу же залить бульоном. При таком способе приготовления вкус блюда получается более насыщенным. К сожалению, мало кастрюль обладают антипригарным эффектом, разве что керамические, о которых мы писали выше, или кастрюли с керамическим покрытием.
Обратите внимание на крышку, в этом случае она может быть стеклянной: чтобы следить за интенсивностью кипения жидкости внутри. А вот чтобы избежать досадных промахов, посмотрите, насколько мощный в крышке пароотвод, иначе даже самая хорошая кастрюля может разочаровать из-за постоянных выкипаний.
Сковорода
Здесь тоже большой разбег фантазии и параметров. Ясно одно: парой штук не обойтись. Итак, классическая сковорода, желательно с антипригарными свойствами, удобная ненагревающаяся ручка с нескользящим покрытием и крышка по размеру. Обратите внимание, что диаметр сковороды производители, как правило, указывают по размеру верхней части борта. Таким образом, дно сковороды может оказаться меньше, если она сужается книзу. При покупке сковороды без крышки ориентируйтесь на указанный диаметр. Хотя лучшее решение — купить сковороду в комплекте с крышкой.
Сковорода-гриль
Ценность такой сковороды в хозяйстве трудно оценить. На первый взгляд может найтись множество причин оставить ее на полке в магазине: не любите мясо, редко готовите стейки. Но если задуматься, то сколько прекрасных блюд способна подарить именно правильная сковорода-гриль: мясные, куриные и рыбные стейки, овощи с румяными «полосочками», и главное — минимум масла, ведь благодаря конструкции сковороды жирный сок и основная часть масла в процессе жарки стекает по желобкам и не соприкасается с едой.
Обратите внимание: сковорода-гриль не может быть легкой и тонкой. Оптимальная толщина дна начинается от 4,5 мм. Все, что тоньше, — маркетинговые уловки, которые годятся разве что для гренок. Сковорода-гриль не может быть штампованной, только литая. Перед покупкой подержите увесистую красавицу в руке: ручка — это рычаг, который должен помочь вам управляться с весомой покупкой на кухне.
Блинная сковорода
Какой же русский не любит блинов! В будни и по праздникам — блинная сковорода всегда заветная и хранится у хозяйки отдельно от всех других. Здесь снова главную роль играет удобная ручка и антипригарные свойства сковороды. Для ежедневного использования рекомендуем диаметр поменьше — 22 см, а для классических блинов с начинкой нужен диаметр побольше — около 26 см.
Пожалуй, эти восемь пунктов и есть необходимый минимум для любой кухни. А насколько расширять этот список, решайте сами. Главное — это удовольствие, которое вы должны получать от приготовления любого блюда, чтобы насыщать своей энергией и любовью.