Что такое филенка в мебели?

Всё о фасадах из массива.

Несмотря на высокую стоимость, кухонные фасады из массива дерева пользуются постоянным спросом. Ведь помимо того, что фасады из натурального дерева выглядят благородно и респектабельно, они вносят в интерьер кухни атмосферу уюта и тепла. Деревянные кухни, как классика жанра, вне зависимости от тенденций переменчивой моды будут актуальны всегда.

кухни из массива

Конструкция фасадов.

Многие люди желают приобрести кухню с фасадами из натурального дерева. Но перед тем, как выбрать фасады из массива, стоит определить, что деревянные фасады могут быть изготовлены из массива дерева, а могут быть облицованы шпоном.

Массив дерева может быть цельный или наборный (сращенный) – это довольно толстые бруски от 2 см, которые соединяют между собой определёнными способами, чтоб получить деревянное изделие, например, фасад или столешницу.

Шпон – это тонкая пластина натуральной древесины (0,3 – 10мм), снятая с массива методом строгания, спиливания, слущивания или скалывания. В итоге шпон полностью сохраняет уникальную фактуру дерева. Шпоном обычно покрывают недорогие материалы, такие как ДСП или МДФ. На готовом фасаде практически невозможно различить дерево это или шпон из-за отсутствия необработанных торцов, где можно просмотреть структуру материала. А по цене фасады облицованные шпоном заметно уступают фасадам, полностью изготовленным из массива дерева.

массив дерева и шпон

Выделяют два варианта конструкции кухонных деревянных фасадов: щитовые (цельные) фасады и рамочно-филенчатые, собранные из нескольких отдельных элементов.

Филенчатый фасад из массива дерева состоит из деревянной рамки – обвязки и филенки, внутреннего заполнения рамки. Отличаются рамка от вставки толщиной, обвязка обычно имеет толщину 18мм, а филенка не больше 10мм. Рамка в таких фасадах всегда изготавливается из массива дерева, а филенка чаще всего представляет собой облицованную шпоном плиту МДФ либо ДСП. Изготовление филенки из массива встречается очень редко, так как это приводит к удорожанию фасада и делает его более тяжёлым.

Цельный фасад из массива дерева также встречается крайне редко. Изготавливается он из цельной деревянной доски, либо путём склеивания между собой деревянных планок. На такой фасад можно нанести фрезеровку, так называемую «ложную филенку». Помимо того, что подобные фасады очень дорогие, они ещё и очень прихотливы в уходе и эксплуатации.

филенчатые и цельные фасады

Древесина для фасадов.

Для производства кухонных фасадов из массива дерева используют более 40 пород деревьев, как хвойных, так и лиственных, среди которых различают мягкую и твёрдую древесину.

Мягкие сорта древесины нуждаются в более деликатном обращении, к ним относятся: ель, сосна, кедр, вишня, берёза, каштан, тополь. В производстве кухонных фасадов всё же чаще применяют породы с твёрдой древесиной, так как они более стойки к повышенной влажности и перепадам температур. Деревья с твёрдой древесиной для фасадов: бук, дуб, ясень, клён, берёза, яблоня, орех, акация, а также экзотические породы венге, зебрано, мербау, махагони, эбен.

древесина для кухонных фасадов

Технология изготовления фасадов из массива.

Изготовление фасадов из массива дерева довольно сложный процесс и требует некоторого времени. На первой стадии заготовки для будущих мебельных щитов, из которых будут изготавливать фасады, подвергаются сушке в специальной камере. При этом достигается оптимальная влажность древесины 7 — 10%. Затем из подготовленного материала по своей технологии изготавливают мебельный щит, удаляя бракованные участки, такие как сучки или трещины. Мебельные щиты пропитывают специальными антисептическими составами. Из готового мебельного щита нарезают заготовки для филёнок и обвязки, другими словами рамки. Затем их профилируют, фрезеруют и уже готовые элементы собирают. В пазы внутреннего периметра рамки вставляют филенку, решётку, стекло или витраж и скрепляют между собой. Для придания шелковистости и абсолютной гладкости поверхность конструкции шлифуется, а затем наносится лакокрасочное покрытие.

На кухнях в классическом стиле отлично будут смотреться фасады из массива, украшенные фрезеровками, резьбой, позолотой, патиной.

кухни из массива в классическом стиле

Деревянные фасады в стиле прованс, кантри, лофт или скандинавском стиле окрашивают непрозрачной матовой эмалью. Также древесину фасадов можно брашировать — искусственно состарить.

деревянные фасады покрытые матовой эмалью

Фасады из дерева на кухнях в современном стиле, как правило, лишены различных декоративных элементов, украшением здесь служит уникальность древесного рисунка, покрытого прозрачным лаком.

фасады из дерева на кухнях в современном стиле

Преимущества фасадов из массива.

Главным преимуществом фасадов из массива дерева является, конечно, их внешний вид, а также возможность украсить кухню, чаще в классическом стиле, различными декоративными элементами, такими как пилястры, балюстрады, карнизы. Материал экологически чист и безопасен. При правильном уходе деревянные фасады прослужат очень долго. В местах крепежа фасады проявляют высокую надёжность и выносливость.

Читать еще:  Фрезеровка дерева МДФ

декоративные элементы из массива

Недостатки фасадов из массива.

К недостаткам можно отнести довольно высокую цену. Деревянные фасады восприимчивы к запахам и влаге. Под воздействием солнечных лучей со временем могут потускнеть, чтобы этого избежать рекомендуется обрабатывать фасады специальным лаком с УФ-фильтром. Требуют особого ухода и бережного обращения.

Уход за фасадами из массива.

Уход за фасадами из массива заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности в помещении, а также в поддержании фасадов в чистоте. Стоит отметить, что необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру 15° — 25° и влажность воздуха 70 -75%. Это означает, что помещение, где расположена мебель с фасадами из массива дерева должно регулярно проветриваться и отапливаться в холодное время года.

Пыль с фасадов нужно протирать чуть влажной либо сухой мягкой тряпкой, двигаясь вдоль древесного рисунка, это позволит тщательнее очистить древесные поры. Если необходимо помыть деревянные фасады, используйте нейтральные или специальные моющие средства либо слабый мыльный раствор. Ни в коем случае не используйте такие химические растворители, как спирт, ацетон или бензин, а также абразивные средства при уходе за фасадами.

кухонные фасады из массива

Периодически можно покрывать фасады специальным водоотталкивающим маслом или воском, таким образом воспрепятствовать проникновению в поры дерева грязи, пыли и влаги.

Мебель своими руками: как сделать кухонный шкаф. Часть 2

В этой статье мы продолжим наш мастер-класс по самостоятельному изготовлению мебели для кухни из массива с подробными фотографиями. Вы сможете изготовить филенчатые двери для шкафа и закончить его сборку.

В предыдущей статье мы с вами изготовили мебельный щит и собрали из него каркас шкафа. Теперь мы изготовим филенчатые дверки из массива и окончательно соберем шкаф для финишной покраски.

Изготовление филенчатых фасадов

Выполнять фасады начинаем с вертикальных элементов обвязки. Отрезаем их в размер по чертежу.

Для филенки склеиваем щит из куска доски без сучков. В нашем случае использовался обрезок хорошо высушенной доски толщиной 50 мм. Прогоняем через рейсмус.

На фуганке одну продольную грань делаем перпендикулярной.

Нарезаем ламели (делянки) для склейки щита. Ширина реза 20 мм.

Карандашная метка помогает в будущем сориентировать делянки попарно так, чтобы волокна на поперечном срезе шли в противоположных направлениях — такой щит при перепадах влажности будет стабильнее.

Перед склейкой ламели подгоняем плотно друг к другу фуговкой с толщиной строгания не более 0,1–0,2 мм.

Лишний клей удаляем влажной тряпкой, щит выравниваем с обеих сторон рейсмусованием. Итоговую толщину доводим до 15–16 мм.

Для сборки фасада применяем фрезы «рамочная обвязка» и «фигирейная» (филенчатая).

Выставляем упор по подшипнику.

Фрезеруем внутренние продольные грани будущих дверок.

Кладем их на шкафчик, обеспечивая будущий зазор между дверками 3–4 мм. Замеряем длину поперечин обвязки по внутренним граням пазов.

Отрезаем поперечины в размер.

Не меняя положения фрезы и линейки, фрезеруем.

Собираем в порядке контрпрофиль — плоская часть фрезы, подшипник, дистанционная шайба, фигурная часть, гайка.

Вновь выставляем упор по подшипнику.

Фрезеруем торцы поперечин обвязки. Подачу выполняем обрезком древесины.

Подчищаем заготовки острым ножом.

Собираем фасады без клея для примерки.

Наличие неплотностей в соединениях говорит о недостаточно тонкой настройке фрезы. Во избежание этого нужно более точно подбирать толщину дистанционной шайбы индивидуально для каждого экземпляра фрезы.

Замеряем размер будущей филенки по внутренним граням пазов обвязки.

Отнимаем по 2 мм с каждой стороны. Обрезаем щиты филенок в полученный размер.

Устанавливаем фигирейную фрезу.

Съем материала выполняем поэтапно, за 6–8 проходов.

Криволинейные участки удобнее шлифовать до сборки.

Зазор в 2 мм по периметру филенки нужен для компенсации изменения её размеров при перепадах влажности. Чтобы филенка не болталась, в пазы вкладываем кусочки вспененного полиэтилена.

Сборку фасадов выполняем на клей, промазывая как шип, так и паз.

На филенку клей не наносим.

Стягиваем фасад струбцинами, контролируя угольником углы.

После высыхания клея торцы шлифуем.

Калевочной фрезой среднего размера снимаем фаску со стороны лицевой части фасада. Во избежание подпалин снижаем обороты фрезера.

Изготовление ручек

Ручку произвольным образом рисуем на плотной бумаге. Вырезаем шаблон, прикладываем к обрезку доски твердой породы. Обводим карандашом.

Лобзиком или ленточной пилой вырезаем ручку. Размечаем центр с одной стороны каждой ручки и сверлим отверстие сверлом 3 мм. Зачищаем наждачной бумагой Р80.

Фрезеруем по периметру (за исключением опорных пяток) маленькой фрезой-калевкой.

Шлифуем шкуркой Р120, затем Р180.

Установка фасадов и ручек

Прикладываем фасады поочередно к корпусу. Размечаем оси петель.

Размечаем на фасадах центры петель на расстоянии 22 мм от грани.

Читать еще:  Откосы из МДФ для окон

На корпусе — 37 мм.

Сверлом Форстнера выбираем углубление для петли.

Намечаем шилом центры отверстий в петлях.

Выполняем финишную шлифовку наждачной бумагой зернистостью Р180.

На одной высоте по центру вертикалей обвязок фасадов сверлим отверстия сверлом 3 мм.

Ручки в области их верхних опорных пяток прикручиваем саморезами с прессшайбой 4,2х50 мм. Вращая ручки, выставляем их параллельно друг другу. Делаем засверловку в области нижних пяток и закручиваем вторую пару саморезов.

Отделка

Снимаем фасад с петель. Снимаем петли с корпуса.

Максимально простым и доступным вариантом отделки является пропитка натуральной льняной олифой. Наносим её кисточкой. Через 15–20 минут излишки стираем тряпкой. Через сутки наносим следующий слой. Всего нужно 3–4 слоя.

После полного высыхания выполняем окончательную сборку.

Филенка двери: как изготовить и установить

Конструктивно двери делятся на два основных типа: щитовые и филёнчатые. С первым вариантом всё понятно – это рама с наполнителем и обшивкой, образующая цельный щит. А вот что такое филёнка двери, знает, возможно, не каждый: так именуют декоративные элементы, которые вставляются в раму полотна.

Они способны превратить дверь в настоящий шедевр столярного искусства. К тому же, их можно ставить не только на двери, но и использовать, как это показано на фото сверху, в комплексном дизайне мебели и стен.

С помощью видео в этой статье мы расскажем, как изготовить филёнки, и собрать дверь — это задачка для тех, кто любит создавать полезное и прекрасное своими руками.

Особенности филёнчатой двери

Прежде, чем разбираться в изготовлении филёнки, нужно понимать, что представляет собой такая дверь. Как вы уже поняли, это вставка, с помощью которой дверному полотну можно придать привлекательный внешний вид.

Структура полотна непростая, а филёнки, особенно деревянные, могут иметь довольно сложную архитектурную форму: фрезеровку, резьбу.

Конструкцию такой двери можно считать каркасной, так как состоит она из обвязки, образующей контурную рамку, средников (поперечных перекладин), и филёнок-вкладышей, заполняющих ячейки. Чем больше на двери средников, а соответственно и вкладышей, тем интереснее смотрится она, выше её прочность, и, соответственно цена.

Структура полотна

Обвязка полотна состоит из брусков: причём нижняя, то есть, порожная часть, может быть толще, и состоять из нескольких наборных деталей. Это нужно для того, чтобы закрепить к ней защитный плинтус.

Вставка филёнок осуществляется в специально нарезанные пазы на обвязочном и промежуточном брусе. Ну а раз есть пазы, значит должны быть и шпунты: по периметру вставляемых элементов они есть — только здесь их называют фигареями.

  • Сегодня в продаже можно увидеть такие двери, обкладка которых лишь имитирует филёнки. Производители или продавцы могут называть их филёнчатыми, но на самом деле это просто формовка с сотовым заполнением. Покупателя, мягко говоря, вводят в заблуждение – и, думаем, что наша инструкция поможет вам разобраться: что к чему.
  • Настоящие филёнки должны быть только вставными. Они могут иметь достаточно простую плоскую форму, гладкую, либо наоборот, объёмную поверхность, которая, по сути, давно стала классикой изготовления дверей. В более сложном варианте, это наборные вкладыши, представляющие собой раскладку из ламелей, стыкуемых пазогребневым способом.
  • В деревянных полотнах, филёнки чаще всего имеют фигарейную конструкцию. То есть, в середине они толще, а по краям утончаются, для того, чтобы можно было произвести вставку в паз. Место соединения закрывается штапиком (калевкой) или декоративным багетом.

В металлических дверях, и изделиях, изготавливаемых из ценных пород дерева, филёнки обычно бывают наплавные, но для новичка сделать такой вариант будет сложно. Мы же поговорим о дверях с фигарейными филёнками.

Что требуется для работы

При изготовлении филёнчатых дверей, чаще межкомнатных, в качестве заполнения нередко используют стекло. А вот на глухих деревянных дверях, которые ставят в санузлах или на входе в квартиру, филёнки могут быть сделаны как из массива дерева, так и из фанеры или ДСП.

Коробка двери, а так же обвязка полотна, в недорогих вариантах делается из клееного соснового бруса, но если стоимость исходного материала для вас особого значения не имеет, вы можете использовать в работе дуб, ольху, или, к примеру, ясень. В любом случае, если вы хотите получить надёжную конструкцию, её рама должна быть изготовлена из материала высокой прочности.

Материал и инструмент

Размер брусков и реек зависит от размера и дизайна двери, поэтому, чтобы рассчитать количество материала, следует предварительно сделать собственный эскиз, или воспользоваться готовым чертежом. Обозначьте на нём габариты полотна вместе с коробкой, а так же размер каждой детали – так вам будет гораздо легче работать.

  • Говорить подробно о дверной коробке мы сейчас не будем, так как темой данной статьи является филёнчатое полотно. Так вот, если ориентироваться по существующим стандартам, то для обвязки полотна нужен брус толщиной 55 мм, а для средников 45 мм. Ширина их может варьироваться в зависимости от дизайна двери, тем более что средники вообще могут быть криволинейными — поэтому, тут невозможно давать какие-то рекомендации.
  • Рассчитывать ширину брусков нужно без раскладок, но с учётом калевок – фасонного профиля, обрамляющего филёнку. Между собой бруски вяжут двойным шипом, и если вы раньше с этим не сталкивались, посмотрите видео от профессионалов. Соединения осуществляют на клею, либо дополнительно закрепляют нагелями.
  • При толщине обвязочного бруса в 55 мм, у филёнок, выполняемых из массива дерева, или клееных столярных плит, которые вы видите на картинке сверху, толщина должна быть в пределах 22-23 мм. Если это фанера или ДСП, можно использовать листы толщиной 18 мм. Далее следует запастись необходимой фурнитурой для двери, мелкими столярными гвоздями и прозрачным клеем для дерева, например: Момент Столяр.
Читать еще:  Как снять зеркало с мебели?

И конечно, для такой работы нужен нормальный деревообрабатывающий инструмент – одной ножовкой красивую дверь не сделаешь. Как минимум, необходимо иметь циркулярную пилу и ручной фрезер, а чтобы не шкурить дерево наждачной бумагой, хорошо бы использовать шлифмашинку.

Всё остальное: дрель со свёрлами, металлический угольник, шило, уровень, стамеска, набор отвёрток и нож — должно быть при работе с деревом под рукой в любом случае.

Нюансы изготовления двери

Итак, будем считать, что эскиз вы разработали, инструмент и материалы запасли, дверную коробку изготовили и установили. Что же дальше?

Прежде чем приступить к производству филёнок, нужно не только изготовить детали дверного полотна, но и собрать часть рамы. Для этого соединяют одну вертикальную стойку с двумя горизонтальными деталями каркаса: порожным профилем и царгой (верхним элементом обвязки).

  • Несмотря на то, что у вас есть чертёж с размерами, замерять средники и будущие филёнки нужно по факту, так как вполне может оказаться, что есть некоторые отклонения. Особенно это касается моделей, где горизонтальные бруски обвязки имеют криволинейную форму. Сначала на рамку устанавливают средник: нарезают на бруске шипы с одной стороны, примеряют его, а потом, по карандашной отметке обрабатывают второй торец.
  • В зависимости от структуры двери, поперечины вставляют шипами в пазы обвязочных деталей. Если на двери будет 6-8 филёнок, то и средников будет несколько. Длина горизонтальных элементов обычно соответствует ширине полотна. При этом, вертикальные средники получаются короткими, и их высота равна расстоянию между элементами горизонтальными.

Изготовление и установка средников осуществляется в таком порядке: сначала длинные детали, а затем, после замера и примерки, короткие. Только после того, как все средники окажутся на своих местах, на рамку можно смонтировать вторую вертикальную стойку. Теперь каркас полностью собран, и можно приступать к изготовлению филёнок.

Филёнки

Итак, перед вами, прислонённый к стене, стоит каркас дверного полотна – теперь вам нужно снять размеры будущих филёнок. Лучше всего это сделать с помощью отрезков рейки, которые, если на двери будет несколько одинаковых филёнок, сыграют в дальнейшем роль шаблона.

При замере нужно обязательно учитывать температурный зазор, чтобы при расширении древесины, филёнки не упёрлись в обвязку, и не сорвали стойки с шипа.

Обратите внимание! Шаблонная рейка, вставленная в ячейки филёнки, должна свободно перемещаться влево-вправо, но при этом не вылетать из паза. Разница в её длине и расстоянием между донышками противоположных пазов, должна составлять примерно 6-8 мм.

  • Теперь, с помощью реек нужно сделать ещё один шаблон – теперь уже для самой филёнки. Это особенно облегчает процесс разметки, когда на дереве приходится выполнять криволинейные срезы. Шаблон вырезают из тонкой фанеры, оргалита, или твёрдого ДВП, примеряют на ячейку, и только потом приступают выполнению заготовок под филёнки.
  • Он помогает обойтись без многочисленных замеров, а так же избежать ошибок при нарезке материала — в том числе это касается и допусков на температурное расширение. Нарезав по размерам заготовки, можно приступать к нарезке фигарейного поля — для этого нужны специальные насадки на фрезер. Они бывают разными, поэтому обработанные торцы филёнки могут отличаться по конфигурации.

При их фрезеровке объёмная часть заготовки снимается, и по краям получаются тонкие гребни (фигареи), которые при установке на раму и заводятся в пазы обвязочного бруса. Если на них местами получились неровности, их устраняют шлифмашинкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector