Как отторцевать доску?

Как ровно отпилить доску

Для столяров доска и брус являются самыми распространёнными заготовками, из которых в дальнейшем осуществляется производство поделок и изделий из дерева. И первое, чему подвергается материал, – это распиловка на отрезки необходимой длины. При этом следует знать, как ровно отпилить доску, ведь неправильное выполнение этой операции может испортить заготовку или существенно повлиять на внешний вид, причём не в лучшую сторону.

Для столяров доска и брус являются самыми распространёнными заготовками, из которых в дальнейшем осуществляется производство поделок и изделий из дерева. И первое, чему подвергается материал, – это распиловка на отрезки необходимой длины. При этом следует знать, как ровно отпилить доску, ведь неправильное выполнение этой операции может испортить заготовку или существенно повлиять на внешний вид, причём не в лучшую сторону.

На крупных предприятиях проблема, как ровно отпилить брус или доску, не возникает. На любом серьёзном производстве имеется высокоточное оборудование, которым выполняется этот вид работ. В домашних условиях приходится обходиться тем, что имеется под рукой. При этом инструментом или оборудованием ещё нужно уметь грамотно пользоваться, чтобы отпилить доску правильно, а срез получился без изъянов.

Отметим, что многие предприятия, реализующие доски и брус, предоставляют услуги по их резке. И для этого они применяют всё то же специализированное оборудование, поэтому приобретаемый материал будет порезан качественно. Но воспользоваться такой услугой представляется возможным не всегда, да и часто бывает так, что нужно распилить только одну заготовку.

Разрезание доски в домашних условиях

Отрезать доску в домашних условиях можно такими инструментами и оборудованием, как:

  • циркулярная пила;
  • ручная ножовка;
  • угловая шлифмашинка («болгарка»).

Каждый из указанных вариантов имеет свою специфику, которую важно учитывать перед началом работ, то есть, нужно знать, как распилить брус или доску тем или иным инструментом так, чтобы качество среза было приемлемым.

Циркулярная пила – высокая производительность и удобство работы

Циркулярная пила является оптимальным вариантом для выполнения работ. Она обладает отличной производительностью и позволяет в сравнительно короткие сроки разрезать немалое количество заготовок, причём с высоким качеством. К тому же такая пила позволяет выполнить продольный рез материала, но необходимо знать, как распилить доску вдоль ровно.

Одним из важнейших критериев при выборе циркулярки, является максимальная глубина пропила. На рынке встречаются устройства, которыми распиливают материалы толщиной от 30 до 130 мм. То есть, можно подобрать машинку как для резки только тонких досок, так и для распиловки брусков.

Также стоит обратить внимание на сам режущий инструмент. Диски с большим количеством зубьев обеспечат аккуратный качественный срез, скорость резки при этом будет невысокой. А вот диски с малым количеством зубьев обеспечат высокую производительность работ, но и качество среза будет хуже.

Теперь о том, как ровно пилить циркулярной пилой. Одним из условий качественного выполнения работ является надёжная фиксация заготовки. Если материал закрепить слабо, то при распиле доска может «поехать», и срез будет неровным.

Если циркулярная пила – ручная, то все работы следует выполнять на верстаке, оснащённом упорами и направляющими для заготовок. Такое приспособление можно изготовить самостоятельно, взяв за основу любой стол.

Перед началом распиловки важно правильно установить глубину распила. В некоторых ручных пилах есть регулируемая боковая направляющая, с помощью которой можно выполнять продольную распиловку материала. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь всё тем же верстаком.

Более удобной в плане работы является настольная циркулярка, которая уже оснащена всем необходимым – направляющими, фиксаторами. Нередко такое оборудование позволяет делать и разрез заготовок под углом.

В процессе распиловки важно не превышать усилие на инструмент, иначе качество реза будет низким, повышенная нагрузка на пилу приведёт к быстрому затуплению режущего диска.

Не стоит забывать и о технике безопасности при пользовании таким оборудованием. Выполнять работы следует только после проверки исправности пилы и правильности закрепления заготовки. Также не стоит пренебрегать защитными средствами – масками, очками.

Ножовка – простота и безопасность

Ножовка – простой инструмент, который вполне подойдёт для проведения работ. И хотя скорость распила невысокая, и требуются значительные физические усилия, но для домашних условий такая пила – самый приемлемый вариант.

Правильно пилить ножовкой по дереву несложно. Главное условие для качественного разреза материала – сделать правильно запил. Чтобы упростить задачу, можно использовать обычный ровный брусок, который применяют как направляющую.

Нередко возникает вопрос, как ровно отпилить доску ножовкой под углом. Для этого используется специальное столярное приспособление – стусло. Причём оно поможет не только сделать распил под нужным углом, но и позволит любому начинающему ровно разрезать доску.

Читать еще:  Как сделать подвесную кровать?

Отпилить брус ножовкой тоже можно. Единственная проблема при работе с такой заготовкой сводится к тому, что придётся приложить немало усилий.

Последний вариант – использование для проведения работ угловой шлифмашинки с установленным кругом с зубьями. Но поскольку «болгарка» не предназначена для реза древесины, воспользоваться этим способом можно лишь в крайнем случае: попытки порезать доску могут обернуться серьёзными последствиями. Уж лучше пользоваться ножовкой – это трудоёмко, зато безопасно.

Как сделать торцовку из ручной циркулярки в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога Андрея Ноака. В этой статье я расскажу вам, каким образом из ручной циркулярки смастерить для своих домашних целей торцовочное приспособление, при этом затратить минимум средств на изготовление. Торцовка из ручной циркулярки – хороший помощник в вашем домашнем хозяйстве, с помощью которого можно сделать «очень большие дела»!

Заострять внимание на термине «циркулярка» я считаю нецелесообразным, так как все уже не понаслышке представляют, что это за приспособление, да и тематических материалов в моем блоге достаточно. Попытаюсь вам рассказать, что же такое пила торцовочная (торцовка) и донести как можно больше полезной информации для наглядного представления.

Торцовки делятся на следующие типы:

  • Маятниковая;
  • Комбинированная;
  • С протяжкой.

Маятниковая торцовка представляет собой следующую конструкцию. Основой любого станка служит станина. На ней же закрепляется стол, который в свою очередь выполнен на поворотном механизме с линейкой. Данное устройство разрешает задачу установить угол распила с его регулировкой.

Угол распила можно регулировать путем перемещения рабочего стола относительно плоскости станины. Пильный элемент укрепляется рычагом и подпружинивается шарниром. При помощи маятника осуществляется перемещение пилы в вертикальном направлении.

Что касается варианта комбинированной модели, то угол пропила можно менять при необходимости в двух направлениях. Устройство такое же, как и у маятниковой пилы, только в конструкцию добавлен дополнительный шарнир. Что касается изменения угла реза в горизонтальной плоскости, то его можно изменять в горизонтальном направлении, которое в свою очередь противоположное от смонтированного привода.

Пила с протяжкой дает возможность перемещать режущий элемент как вокруг оси шарнирного механизма, так и в прямом направлении вдоль пропила. Это достигнуто благодаря установленным направляющим, (на фото снизу).

Для удобства на торцовочном станке, операторы используют специальное приспособление для торцовки на циркулярке, которое называется стусло. Незамысловатая конструкция, которого состоит из лотка для досок, прижимного листа фанеры или другого материала, прижимными фиксирующими элементами (струбцины и др.). Как же работает данное приспособление? На этот банальный вопрос я попытаюсь просто и понятно ответить.

Доска укладывается в лоток и прижимается листом ДСП. Фиксируется струбциной и ручной пилой, циркуляркой, болгаркой осуществляется распил заготовок через специальные боковые прорези. Зачастую стусло применяют для осуществления распила материала под углом 45-90 градусов в домашних мастерских на циркулярках. При помощи данного приспособления можно быстро нарезать доску на паллет или щит.

После всей информации, вы имеете представление, что такое торцовка и для чего она нужна. Далее я расскажу, как из подручных материалов изготовить своими руками торцовку из ручной циркулярки.

Основанием конструкции стал короб, выполненный из ДСП. Имеет «П» образную форму. Сбивается и скрепляется конфирмантами. Для предотвращения смещения данной полки, струбцинами крепится к рабочему столу (верстаку).

Основание под пилу прикручивается на полку сверху. Крепеж так же осуществляется конфирмантами. Соблюдаем перпендикулярность плоскостей, так как по краю будет ровняться подошва пилы.

Пильную подошву ровняем по краю. Это позволит предотвратить смещения и ерзания. По сторонам прикручиваем саморезами полоски из ДСП. Таким образом, достигается позиционирование подошвы.

Пила фиксируется зажимами и струбцинами. Можно изготовить барашковые зажимы. Вот такое приспособление для торцовки на циркулярку в данном варианте получилось. Называют такое приспособление в народе «Прораб».

Рядом с базой к столу фиксируем основание «столик». Единственный недостаток заключается в уменьшении глубины реза на 15 мм. Поэтому приходиться максимально близко разместить профиль к пильной подошве.

После выполнения пробного реза, получаем линию реза на основе упора. Таким образом, удалось сконструировать своими руками торцовку из циркулярки. Такая конструкция устройства справляется с поставленной задачей на все сто. Если все таки у вас не получается сконструировать такой тип оборудования или попросту нет времени этим заниматься, можно воспользоваться услугами аренды циркулярки с торцовкой по доступным ценам, в специализированных мастерских.

Еще одним хорошим приспособлением для работы с деревом можно отнести рейсмус. Что же это такое? Можно разделить его на два вида – ручной и в виде полноценного рейсмусового станка. Как правило, ручной вариант исполнения нужен только для переноса данных с чертежа на реальный материал и заготовки.

Читать еще:  Какой обеденный стол выбрать для кухни?

Что касается рейсмусового станка, то он в свою очередь более функционален. Кроме переноса информации можно осуществлять полноценную обработку заготовок. Такое оборудование закупается мебельными фабриками, можно встретить и в быту при строительстве частных объектов. Так выглядит рейсмус с циркуляркой и торцовкой, фото прилагаю ниже:

Что касается обычного приспособления рейсмуса, то он состоит и трех деталей. Несущая стойка с размерной линейкой, прижимным устройством и приспособлением для нанесения разметок на деталь. Изготавливают обычно из твердых пород древесного материала.

Профессиональное оборудование

Теперь поговорим про профессиональное оборудование. Рассмотрим циркулярку торцовочную ЗУБР ЗПТП-255-1800. Инструмент применяют для распила деревянных деталей и тонкостенного металла. Почему комбинированный? Все потому что на нем можно как торцевать заготовки, так и работать как циркулярном станке.

Основные преимущества модели:

  1. Мобильность;
  2. Компактность;
  3. Функциональность;
  4. Система безопасности.

Данный станок сочетает в себе торцовку и циркулярку одновременно. Выставление регулируемой головки позволяет осуществлять пропилы высокого качества. Станок позволяет выполнить распилы продольно под любым заданным углом. Оборудование оснащено механизмом блокировки включения привода и поднятия защитного кожуха. К данной модели есть возможность подключить промышленный пылесос для поддержания чистоты на рабочем месте.

Купить торцовочный циркулярный станок можно в районе 15 – 20 тысяч рублей.

Еще одним неплохим вариантом из всей серой массы оборудования можно выделить настольную торцовочную пилу Makita MLT100.

Применяется как в быту, так и на профессиональном производстве в мастерских, цехах. Конструкция станка позволяет перемещать его на специальной тележке и с легкостью монтируется в отведенное место на верстак. Раздвижной стол позволяет работать с габаритными заготовками. Разворот стола осуществляется как в сторону, так и вперед. Длительный срок эксплуатации данного оборудования увеличен за счет высокого качества деталей и материалов, использующих при сборке.

Позволяет производить рез как вертикально, так и под заданным наклоном. Высокая точность распила деталей обусловлена наличием фиксаторов, направляющих, шкал с градусами и линейкой. Оборудование сочетает в себе торцовку и циркулярку одновременно.

Отдельным плюсом можно выделить наличие системы стабилизации частоты вращения двигателя, что в свою очередь играет важную роль при стартовом пуске оборудования.

В комплект входит электрический тормоз. Есть разъем для подключения устройства пылеудаления, актуально при больших объемах работ.

Видео по теме

С вами был Андрей Ноак. Заходите на мой блог и будьте в курсе всех событий. Теперь вы знаете, как из ручной циркулярки сделать торцовку. Подписываться на обновления и приглашайте своих друзей ознакомиться

Как отторцевать доску

Каждая хорошая хозяйка стремится окружить себя на кухне качественными и красивыми инструментами и аксессуарами для готовки. Разделочные доски – одни из них. Вроде бы и просто, но и с ними существуют интересные тонкости: поговорим про торцевые

Каких только разделочных досок не бывает – гнущиеся, деревянные, бамбуковые, стеклянные, гевейные, пластиковые, термопластиковые, складные, резиновые, композитные, павлониевые (из адамова дерева) и даже стальные (в России представлены редко).

Среди них заметно выделяются торцевые разделочные доски: считается, что ими пользуются профессиональные повара. Фанаты кулинарного шоу Джейми Оливера, или Алекса Дюкасса, или Юлии Высоцкой – наверняка помнят, что они во многих своих передачах готовили на этих массивных торцевых разделочных досках.

Почему их предпочитают профповара? Пока один раз не попробуете на них готовить – не поймете

  • из-за вертикального расположения волокон древесины – ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними – скользит, вы не режете, а букально “летаете” ножом. И волокна возвращаются в исходное состояние после каждого “разжимания” лезвием – это самовосстановление является уникальным преимуществом торцевых разделочных досок! Долгие годы на ней почти не заметны следы от ножа.
  • соответственно, доска не “махрится”, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками. Вы и подавно.
  • бактерии не задерживаются, при надлежащем уходе и соблюдении правил пользования
  • торцевые доски из-за материала и особенности производства делаются толстыми и они тяжелые, не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Тем более, что некоторые производства оснащают доски дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками! Заодно ножки – страховка от впитывания случайно попавшей под доску воды
  • массивность их дает дополнительную безопасность, когда надо рубить что-то или отбивать мясо: на такой доске процесс – просто песня! И отбивная станет как песня
  • для отбивки мяса даже делают специальную доску, покрытие которой – как покрытие молотка для мяса: сплошь покрытое конусами. После обработки мяса на тако доске вы больше не поменяете ее на какую-то другую: отбивать легко, массивная доска не “гуляет”, отбивка выходит двусторонняя, на грамотной доске есть желобки для стока крови. А вкус такого готового мяса после отбивки таким способом изумляет, настолько нежное!
  • долговечны и долго сохраняют свой презентабельный вид
  • весь материал доски, даже составной из разных пород дерева – естественный антисептик от пищевых бактерий
  • при обработке маслом волокна набухают и смыкаются, итог: бактерии не проникают, доска восстанавливает свой вид после порезов. В итоге микровскопические частицы древесины не попадают с пищей в желудок человека: известно, что мы не можем переваривать целлюлозу
  • выглядят оригинально, “дорохо, бохато”, всегда сильно впечатляют гостей
  • из идеальных досок для острейших японских ножей и для керамических ножей
  • можно хлебные (хотя и не только хлебные) торцевые доски использовать и как поднос
  • или как сервировочное плоское блюдо – и красиво, и сразу на нем резать на столе можно, не перекладывая кулинарный шедевр
Читать еще:  Как в углу соединить фартук из МДФ?

Богатство форм, цветовых решений/дизайна сборки и отделки торцевых разделочных досок:

Недостатки торцевых разделочных досок

  • вес: их не повесишь “на гвоздик”
  • цена
  • некоторая трудоемкость по профилактике, уходу, в отличие от многих “обычных” разделочных досок. Если лениться – от сильной усушки бруски или кубики могут треснуть, в дальнейшем доска рискует “поехать”
  • боязнь воды
  • обычно используется в работе только одна сторона
  • для них нужно подобрать место для хранения

Правила ухода за торцевыми досками

  • доски на производстве обрабатываются минеральным маслом, и потом дома протирать раз в месяц этим маслом. Оно не дает впитываться крови, слизи, соку в доску, повышает устойчивость к проникновению бактерий. Бутылочки минерального масла примерно в 250мл. стоят около 250-300р.
  • надежное и долговечное покрытие достигается еще следующим средством: протирать-полировать составом, состоящим из пчелиного воска с минеральным маслом.
  • не опускать под воду

Можете еще посмотреть видео по правилам ухода за торцевыми досками от портала Ru-Chef.ru – https://youtu.be/DZ9QoW7vpL8

Когда необходимо обработать торцевую разделочную доску минеральным маслом?

Самое недорогое и менее долговечное дерево, используемое в производстве торцевых разделочных досок – это бук. Доски из него быстрее разрушаются и рассыхаются. Для России, когда климатические условия в течение лет сильно меняются от высокой влажности летом до сухого горячего воздуха в помещениях зимой – оптимальнее брать торцевые разделочные доски из: дуба, граба, ясеня или составные из этих пород.

В избежание выгибания доски (рабочая сторона чаще смачивается жиром, соком, кровью, чем нижняя) – приобретайте доски толщиной более 30 мм.

Капитан Очевидность: на каждую группу продуктов имейте отдельную доску.

Торцевые разделочные доски не зря собирают из брусков и кубиков: чем больше кубиков, тем дороже доска и стабильнее. Чтобы не ошибиться в покупке и если нет желания вдаваться в подробности и технологические тонкости тангенциального распила, правил его склейки (изгиб годичных колец в каждом склеиваемом бруске должен быть направлен в разные стороны, чтобы скомпенсировать загибания древесины), и радиального распила, поинтересуйтесь у продавца или производителя, знают ли они правила склейки, чтобы вам не продавали доску перпендикулярного расположения волокон (она быстро треснет), тогда обезопасите себя от продажи, по сути, некондиции.

Лучше покупать напрямую у производителя: производство штучное, ручное.

Есть и те, кто считает, что торцевые доски “блажь”, например, с них легко не смахнешь нарезанное в суп в кастрюлю на плите. Но кто более-менее умеет готовить, обычно пользуется достаточно широкими поварскими ножами или сантоку: ими можно заодно захватывать нашинкованное и сбрасывать в кастрюлю/сковороду и т.д.

У каждого продукта, в данном случае, торцевых разделочных досок, есть и свои противники. Сформируйте сами свое мнение насчет них: купите для начала недорогую, небольшую, например, торцевую разделочную круглой формы. В любом случае, в хозяйстве пригодится

Полезные ссылки для Ижевска:

Кафе, рестораны. Банкетные залы. Кейтеринг

Интернет-магазины | Посуда, столовые приборы и аксессуары

Читайте еще в нашем интернет-журнале:

Предложить свою статью+мастер-класс с в блок “Кулинария” на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в теме письма: “МК по кулинарии”. Оплата 50-100р. Предпочитительны авторы с Ижевска и Удмуртии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector