Как устранить дефекты на мебели?

Дефекты мебели

Дефекты мебели бывают явные и скрытые, полученные при изготовлении или приобретённые в процессе эксплуатации мебели. В любом случае это неприятное обстоятельство и его необходимо либо предотвратить, либо исправить. О том, как исправляются отдельные дефекты мебели разговор отдельный, этому учат на специальных курсах в учебных заведениях по подготовке реставраторов мебели. Мы поговорим о причинах возникновения и способах предупреждения некоторых, наиболее часто встречающихся дефектов мебели.

Дефекты мебели, вызванные неправильным хранением.

Ослабление клеевых узлов соединений. Предмет, будь то стол, стул, или шкаф, теряет свою устойчивость, начинает шататься и иногда скрипеть. Одна из причин такого поведения мебели – старение клея в связи с длительным сроком эксплуатации мебели. Этих дефектов мебели легко избежать, если за вещами хорошо ухаживать и своевременно производить профилактический ремонт. Другая причина в ослаблении клеевых узловых соединений – установка мебели вблизи отопительных приборов. Устанавливать хорошую дорогую мебель лучше не ближе 0,5 метра от отопительных приборов. Эксплуатация мебели из натурального дерева при «теплых полах» не рекомендуется.

Следующий дефект мебели – разрушение или стирание древесины в местах соприкосновения подвижных частей мебели – дверцы, ящики, откидные доски и другие детали. Причин может быть несколько: неровный пол и, как следствие перекос конструкции предмета. Длительная эксплуатация, приведшая к износу петель или их деформации, а так же разбухание или усушка древесины. Необходимо периодически осматривать свою мебель и устранять причины, вызывающие подобные дефекты мебели, а именно: выравнивать положение предмета с помощью подставок под ножки и укреплять петли дверок.

Трещины в деталях, торцевые трещины в ножках мебели, коробление деталей из натурального дерева происходит в жарких помещениях с низкой влажностью. Способы предупреждения: оптимальная температуру 18-20 градусов и относительную влажность воздуха – 50-65%.

Неравномерное изменение цвета мебели. Как правило, такому дефекту мебель обязана воздействию солнечных лучей. Рецепт прост: предохранять мебель от попадания на её поверхность прямых солнечных лучей.

Мебель долго сохраниться без дефектов, если хранить её на ровной поверхности, в сухом, прохладном помещении, вдали от солнечных лучей и всевозможных обогревателей.


C уважением, Елена Жилина.
+7 (495) 364-93-23

Галерея мастерской

Ориентировочная цена реставрации (прайс на 9 января 2019 г.)

Цена, рубли
Стул 5000 – 20000
Кресло 10000 – 30000
Диван 30000 – 60000
Стоимость, рубли
Стол 10000 – 40000
Буфет 30000 – 80000
Шкаф 30000 – 80000

Восстановление лакокрасочного покрытия

Отделка Руб./кв. метр
Вощение 500
Полировка 1500
Шеллак 2000
Золочение 3000
Декорирование Руб./кв. дециметр
Патинирование 50
Роспись 200
Маркетри 500
Мозаика 1000

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а так же задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

ДЕФЕКТЫ МЕБЕЛИ И ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

При поступлении мебели в ремонт большое значение имеет точное определение всех дефектов и установление причин, вызвавших тот или иной дефект изделия. Причины возникновения дефектов можно условно разделить на следующие пять групп:

1) нарушение технологических режимов и технических требований при изготовлении мебели на производстве;

2) нарушение правил хранения мебели на складах;

3) нарушение правил транспортировки мебели;

4) небрежное обращение с мебелью при ее эксплуатации;

5) поражение древесины домовыми насекомыми-вредителями

ДЕФЕКТЫ, ВЫЗВАННЫЕ НАРУШЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЕБЕЛИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Качество выпускаемой на производстве мебели в основном зависит от двух основных условий: строгого соблюдения технических требований к качеству материалов, идущих на изготовление мебели, и точного выполнения технологических режимов и норм на всех операциях производственного цикла.

Читать еще:  Как приклеить полоску на мебель?

Несоблюдение этих двух основных условий приводит к образованию на изделиях мебели ряда дефектов.

Несоблюдение технических требований к точности размеров отдельных деталей мебели влечет за собой неравномерность ширины и толщины брусков в готовом изделии. При навеске дверец и вгонке ящиков могут образоваться недопустимые техническими условиями неплотности (просветы).

При использовании не досушенного до установленной нормы пиломатериала возникают вследствие усыхания древесины следующие дефекты: расклеивание шиповых соединений; трещины в деталях, щитах, торцах ножек; коробление узлов и деталей дверец, стоек каркаса стеллажно-секционной мебели, крышек и ножек столов и т. п., люфт сверх нормы выдвижных ящиков, разгибание загнутых деталей в гнутой мебели, ослабление и выпадение шурупов и т. д.

Облицовка мягкой мебели покрывочными материалами пониженной кондиции, а также постановка некачественных мешковины и перевязочного материала приведет к преждевременным разрывам материала и тем самым к сокращению срока эксплуатации изделия.

Установка пониженного качества крепежной и лицевой фурнитуры, мебельных пружин будет причиной преждевременной поломки их. При использовании некачественной строганой фанеры клей может проникнуть на поверхность изделия, отчего образуются темные и белые пятна.

Ряд дефектов образуется от нарушения установленных технологических режимов при подборе и стяжке строганой фанеры на рубашки для офанеровки щитовых элементов мебели. Если при изготовлении мебели применяют клееную фанеру пониженного качества, поверхность мебели может получиться неровной, фанера расклеится и расслоится.

Несоблюдение при склеивании строганой фанеры температурных режимов и норм выдержки ведет к появлению на поверхности деталей, облицованных фанерой, мелких вздутий; шпон или клееная фанера расслаиваются. Нарушение режимов при изготовлении клея, несоблюдение при склеивании температурных режимов и норм выдержки под давлением и в свободном состоянии влечет за собой непрочность клеевого шва и, как следствие, последующее расклеивание.

Неправильная заготовка и неумелый подбор по цвету и текстуре строганой фанеры создают неприятную для глаза пестроту лицевых поверхностей мебели; некачественная фуговка кромок строганой фанеры и неплотная стяжка полотен фанеры в рубашку приводят к образованию темных полос.

Качество лицевых поверхностей мебели зависит также от подготовки поверхностей под отделку. Недоброкачественная шлифовка, неправильное составление грунтовок и клеевых смесей и нарушение правил их нанесения на обрабатываемую поверхность приводят к образованию на лицевых поверхностях мебели таких дефектов, как рябоватость, темные и светлые пятна, трещины, изменение цвета, проседание пленки, выпадение пигментов грунта и порозаполнителя.

При несоблюдении технологических режимов выдержки между операциями отделки могут возникнуть такие дефекты, как помутнение пленки, трещины, проседание пленки, пятна, пузыри.

Мебель с наличием большинства указанных выше дефектов в торговую сеть не поступает. Мебель, имеющую допустимое техническими условиями количество дефектов, принимают в торговую сеть. Не все дефекты можно обнаружить при приемке мебели. Есть так называемые скрытые дефекты: трещины, расклеивание, коробление (от использования при изготовлении мебели непросушенной древесины), проседание и помутнение лаковой пленки, пятна (от нарушения режимов отделки). Эти дефекты появляются спустя два, три и более месяцев после изготовления мебели.

ДЕФЕКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ОТ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ МЕБЕЛИ НА СКЛАДАХ

Мебель, изготовленная из древесины, очень чувствительна к изменениям температуры и влажности воздуха в помещении. Помещение, в котором хранится мебель, должно быть сухим, с отоплением и вентиляцией. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 18–20° С; относительная влажность воздуха — в пределах 55–70%.

При длительном хранении мебели в сыром помещении тускнеют ее лакированные и полированные поверхности; появляются воздушные пузыри, шероховатость; отстает строганая (облицовочная) фанера; разбухают дверцы и ящики; металлические части ржавеют; на набивочном и настилочном материале мягкой мебели появляется плесень, на плетеной мебели — плесень и темные пятна.

Читать еще:  Чем стереть карандаш с дерева?

При повышенной температуре и чрезмерной сухости воздуха в помещении узловые соединения рассыхаются и ослабляются; зазоры между подвижными частями мебели увеличиваются и превышают нормы, установленные техническими условиями; широкие массивные детали растрескиваются; ряд деталей, особенно дверцы, бока шкафа, крышки и ножки столов коробятся. Солнечные лучи обесцвечивают лицевые поверхности мебели.

Ряд дефектов может получиться и в результате нарушения правил при расстановке и укладке мебели на складе. Установка мебели на расстоянии менее 0,5 м от отопительных приборов вызовет усыхание древесины, а следовательно, расклеивание, трещины, коробление.

При установке столов одного на другой без соответствующих прокладок под ножки образуются вмятины и потертости на крышках столов. От укладки пружинных матрацев одного на другой более 6 штук на поверхностях матрацев образуются вмятины от остаточной деформации пружин и ослабевает натяжение облицовочной ткани. Если мебель не закрыта бумагой или чехлами, при длительном хранении она запылится.

При неаккуратной передвижке и переноске мебели внутри склада и при погрузке на отправку на поверхности мебели появляются царапины, потертости, вмятины, защепы, разрывы ткани и т. п.

ДЕФЕКТЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ОТ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ТРАНСПОРТИРОВКИ МЕБЕЛИ

При транспортировке мебели должны строго соблюдаться правила, установленные техническими условиями. При перевозке на дальние расстояния железнодорожным и водным транспортом мебель обертывают бумагой, рогожей или другим аналогичным материалом и упаковывают в деревянные клетки из древесины влажностью не более 20%. В местах соприкосновения мебели со стенками клетки должны находиться мягкие прокладки. Полированную мебель сначала завертывают в бумагу, а затем в сухую солому или стружку. Все металлические части мебели перед упаковкой смазывают легко удаляемой густой смазкой. Металлические части разборной мебели упаковывают отдельно в бумагу или укладывают в картонную коробку.

На близкие расстояния мебель перевозят автотранспортом — обычными грузовыми машинами или специально оборудованными автофургонами. При перевозке мебели на обычных грузовых автомашинах между соприкасающимися частями ее кладут мягкие прокладки, мебель перевязывают веревками и накрывают брезентом. При перевозках на автофургонах мебель закрепляют в них специальными устройствами.

В результате несоблюдения правил упаковки мебели при ее транспортировке могут появиться следующие дефекты. Если упаковочная клеть изготовлена из древесины влажностью выше 20%, произойдет увлажнение мебели, вследствие чего потускнеет лаковая пленка, на отделанных поверхностях появятся пятна, шероховатости, воздушные пузыри, набухнут дверцы и ящики.

При отсутствии мягких прокладок в местах соприкосновения мебели с тарой, друг с другом или с увязочными веревками, на мебели в этих местах появятся потертости, сколы, вмятины.

При перевозке мебели в дождь без брезента от влаги, попавшей на поверхность мебели, попортится лаковая пленка и появятся белые пятна.

ДЕФЕКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ВСЛЕДСТВИЕ НЕБРЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ С МЕБЕЛЬЮ ПРИ ЕЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Ряд дефектов мебели возникает во время ее эксплуатации. Одни дефекты являются следствием длительного пользования мебелью, другие — результатом неправильного и небрежного обращения с ней.

Длительная эксплуатация мебели приводит к так называемому старению мебели. Узловые соединения мебели слабеют и расшатываются из-за старения клея в клеевых швах. Строганая облицовочная фанера начинает местами отставать. Лаковая пленка тускнеет, на ней появляются пятна. Места соприкосновения в движущихся частях мебели стираются. От длительного пользования на крышках столов, секретеров, жестких сиденьях стульев лаковая пленка стирается. Покрывочные материалы на мягкой мебели изнашиваются. Мебельные пружины в диванах, матрацах, креслах и т. д. проседают (остаточная деформация пружин больше нормы), вследствие чего ослабляется натяжение облицовочной ткани и появляются морщины и впадины на сиденьях. Набивочный и настилочный материал мягкой мебели — стружка, волос, камка, вата — истирается и свойлачивается.

Металлические детали мебели (ручки, петли, замки, металлические каркасы) также претерпевают изменения: никелировка и краска тускнеют и стираются с основы.

Читать еще:  Царапины на столешнице из МДФ как убрать?

Возникновение перечисленных дефектов мебели при длительной ее эксплуатации вполне закономерно. Часть из перечисленных дефектов мебели и ряд других могут появиться на мебели от неправильной расстановки ее в квартире и от небрежного с ней обращения.

Установка мебели в сырых, мало проветриваемых, помещениях приводит к разбуханию древесины, потускнению лаковых пленок и появлению пятен на лицевых поверхностях мебели, появлению ржавчины на металлических деталях.

Если мебель стоит близко к отопительным приборам, происходит усыхание древесины и как следствие — появление трещин, порча лаковых пленок, коробление и т. д.

От небрежного обращения с мебелью могут появиться следующие дефекты: вмятины, заколы, задиры, отщепы, царапины на лицевых поверхностях мебели из-за ударов и задевания изделий друг за друга при перестановке мебели; поломка ножек корпусной мебели при передвижке изделий по полу (вместо переноски); потускнение лаковой пленки и пятна от попадания на мебель воды и других жидкостей; пятна на отделанных спиртовыми лаками и политурами поверхностях мебели от горячих предметов.

ДЕФЕКТЫ, ВЫЗВАННЫЕ ПОРАЖЕНИЕМ ДРЕВЕСИНЫ ДОМОВЫМИ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ

К домовым вредителям, поражающим древесину мебели, относятся следующие вредители-насекомые: мебельный жук-точильщик, домовый жук-точильщик, рыжий домовый усач, черный домовый усач, жук-древогрыз, пестрый точильщик или жук-часовщик, термиты — белые муравьи.

Личинки этих вредителей питаются древесиной, проделывая в ней ходы — отверстия.

Заделка сколов, царапин на мебели из ДСП и МДФ.

Индексируемые html ссылки, сквозное размещение, заметные места в топе.

Для устранения сколов, царапин на деталях корпусной мебели из ДСП и МДФ применяются следующие материалы и компоненты:

Воск мебельный мягкий.

Предназначен: для заделки сколов, царапин, трещин, и вмятин на деревянных и ламинированных поверхностях, несущих малые физические и химические нагрузки (корпусная мебель, двери, МДФ-панели и др.), для обеспечения влагостойкости поврежденного участка.

Применение мягкого мебельного воска.

Повреждённые участки: отверстие от самореза, скол на торце.

Нанесение воска втиранием.

Нанесение шпателем, кромочным ножом.

Излишки срезаем ножом или кусочком пластика, к примеру заглушкой для мебельного уголка, что более предпочтительней т.к. пластик исключает случайное царапание и без того уже повреждённого материала.

И аккуратно полируем чистой тряпочкой, желательно войлочной.

Если реставрируемый материал имеет отчетливую текстуру дерева или еще какую, то можно на зашпаклёванном месте её дорисовать спирторастворимыми фломастерами или маркерами.

Чем больше цветов у вас будет тем точнее удастся заделать поверхность. Ими же можно зарисовать и не глубокие царапины.

Применение твердого мебельного воска.

Предназначен: для заделки сколов, царапин, трещин, и вмятин на деревянных и ламинированных поверхностях, несущих средние и большие нагрузки (корпусная мебель, двери, МДФ-панели и др.), для обеспечения влагостойкости поврежденного участка.

Все отличие от мягкого воска состоит в том, что он более стоек к механическим воздействиям и наносится в расплавленном виде и стоит соответственно гораздо дороже, достать сложнее и цветовая гамма не столь широка, как у мягкого воска.


Воск, расплавленный газовым паяльником или обычной зажигалкой, нанести на поврежденное место с избытком. Для хорошего сцепления воск остудить (2—3 сек.)


Излишки воска удалить.


При необходимости ремонтное место зашлифовать.

Штрих мебельный.

В отличии от спиртовых фломастеров и маркеров имеет в названии слово “мебельный”, более дорог, редок и ограничен в цветовой гамме.

Для быстрой заделки мелких сколов, царапин и трещин на деревянных и ламинированных поверхностях (мебель, двери, полы, окна и др.), а так же для широкого бытового применения.

Рекомендуется организациям, торгующим готовой мебелью для устранения дефектов, возникающих при транспортировке и сборке мебели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector