Какой краской закрасить спил дерева?

Чем и как правильно замазать спилы на деревьях в саду

С приходом осени многие садоводы приступают к самой ответственной работе на своём участке — удалению сухих и больных веток. Места срезов обязательно должны быть покрыты специальными составами, которые будут выступать в качестве надёжного барьера от проникновения опасных бактерий и вредителей. Некоторые дачники добиваются естественного зарастания даже самых крупных ран. Но лучше всего замазать спилы специальными садовыми средствами.

Особенности процедуры

Качество плодов зависит от того, насколько правильно садовод ухаживает за кроной дерева. Чтобы растение не болело, следует ежегодно удалять все ненужные, больные и сухие ветки, а также перенаправлять молодые побеги. Во время такой процедуры на дереве образуются раны, которые должны быть обеззаражены специальным защитным средством. Не стоит пытаться замазать спилы в тот же день, так как срез должен немного подсохнуть естественным путём.

Чтобы не допустить распространённых ошибок, специалисты рекомендуют придерживаться двух основных правил:

  • Если ненужные ветки были удалены осенью, во время дождливой погоды, то срезы будут сохнуть долго. Нужно дать дереву время самостоятельно затянуть свои раны, на это может уйти до 10 дней. Только когда спил перестанет мокнуть, садовод может обработать его защитным средством.
  • Уход за деревом весной проходит гораздо быстрее. В сухую и солнечную погоду срезы высыхают за 1—2 дня.

В жаркую летнюю погоду можно обрезать только молодые побеги, которые ещё не успели одеревенеть. Срезы небольших диаметров не нуждаются в дополнительной обработке. Совсем иная ситуация наблюдается зимой, так как дерево не может самостоятельно справиться с ранами, через которые мороз повреждает здоровые ветки. Именно поэтому в морозную погоду от формировки кроны лучше отказаться.

Если садоводу предстоит удалить ветку, после которой останется срез более 3 см в диаметре, то все действия должны соответствовать следующей схеме:

  • Сразу после обрезки нужно очистить рану дерева от всех заусенцев и шероховатостей. Для этой процедуры можно задействовать острый садовый нож.
  • При помощи обычной кисточки срез обильно промазывают дезинфицирующим средством, который будет препятствовать проникновению опасных заболеваний.
  • Нужно подождать несколько дней, чтобы рана хорошо просохла.
  • На финальном этапе повреждённый участок замазывают специальным раствором, не обрабатывая кору по краям среза.

Стоит отметить, что если дерево было повреждено грызунами, получило солнечный ожог или растрескалось от сезонных перепадов температуры, то лечение нужно отложить до весны, когда температура на улице будет плюсовой. Все проблемные участки коры следует аккуратно зачистить до здоровой древесины, а уже после этого покрыть раны дезинфицирующим и защитным раствором.

Из дерева течёт сок

Такая ситуация особенно опасна для растений, так как они могут серьёзно пострадать. Специалисты утверждают, что если сок течёт из небольших срезов, которые не были замазаны, то обрезка проводилась очень поздно. Раны просто не успели затянуться до начала активного сокодвижения. Конечно, самому дереву это не повредит, но некоторые ветки и плодовые почки могут засохнуть. Если садовод своевременно заметил выделение сока из раны дерева, то он может сделать специальную глиняную болтушку, которой можно покрыть даже самые маленькие срезы.

Читать еще:  Как правильно выбрать линолеум для кухни?

Ошибки обрезки в саду

Весной, когда приходит время обрезки плодовых культур, многие садоводы-любители берутся за секаторы и делают типичные ошибки обрезки.

Оставление пенька

Наиболее распространенной ошибкой является оставление пеньков в тех случаях, когда ветвь необходимо удалить целиком. Слишком длинный оставленный при срезке пенек, в первый же год обрастает новыми побегами. В результате вместо одной ветви, срезанной для прореживания или снижения кроны, появляется несколько новых ветвей. Дерево начинает напоминать метелку.

Короткий оставленный пенек может и не дать новых побегов, чаще он просто засыхает. Однако при засыхании кора постепенно «сползает» вниз, и обнажает древесину. Если вовремя не устранить такую ошибку, срезав пенек как положено, «сползание» коры и усыхание древесины может погубить ствол некрозом тканей, дуплом, внедрением болезней и вредителей и т. п.

Как же избежать этой ошибки?

Следует знать, что если необходимо удалить ветку целиком, то срезаться она должна «на кольцо». Посмотрите на основание ветки, отходящей от ствола под углом более 30°, и вы увидите кольцевой наплыв. Это такая сморщенная кольцами кора. У нестарых деревьев с эластичной корой наплыв слегка морщинистый, складчатый. Именно в этом месте сосредоточены меристематические ткани, за счет которых идет зарастание раны. Поэтому срез нужно делать, ориентируясь по вершине наплыва, не оставляя пенька, и не задевая ствол, т. е. не заходя глубоко за пределы наплыва.

Если же вы срежете больше, то увеличивается поверхность среза (а она всегда должна быть разумно минимальная), но главное при этом срезается столь ценное кольцо и образуется трудно заживающая рана.

Как срезать ветвь с острым углом

Если надо срезать растущую под острым углом ветвь, вокруг которой наплыв бывает незаметен, для определения правильной линии среза можно воспользоваться простым приемом: мелом (или мысленно) проведите линию вдоль ствола или ветки, от которой отходит срезаемая ветка (АВ), а вторую перпендикулярно вырезаемой ветке (АГ). Разделите угол между ними пополам и по этой линии (АВ) направляйте срез.

Читать еще:  Как крепится накладная мойка к тумбе кухни?

Задиры коры при спиливании толстых веток

При спиливании ветвей не все начинающие садоводы догадываются сделать сначала подпиливание снизу, и в результате происходит задир коры, после которого рана трудно зарастает.

Крупные ветви лучше удалять по частям: сначала надо как можно глубже (пока не заклинит пилку) подпилить ветвь снизу (1) на расстоянии 30-40 см от ее основания, а затем, отступив на 5-10 см дальше, сделать второй подпил сверху (2). От собственной тяжести ветвь отломится, но задира коры не произойдет. После этого оставшийся пенек спилить (так же с нижним подпилом) уже нетрудно (3).

Правильная обработка срезов

Большинство садоводов знают, что раны после обрезки надо замазывать, но делают это чем попало, в том числе синтетическими красками или свежим навозом. И то, и другое вызывает ожоги тканей, поэтому использовать их нельзя.

Замазывать срезы надо садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, а при отсутствии замазывающих средств обычной глиной. Если замазка на крупной ране разрушится задолго до ее зарастания, обмазывание надо провести вновь.

Ошибку допускают и те, кто не замазывает раны сразу после обрезки, а откладывают на «потом». Здесь появляется несколько негативных факторов. Обычно обрезку проводят в марте-апреле, когда у деревьев еще нет сокодвижения, и любая замазка легко пристает к срезанной поверхности, защищая ее и от высыхания, и от вытекания сока. Спустя время сокодвижение бывает настолько сильным, что оно как бы фонтанирует, отторгая поздно накладываемую замазку.

Стекающий по коре сок является питательной средой для вредоносных микроорганизмов, ослабляющих дерево. Поэтому желательно замазывать даже небольшие срезы.

Загущение кроны после обрезки

Многие садоводы-любители спрашивают: в чем заключается ошибка, когда вместо нескольких вырезанных ветвей через 2-3 года появляется целый «лес» новых, очень сильно растущих?

Читать еще:  Что за материал ЛДСП для мебели?

Следует знать, что такое загущение кроны – это естественная реакция на обрезку здорового дерева, стремящегося быстрее компенсировать утраченную массу. В результате появляются побеги-жировики (их еще называют образно «волчки»), которые за год могут вырасти до 1,5-2 м и по толщине они в несколько раз крупнее обычных приростов. Соответственно много забирают они и питательных веществ, предназначенных для других частей дерева.

Ошибка заключается в том, что нельзя допускать рост таких побегов. В июне, когда волчки еще короткие (10-15 см) и не одревеснели, их надо обязательно выламывать (вырезать) до самого основания. Если после этого появляются новые волчки, выламывание необходимо повторить. Работа эта намного проще, чем выпиливание мощных ветвей-жировиков, а главное – ресурсы дерева не расходуются напрасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector