Как отреставрировать кухню из МДФ?
Реставрация кухонных фасадов из массива дерева: что нужно знать
Благодаря своему изысканному и благородному виду, сочетаемости со всеми цветами и стилями интерьера дерево всегда было и будет наилучшим материалом для мебели, и единственным его недостатком является сравнительно высокая цена. Реставрация кухонных фасадов, изготовленных из массива дерева – это то, что рано или поздно ожидает каждого обладателя этого экологичного и стильного материала.
В этой статье вы узнаете, как можно избежать необходимости реставрации только что приобретенного гарнитура, что делать, если она неизбежна, а также увидите подборку фото на тему «До» и «После».
Срок службы каждого, даже самого качественного и профессионально обработанного материала зависит от оптимальных условий его эксплуатации. В случае с деревянной мебелью важными факторами выступают:
- температурные условия – наилучшим будет диапазон от +15 до +25 градусов;
- необходимый уровень влажности – от 70 до 75%
- регулярное проветривание помещения;
- воздействие прямых солнечных лучей – от ультрафиолета деревянные покрытия могут утратить свою яркость, поэтому все подвергающиеся такой угрозе поверхности должны быть покрыты специальным лаком с УФ-фильтром;
- правильный уход – не рекомендуется использовать большие количества воды, лучше протереть поверхности влажной, смоченной в мыльном растворе (а лучше – в специальном средстве для мытья дерева) мягкой и хорошо отжатой тряпкой или губкой, а после вытереть их насухо; опасность могут представлять и агрессивные моющие средства или абразивные, царапающие покрытие жесткие щетки или салфетки.
Соблюдение этих условий поможет вашему гарнитуру как можно дольше сохранить первозданный вид.
Но что же делать, если вашу кухонную мебель уже нужно реставрировать? Царапины, несмываемые пятна, следствия механических повреждений – от этого не застрахован никто.
В таком случае вы можете:
- произвести замену фасадов;
- обратиться за помощью к специалистам;
- взяться за реставрацию самостоятельно.
В отличие от фасадов из пластика или других современных искусственных материалов, ремонт кухонной мебели, сделанной из натурального дерева, возможен и довольно прост, а в результате ваш гарнитур будет выглядеть даже лучше, чем новый. Все зависит от вида и степени повреждения, а также от защитного покрытия и формы ваших фасадов.
Восстановление прямых фасадов
Начнем с мебели самой простой формы. В первую очередь все фасады снять, чтобы работать над горизонтальными поверхностями. Не забудьте отметить месторасположение каждого элемента (например, на внутренней части фасада) – впоследствии это упростит их установку. Ручки и петли с фасадов нужно снять, при желании также отметив.
С какими бы повреждениями вы ни столкнулись, поверьте, в большинстве случаев вы сможете устранить их своими руками.
Реставрация необработанных, т.е. не покрытых краской или эмалью кухонных фасадов из массива дерева в случае появления пятен или неглубоких трещин заключается в лакировке, покраске или покрытии самоклеющейся виниловой пленкой. Но перед этим все снятые фасады нужно хорошо вымыть и высушить.
Для лакировки нужно:
- в случае с трещинами – сперва зашпаклевать поверхности специальным составом для древесины, а далее переходить к шлифовке и всем последующим пунктам;
- для устранения пятен надо отшлифовать поверхности крупно- или среднезернистой, а после – мелкозернистой наждачной бумагой;
- обезжириваем поверхности и наносим на них прозрачную грунтовку или морилку для защиты дерева, даем ей высохнуть;
- лакируем фасад в 2-3 слоя, с каждым слоем уменьшая количество тонировочного компонента и оставляя последний слой прозрачным;
- после высыхания лака наслаждаетесь своей работой и ставите все на свои места.
Вы можете кардинально изменить вид своей кухни, покрасив фасады в яркий ли любой другой цвет. Ход действий при покраске похожий: обезжиривание → шлифовка → повторное обезжиривание → морилка → покраска. При этом вы можете использовать трафареты и нанести на некоторые или на все плоскости рисунок.
Если древесина на фасаде вздулась, предварительно ее нужно выровнять, т.е. фуговать – вручную или на станке. Если шкафчики стали шире от избытка влаги и не закрываются – вы можете подровнять их, отрезав лишнее. В случае, когда дерево наоборот, ссохлось, и появился зазор – можно приклеить накладку или планку, сначала выровняв поверхность.
Если восстановления требует окрашенная или эмалированная древесина, в первую очередь необходимо снять это покрытие – химическим (растворитель) или механическим (наждачка) путем. После этого вы можете прибегнуть к вышеописанным вариантам или обновить свой гарнитур при помощи самоклеющейся пленки. Многообразие текстур и цветов делает этот материал довольно популярным в реставрации кухонных фасадов.
Но должны вас предупредить о следующем:
- не стоит приобретать самый бюджетный вариант пленки – она может долго не продержаться;
- возьмите несколько больше материала, чем, как вам кажется, будет необходимо, ведь повторная наклейка пленки невозможна, а если вы не профессиональный клейщик, возможно, нужно будет набивать руку.
Восстановление филенчатых фасадов
Такой вид фасадов состоит из обвязки – рамки или паза, филенки – выпуклой средней части и перемычек, которые находятся между ними. Трещины и пятна на филенчатых фасадах устраняются точно так же, как и на прямых. Но есть и некоторые особенности.
В связи с понижением влажности в квартире филенка может ссыхаться по ширине, разрывая слой лака, отчего между ней и обвязкой становятся видны светлые прожилки. Особенно хорошо это заметно на мебели темных оттенков. Выходом из ситуации может быть лакировка или покраска с использованием тонкой кисти.
Важно: филенке свойственно усыхать зимой, когда все мы включаем отопление, и вставать на прежнее место летом, при более подходящей влажности. Если у вас все происходит именно так, то, возможно, вам не стоит спешить с реставрацией, а лучше приобрести увлажнитель воздуха?
От переизбытка влаги филенка разбухает и может порвать обвязку – тогда ее можно подровнять до необходимых размеров (фуговать или зачистить), демонтировав всю конструкцию.
Есть и другой вариант – замена филенки. Вместо нее вы можете вставить стекло, витраж, сетку из ротанга, бамбуковое полотно – да все, что угодно, привнеся тем самым новизну или экзотику в свой интерьер. Поскольку одна отличающаяся деталь может привести к диссонансу в интерьере, подумайте над симметричным расположением нескольких новых филенок.
Мы надеемся, что все написанное нами принесет вам пользу и желаем вам открыть в себе талантливого реставратора!
Для творческих и экономных: как обновить старую кухню
Если вы заглянули на мой мастер-класс, значит, вы творческий и экономный человек.
Дело все вот в чем. Я затеяла ремонт в своей квартире, захотелось что-то поменять, так сказать, обновиться. Вначале запланировала сделать ремонт только в своей комнате, а потом пошло и поехало. Средств у меня особо свободных нет, решила делать ремонт своими руками. И, как всегда бывает, «аппетит приходит во время еды», так и у меня он пришел. Сделала полный ремонт в двух комнатах и дошла до кухни. Думала-думала и решила побелить потолок и переклеить бордюр. Когда сделала, то поняла, что люстра и сама кухня (шкафы) не сочетаются со стенами. А денег — нет. Так вот, я решила немного переделать и обновить шкафчики и люстрочку. Сама никогда таким творчеством не занималась. Думаю: была ни была, испорчу так испорчу, но мне очень понравилось, что получилось. Конечно, немного необычен и не привычен для меня цвет шкафов , но получилось мило.
Хочу заметить, что на протяжении 10 лет кухня была в одном цвете: желто-ярко-голубая, во всяком случае, последние два моих ремонта. Но судить вам, что вышло: плохо или хорошо, красиво или нет. Во всяком случае, это очень бюджетно. Шкафчики и люстрочка обошлись мне в 2100 рублей, но какая новизна!
Начнем по порядку.
1. Сходить в магазин и закупить:
— краску белую эмаль (я брала самую дешевую 900 грамм) — 130 рублей;
— лак для яхт 900 грамм — 285 рублей;
— эмаль перламутровая (акриловая ) 0,4 литра — 202 рубля;
— эмаль металлик (акриловая ) 0,4 литра — 320 рублей;
— клей ПВА — универсальный — 65 рублей;
— уайт-спирит 200 грамм — 40 рублей;
— кисти (не слишком большие), маленький валик (велюровый) — 110 рублей;
— молярный скотч (узкий) — 90 рублей;
— подходящие обои (может, у кого остались с прошлого ремонта — у меня не было, пришлось купить целый рулон) — 250 рублей.
Вот что я купила:
2. Второе действие: помыть с моющими средствами все шкафчики и дождаться, когда все просохнет от влаги.
К сожалению, я не сфотографировала, как кухня выглядела до ремонта, но можно судить по рабочему столу, он 60 см в ширину. А вообще, у меня кухонный гарнитур небольшой.
Вот так выглядели шкафы :
3. Снять дверцы, открутить ручки. И советую аккуратно оторвать декор. Объясню почему: я этого не делала, а обклеила его молярным скотчем, но у меня все-равно были по краю прожилки старой окраски. Потом это создало проблему и увеличило время на ремонт. Лучше снять. Потом легко приклеить с помощью жидких гвоздей.
4. У меня обои для декора были с вертикальным рисунком. Я наметила на дверцах простым карандашом, где их расположу (рисунок), очертила рамку на самих обоях, то, что мне нужно будет вырезать для декора, вырезала эти картинки. Я решила клеить их по центру.
Если вы все-таки решили обклеить декор малярным скотчем, то это выглядит вот так:
5. Красим белой эмалью те части, которые вы запланировали поменять. Я красила в три раза валиком (время сушки зависит от типа краски, которую вы купите). У меня заняло 1,5 дня .
6. Также у меня несколько частей были окрашены под металлик. Я их просто подновила, они получились ярче (ах да, я эти части красила кистью). Мне показалось, что рисунок ворсинок смотрится интересней, чем просто ровный. Металлической эмалью окрасила в 3 раза. Эта эмаль (акриловая) сохнет очень быстро, так что полдела было сделано уже в первый день.
7. Дальше все белые части закрашиваем эмалью перламутровой. Она также сохнет очень быстро.
Красила в 2 раза, кистью.
8. Это действие самое ответственное, на котором я и прокололась: наклейка картинок. Смотрите внимательно, как расположить рисунок относительно ручек, так как у верхних шкафчиков они крепятся внизу, а у нижних — вверху. Это играет роль, если у вас направленный рисунок. Я была невнимательна, результат: 2 дверцы пришлось переделывать (наклеила “вверх тормашками”). Намазываем клеем ПВА изнаночную часть картинок и часть, на которую вы планируете ее наклеить. Приклеиваем картинку, разглаживаем полотенцем, лишнее подрезаем и ставим на просушку. Сохнет примерно часов 12. Как обычные обои.
Вот как получилось.
9. После высыхания наших картинок я покрасила заключительный третий раз перламутровой эмалью. На картинку я также нанесла эмаль, но совсем тонко, очень хорошо растирая, чтобы картинка поблескивала и немного стала светлей. Здесь еще игра света, не все точно на фото передается. Невозможно уловить все нюансы, на фото получилось слишком светло. Ну, как-то так:
10. Окраска лаком. Я покрасила в 3 слоя, растирала тонко, чтобы не было подтеков, так как лак очень жидкий. Мне этого количества было достаточно, а вам судить самим, какой блеск и гладкость вы хотите. Если хотите больше, то красьте 6-7 раз.
11. После того как лак просох, я сняла малярный скотч и увидела небольшие тонкие непрокрашенные прожилки в некоторых местах. Меня это не обрадовало. Взяла тонкую кисточку у детей и аккуратненько несколько раз прошлась перламутровой эмалью. Но немного получилось неаккуратно (уж очень тонкая работа ) и мне пришлось сделать из краски металлик импровизированную рамочку. Наносила просто кисточкой мазки по периметру. В это же время обновила и декор металлической эмалью.
Подождала, когда просохнет моя окончательная мазня, и самое главное — начала собирать!
Вот что получилось.
На фото верхние дверцы как бы желтые — это отсвечивает из-за желтых обоев, на самом деле дверцы все одинаковые, как нижние.
Небольшие советы и наблюдения.
1. Декор на шкафчиках лучше снять перед началом малярных работ.
2. Я купила обезжириватель, но он мне не пригодился .
3. Краску-основу лучше брать подороже, ту, которая не имеет сильного запаха.
4. Если в доме есть животные, то от них всегда волосинки, которые могут попасть на свежую краску. Смотрите внимательно и сразу волоски убирайте. Если проследили, то советую взять иголочку и аккуратно подцепить волосок кончиком иголки и выдернуть его.
5. Если вы решите окрашивать на улице, то нужно выбрать, когда нет ветра. Ветром может нанести пыль.
6. Можно окрашивать на балконе, а на ночь заносить в квартиру на случай дождя.
Рада буду, если кому-то мой мастер-класс пригодится и поможет сэкономить деньги.
Что я еще изменила и перекрасила во время ремонта, расскажу в следующий раз.
Реставрация кухонных фасадов (39 фото): дарим кухне новую жизнь
Каким бы качественным ни был кухонный фасад, рано или поздно он теряет свою привлекательность. И в этой ситуации поможет либо полная замена поврежденных и изношенных элементов, либо реставрация кухонных фасадов своими руками.
О способах такой реставрации мы и расскажем в этой статье.
Элементы фасада при реставрации
Способы реставрации кухонных фасадов
В ходе эксплуатации кухонные фасады – вне зависимости от того, из какого материала они изготовлены – теряют презентабельный внешний вид.
На них появляются механические повреждения, трудновыводимые пятна, приходят в негодность элемент фурнитуры. В общем, кухонный фасад перестает быть безупречным и требует реставрации.
Кухонный фасад, требующий реставрации
Обратите внимание!
По статистике, дольше всего сопровождаются старению и износу фасады с пластиковым покрытием, а также – стеклянные фасады из закаленного стекла.
Но с другой стороны, реставрация таких фасадов является наиболее сложной и дорогостоящей.
Чтобы вернуть кухне первозданную красоту, можно заменить фасады новыми. Правда, цена таких фасадов будет достаточно высокой.
Если же вы не хотите тратить настолько значительные суммы на восстановление кухни, то можно попробовать реставрировать фасады самостоятельно. При этом реставрация не только позволит восстановить привлекательный облик кухни, но и даст возможность привнести в нее новые дизайнерские решения.
Наиболее актуальными на сегодняшний день являются следующие способы обновления фасадов:
- Покраска фасадов интерьерными красками.
- Оклейка кухонной мебели самоклеящимися полимерными пленками.
- Лакировка деревянных фасадов для кухни.
- Замена филенок ротангом, стеклом и другими материалами.
Именно об этих способах реставрации мы и поговорим подробно.
Реставрируем фасады сами
Покраска фасадов на кухне
Покраска фасадов – это довольно радикальный способ реставрации, однако применять его стоит только тогда, когда основание фасада находится в хорошем состоянии. Если фасад имеет механические повреждения – отслоение ламинирующей пленки, вздутие шпона, трещины – то перед покраской его нужно привести в порядок.
Инструкция по покраске фасадов следующая:
- Снимаем фасады с кухонной мебели, нанося на их внутреннюю строну маркировку – чтобы мы знали, откуда какая дверца.
Обратите внимание!
Все работы по реставрации лучше делать именно на снятых с петель фасадах – поэтому в дальнейших описаниях этот пункт мы будем опускать.
- Снимаем с дверец ручки и петли. Тщательно промываем все поверхности фасадов, после чего – обезжириваем их «Уайтспиритом».
- Все поверхности зачищаем шкуркой с мелким зерном, обеспыливаем и снова обезжириваем.
- После обезжиривания приступаем непосредственно к окраске. Вначале прокрашиваем труднодоступные места кухонного фасада – филенки, выемки, резьбу и т.д. После этого – красим ровные поверхности.
- При необходимости повторяем покраску, пока не добьемся желаемого результата.
- После высыхания краски прикручиваем фурнитуру и возвращаем фасады на место.
Окраска кухонного фасада
Совет!
При покраске можно нанести на фасад орнаменты с помощью трафарета.
Оклейка фасадов самоклеящейся пленкой
Виниловая самоклеящаяся пленка, в изобилии представленная на полках строительных магазинов – очень перспективный материал для восстановления кухонных фасадов .
Рисунок и текстура такой пленки могут быть самыми разными – от традиционной имитации натурального дерева до тисненой кожи или натурального камня (на фото).
Оригинальные текстуры виниловой пленки
Обратите внимание!
Реставрация фасадов кухни требует применения качественных пленок, поэтому не стоит экономить, приобретая слишком дешевые варианты.
Недорогая пленка не продержится на мебели и нескольких месяцев, и реставрацию придется повторять.
Оклейка производится так:
- Снятый фасад с демонтированными петлями и ручками промываем теплой водой с хозяйственным мылом и обезжириваем.
- Раскраиваем пленку по сантиметровой сетке с изнаночной стороны.
- Начиная от одного из краев фасада, раскатываем пленку, постепенно снимая защитный слой.
- Разравниваем пленку шпателем или рукой, разгоняя от центра к краям.
- Если образовались пузырьки воздуха (что нежелательно) – прокалываем их иголкой или подрезаем.
- Если пленка легла неровно – тут же снимаем ее, и заменяем другим фрагментом. Повторно наклеивать пленку нельзя ни в коем случае – все равно держаться не будет.
Лакировка деревянных фасадов
Кухонные фасады из массива натурального дерева также отлично поддаются реставрации, при этом в отличие от всех остальных фасадов – они могут практически полностью сохранить свой первозданный облик. Деревянный фасад можно заново вскрыть лаком – и он будет выглядеть еще нового!
Совет!
Чтобы освоить технику лакировки мебели – внимательно изучите видео инструкции.
Восстановление деревянных дверок от кухонного гарнитура производим так:
Вскрытие фасада лаком
Снятую с петель дверцу тщательно шлифуем сначала среднезернистой, а затем – мелкозернистой шкуркой.
После высыхания монтируем на фасад фурнитуру и возвращаем его на место.
Замена филенки
Еще один способ реставрации фасадов – замена филенки в фасадах с обвязкой из натурального дерева.
- Аккуратно демонтируем обвязку фасада, стараясь не повредить лицевую стону планок.
- Из паза вынимаем старую филенку.
- Элементы обвязки шлифуем и лакируем – как это сделать, мы рассказали в предыдущем разделе.
- На место филенки вставляем подходящий по размеру фрагмент декоративного стекла, ротангового полотна и т.д. Здесь в выборе материала нас ограничивает только фантазия.
- Закрепляем новое заполнение и снова склеиваем обвязку.
Восстановленные фасады с ротанговым полотном
Как видите, реставрация фасадов кухонной мебели не представляет собой ничего сложного. Конечно, в ряде ситуаций придется либо обращаться к мастерам, либо менять фасады полностью – но если повреждения незначительны, то можно довольно быстро обеспечить кухне «новую жизнь».