Как закрутить эксцентрики на мебели?

Минификсы, эксцентрики. Установка минификса.

Минификс или как его ещё называют – эксцентриковая стяжка, довольно распространенный вид крепежа для сборки мебели из ЛДСП.

Наиболее чаще минификс применяю для изготовления мебели, которая часто подвергается циклу “разборка-сборка”. Например для мебели которую часто перевозят с одного места на другое. Или для временной мебели, например столы, которые после кратковременного применения легко разбираются и убираются на хранение до последующей сборки, когда они понадобятся вновь. Так же минификс используют в тех случаях, когда по дизайн-проекту на мебели или её части с лицевой стороны не должно быть видимого крепежа. Т.е. по факту минификс это полускрытый мебельный крепеж. В установленном минификсе просматривается только эксцентрик, который размещается, как правило, с внутренней стороны крепления.

  1. Минификс – это мебельный крепеж быстрого монтажа. Т.е. сборка мебели из деталей с уже установленными минификсами не занимает много времени. А для её осуществления достаточно простой плоской отвертки.
  2. Минификс – надежная фурнитура, она может выдержать очень много циклов “сборка-разборка” без потери качества и прочности соединения.
  3. Нет видимости крепления с лицевой стороны. Эксцентрик минификса можно установить в малозаметной части узла крепления.
  1. Большая стоимость, чем у классического конфирмата. И в мебели, где много участков крепления деталей, большое количество минификсов может влиять на конечную стоимость всего изделия.
  2. Более сложная технология установки этого вида крепежа. Если при установке конфирмата необходимо сделать два крепежных отверстия, при установке минификса, таких отверстий уже понадобится их три. Конфирмат – крепеж, состоящий из одного элемента. Минификс состоит из трех частей.

Как установить минификс.

Минификс стяжка – трехэлементная, состоит из металлического эксцентрика, пластиковой муфты и стержня (шток эксцентрика).

Для установки минификса понадобится: фреза диаметром 15-16 мм., сверла 7 и 10 мм.

В своей режущей части фреза под минификс в точности напоминает фрезу под петли.

Порядок работ по установке минификса.

Это детали, на примере которых, буду показывать процесс установки минификса.

1. Схема установки минификса.

В этом примере будем рассматривать установку установку классического минификса длиной 42 мм., рассчитанного на установку в плиту толщиной 16 мм.

Практически все разнообразие видов минификсов описаны ниже.

2. Начинаем с того, что в плоскости детали той, которая крепится, сверлом 10 мм. высверливаем несквозное отверстие под пластиковую муфту.

Разметку производим, как обычно. 8 мм – середина толщины плиты ЛДСП.

Отверстие под муфту минификса.

Каплю клея (ПВА или В3), чтобы муфта установилась прочнее. Хотя эта операция не обязательна. Сам диаметр муфты равен, примерно 10,5 – 10,6 мм. Т.е. она устанавливается в детали итак достаточно прочно.

Муфта вбивается в отверстие заподлицо с поверхностью детали. В неё будет закручиваться шток минификса.

3. Высверливаем несквозное отверстие под эксцентрик.

Для данного вида минификса размер под эксцентрик от торца примыкания до его центра составляет 34 мм. Для точности последующей сборки остальные размеры на торце и плоскости примыкания должны совпадать согласно предварительного проекта.

Следует отметить, что расстояние в 34 мм. является не универсальным для всех минификсов. Есть минификсы, у которых это расстояние равно 28 или 30 мм. Узнать установочный размер эксцентрика совсем не сложно, можно посмотреть схему или просто померить сам шток линейкой (об этом, в этой статье, см. ниже).

Глубина отверстия под эксцентрик = 14 мм. Толщина самого эксцентрика (для минификса на 16 мм.) = 13,5 мм. Т.е. эксцентрик должен садится в отверстие заподлицо (чуть ниже плоскости на 0,5 мм)

4. Отверстие под шток минификса.

Последнее, что надо сделать это в торце сопрягаемой детали просверлить отверстие под шток минификса так, чтобы оно вышло в отверстие эксцентрика.

Отверстие сверлится сверлом диаметром 7 мм. Оно на 0,5 мм шире чем диаметр штока.

На эксцентрик устанавливается декоративная пластиковая заглушка. Есть также тонкие самоклеющиеся заглушки, наподобие тех, что вешают на шляпки конфирматов, только чуть большего диаметра.

Сборка-разборка узла соединения на минификсе происходит с помощью обычной плоской отвертки.

Простые минификсы. Мне удалось насобирать несколько видов простых минификсов. см. фото.

Минификсы слева, 2 шт. – под плиту 18 мм. (это видно по размеру эксцентрика). Так же минификсы слева устанавливаются без муфты, они напрямую вкручиваются в деталь. Для этого высверливают отверстие, как под полкодержатель.

Минификсы справа, 3 шт. – под плиту 16 мм. Все три устанавливаются через муфту. Хотя два средних тоже можно установить напрямую. Один из минификсов укороченный – на размер до эксцентрика 25 мм. (применялся в основном для крышек столов в офисной мебели).

У простых минификсов, часто попадаются такие, размер до эксцентрика у которых составляет 30 мм. Вообще, этот размер зависит не от стандарта, а от “выдумки” производителя минификсов.

Существуют еще минификсы угловые (на шарнире) и стяжные (двухсторонние).

Минификс угловой и схема его установки. Здесь размер “Х” это размер по поверхности детали, а не по оси штока. При разном угле соединения этот размер будет меняться, в то время, как размер штока не изменен.

Минификс стяжной, схема установки. Ещё его называют, как стяжка эксцентриковая.

Различные вариации минификсов.

Как узнать размер под эксцентрик минификса.

Сделать это очень просто. Головка минификса = 3 мм. толщиной. И 3 мм. надо шейки штока, чтобы эксцентрик захватил головку. Значит из длинны штока надо вычесть 6 мм. – это и будет размер под эксцентрик. Тоже и с угловым минификсом. Надо взять размер штока от центра шарнира и минус 6 мм.

Какие мебельные крепежи существуют и область их применения?

Мебельные крепежи

Современная мебельная фурнитура предлагает большой ассортимент мебельного крепежа, каждый из которых имеет свою область применения в зависимости от вида соединения и используемых материалов. В этой статье мы подробно разберем основные мебельные крепежи, которые применяются для изготовления мебели в профессиональных мастерских и домашними умельцами.

Мебельный шкант

Этот тип крепления в современной мебельной промышленности редко используется как самостоятельный. Его в основном применяют только для придания жесткости совместно с эксцентриковыми стяжками.

Главная его функция в большинстве случаев построения мебели – препятствование смещению панелей относительно друг друга и придание дополнительной жесткости креплению.

Используется обычно совместно с эксцентриковой стяжкой. Производится он из жестких пород натурального дерева, имеет цилиндрическую форму. Это очень простая и дешевая деталь, которая используется в деревянных соединениях с незапамятных времен.

Мастера и столярные мастерские, работающие с деревом, используют мебельный шкант как основной крепежный элемент. В таком случае детали мебели соединяют на шканты, которые приклеивают к деталям с помощью клея ПВА. В таком случае совместно с ПВА использование каких-либо иных стяжек уже не имеет смысла.

Винтовая стяжка

Винтовая стяжка состоит из винта и бочонка. Такой комплект используется для крепления торца одной панели к пласти другой. Например, для крепления полки к боковой панели или спинки кровати к царгам.

Это очень прочное крепление за счет большого хода стягивания. Единственным недостатком этого крепежа является видимость головки винта с лицевой стороны панели.

Можно, конечно, их закрыть специальными заглушками, но это тоже не панацея. Заглушки на внешней панели шкафа смотрятся не эстетично.

Для установки этого вида крепежа необходимы навыки. Новички могут столкнуться с такой проблемой, как неточное совмещение отверстий бочонка с отверстием в торце полки, да и вытащить из своего гнезда не нужный бочонок не так-то просто.

Но неудобства при сборке и эстетическая погрешность с лихвой компенсируется надежностью и долговечностью соединения.

Стяжка коническая

Коническая стяжка часто используется для крепления толстых панелей из ДСП (25 мм, 38 мм) и сборки рамочных фасадов на стяжках.

Один из его плюсов- отсутствие видимых шляпок с лицевой стороны панелей. В отличии от винта в винтовой стяжке, шток используемый в конической стяжке вкручивается в панель. У самой стяжки – 2 отверстия. Одно – для штока, которое вкручивается в пласт панели. Второе для винта конической стяжки.Недостатком этого вида крепежа является небольшой ход стягивания. При больших нагрузках со временем могут расшататься отверстия под винт штока. Тогда стяжка просто перестанет работать!

Мебельный уголок

Довольно простой вид крепежа. Прост в установке. Не требует никаких дополнительных отверстий в панелях для его установки. Бывают как металлические, так и пластиковые варианты.

Довольно прочный вид крепления. Из недостатков – он виден и выглядит не эстетично. Но это основной вид крепления во встроенной мебели.

Евровинт

Этот крепеж чаще используется для сборки модулей кухонной мебели и в мебели класса эконом. Так же, как и у винтовой стяжки, с лицевой стороны боковой панели шкафа видны шляпки евровинта, либо заглушки.

Он вкручивается в торец полки с предварительно просверленным отверстием. Эта стяжка также относится к классу эконом. Для ее установки просверливаются 2 отверстия – в торец полки и в пласть детали. Крепятся они перпендикулярно друг к другу. Чаще всего используются евровинты диаметром 7 мм и длиной 50 или 70 мм.

Эта стяжка имеет 2 существенных недостатка:

Во-первых, внешняя боковина шкафа, если за ней много полок, как правило, вся «изуродована» шляпками, либо заглушками евровинтов. Поэтому эти крепежи используются в мебели эконом. В кухнях этот недостаток скрыт благодаря стоящими в ряд тумбами.

Во-вторых, мебель собранную на евровинтах, нельзя разбирать и собирать более 3-х раз, так как вкручивание стяжки в торец полки разрушает ее внутреннюю структуру.

Стяжка эксцентриковая

Один из самых популярных на сегодняшний день видов крепежа. Вся качественная мебель собирается именно на эксцентриковой стяжке (минификс). Принцип действия у нее таков: в пласть детали, к которой торцом будет крепиться другая панель, вкручивается шток эксцентрика, в который в свою очередь через торец другой полки вкручивается сам эксцентрик, а затем эксцентрик поворотом затягивает шток в себя.

Эксцентриковая стяжка всегда используется вместе с деревянным шкантом, который был описан ранее. Шкант обеспечивает дополнительную жесткость узла, препятствует смещению закрепленных панелей относительно друг друга.

Мебель, собранную на этой стяжке, можно разбирать и собирать неограниченное количество раз! Существуют разные диаметры самого эксцентрика 25, 15, 12 мм. Более распространенным является эксцентрик диаметром 15 мм.

Так как сам эксцентрик виден на боковой панели, для него предусмотрены заглушки под цвет панели. Из недостатков является ослабление стяжки в случае самопроизвольного поворота эксцентрика.

Чтобы избежать этого некоторые производители фурнитуры предусмотрели зазубрины, направленные в противоположную сторону от его вращения при монтаже, что усиливает сцепление.

Разновидности эксцентриковых стяжек

Как показывает практика, мебель собирается и разбирается с большим трудом, если все крепежи в ней – металлическая стяжки, описанные выше. Допустим, чтобы снять одну полку, надо, практически, разобрать пол-шкафа.Для горизонтальных деталей (полок) удобней использовать эксцентрики, которые позволяют помещать горизонтальные детали в уже собранный мебельный короб. Принцип действия у них такой же как и у ранее описанной эксцентриковой стяжки.

Единственное отличие в том, что эксцентрик, находящийся в полке, насаживается на вкрученный в пласть боковины шток сверху и не надо для этого разбирать пол-шкафа. В некоторых фабриках такой вид крепежа называется полкодержателем, так как предназначен только для горизонтальных деталей. Горизонтальные полки, собранные с использованием этих стяжек дополнительно стягивают соединение, что усиливает жесткость всего каркаса мебели.

Многократный демонтаж и монтаж мебели на подобный крепеж не приводит к износу соединений.

Мебельные стяжки: Минификсы и Рафиксы против Конфирматов

Переходите сразу в нужные разделы:

Частным клиентам

Мастера считают, что красота в мебельных соединениях лишняя, во всяком случае, это тема на третьем месте после прочности соединения и способа установки. Правда, никто из профессионалов не отрицает лучший вариант, когда мебельная стяжка невидима. Получить такой крепеж можно разными способами: по старинке неразборно-клеевым методом, или с помощью механических стяжек, ( эксцентриковые, угловые, стягиваемые) которые по своей сути работают, « врезаясь» в массив или ЛДСП.

Суть любой стяжки – собрать разрозненные части мебели, не используя клей, за минимум времени с набором « домашних» инструментов. Королева мебельных стяжек – это такая стяжка, которая, помимо прочего позволит собранную мебель не только разобрать, но и соединить повторно. Обычно покупатели про это думают так, — « Мы не собираемся с переездом, нам подобные опции излишни». Тем не менее ( удивительно, правда, как наши планы постоянно рихтует, мы ведь точно знали, что ничего такого не будет?) изо дня в день добротная мебель подвергается порче, либо при разборке, либо при транспортировке. В ответственный момент вы вспоминаете что, стол или шкаф на « одноразовом» крепеже, и вынуждены перемещать его в собранном состоянии, калеча при погрузке/разгрузке/доставке, ведь защитить целостный предмет мебели гораздо сложнее чем отдельную деталь. Совет простой, всегда думайте про запас, загляните к нам, посмотрите для чего в деталях делают присадку и комплектуют несъёмным крепежом и зачем вам нужно обзавестись правильными стяжками.

Минификс ( эксцентрик) полускрытый крепеж, обеспечивающий быстрый монтаж для массива и ЛДСП.

Идеально выдерживает неоднократные циклы сборка/разборка. Актуален для мебели, часто участвующей в переездах, для « событийной» мебели, которую используют кратковременно, а потом разбирают и бережно хранят до следующего раза, и т. п.

На фасаде мебели минификс невидим. Благодаря своим скрытым возможностям этот тип фурнитуры позволяет не нарушать целостность лицевого слоя. Вы обнаружите его только внутри изделия, если загляните в шкаф, под стол и т.д., а если эксцентриковая стяжка произведена Хефеле, то за мгновение она покорит вас ещё и своим изяществом, не говоря о других преимуществах. Впрочем, раз уж речь зашла о плюсах, не будем их скрывать:

1. У минификсов Хефеле реализован центрический шаровой принцип в затяжке ( болт всегда перемещается равноудаленно по кругу относительно вертикальной оси), что центрует корпус и позволяет обеспечить соединение без потери жёсткости, смещений в сторону деталей, и может использоваться под любым углом ( если используется соединение на ус).

2. На ход затягивания Хефеле выделил 5 мм! Любой профессионал порадуется такой опции, потому что знает, что каждый поворот корпуса менее чем на половину оборота, даст компенсацию допуска ( на размер сверления) от 1 до 0,5 мм, с сохранением зажимного усилия.

3. Теперь не нужно поворачивать корпус на 195 градусов, ( до упора), чтобы получить зажимное усилие, достаточно умеренного натяжения.

4. Все болты и корпусы минификс, дружат друг с другом, отсюда их взаимовыгодное комбинирование.

5. Даже если вы разобрали свою мебель несколько раз, ослабили и затянули корпус, минификсы Хефеле останутся самой надежной корпусной стяжкой из всех известных.

6. Могут стягивать детали толщиной от 12 мм.

Из минусов, можно отметить один — это щепетильность в подготовительной работе. Без присадочного оборудования, которое есть не у всех, в силу своей высокой стоимости ( в Эксперт- комплекте есть, так что может этот пункт вам и не важен)установка минификсов потребует временных и технических усилий. Для ручной установки готовьтесь с высокой точностью сделать разметки для всех трех отверстий, которые к тому же находятся в разных плоскостях, не каждый мастер способен отдать этому кропотливому делу столько стараний. Малейшая оплошность и вы не сможете отрегулировать соединение.

Поскольку стоимость минификсов, сегодня относится к значимой, то все мало-мальски считающие деньги покупатели резонно задаются вопросом, а настолько уж необходимы невидимые стяжки, или в мебельных изделиях есть места, где от изящности эксцентриков можно отказаться? Действительно в мебельных конструкциях масса « нерабочих» мест, ( под нерабочими мы понимаем места, спрятанные от глаза, не на виду) которые могут прекрасно обойтись конфирматной стяжкой. Мощная шурупная стяжка ( евровинт, конфирмат) заменит специфическую установку минификса, и обойдет его в конкурентной борьбе по цене, но не подготовительных деталях.

Обычно, ( сейчас расскажем про ошибки) подготовительной работы никакой и нет вовсе – поставили вместе детали, которые требуют стяжки, сделали в них отверстие сверлом и закрутили конфирмат. Правильная же установка требует присадку деталей по аналогии с минификсами: с точной и кропотливой разметкой, обязательными шкантами, а уж в конце и стягивание.

Количество выбираемых отверстий в этом случае говорит в пользу конфирматов, всё-таки два против трёх это сила, и главное на 30% меньше работы.

Напомним сразу ещё об одной ошибке: многие мебельщики, обычно неопытные, считают, что чем сильнее они затянули винт, и прижали детали вместе, тем надежнее будет конструкция. А это как раз наоборот, сила возникающая в соединении вызовет в ЛДСП постепенную деформацию, разрушение соединений, скручивание и материал « поплывет». Так что всё в меру, затягиваем узловую конструкцию аккуратно, не до хруста, и ориентируемся в работе на главный мебельный алгоритм- соединяемые детали обездвиживаются и притягиваются друг к другу нежно.

Немецкими инженерами Хефеле разработана еще одна мебельная стяжка – Рафикс, которая настолько эстетична в своем исполнении, что прекрасна в любом мебельном изделии без заглушек. В отличие от минификса, этот крепеж, как и конфирмат, обойдется всего двумя отверстиями. Но по своей сути, это эксцентрик ( со всеми его преимуществами), спрятанный в декоративный корпус из пластмассы и шток, поэтому целостность лицевого покрытия мебели обеспечено. Уникальностью стяжки является ее многофункциональность. Помимо того что она соединяет детали изделия, стяжка одновременно может выполнять функцию полкодержателя. Отныне никаких люфтов. Линейку Рафикс снабдили болтами и муфтами для любой программы монтажа.

В завершении, хотелось бы напомнить простые правила, которыми следует руководствоваться при выборе мебельной стяжки:

1. К любой предполагаемой нагрузке, прибавьте 15% запаса

2. Если невидимости фурнитуры избежать не удаётся, сделайте её главным достоинством.

3. Пользуйтесь заглушками, если похвастаться фурнитурой не хватает бюджета.

4. Всегда учитывайте последующую разборку мебели.

Посмотрите, как делают наши стяжки на заводе в Германии!

Читать еще:  Какой краской лучше покрасить старую мебель?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector