Как убрать полировку со старой мебели?

Технология ремонта жесткой мебели

Удаление старого отделочного покрытия. Если при помощи растворителей нельзя исправить дефекты на покрытой лаком или политурой поверхности, то отделочное покрытие надо смыть и поверхность изделия отделать заново.

Для смывки старого лакового покрытия применяют следующие составы: растворитель СК-36; водный раствор нашатыря; смесь двух частей нашатырного спирта и одной части скипидара; водили раствор щавелевой кислоты (80-100 г кислоты на 1 л горячей воды); ацетон; водный раствор едкого натра (1 л воды и 350 г едкого натра, подогретые до 80°); мазь из зеленого мыла и нашатырного спирта.

Растворы и вода, приготовленные для смывания лака, должны иметь температуру не выше 25°. Лицевую отделку смывают в порядке очередности с каждой плоскости изделия отдельно, при том порядок работы должен быть следующий: смачивают растворителем всю поверхность; растирают один за другим отдельные участки; вновь протирают растворителем всю поверхность; промывают поверхность бензином (можно скипидаром или теплой водой); высушивают обработанную поверхность.

Если после сушки на поверхности изделия остаются пятна от старой отделки, от загрязнения или от воздействия растворителя на древесину, то эти места необходимо проциклевать, затем всю поверхность протереть шкуркой, покрасить в более темный тон и заново отделать. Если плоскость, отделанная лаком, имеет большую площадь, то можно попытаться отдельные поврежденные места (небольшие по площади) удалять изолированно, не затрагивая остальную неповрежденную часть поверхности, но затем необходимо покрывать лаком заново всю поверхность. Независимо от площади поврежденных мест (значительны они или нет) целесообразно снимать старую лаковую пленку со всей поверхности, применяя для этого растворы или шлифование мелкозернистой шкуркой вдоль волокон. При смывании старой лаковой пленки растворители наносят льняной или хлопчатобумажной тряпкой (в которую завернута вата), прикрепленной к деревянной палке. Употреблять для этой цели кисти не рекомендуется, так как они быстро приходят в негодность.

Следует отметить, что при смывании старой лаковой пленки химическими средствами может измениться цвет древесины, а при удалении лаковой пленки шкуркой цвет древесины не меняется.

Удаление старого политурного покрытия. В тех случаях, когда обновить полировку изделия и ликвидировать дефекты на полированной поверхности не представляется возможным, целесообразно удалить всю старую, поврежденную полировку и отполировать изделие заново.

Удалять полировочное покрытие можно циклей. Эта операция очень трудоемкая и ее необходимо выполнять с большой осторожностью, чтобы не повредить и не поцарапать древесину. Поэтому, снимая циклей полировочное покрытие, нужно оставлять тонкий слой старой политуры и счищать его шкуркой. Отделку, выполненную политурой (в том числе и щеллачной), можно смыть спиртом, для этого смоченной в спирте тряпкой протирают полированную поверхность, следя за тем, чтобы много спирта не разливалось по поверхности изделия, иначе может попортиться древесина или расклеиться фанеровка.

Щелочами можно смыть старое политурное покрытие быстрее, чем спиртом. Эффективнее всего действует аммиак в смеси с винным спиртом (в пропорции 1:1). Он удаляет любое покрытие, в том числе и масляную краску. Для вышеуказанных целей возможно применение и каустической соды.

Читать еще:  Плита МДФ что это такое?

Удаление слоя старой масляной краски и подготовка поверхности изделия к вторичной покраске. Слой старой краски можно удалить циклей. После этого поверхность покрывают олифой (предназначенной для мебели) и снова сушат. Щели, царапины, продиры заделывают шпаклевкой следующего состава (в вес. ч.):

Шпаклевку наносят деревянной или металлической лопаточкой, при этом тщательно заделывают неровности, царапины и щели. После сушки прошпаклеванную поверхность шлифуют шкуркой. Чтобы поверхность шлифовалась равномерно и лучше выравнивалась, рекомендуется шлифовать специальным бруском, обернутым шкуркой.

Шлифовать поверхность положено два раза: сначала поперек слоев древесины – грубой шкуркой, затем вдоль слоев древесины – тонкой шкуркой. После шлифования поверхность пpoтирают чистой, мягкой, сухой тряпкой и считают готовой для покраски.

Для облегчения снятия слоя масляной краски поверхность можно покрыть смесью 10-процентного аммиака (2 части) и cкипидара (1 часть), хорошо взболтанной в посудине, или раствором нашатыря. Через несколько минут после обработки этой смесью масляная краска легко снимается с поверхности изделия. Для удаления краски применима также щавелевая кислота.

Удаление следов протрав и морилок. Если поверхность изделия, с которого удаляют старое лаковое покрытие, имела не натуральный цвет, а была протравлена или проморена, то обычно после снятия лакового покрытия такую поверхность освобождают от окраски.

Протравы и морилки удаляют щавелевой кислотой или хлорной известью. Следы протравы от анилиновых красок можно удалить слабым раствором серной или соляной кислоты, а также горячим раствором соды. При желании сохранить (после удаления старого лака и краски) натуральный цвет древесины поверхность необходимо тщательно промыть бензином или скипидаром.

Как убрать лак с резного столика

Мастерицы, подскажите, пожалуйста! У меня есть вот такой столик, столешница уже исцарапана, кроме того, в квартире ремонт и под новый интерьер он бы очень хорошо вписался, только задекорированный в стиле шебби-шик. Но вот проблема, столешницу я зашкурю, но как убрать лак с резных элементов, а лак явно не на водной основе, тем более черный? Конечно, я бы хотела, чтобы можно было по этому лаку и красить кремовой краской, но думаю, такое не пройдет, и это только мои мечты.

Мне приходилось снимать подобный слой лака с помощью обычного растворителя, даже не просто счищать, а смывать. Если приложить усилия можно очистить стол до самого дерева. Но это достаточно трудоемкий процесс, требующий отдельного проветриваемого помещения.

Есть специальные составы, которые снимают и лак, и краску. Но, как уже написали выше, это ОЧЕНЬ трудоемко и пахуче. Результат того стОит, как мне кажется. В строительных магазинах поспрашивайте смывку для лака и краски. Берите лучше импорную, качество выше в разы.

А еще, вероятно, придется комбинировать: наносить в начале толстый слой смывки, затем его убрать скребком вместе с размягченным слоем лака, и уже потом использовать растворитель, т.к. не всегда смывки, даже самые хорошие, могут полностью избавить от старого слоя лака и краски.

Читать еще:  Стеновые панели влагостойкие для кухни МДФ

А если попробовать на внутренней стороне ножек все-таки рискнуть и покрасить поверх, без снятия старого слоя. Ну, в порядке бреда. можно же решиться на эксперимент. Тем более, если ничего не выйдет, все равно же смывать)))))

Если красить поверх всех слоев, то рельефность будет хуже чем сейчас. Сейчас заполненные углубления (канавки) не так заметны, так как лак все-таки в какой-то мере просвечивает и он темный. После покраски светлой краской рельеф точно уменьшится!

Для сохранения красоты резьбы нужно перед окраской снять как можно больше старого покрытия (ИМХО)

Лучше все же снять лак. А то косяки могут проявиться не сразу. Накрасите раской стол, а через полгода начнет трескаться или сползет краска. да мало ли что, тут химия все таки.

Однозначно, смывка для краски и лаков. Слоями, долго и терпеливо с применением шпателей и специальных циклей. Проветривать. По окончании прошкурить. Успехов!

Да, у меня была похожая ситуация, я ошкурила и покрасила столик. И именно так и произошло, краска спустя несколько месяцев начала облезать 🙁

спасибо огромное всем!)

буду ждать теплого времени года, чтобы все это на даче и сделать

Пыталась отреставрировать прабабушкин буфет. Ну, как отреставрировать – привести в пристойный вид. Начала смывать жир стой стенки, что у плиты. Нашатырем хозяйственным. Неразведенным. И льняной тряпочкой( льняной – для рельефа и жесткости). Оказалось, что лак смылся тоже. Отдраила весь буфет. Заново отлакировала (это было сложнее). Оччень даже прилично.

Работать только в перчатках Тряпочку мочить только рабочую поврхность 3-4 см2. Все делала на маленькой кухонке (6м2) соткрытой половинкой окна. В связи с не особо большим объемом испарения – даже без очков и респиратора. Испаряется очень быстро – работаем не ленясь. На весь буфетище ушло 2 дня и 2 бутылки по 0,5л. Можно было и быстрее, но я особый фанатизм не приветствую. Лучше лишние полчаса полюбоваться на дело рук своих.

Да! В резьбе и пазах помогают тонкая линейка железная ( их раньше звали конструкторскими) и обычная, стальная, не особо тонкая спица вместо пальчиков.

И еще одноразовые медецинские перчати нахатырь тоже “смывает” 🙂 Правда, не моментально.

спасибо за опыт)

мне тут рассказали про спец. средство, которое смывает такой лак, но стоит оно 500 р. за маленький пузырек, одним тут точно не обойдешься.

а лак какой был на буфете, тоже глянцевый?

спасибо за опыт)

мне тут рассказали про спец. средство, которое смывает такой лак, но стоит оно 500 р. за маленький пузырек, одним тут точно не обойдешься.

а лак какой был на буфете, тоже глянцевый?

Глянцевый. Буфету больше 100 лет. Его еще до Революции покупали. Но я потом этот способ и на тумбочке 70-х годов использовала. Больше всего привлекает, что без скребковых инструментов не повреждается ни резьба, ни поверхность. Потом грубой наждачкой проходиться не надо. Только финишной. А работу это сокращает. Я хотела так-же и часы, трофейные, с русско-японской, подновить, но как увидела их цену в инэте, так и решила профи искать А ще часы-ходики 1936 г.выпуска тоже чудно перенесли смывку-лакировку. Это у меня стих был такой летом. Подновить любимые семейные вещи.

Читать еще:  Кухни МДФ пленка матовая или глянец?

начну тогда с нашатыря, не поможет – придетсяна другое переходить

Самоделкино

Популярные публикации

Последние комментарии

Как отреставрировать старую мебель своими руками?

Сначала уберите лишние детали, которые мешают обновлять мебель. Чтоб не повредить вещь во время ремонта, нужно обклеить боковые стороны и дно фетром. Все детали, которые шатаются лучше укрепить, чтоб они не распались во время работы.

Как обновить поврежденные лакокрасочные покрытия?

Чтобы отреставрировать старую мебель своими руками от повреждений лакокрасочного покрытия нужно сначала удалить полировку с мебели.

После снятия лакокрасочных покрытий со старой мебели необходимо произвести шпатлевку и грунтовку, чтобы заделать небольшие ямки и трещины на деревянной поверхности.

В этой статье вы можете не только ознакомиться с пошаговой инструкцией обновление мебели, но еще и посмотреть фото и видео реставрации мебели своими руками.

Реставрация трещин на мебели

Трещины в деревянной поверхности нужно замазать мягким воском. Для этого его хорошо втирают в поверхность, потом смазать эмалью или лаком.

По цвету, обрабатываемого дерева, можно подобрать воск, или применить твердый бесцветный воск, и сверху покрасить тонирующим лаком.

Большим дефектом считается скол на деревянной мебели, но и его можно отремонтировать самостоятельно. В этом случае лучше применить шпатлевку для дерева.

Эффективной считается шпатлевка на полиэфирной, водной и нитро основе, производит ее компания Borma Wachs. На рабочую поверхность наносится она шпателем и излишки шпатлевки, убираются тем же инструментом. Мебель должна высыхать сутки, и потом необходимо ее зачистить шкуркой.

Чтоб реставрированная поверхность мебели получилась ровной, работу необходимо выполнять качественно.

Для укрепления соединения лака, краски с деревом проводят грунтование. Грунтовку делают из тех же красок и лаков, потому они легко наносятся на мебель.

Лакирование обрабатываемой поверхности мебели

В лак необходимо добавить растворитель, соотношение лака и растворителя зависит от того каким способом Вы будете лакировать мебель. Потом лак наносится тонким слоем на поверхность мебели вдоль волокон древесины.

Сохнуть он должен сутки, а более жирный слой лака высохнет только спустя двое суток. После реставрированную поверхность необходимо зачистить наждачной бумагой в одну сторону. Потом изделие стоит протереть мокрой тканью и нанести второй слой лака. Дайте ему высохнуть. Таким же образом можно наносить четыре слоя лака.

Как правильно покрасить деревянную мебель

Для покраски Вам понадобятся: кисточка, масляная эмаль, наждачная бумага. Также сначала наносится и подсыхает грунтовка на мебель и только потом можно заниматься покраской поверхности, которую тоже стоит наносить в 2-3 слоя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector