Как правильно собирать корпусную мебель?

Сборка корпусной мебели своими руками

Собственноручная сборка корпусной мебели – это не только ощутимый плюс к кошельку, но еще и необходимый опыт, и возможность похвастаться перед семьей и друзьями. Из магазина корпусная мебель поставляется в коробках, и если вы уверены, что не справитесь, то всегда можно прибегнуть к услугам сборщиков мебели.

Есть несколько основных правил, благодаря которым процесс проходит быстро и умело:

  • Проверяйте наличие инструкции к мебели. Производитель обязан ее предоставить, но если в коробке руководство отсутствует, то найти его можно в Интернете, так как многие фирмы загружают его еще и в электронном виде на сайт.
  • Распаковывайте коробки по мере сборки. Эта небольшая условность сохранит кучу нервов, когда вы будете бросаться в разные углы в поисках нужной фурнитуры или деталей.
  • Заранее обзаведитесь стандартным набором инструментов – об этом чуть ниже.
  • Позаботьтесь о чистоте помещения, в котором будете собирать мебель, а полы предварительно застелите мягким материалом, картоном или бумагой. Это позволит сохранить мебель чистой и не поцарапанной, если при сборке корпус будет ездить по полу.
  • Из ящика удобнее всего доставать крупные детали. Разложите их в порядке очередности сборки (корпус, задняя стенка, полки) и в точности следуйте инструкции. Фурнитуру, мелкие детали и шурупы лучше оставить в коробке, чтобы не потерять их. Пересчитайте все имеющиеся кусочки пазла и наберитесь терпения.
  • Всегда помните мудрую пословицу – семь раз отмерь, один отрежь, если не хотите на выходе получить кособокий и на ладан дышащий шкаф.

Необходимый инструментарий для сборки мебели

Вообще эти приспособления должны быть в каждом доме, но перед сборкой уточните их наличие, чтобы не пришлось бегать за ними «к соседу» или вызвать сборщиков от безысходности. Иногда изготовитель может положить в коробку некоторые необходимые инструменты, но не стоит чрезмерно рассчитывать на это. Итак, вам потребуются:

  • шуруповерт;
  • молоток;
  • нож;
  • отвертки;
  • линейка;
  • карандаш;
  • киянка;
  • уровень;
  • насадки для шуруповерта (прямые и крестообразные).

Многие мастера советуют новичкам использовать шестигранный ключ, а уже со временем при наличии навыков работы с шуруповертом, пользоваться им, так как это гораздо быстрее.

Если вы нацелены на изготовление мебели, то к этим инструментам прибавляются лобзик, ножовка по дереву и шлифовальная машинка, но заниматься таким советую лишь людям, у которых опыт создания корпусной мебели не ограничивается роликами в интернете, так как велик шанс испортить материал.

Этапы сборки мебели

Итак, полы помыты и застелены, ящик распакован, а инструкция проштудирована вдоль и поперек. С чего начать?

  • Любую сборку стоит начинать с каркаса. Заранее определите пространство для манипуляций, чтобы мебели в готовом виде хватило места в помещении. Собирать изделие нужно на ровной поверхности, чтобы избежать скосов и ошибок.
  • Перед установкой нужно закрепить всю фурнитуру: петли, стяжки, футорки, замки, задвижки, планки, полозки и т. д.
  • Помните, что шурупы, саморезы и болты стоит затягивать плотно, только когда вы уверены в своих действиях, то есть ближе к концу. Не следует усердствовать, чтобы не допустить трещин. У вас, как правило, есть одна попытка плотно скрутить элементы изделия, ведь при раскручивании и повторной сборке детали уже не так плотно будут прилегать друг к другу.
  • Крепить заднюю стенку можно мебельным степлером или гвоздями, это зависит от ваших ценовых предпочтений.
  • Перед креплением нужно обязательно измерить обе диагонали изделия с двух сторон. Если они совпадают, то можно приступить к затягиванию, в противном случае мебель будет кривая. Отрегулируйте и выровняйте положение, пока есть возможность.
  • На любом этапе сборки пользуйтесь уровнем, чтобы контролировать вертикальность и горизонтальность расположения всех деталей.
  • Проверяйте размах дверец шкафа или тумбочки, чтобы при монтаже вы смогли свободно открывать их, не ударяя о стены и другую мебель.
Читать еще:  Какие бывают петли для мебели?

После сборки

Когда шкаф или другая корпусная мебель смело «стоит на своих двоих», проведите влажную уборку. За время установки, особенно при работе с шуруповертом, на полках и внутри изделия останется очень много пыли и трухи, которую необходимо убрать.

Собрать мебель может даже неподготовленный человек, так как многие фирмы значительно упрощают момент сборки и предоставляют качественную подробную инструкцию. Главное при этом занятии – не спешить и адекватно оценивать свои возможности. Удачи!

Учимся проектировать корпусную мебель

Приветствую Вас, уважаемые Пикабутяне!

Музыка дня: Dinka – Campfire

Вот уже долгое время я вынашивал идею создания серии обучающих постов по мебельному кустарно-профессиональному производству, дабы и стар, и млад смог из незатейливой задумки реализовать свою маленькую мебельную мечту. Для этой цели я хотел бы обучить Вас простым способам сделать из говна и палок мебель вашей мечты. Приступим =)

Урок №1. Знакомство.

Начнем с азов. С программы PRO100. (история умалчивает кто ее изобрел, но то ли чехи, то ли поляки). Есть две популярные версии, которые вы можете найти на просторах необъятной сети – это 4.2 и 5.20. Принципиальных различий, кроме некоторых способов обработки изображения, в ней нет. А так как автор этого поста рисует в 5й версии то ее мы и будем рассматривать. Если по каким-то причинам она (ВНЕЗАПНО=)) оказалась установленной у вас на компьютере – приступим, начнем реализовывать мечту.

Итак, мы запустили программу PRO100, что же мы перед собой видим (ошибку) окно с фразой «добро пожаловать в ад PRO100» и 4 кнопки с действиями, нам нужна «новый проект», жмакаем.

Откроется следующее окно: свойства проекта, оно нам ни к чему, закрываем его.

Читать еще:  Какую столешницу выбрать для бежевой кухни?

И вот оно, непаханое 3д поле в красную сеточку, тут то мы и будем ТВОРИТЬ:

По умолчанию, данная «комната» имеет стандартные размеры заданные программой, но при желании их можно изменить под личные нужды. Для этого мы щелкаем мышью на любое свободное место в этой комнате и попадаем в окошко с параметрами.

Задали нужные размеры? Отлично, приступим к азам проектирования.

Нажимаем на кнопку создания детали:

Кликаем по любой понравившейся стене и О ЧУДО, вот он, детальке, по умолчанию размеры данного агрегата 800х800х18мм, данный факт нас категорически не устраивает и нам нужно залезть в свойства детальге и изменить их:

Галки, располагающиеся напротив строк с размерами – это «фиксация размера» чтоб детальге был такой и никакой другой. Рекомендую ставить толщину (ширину) детали на 16 (это в случае если мы будем проектировать мёбель из ЛДСП16мм, Эггер, Томск, Сыктывкар и всякие другие, в разных регионах России разные лдсп)

Итак, путем нехитрых манипуляций, превращаем из бесформенной виртуальной деревяшки в прекрасную стоевую, для, допустим, шкафа

Небольшое лирическое отступление. Так как это всего лишь тренировка, перед свершением более глобальных подвигов, представим, что это шкаф и нам нужно встроить его в проем всего лишь 1 метр или 1000мм. Припоминая что толщина лдсп у нас 16мм, то от внутренней полки, от ее ширины, отнимем 32мм и получим полку глубиной 968мм.

Созданные детали можно копироватьвставлять с помощью небезызвестной комбинации клавиш Ctrl + CCtrl + V, с одним условием, что при клонировании детали она появится в середине комнаты.(в следующих постах расскажу как можно клонировать без неприятного появления в середине комнаты) Начиная строить шкаф от стены мы получаем более «жесткую» конструкцию и все выглядит так, будто мы собираем конструктор. В итоге, немного поигравшись с воображением, настройками мы можем получить эскиз будущего изделия.

Если посидеть пару вечеров, с интересом изучая программу то вскоре можно будет научиться делать всякие разные вещи вроде этого:

Данный эскиз эксклюзивен, сделан хорошему другу за пару часов с кружкой чая, есть мелкие недочеты, не без этого.

В следующих постах будем рассматривать более детально функции данной программы, в том числе готовую библиотеку; так же затронется тема расчета лдсп и его раскроя с помощью программ.

Писал пост под руководством и редакцией жены, ибо мюсли свои в слова выразить не могу.

Мой первый пост, судите строго, ибо ошибки учат. Специально для моих 11 подписчиков=)

Как собрать мебель корпусную

Как собрать мебель корпусную своими руками – процесс, который можно назвать «конструктор сделай сам». Нам необходимо: в первую очередь – инструмент; во вторую – огромное желание, усидчивость и терпение.

Читать еще:  Чем отличается тахта от кровати?

ИНСТРУМЕНТ
• Шуруповерт или дрель
• Рулетка
• Столярный уголок
• Карандаш
• отвертка
• Набор сверл

СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ЛДСП ЭКСЦЕНТРИКОВОЙ СТЯЖКОЙ МИНИФИКС

Эксцентриковая стяжка состоит:
1. Эксцентрик металлический.
2. Болт стяжной.
3. Футорка.
4. Пластиковая заглушка.

Шаг 1. Обозначим разметку на первой детали при помощи столярного уголка и карандаша.
Сверлить будем четыре отверстия: одно глухое отверстие на плоскости детали; два глухих отверстия в торце детали; одно сквозное отверстие в торце детали.

Шаг 2. В отмеченном центре (плоскость детали) на расстоянии тридцать четыре миллиметра от торца детали, просверлим глухое отверстие диаметром пятнадцать миллиметров на глубину тринадцать миллиметров.

Шаг 3. В отмеченном центре (торец детали) на расстоянии восемь миллиметров (середина толщины) от плоскости детали, просверлим сквозное отверстие диаметром восемь миллиметров.

Шаг 4. В отмеченных центрах (торец детали) на расстоянии восемь миллиметров от плоскости детали, просверлим два глухих отверстия диаметром восемь миллиметров, каждое, на глубину двадцать миллиметров.

Шаг 5. Обозначим разметку на второй детали при помощи столярного уголка и карандаша.
Сверлить будем три глухих отверстия.

Шаг 6. В отмеченных центрах (плоскость детали) на расстоянии восемь миллиметров от торца детали, просверлим три глухих отверстия диаметром восемь миллиметров на глубину тринадцать миллиметров.

Обязательное условие – межцентровое расстояние просверленных отверстий, обозначенное на чертежах «L», должно быть одинаковым на каждой детали, иначе во время стыковки обязательно возникнут проблемы.

Отверстия подготовлены, теперь можем собрать мебель корпусную своими руками, где:

1. Эксцентрик металлический.
2. Болт стяжной.
3. Футорка.
4. Пластиковая заглушка.
5. Шкант деревянный.
6. Первая деталь.
7. Вторая деталь.

Различные варианты исполнения минификсов.

Преимущества соединения:
• Быстрый монтаж соединения (при помощи отвертки).
• Надежное и цикличное соединение.
• Не заметно при сборке

Недостатки соединения:
• Очень точная разметка.
• Специальные сверла.

Как вариант, соединить детали, можно мебельными стяжками Zipbolt

УСТАНОВКА МЕБЕЛЬНЫХ ПЕТЕЛЬ НА ДВЕРКИ

Шаг 1. Правильно обозначим разметку под отверстия накладной петли на дверки.

Шаг 2. В отмеченном центре (плоскость дверки) на расстоянии двадцать два миллиметра от торца дверки, просверлим глухое отверстие диаметром тридцать пять миллиметров на глубину тринадцать миллиметров.

Шаг 3. Устанавливаем петлю в просверленное отверстие и отмечаем карандашом крепежные отверстия.

Шаг 4. В отмеченных центрах плоскости дверки, просверлим два глухих крепежных отверстия диаметром два миллиметра на глубину тринадцать миллиметров.

Шаг 5. Размечаем центра крепежных отверстий в корпусе.

Шаг 6. В отмеченных центрах плоскости корпуса, просверлим два глухих крепежных отверстия диаметром два миллиметра на глубину тринадцать миллиметров.

Приступаем к сборке.

Обязательное условие – четко соблюдайте расстояние от крайней грани дверки до края посадочного отверстия, оно должно составлять четыре-пять миллиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector