Как распилить ствол на доски?
Как распиливать бревна? Актуальные методы раскроя
Строительство редко обходится без дерева, одного из самых древних в мире материалов. Оно является универсальным, долговечным, относительно доступным по цене. Ствол дерева, очищенный от сучьев, называется бревном. Оно подлежит распиловке – необходимому условию получения досок. Как грамотно распиливать бревна своими силами, пойдет речь в статье.
Виды раскроя
Раскрой бревна выполняется радиальным и тангенциальным способами. Это основные методы распила, но существуют и дополнительные. Распиловка бывает полурадиальной, центральной, смешанной. Рассмотрим эти виды распила древесины в деталях.
Радиальный
Разрез проходит сквозь сердцевину заготовки. В сечении формируется угол от 76 до 90 градусов. Готовые пиломатериалы характеризуются одинаковой текстурой. Даже после сушки они не деформируются, а при высокой влажности не набухают. А все потому, что дерево меняет свои габариты поперек волокон, то есть по линии колец. При радиальной обработке все годовые кольца идут параллельно друг другу, то есть по толщине. Деревянные заготовки обладают высочайшими эксплуатационными характеристиками.
Тангенциальный
Осуществляется по касательной линии колец. Готовые доски имеют волнообразный рисунок. Коэффициент усушки достаточно высокий, от влажности дерево может разбухать. Полученная в результате тангенциального раскроя древесина рекомендована для использования в условиях полного отсутствия влаги.
Полурадиальный, смешанный
Оба типа имеют признаки перечисленных выше видов распила. Характеризуются средними показателями разбухания, усушки. При полурадиальном типе линии прямые, угол равен 46 – 75 градусов. При смешанном они прямые по ширине и дугообразные ближе к середине заготовки.
Центральный
Название говорит само за себя. Оптимизация раскроя бревна осуществляется прямо по центру. Поскольку полученные в результате центрального распила доски имеют неоднородную структуру, показатели прочности сердцевины одни из самых низких.
Распил в домашних условиях
Когда нужно заготовить относительно небольшой объем, нет смысла покупать лесопильный станок, везти заготовки на пилораму. Обладая минимальным багажом знаний, вы сможете выполнить распил бревна на доски подручными средствами. Процесс достаточно трудоемкий, но оправданный. Понадобится бензиновая либо электрическая цепная пила.
Большинство экспертов считают, что первый вариант предпочтительнее. Бензиновая пила мощнее, способна работать без перерыва часами. Она не зависит от источников электропитания, поэтому распиловка круглого леса возможна даже в лесополосе. Перед тем, как распилить бревно, желательно запастись приспособлениями, упрощающими работу. Это крепление, насадка, направляющая, по которой осуществляется разрез. Чтобы продольный распил бревна был идеально ровным, воспользуйтесь жесткой доской как направляющей. Впрочем, длинный железный профиль тоже подойдет. Кстати, распиловка бревна на доски почти всегда проводится цепью, имеющей другой угол заточки.
Порядок выполнения
Распиловка бревен начинается с того, что вы освобождаете бревнышки от коры, сучьев, которые могли остаться. Затем осматриваете пиломатериал на предмет различных дефектов, определяетесь с подходящей схемой раскроя. От этого будет зависеть возможное количество отходов.
Разумеется, пилить на ленточной пилораме гораздо проще, но и с бензиновой пилой все получится, если хорошо приноровиться. Когда выполняется радиальный распил древесины, стараются получить доски, имеющие одинаковую плотность по ширине. Распространенная схема распиловки бревна – с востока на запад. С северной стороны плотность больше. Допускается распил в обратном направлении.
Первая операция – снятие горбыля (верхней части), как на доски. Вы получите брус, распиливаемый на доски одинаковой толщины. В результате распиливаемых работ получится необрезная доска. В дальнейшем с нее снимают кромку.
Иногда распиловка круглого леса заканчивается тем, что в бревне обнаруживают ложное ядро, другие пороки. Проблема решается вращением заготовки на 90, 180 градусов, как при круговом распиле.
Зачем нужен окариватель?
Существует множество различных насадок, предназначенных для качественной обработки древесины. Одна из них – барабанный дебаркер. С помощью нехитрого инструмента, работающего на клиноременной передаче, легко снять верхний слой. Крепление осуществляется посредством шкивов. В зависимости от их размера, регулируется скорость вращения вала. Технология непростая и очень ответственная. Поэтому многие специалисты при обработке бревен посредством барабанного дебаркера выполняют работу вдвоем. И соблюдают повышенные меры безопасности.
Заключение
Бревно – обработанный ствол, который используется как стройматериал для возведения свай, столбов. Также из него получают доски различной длины. Распиловка осуществляется на пилораме, на деревообрабатывающем станке, вручную. Мы рассмотрели основные типы обработки дерева и выяснили, как можно получить готовые доски самостоятельно.
Приспособление для распиловки досок бензопилой
Самодельное приспособление для распиловки бревен на доски бензопилой, подробное описание изготовления приспособления с размерами и фото.
Всем привет! Хочу показать самодельное приспособление для пиления досок, которое устанавливается на бензопилу или электропилу. Эту самоделку я сделал для своей электропилы, и при помощи неё пилил доски, я остался доволен, способ действительно рабочий, но нужно всё конечно будет настроить под себя.
Опишу, как она у меня выполнена, и кому интересно можете ознакомиться и усовершенствовать данную конструкцию.
Использованы материалы:
- Профильные трубы — 20 х 40 мм и 20 х 20 мм.
- Трубки диаметром на 32 мм и 25 мм.
- Полоса 40 х 20 х 4 мм, для зажима шины, 2 штуки.
- Прутки и ручка с резиной.
- Болты с гайками, шайбами и контргайками.
Далее на фото указаны размеры деталей.
Все элементы выровнял по уровню и сварил сваркой, размеры я брал произвольно на своё усмотрение, и ориентировался под свою пилу. Обязательно нужно сделать ручку для направления пиления и толкания.
У всех пилы разные, по размерам и длине шины, и поэтому могут быть внесены в конструкцию доработки под свою конкретную пилу, которые нужно будет учесть.
Меня заставила нужда пилить доски самостоятельно, почему?
Когда живёшь в сельской местности, то доски нужны для своих нужд, вещь очень даже востребована. Всегда найдётся что прибить, сделать, заменить, сколотить.
Где брать доски для своих потребностей? Скажите можно просто купить. Да можно, но не всегда выгодно, да и за доставку платить придётся ещё. А если тебе нужно немного, допустим всего несколько досок, 2-3 штуки всего, мелочёвку небольшую прибить. Ведь несколько штук досок, никто тебе продавать не будет, если ты не в городе живёшь.
Теперь, расскажу, как я пилил. Для начала, закрепил бревно на простом верстаке, при помощи зажимов.
Верхнюю часть бревна, выровнял топором, затем дополнительно обработал электрорубанком, чтобы поверхность была ровной.
Делал это я на глаз, но использовал линейку для более-менее ровной поверхности.
И затем, просто ставил пилу с насадкой с торца бревна, с заранее настроенным размером толщины доски и пилил. Вот и всё!
Некоторые делают специальные направляющие для прямолинейного пиления, по которой движется пила с насадкой, а я пилил прямо по бревну и вроде получается. Хотя специальные направляющие упрощают процесс пиления, но и делать придётся их тоже немало.
И вот таким нехитрым способом, я и напилил себе порядка 50 досок, длиной от 1,4 до 1,8 метра длиной. Я выбирал брёвна такой длины, из соображений, чтобы легче нести и везти одному, вручную.
Небольшое уточнение! Цепь бензопилы, заточил для продольного пиления под углом примерно 10 градусов. Пилит конечно не быстро, но пилить можно. Быстрота пиления зависит от мощности пилы, и остроты заточенной цепи. Чем пила мощнее, тем быстрее идёт процесс пиления. Если цепь затупиться, то будет медленно пилить, и вылетать мелкая пыль.
Ещё, я немного снял у цепи ограничитель зубьев, чтобы лучше вгрызалось в древесину. Сделал это на глаз, около миллиметра снял.
Автор самоделки: Вадим Васильев.
Резка бревна на доски в домашних условиях. Основные виды и способы раскроя древесины
Строительный рынок пестрит огромным количеством современных материалов, которые, к сожалению, не отличаются натуральностью. Вот почему наибольшей популярностью до сих пор пользуется древесина -благодаря своей универсальности и доступности,она применяется в различных строительных отраслях.Любые пиломатериалы, будь то брус или доски, изготавливаются из бревна, поэтому наша задача сегодня понять, как из него сделать необходимый стройматериал.
Как производить распил бревна на доски в домашних условиях
Вместо предисловия
- Бревна могут распиливаться с помощью ручного инструмента, либо на различном профессиональном оборудовании, применяемом в промышленных масштабах.
- Прямое влияние на стоимость готовых пиломатериалов оказывают их характеристики, а именно толщина материалов и количество отходов, оставшихся в результате производственного процесса.
Промышленный станок для распилки бревен на доски
- Чтобы сократить количество отходов, в промышленных масштабах распиловка бревен производится по специальным схемам.В бытовых условиях иногда возникает необходимость в самостоятельной распиловке бревна, поэтому первоначально следует ознакомиться с ними.
Какое оборудование применяется
В производственных условиях для распиливания бревен используют различный профессиональный инструмент и специальное оборудование, выбираемое в зависимости от:
- длины материала;
- его толщины;
- качества, предъявляемого к продукции.
В бытовых условиях обычно оно недоступно, но успешно заменяется обычной бензопилой, деревообрабатывающим станком с циркулярной пилой или же ручной ножовкой по дереву.
На предприятиях, занимающихся производством пиломатериалов, применяются линии по распиловке древесины. Данное оборудование высокопроизводительно и позволяет получить качественный продукт.
Пилорама — машина для резки бревен на доски
К одному из видов лесопильного оборудования относится пилорама – деревообрабатывающий станок, на котором установлены рамные пилы. После обработки получают в итоге брус и обрезную доску.
В качестве сырья могут применяться бревна лишь определенного размера:
- длина не должна превышать 7 м;
- диапазон размера диаметра намного шире и составляет от 150 до 800 мм.
Доска из боковой части бревна называется горбыль
Кругляк также распиливают на круглопильных станках, называемых циркулярками или дисковыми пилами. Такие станки подразделяются на:
Однопильные | Применяют для работы с материалом небольшого размера и низкого качества. |
Многопильные | Предназначены для работы с крупным материалом. |
Наиболее часто бревна обрабатываются на ленточных пилорамах, позволяющих распиливать кругляк как горизонтально, так и вертикально. Благодаря высокому качеству распиловки бревен, после получения конечного материала остается очень мало отходов.
Но это далеко не весь перечень оборудования, применяемого для масштабного изготовления пиломатериалов. Существуют и узкоспециализированные станки, которые используются лишь в определенных отраслях деревообработки.
Вагонка блок-хаус – доска под бревно
Основные виды и способы раскроя древесины
Метод пиления бревен выбирается в зависимости от породы древесины и того, какая в итоге заготовка должна получиться.
- параметры, определяющие размер;
- форму;
- поверхностное качество;
- предъявляемые требования.
Бревна могут распиливаться относительно расположения годичных колец.
Всего же таких видов распиловки три:
- Радиальный — по радиусу годичных колец, при этом работа проводится с особой четкостью.
- Тангенциальный — бревно распиливается к годичным кольцам по касательной, параллельно одному из радиусов.
- Параллельно-образующий – раскраивание происходит параллельно направлению волокон.
Как распилить бревно на доски бензопилой самостоятельно
В зависимости от того, в каком направление распиливаются бревна, подразделяют и способы их распиловки:
- В развал — подразумевает пропиливание бревна в нескольких местах по всей его плоскости. Они, при этом, должны располагаться параллельно друг к другу. Это самый простой способ обработки, позволяющий в конечном итоге получить пару горбылей и необрезную доску.
- С брусовкой позволяет сначала получить боковые доски и брус, который при необходимости распиливается на одинаковые обрезные доски. Данный способ позволяет раскроить чуть больше половины всего сырья. Недостаток — обработка кругляков требует использования двух лесопильных станков.
- Сегментный — из центра бревна будет выпилен брус. Данное название обусловлено тем, что по бокам бревна остаются два сегмента, которые впоследствии раскраиваются на тангенциальные доски.
- Секторный — кругляк в этом случае распиливается на сектора. При этом их количество зависит от диаметра бревна и варьируется от 4 до 8. Далее полученные фрагменты распиливаются на радиальные или тангенциальные доски.
- Круговой — предназначен для индивидуального раскроя бревен. При этом производится отделение здоровой древесины от пораженной.
Совет: отпиливая очередную доску, ствол необходимо поворачивать на 90˚ вокруг продольной оси.
Следует заметить, что три последних способа, в отличие от двух предыдущих – основных, применяются достаточно редко.
Распиловка в бытовых условиях
Приобретать лесопильные станки для использования дома невыгодно как с экономической точки зрения, цена довольно большая, так и с практической. Для этих целей вполне подойдет обычная цепная бензопила.
Впрочем, можно воспользоваться и электрической, но бензиновая гораздо мощнее и не требует наличия электроэнергии, что очень полезно при произведении работ в отдалении от цивилизации. Несмотря на трудоемкость данного процесса, при наличии определенных навыков трудозатраты способны себя оправдать.
Рамка-насадка для распила бревен своими руками
Все работы, связанные с раскроем требуют наличия специальных приспособлений:
- устройства, закрепляющего бревно в неподвижном состоянии;
- рамки-насадки, предназначенной для бензопилы — если требуется получить доски разной толщины, они закрепляются на шине инструмента, но так, чтобы иметь возможность производить регулировку расстояния, остающегося между насадкой и цепью;
- линейки-направляющей. Она может быть с успехом заменена необходимой длины металлическим профилем или обычной доской, главное, чтобы она была ровной и жесткой.
Совет: для бензопилы нужно приобрести специальную цепь, позволяющую производить продольные распилы. Ее отличительной особенностью является особый угол заточки зубьев.
Процесс
Инструкция работы будет такой:
- Освободите бревна от коры и сучьев. Чем меньше получится отходов, тем больше будет готового материала.
- Определите схему раскроя, которая будет наиболее оптимальной. Для чего бревно осмотрите на предмет возможных дефектов.
На фото – раскрой бревна
- Проводите распиловку по направлению с востока на запад или наоборот. Это связано с тем, что получение качественного материала возможно лишь в том случае, если плотность досок будет одинаковой по всей ширине. Учтите — плотность ствола дерева с северной стороны гораздо выше, чем с южной.
- Снимите горбыли, расположенных друг напротив друга.
- Распилите, образовавшийся в результате данной операции двухкантный брус, на пиломатериалы.
- Снимите кромки с полученной необрезной деревянной доски.
Совет: при обнаружении в бревне каких-либо дефектов,например, ложного ядра, его можно повернуть как при круговой распиловке на 90 и 180˚.
Вывод
Если вы решили распустить бревно дома, вам придется использовать пилораму, бензопилу или обычную пилу. Лучшие результаты покажут первые два варианта, к тому же процесс будет происходить гораздо быстрее и качественнее.
Перед началом работы желательно нарисовать схему распиловки кругляка. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.