ДВП или МДФ что лучше для кухни?

Мебель из ЛДСП или МДФ: что лучше выбрать?

При покупке мебели для дома, зачастую, встает непростая задача: что лучше выбрать — ЛДСП или МДФ. Плиты внешне очень похожи, изделия из них выглядят примерно одинаково и на первый взгляд очевидной разницы не видно. А между тем, различия очень даже имеются: в условиях размещения, долговечности и безопасности. И не имея представления об особенностях каждого материала, не получится сделать наилучший выбор.

Но все не так сложно как кажется. В этой статье мы расскажем чем отличается ЛДСП от МДФ, о преимуществах и недостатках готовой продукции. А также, вы узнаете, что следует учитывать в обязательном порядке.

А для тех, кому некогда разбираться во всех тонкостях мебельного производства, внизу страницы есть картинка-подсказка “ЛДСП или МДФ: что лучше?”. В ней указаны основные отличия мебели из этих материалов и подходящая зона квартиры для размещения.

Итак:

ЛДСП и МДФ – в чем разница?

Ламинированная древесно-стружечная плита, правильнее, конечно, будет ДСтП, так ее называют промышленники, но в народе прижилось название без буквы “т”. Производится из отходов деревообрабатывающей промышленности – опилок, методом горячего прессования с применением клеящей смолы на основе формальдегида.

Плиту ДСП ламинируют меламиновой пленкой и раскраивают на детали. Так как материал хорошо впитывает влагу и разбухает, торцы фасадов герметизируют кромкой. Данная технология позволяет не только предотвратить попадание воды внутрь, но и снизить выделение формальдегидных паров до безопасного минимума.

Российский ГОСТ, принятый в 2010 году, обязывает соблюдать нормы безопасности и допускает использование в мебельной промышленности только ЛДСП класса эмиссии Е1 и Е0,5. Более того, данный стандарт позволяет производить химически безопасную детскую мебель. Подробнее о действующем регламенте можно прочитать в этой статье.

Плюсы и минусы мебели из ЛДСП:

  • Очевидное преимущество — это дешевая цена конечного продукта. Даже при скромном бюджете можно вполне пристойно обставить квартиру.
  • Недостаток — возможность попадания влаги между стыками покрытия. Необходимо вовремя удалять воду с проблемных мест.
  • И еще один — материал наиболее уязвим в местах крепления фурнитуры. Мебель из ЛДСП нежелательно часто разбирать и собирать. При постоянном вкручивании и выкручивании шурупов, плита крошится и отверстия увеличиваются в диаметре.
Мебель из ЛДСП из нашего каталога

Русское чтение английской аббревиатуры MDF (Medium Density Fibreboard), переводится как “древесно-волокнистая плита средней плотности” или, по-простому, ДВП. Изготавливается из тех же опилок, но в производство идут самые мелкие частицы. Принципиальная разница – в составе клея. Для склеивания волокон применяются натуральные смолы – лигнин и парафин.

На выходе получается более плотный, прочный и влагостойкий материал. Значительно превосходящий ДСтП по экологичности. Плита хорошо гнется – можно придать изделиям изогнутую форму. А высокая плотность структуры позволяет изготавливать красивые резные и рамочные фасады.

Еще одно отличие:

Процесс облицовки MDF существенно отличается от ламинирования. Финишный слой наносят на уже готовые фасады, что позволяет закрыть и лицевую, и боковые части одновременно. Отпадает необходимость заклеивать торцы кромочным материалом.

И еще кое-что:

Мебель полностью из МДФ практически не встречается в продаже. Наиболее распространены комбинированные варианты — где корпус изготавливается из ЛДСП, а фасады из МДФ.

ДВП и ДСП — в чем отличие

Вы тоже путаетесь в этих аббревиатурах и не знаете, чем один материал отличается от другого? Сейчас все расскажем и покажем, как можно использовать ДСП и ДВП в интерьере.

Листовые пиломатериалы под названием древесно-стружечная и древесно-волокнистая плиты пользуются у покупателей большим спросом по нескольким причинам. Во-первых, эти материалы недорогие. Во-вторых, их очень просто обрабатывать и использовать для изготовления многих предметов с помощью простых инструментов. Причем для этого даже не нужно иметь особых навыков — достаточно минимального опыта и большого желания.

Читать еще:  Как выбрать двухъярусную кровать?

При ремонте в квартире или доме ДСП и ДВП незаменимы. Но это не означает, что они взаимозаменяемы. Общее между ДСП и ДВП в том, что в качестве сырья при производстве этих плит используются фракции древесины или компоненты на ее основе. А разница заключается в особенности изготовления плит, точнее, в их структурном составе. Именно этот нюанс и определяет основные эксплуатационные характеристики древесно-стружечной и древесно-волокнистой плит.

Особенности ДСП

Технологии изготовления ДСП и ДВП похожи: плиты формируются методом прессования исходной массы при повышенных температурах. По прочности древесно-стружечные плиты превосходят древесно-волокнистые изделия. ДСП выпускаются большей толщины (до 5 см), чем ДВП, благодаря чему могут выдерживать нагрузку, при которой древесно-волокнистые образцы деформируются или ломаются.

Фото: nikolaev.sindom.com.ua

Как видно из названия, древесно-стружечная плита изготавливается из стружек или опилок с применением синтетических полимеров и специальных добавок при помощи метода горячего прессования. В качестве материала исходного обычно используют древесину хвойных и лиственных пород.

Примеры использования и недостатки

С помощью древесно-стружечной плиты при производстве ремонтных и строительных работ делается так называемая сухая стяжка, монтаж настилов. ДСП используется в качестве сплошной обрешетки — для усиления вертикальной основы. Кроме того, древесно-стружечные плиты применяются для строительства навесов, перегородок, ограждений, настилов, ларей, некоторых предметов мебели — чаще всего кроватей и столов.

Фото: architizer.com

Фото: architizer.com

К минусам ДСП следует отнести некоторую рыхлость и гигроскопичность материала, а также жесткость, которая провоцирует трещины в плите при попытках ее крепления к неровной основе.

Не рекомендуется использовать ДСП в условиях постоянной сырости или частых перепадов влажности — срок службы таких конструкций может резко сократиться. Многократное применение древесно-стружечной плиты тоже под вопросом — из них нельзя делать сборно-разборные конструкции, потому что переустановка крепежных деталей приводит к тому, что материал на этом сегменте начинает трескаться и ломаться, а саморезы или шурупы уже не держат плиту.

Фото: mit24h.com

Древесно-стружечные плиты бывают малой, средней и высокой плотности, средней и высокой водостойкости, а также шлифованные, нешлифованные и ламинированные. Плиты с повышенной водостойкостью, как правило, используют при изготовлении столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей. Ламинированные ДСП имеют многообразие цветов и фактур, устойчивость к механическим повреждениям, к термическому воздействию.

Фото: ca-news.org

Фото: masterpotolok.com

Фото: mit24h.com

Особенности ДВП

Древесно-волокнистая плита изготавливается из нескольких компонентов: древесной пыли, синтетического волокна и полимерных добавок. От типа таких добавок зависят некоторые свойства ДВП. К примеру, парафин способствует снижению уровня влагопоглощения материала.

Технология производства древесно-волокнистой плиты та же, что и для производства древесно-стружечной: горячее прессование. Однако за счет того, что в качестве сырья используются мельчайшие фракции, листы ДВП получаются более тонкими — всего от 2 до 10 мм.

Фото: budrukamy.in.ua

Фото: budrukamy.in.ua

К плюсам древесно-волокнистой плиты можно отнести более высокую плотность, чем у древесно-стружечной. Этот материал более податлив на изгиб, благодаря чему из него можно делать больший ассортимент изделий, в том числе и в отделке интерьеров. ДВП имеет низкий уровень гигроскопичности по сравнению с ДСП. Стоимость листа ДВП ниже, чем ДСП с такими же размерами.

Древесно-волокнистая отделка обладает высокой степенью тепло- и звукоизоляции, чего нельзя сказать о древесно-стружечных изделиях. ДВП бывают простыми, окрашенными или с ламинированием, но в целом их ассортимент более разнообразен, чем у ДСП.

Фото: reformasmadridinnova.wordpress.com

Примеры использования и недостатки

Древесно-волокнистая плита применяется для изготовление различной тары, но наиболее широко используется в мебельном производстве для выпуска днищ ящичков и задних стенок комодов, шкафов, стеллажей и полок.

Читать еще:  Как приклеить угол МДФ?

Используется ДВП при монтаже многоуровневых потолков и точечном ремонте рассохшихся дощатых полов. Древесно-волокнистыми листами обшивают разные каркасные конструкции, утепляют поверхности — чаще всего металлические.

Древесно-волокнистые плиты более устойчивы к разного рода механическим повреждениям, чем древесно-стружечные.

К минусам ДВП можно отнести недостаточную прочность — такой лист не выдержит серьезной нагрузки. Впрочем, такой недостаток не мешает дизайнерам использовать панели из ДВП в качестве отделки стен в разных помещениях домов и квартир.

Фото: lentinemarine.com

Фото: ninetynine.nl

Древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты отличаются по своим свойствам и характеристикам, имеют разное предназначение, поэтому нельзя утверждать, что один из этих материалов хуже другого. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, так что для каждого вида работ и предназначения изделия можно подобрать оптимальный вариант.

Вред мебели из ДСП, ДВП, МДФ и иных производных от древесины материалов

О вреде мебели из ДСП

Производство ДСП (древесно-стружечных плит) зародилось в конце 30-х годов прошлого века в Германии и Швейцарии. Не от хорошей жизни: в странах, не богатых собственной древесиной. Сегодня, вопреки здравому смыслу, этот материал во многих областях жизни полностью заменил натуральное дерево даже в районах Сибири.

О том, что плиты из ДСП могут выделять что-то вредное и даже вызывать рак, известно всем и напоминать об этом было бы даже неприлично… если бы все было настолько однозначно и просто. Известно, что в опилки и стружку добавляют формальдегидную (карбамидоформальдегидную или фенолформальдегидную) смолу и при высокой температуре прессуют в плиты. Встречаются ДСД изготовленные особым способом: их наружные слои состоят из более мелких частиц, чем внутренние — более плотный наружный слой прикрывает более рыхлый, активно испаряющийся. Затем плиты, предназначенные для интерьера внутри жилых помещений, облицовывают пленкой на основе термореактивных полимеров.

Древесностружечные плиты из крупной стружки (ОСБ) могут использоваться только в строительных целях и под облицовку натуральным шпоном. Их относительная безопасность обусловлена тем, что в процессе производства используют в разы меньше клеевого вещества, чем для ДСП того же размера.

Но, может быть, мебель из ДСП наносит вред окружающим только первое время? А через год-два она вся проветрится, и надо только подождать, а за два года ничего страшного не произойдет…Одни специалисты утверждают, что так оно и есть, и не стоит паниковать. Другие говорят, что со временем мебель начинает «фонить» еще сильнее, потому что смолы начинают разлагаться. Оптимисты имеют право доверять первым, пессимисты — вторым.

В зависимости от количества вредных испарений, новые ДСП подразделяют на три класса: 0-10 мг для класса Е1, 10-20 мг для Е2 и 30-60 мг для Е2 на 100 г сухой плиты. Выпускаются также плиты, имеющие класс эмиссии ЕО. Но этот совершенно безвредный материал стоит значительно дороже, так как для его изготовления используется более дорогой клеевой состав.

Вред от использования использование мебели из ДПС можно сравнить с курением. Выкуривание одной сигареты или пачки не принесет заметного вреда здоровью — временное использование мебели из ДСП не принесет вреда здоровью.

Вред курения заключается во вдыхании вредных веществ никотина, смол и др. — вред использования мебели из ДСП заключается в испарении вредных веществ — фенола, формальдегида — массовая доля смол в ДСП достигает 18%, т.е. При массе шкафа 150 кг, у вас в спальне будет испарятся 25 кг вредных смол. т. е. это тоже самое что поставить 2 ведра с токсичными смолами, или даже размазать для лучшего испарения.

Читать еще:  Чем снять морилку с дерева?

Длительное курение, например в течении десяти лет, скорее всего принесет вред здоровью — длительное использование мебели из ДСП также способно нанести вред здоровью, при этом вы даже не будете знать от чего происходит его ухудшение.

Относительно безопасными также считаются ДСП, древесина которых связывается минеральными составами: цементом или магнезитом. Эти плиты, в свою очередь, значительно тяжелее, а работать с ними сложнее из-за их высокой твердости.

Эти данные должны быть указаны в гигиеническом сертификате, в который следует заглянуть при покупке. Невредно также проверить, хорошо ли закрашены или оклеены фанеровкой (ламинатом) торцевые поверхности панелей и скрытые полости.

Никакие ДСП нельзя использовать для ограждения батарей или утепления пола. Согласно требованиям Международной организации здравоохранения, максимально допустимое количество формальдегида во внутренних помещениях не должно превышать 0,042 ррm, то есть 0,042 частицы на миллион частиц воздуха. Но, поскольку такое идеальное помещение в принципе трудно найти, органы здравоохранения считают эту норму завышенной и допускают количество формальдегида в помещениях до 0,1 ррm.

Но почему же, на самом деле, наши заборы строят из дерева, а мебель — из ДСП? Почему эти тяжеленные, крошащиеся, источающие яд плиты получили большее распространение, нежели легкие, прочные, экологически полезные для человека натуральные деревяшки? Скорее всего, и тут подойдет универсальный ответ: «Так выгоднее производителю». А за покупателями пока еще остается право выбора.

О вреде мебели из ДВП

Промышленное производство ДВП (древесно-волокнистых плит) было начато в США в 1922 году. В мебельном производстве используются твердые ДВП толщиной от 3,2 до 5 мм. ИЗ ДВП изготовляют конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород.

ДВП в отличие от ДСП, выглядят не как деревянные плиты, а как листы из очень твердого линолеума или пластмассы. Их изготавливают в процессе горячего прессования древесных волокон. Волокна получают путем пропарки и размола отходов лесопиления и деревообработки. В массу добавляют синтетические смолы, парафин, церезин, антисептики и пр. «Мокрым способом» (в воде) получают гладкие с двух сторон листы («ковры») ДВП, «сухим» — в воздушной среде, получая односторонние.

О вреде мебели из МДФ

МДФ возник как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского Medium Density Fiberboard – «плита средней плотности». Технология производства МДФ исключает использование вредных эпоксидных смол и фенола. Из этого материала часто производят мебель для кухни.

Физические качества МДФ позволяют выпиливать из него округлости. Он влагостойкий и не коробится от кухонного пара. Плиты (или «ковры») МДФ могут покрываться пленками ПВХ (поливинилхлорида). С пленкой материал стоит несколько дороже, но значительно дешевле натурального дерева.

На постсоветском пространстве МДФ больше известна как оргалит. Согласно постановлениям Росздравнадзора, МДФ запрещается к эксплуатации в жилых помещениях без покрытия. Известно, что оргалит производят из отходов мебельных и деревообрабатывающих комбинатов (из обрезков, опилок, стружек и пр).

Мебель из МДФ без покрытия является источником повышенной угрозы в виде испарений формальдегида. Используя дома такую мебель Вы можете подвергнуть риску свое здоровье. Зная отечественных производителей, их ответственность по отношению к технологиям изготовления, можно предположить, что отечественные МДФ могут содержать в себе не только заявленный официально формальдегид, но и другие не менее ядовитые вещества, являющиеся отходами мебельной промышленности.

Поэтому советуем Вам покупать деревянную мебель. Она, как правило, сделана из целого бруска и она не содержит вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector