Как выбрать печку для кухни?
Сравниваем и делаем выбор, что лучше электропечь или электрическая плита
Сегодня выпускается множество моделей электрических печей, отличающихся по техническим параметрам, дизайну, стоимости. В ассортимент входят разнообразные устройства: от традиционных с чугунными конфорками до новейших высокотехнологических агрегатов.
Современная варочная панель на стильной кухне
Преимущества и недостатки
Каждая электрическая печь для кухни имеет плюсы и минусы, которые нужно учитывать при покупке.
К положительным характеристикам относят:
- Установку в любом электрофицированном помещении. Если в дом не проведен газ, то электроплита становится лучшим выбором.
- Безопасность эксплуатации. В отличие от газовой, электрическая печь не сможет взорваться.
- Разнообразие ассортимента.
- Простота использования и транспортировки.
- Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные на электроплите, гораздо вкуснее сваренных на газовом агрегате.
Наряду с преимуществами, есть у электроплит и недостатки:
- Меньшая экономность (по сравнению с газовыми);
- Продолжительное время нагревания-остывания конфорок.
Выбор электроплиты: на что обратить внимание
Правильно выбрать электрическую плиту – это учесть его плюсы, минусы, технические параметры, стоимость.
Размер
Распространенными стационарными моделями считаются параметры 600×600, 500×600, 500×500, 550×550 мм. Кроме того, выпускают технику с регулируемыми стойками, с помощью которых можно уровнять высоту прибора с рядом стоящим столом.
Выбор электроплиты для дома
Для малогабаритной кухни, куда не войдет стандартная техника, можно выбрать небольшой агрегат. Электрическая настольная духовка способна полноценно заменить полноразмерный прибор. С ее помощью можно разогреть и приготовить разные блюда.
Изготовители позаботились об удобстве хозяек и оснастили небольшой прибор полезными функциями (вертелом, грилем, конвенцией). Поэтому, электрическая мини плита с духовкой может запекать, разогревать, выпекать, тушить, размораживать любимые блюда. Настольные электрические духовки подойдут для дачи или поездки на отдых.
Электрические мини печи с конвекцией отличаются мобильностью, компактностью, высокими техническими характеристиками, доступной стоимостью.
Материал
В конструкцию прибора обязательно входит варочная эмалированная или стеклокерамическая панель. Поверхность из эмали считается более традиционным вариантом. Такие плиты надежны, отличаются доступной стоимостью и различным цветовым оформлением. К недостаткам относят относительную хрупкость: со временем на поверхности могут появиться сколы и царапины.
Стеклокерамическая поверхность, которой отличается встраиваемая электропечь для кухни, нагревается до 600 градусов. Она хорошо сохраняет первоначальный вид, имеет анизотропную теплопроводность.
Конфорки
Встраиваемая поверхность с двумя конфорками
В конструкцию входит от 2 до 6 конфорок различной мощности и маркировки. Функциональность, форма и принцип нагревания элементов зависят от модели печи. Обычные детали нагреваются и остывают медленно. А элементы с тонкой гофрированной прослойкой набирают температуру всего за 3 секунды.
Духовые шкафы
Устройства оснащены духовыми (универсальными и статическими) шкафами. Электропечь для выпечки в домашних условиях со неподвижной духовкой стоит меньше, чем с универсальной. Такой прибор оснащен верхними и нижними спиралями, предназначенными для всестороннего обжаривания продукта. А универсальная электропечь для выпечки работает по принципу равномерного разделения вентилятором горячего воздуха. Электрические мини печи с конвекцией предназначены для приготовления пиццы, гриля, паровых блюд, разморозки продуктов.
Дополнительные функции
Современный электрический прибор должен быть практичным и удобным. Мини духовка с конвенцией может быть оснащена:
- Освещением;
- Пароотводом, предупреждающим загрязнение и нагревание ручек управления;
- Герметичной дверцей;
- Таймером;
- Памятью;
Встраиваемые духовые шкафы – стильные и многофункциональные
К дополнительным функциям электроплит относят автоматическое определение металлической посуды, при котором конфорка нагревается только под сковородой или кастрюлей, индикатор тепла, который светится до тех пор, пока прибор не остынет до 60 градусов, и контроль закипания жидкостей.
Внутреннее покрытие
Для покрытия внутренних поверхностей используют разные материалы. Пористая, содержащая окислители фактура способна расщеплять жир и органику.
Эмалированную поверхность чистят после каждого приготовления пиши, используя распространенные моющие средства.
Мощность
При покупке устройства стоит обратить внимание на мощность, которая зависит от дополнительных функций. В среднем, она варьируется от 650 до 2200 Вт. Например, мини печь Simfer имеет мощность 1300 Вт.
Для разогрева и приготовления простых блюд подойдет маломощная мини печь с микроволновкой. Микроволновая печь с конвекцией и грилем пригодится любителям сложных кулинарных рецептов. Примером такой техники может стать мини печь Delonghi.
Объем
Каждая хозяйка подбирает объём духового шкафа под свои нужды
Еще один основополагающий признак техники – объем. Печь на 5-14 литров – хороший вариант для простого разогрева пищи. Любителям домашней выпечки понадобится агрегат на 14-28 литров. Настольная электрическая мини-печь подойдет для холостяков или семей, состоящих из двух человек. Небольшие размеры позволяют встраивать прибор в любой кухонный гарнитур.
Мощность электроплиты напрямую зависит от объема.
Агрегаты с большим потреблением Ватт готовят и нагреваются быстрее, но стоят дороже, да и за электричество придется платить значительно больше.
Виды и характеристики электропечей
По конструкционным критериям печи делят на отдельные приборы и со встраиваемой плитой.
По типу нагрева различают несколько видов плит:
- С трубчатым электронагревателем;
- С ленточным нагревателем;
- С простой спиралью;
- С инфракрасным галогеновым нагревом;
- Индукционные.
Индукционная плита — разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами
Большой популярностью сегодня пользуются встроенные варочные поверхности. Встроенная печь для кухни выполнена в различных дизайнерских решениях, поэтому хорошо смотрятся в стандартных и в супер современных помещениях. Производители таких приборов экспериментируют с материалами, предлагая варочные полотна из стали, зеркал, стеклокерамики.
Приборы из стеклокерамики
Духовая печь электрическая со стеклокерамической поверхностью все чаще становится атрибутом современной кухни. Это неудивительно: прибор отличается повышенной безопасностью, качественностью, наличием массы вспомогательных функций:
- Поверхность из стеклокерамики имеет стильный вид;
- Разогревается мгновенно, а остывает медленно;
- Способна распознавать окружность посуды: если вместо кастрюли на конфорку поставить прибор с небольшим диаметром, то поверхность нагреется только под его дном;
- Теплопроводность материала направлена строго вверх, а не в стороны;
- Плиты оборудованы лампами остаточного тепла, которые горят до полного остывания поверхности.
Главным недостатком стеклокерамики считается хрупкость. Панель, способная выдерживать высокие статистические нагрузки (одновременную готовку в больших кастрюлях), может расколоться от удара острого предмета (ножа). При этом, цена варочной поверхности достигает почти 80% от стоимости плиты.
Особого подхода требует чистка стеклокерамики. Материал не любит сахар, алюминий, пластмассу, его нельзя чистить ножом, металлической мочалкой, средствами с абразивными веществами. Покупкой специальных моющих составов и скребков нужно озадачиться при приобретении техники. Они могут продаваться вместе с плитой, но стоимость такого комплекта будет выше.
Как выбрать электродуховку или настольную электропечь для кухни
Пицца, запеченная курица, мясо по- французски и множество других очень вкусных блюд можно приготовить в электропечках, которые могут легко заменить микроволновые печи и большие духовые шкафы, особенно когда требуется малогабаритный настольный вариант или нужна печка для дачи.
Начнем с объема
Если нет надобности в большом объеме, то рекомендуем присмотреться к 12,5-литровым печкам, которых как раз хватит на 2-3 человека. Этого хватит, чтобы приготовить одну пиццу диаметром 30 см.
В электрические печи с объемом 14-18 литров влезет уже целая курица, которую можно готовить на вертеле, что не всегда возможно даже в некоторых духовых шкафах.
Есть устройства с объемами до сорока литров, что позволит значительно расширить кулинарные возможности. Даже с немалыми внутренними размерами устройства нагреваются быстро, что сэкономит время и электроэнергию.
Важный критерий при выборе электродуховки – внутреннее покрытие.
От него зависит долговечность устройства. Наиболее популярны модели с антипригарным покрытием, именно на них мы советуем остановить выбор тем, кто не хочет переплачивать за более дорогие модели и ждет, что печка прослужит долгие годы.
Самое интересное для поклонников кулинарии, это конечно же функциональность.
Для термоизоляции на большинстве настольных духовок установлено двойное стекло, а также присутствуют таймер и термостат, что дает возможность соблюдать мельчайшие детали рецепта. У множества мини-печей используется внутреннее освещение для контроля за приготовлением блюда. Когда готовка закончилась, прибор выключается самостоятельно и подает звуковой сигнал. Внутри у настольных электрических печей установлены два нагревательных элемента, что гарантирует равномерное приготовление блюд.
Духовка электрическая настольная – как выбрать нужные режимы
Различные режимы настольного духового шкафа включены во все модели. В каких то моделях используют всего пару программ, а в каких то функционал огромен – нужно подробнее изучать все характеристики мини печки.
- Гриль с вращающимсяверителем , благодаря которому курица, мясо, овощи или другие продукты питания равномерно прожариваются со всех сторон.
- Уже готовую еду рекомендуется разогревать в деликатном режиме . Также он подходит для готовки еды, требующей томления.
- У более продвинутых печек присутствует режим конвекции . В таком режиме задействованы нижний и верхний нагревательные элементы, а также вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. При таком режиме можно готовить объемные продукты или же несколько блюд одновременно. Все прожаривается равномерно и продукты получаются с аппетитной корочкой.
- Дополнительным плюсом будет ускорение готовки блюда, при котором оно может приготовиться до 20% быстрее.
Посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно использовать режим конвекции в электрической духовке
Режим разморозки. В основном, разморозка происходит благодаря встроенному вентилятору. За счет чего разморозка происходит плавно и продукт не меняется во внешности и сохраняет все полезные вкусовые элементы;
Поддержание температуры блюда. Очень удобно, когда все уже готово, а гости еще не пришли;
Защита от детей предусматривает блокировку дверцы, когда температура достигла определенной отметки;
Автоматическая установка программы готовки;
Еще одно видео по выбору электродуховок
Как выбрать электропечь для кухни
Номенклатура бытовой техники, как иногда может показаться не имеет границ. Практически на каждой кухне можно встретить комбайны, блендеры и, конечно, микроволновую печь.
Никто не будет спорить с тем, что она хороша для разогрева, размораживания, приготовления нехитрых блюд. Но до сих пор, специалисты не могут однозначно ответить на простой вопрос — насколько она вредна. Все дело в том, что высокочастотное излучение официально признано вредным для здоровья человека. В отличие от микроволновки, традиционная электрическая печь не несёт с собой никаких скрытых угроз.
Электрическая печь, по сути, это уменьшенный духовой шкаф. Она работает от сети питания в 220 вольт, а её габариты, позволяют поставить в любом месте.
Ключевые параметры выбора электрической печи
По своему внешнему виду, электропечь, напоминает микроволновку, но диапазон её функций существенно шире. По сути, она вполне может заменить собой духовку, которая находиться в кухонной плите. То есть, в этой печи можно готовить все то, что делают хозяйки в духовке.
ВАЖНО! Электрические печи безвредны для организма человека, так как, нагревание обеспечивают ТЭНы.
Объем камеры приготовления еды
Если, потребитель планирует использовать это устройство для разогрева пищи и приготовления простых блюд, то вполне может подойти печь с камерой объёмом в 10 литров. Но если она будет постоянно работать, то оптимальным можно считать объем от 20 до 30 литров. Если же семья большая, то имеет смысл подумать о печи объёмом 40 литров. В ней можно приготовить еду сразу на пять — шесть домочадцев.
Мощность
Потребляемая мощность напрямую связана с объёмом печи. То есть, тем больше объем, тем больше печь потребляет энергии. Небольшие печи потребляют 650 Вт, большие 2200 Вт, соответственно.
Количество нагревательных элементов
На рынке можно встретить печи с разным количеством нагревательных элементов. Существуют конструкции, имеющие один нагревательный элемент. Это так называемый бюджетный вариант, чаще всего такие печи применяют для подогрева и выпечки. Модели, с двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу, позволяют использовать её с максимальной отдачи, и цена тоже поднимается.
Термостат
В комплект поставки входит и такое устройство, как термостат. С его помощью определяется температура приготовления пищи. Дело в том, что в таких печах отсутствует возможность установки температуры разогрева «на глазок». Регулировка носит ступенчатый характер. Все производимые печи, обладают следующим свойством — при отсутствии термостата, печь будет обеспечивать разогрев до 180 градусов.
Таймер
Это устройство, которое вносит определённую долю комфорта в процесс приготовления. Включив это устройство, и настроив на определённое время, можно быть уверенным, что по истечению этого отрезка, печь будет отключена о чём будет дан соответствующий звуковой сигнал.
Конвекция
Некоторые модели электрических печей оснащают системой принудительного нагнетания воздуха. Это самая спорная опция. Дело в том, что приготовление еды под напором горячего воздуха менее эффективно, чем под воздействия тепла, излучаемого, установленных ТЭНов.
Размораживание
Существуют модели со встроенной опцией, позволяющей быстрее разморозить мясо либо другие замороженные продукты. Здесь важно не передержать продукт и не испортить излишней тепловой обработкой.
Комплектность электрических печей
В типовой набор печи входят следующие компоненты:
- поддон;
- решётка;
- формы для выпечки;
- противень, кстати, их может быть несколько.
Если в печи предусмотрен вертел, то он должен быть оснащён шампурами и другими приспособлениями.
Что такое вакуумная электропечь
Это новое устройство, предназначенное для приготовления еды в мешках из которых, откачан воздух. Такой способ готовки получает широкое распространение в странах Европейского союза.
Одно из ключевых достоинств этой технологии необходимо отметить сохранение структур и сочности продуктов. Так, мясо, приготовленное в такой печи будет иметь нежный вкус и никогда не пересохнет. Овощи, сохраняют все своё питательные свойства и структуру.
Уход за электрической печкой
От качества нанесённого покрытия внутри и снаружи печи во многом зависит работоспособность этого устройства.
После каждого приготовления еды, необходимо тщательно протереть печь, удалить следы жира. Для мытья печи достаточно использовать обыкновенные моющие средства. Кстати, использовать средства содержащие абразивные вещества запрещают все производители.
Их применение рано или поздно приведёт к повреждению покрытий внутри камеры. Все операции по мойке и чистке необходимо проводить только на остывшей и отключённой от питающей сети печки. Некоторые комплектующие, например решётка, могут быть приведены в порядок при помощи посудомоечной машины.
Рекомендации к выбору печи
Перед тем как приобретать печь необходимо определить круг задач, которые она будет решать. Если она будет установлена на даче, и эксплуатироваться только в выходные, то имеет смысл подумать печи с одним нагревательным элементом она позволит разогреть еду, привезённую с собой из дома. Её объем может составлять 14– 25 литров, этого вполне достаточно для семьи из 4 человек.
Если, в планах покупателя установка духового шкафа на кухне своей квартиры и постоянное его использование, то целесообразно подумать о приобретении печи с двумя нагревателями — верхним и нижним и оптимальным набором возможностей — таймер, регулировка температуры и пр.
Конечно, не последнюю роль играет стоимости электрической печи. Продукция этого класса стоит от 2 000 до 20 000 рублей, но при этом у дорогих моделей существует множество функций, которые нечасто будут использоваться, например, разморозка или приготовление шашлыков.
И ещё, если потребитель рассматривает вопрос о приобретении печи с дополнительным опциями, он должен помнить, что чем больше функций заложены в печь, тем выше стоимость и сложнее обслуживание.
Особенности эксплуатации электропечи
Также пользователи используют дверцу печи, в качестве подставки. Дверцу, как минимум, можно повредить или перевернуть всю печь. При первом включении в сеть, на кухне появятся неприятные запахи, но это явление носит одноразовый характер. Запах исходит от смазки, которая применяется для подготовки печи к транспортировке. Поэтому можно поставить таймер на полчаса и тогда ваша печь будет полностью готова к эксплуатации и радовать вкусными и полезными блюдами.
Так же вам будет полезно видео: