Из какого дерева сделать столешницу для кухни?
Столешница для кухни из дерева
Для создания оригинального кухонного интерьера вовсе не обязательно заказывать мебель по индивидуальному проекту. Столешницу для кухни можно изготовить из дерева своими руками.
Для того чтобы у вас получилась красивая деревянная столешница, важно правильно выбрать материал, ознакомиться с правилами установки и особенностями ухода за готовым изделием.
Подбор материалов
Владельцы квартир, загородных домов и дач мечтают создать уютное и красивое пространство с использованием натуральных материалов.
Если рабочие поверхности из натурального камня кажутся вам слишком массивными и дорогими, можно изготовить их из дерева. Преимущества деревянной столешницы очевидны, ведь она:
- легко вписывается в любой интерьер;
- быстро изготавливается и монтируется;
- при правильном уходе долго сохраняет привлекательность.
При изготовлении кухонной деревянной столешницы вы можете не ограничивать свою фантазию: ее форма и цвет могут быть любыми. Важно лишь подобрать подходящую древесину.
Требования к материалу для изготовления кухонной рабочей поверхности касаются и внешнего вида, и эксплуатационных характеристик.
Прежде всего, доски должны быть хорошо высушены (влажность – не более 12%). Они также не должны иметь серьезных дефектов – червоточин, смоляных кармашков, гнилых сучков.
Порода древесины также имеет значение . В рабочей зоне кухни постоянно поддерживается повышенный уровень влажности, так что дерево должно быть влагоустойчивым либо пройти специальную обработку для придания ему водоотталкивающих свойств.
Отличным материалом для досок или мебельного щита могут стать сибирская лиственница, липа, дуб, береза, ель или сосна. Качественные пиломатериалы для изготовления деревянной столешницы из сибирской лиственницы вы можете найти тут.
Для того чтобы сделать столешницу прочной, стоит использовать пиломатериалы толщиной не менее 25 мм . Это позволит ставить на нее любую мелкую бытовую технику, электроплитки, тяжелые кастрюли или емкости с водой.
В зависимости от размеров каркаса , вы можете использовать мебельный щит или прямой планкен таким образом, чтобы получить сплошную ровную поверхность, в которую можно врезать раковину или варочную панель.
При значительных размерах и высокой плотности древесины вес столешницы получится достаточно большим. Так что придется позаботиться о надежном креплении изделия к стене и корпусу расположенных под ней элементов (ножек, шкафчиков или тумб).
Установка столешницы
Монтаж деревянной рабочей поверхности, изготовленной своими руками, может производиться двумя способами.
В первом случае изделие полностью собирается в мастерской или же прямо в помещении кухни, а затем устанавливается. Однако допускается и поэтапная сборка, когда доски закрепляются поочередно.
Если вы занимаетесь изготовлением деревянной рабочей плоскости в одиночку, не всегда бывает удобно собирать ее целиком. В этом случае на корпус устанавливают направляющие из бруса, затем выполняют точный раскрой деталей по чертежу.
Для этого можно использовать электролобзик (в случае необходимости выпиливания криволинейных деталей) или циркулярную пилу с направляющей рейкой.
Особое внимание уделяют торцам: они должны быть скруглены и хорошо обработаны, иначе хозяева не смогут избежать мелких бытовых травм. В месте, где доски смыкаются со стеной, рекомендуется установить плинтус.
Эта несложная операция позволит избежать проникновения жидкостей или крошек в пространство под столешницей.
Специалисты рекомендуют оставить небольшой зазор между стеной и краем изделия, чтобы компенсировать температурное расширение.
Монтаж может производиться при помощи разных типов крепежа: саморезов, шкантов, фикс-систем, накладных уголков.
В некоторых случаях дерево сажают на клей. Но какой бы способ крепления вы ни выбрали, перед установкой рекомендуется провести обработку древесины специальными составами для защиты от влаги и появления грибка.
Особенности использования столешницы
Несмотря на то, что дерево проходит специальную обработку и вскрывается лаком, не стоит оставлять на рабочей поверхности влажные губки . Если в процессе приготовления пищи на столешницу попали брызги, их лучше сразу же вытереть.
Также не рекомендуется нарезать продукты непосредственно на поверхности : лучше использовать специальные дощечки, иначе придется заниматься устранением мелких царапин и порезов.
Древесина считается сравнительно термостойким материалом. Тем не менее, поставив на ее поверхность только что вскипевший чайник или снятую с огня сковороду, можно получить некрасивые пятна округлой формы.
Чтобы избежать повреждений, используйте подставки из керамики, металла или других материалов.
Правильный уход – залог долговечности деревянной столешницы. Если вы будете поддерживать ее в чистоте и не станете подвергать экстремальным температурным воздействиям, дерево прослужит много лет.
Как сделать столешницу для кухни своими руками из дерева
Столешница для кухни своими руками обходится значительно дешевле; кроме того, дает возможность сделать изделие «под себя», с учетом потребностей и размеров кухни. Современные столешницы бывают двух типов: сборные или сделанные из столярного щита. Премиальную мебель иногда изготавливают из цельных деревянных пластин. Но, чтобы самостоятельно изготовить столешницу на кухню, такой материал непригоден, поскольку неоправданно дорог и сложен в обработке.
Схема изготовления столешницы
Как сделать столешницу на кухню? Начните с выбора материала. Чтобы деревянная столешница для кухни была прочной и долго служила, в качестве исходного материала берите умеренно твердые породы дерева. Излишняя твердость сослужит плохую службу: древесина от воды рассохнется или разбухнет. То есть, кроме твердости древесины, важна еще ее стабильность, позволяющая держать форму.
Оптимальными считаются дуб, вишня, черешня, орех, тик. Экзотическая древесина по качеству не всегда превосходит привычные для нас материалы, а вот стоит гораздо выше.
Чтобы сделать столешницу на кухню, понадобятся:
- деревянные доски;
- гвозди;
- антисептическая пропитка;
- краска или лак;
- столярный клей;
- рейсмус;
- струбцины;
- фуганок;
- фрезы;
- наждачная бумага;
- ножовка;
- дрель;
- молоток;
- плоскогубцы;
- сверла.
Для изготовления столешницы из столярного щита дополнительно потребуются фуганок, фрезерный станок (его с успехом заменяет ручная фреза). При отсутствии фрезы оклейте торцы столярного щита оголовками паз-шип, располагая шип на торце, а паз — на кромке бруска оголовка.
Укрепить щит можно еще одним методом — вклеить снизу поперечные рейки, входящие в пазы. Рейки и пазы системы «ласточкин хвост» придадут столярному щиту повышенную надежность.
Соединение «кромка-паз»
Более надежный метод крепления — вагонка; при этом для щита берутся доски с соединением «гребень-паз». Гребень перед шипом имеет преимущество в том плане, что он позволяет равномерно распределять нагрузку, что способствует упрочнению конструкции в целом. Пазы и гребни делаются фрезерным станком или ручной фрезой.
Допустимо использование вклеенной рейки — надежность столешницы от этого никак не пострадает. Доски сначала нужно пристрогать по кромкам, а после сформировать пазы с помощью фрезера. На толстых досках размеры паза составляют 10-15 мм, на тонких — поменьше -6-8 мм. Также данные параметры определяются фрезой, который вы работаете. Выстругать рейки точно по размеру поможет рейсмус; более легкий вариант — купить готовые, необходимого размера. Чтобы правильно выбрать ширину рейки, надо исходить из размеров конкретного столярного щита, а толщина определяется размерами паза.
Вместо рейки подойдет фанера или МДФ, толщиной 6-12 мм. Из этого материала выпиливают заготовки нужной ширины. Паз делают после того, как рейка полностью готова, так как го ширина находится в прямой зависимости от толщины фанеры.
Если столешница будет использоваться на открытом воздухе, например, на летней кухне, стоит подумать о том, чтобы использовать шпунтованную доску. Сборка аналогична сборке из столярного щита, но роль кромки под паз играет шпунт. Доски скрепляются расположенным внизу поперечным брусом и саморезами. Для квартиры или дома такие столы малопригодны из-за их внешней массивности и грубости, но прекрасно украсят летний сад или веранду.
Столешница с пластиковым покрытием
Задача несколько усложняется, если предстоит сделать столешницу небольшого размера, или ту, которая одновременно служит крышкой для кухонного ящика? Массив дерева здесь выглядит не лучшим вариантом, так как от перепада температур стремительно теряет свой изначально аккуратный внешний вид. Лучше воспользоваться ДСП, обклеенную защитным пластиком. Воду и грязь внутрь столешницы не пропустит специальная кромка.
Что понадобится для изготовления?
- ДСП — 1 лист.
- Деревянный брус (40х40 мм).
- Тонкий пластик.
- Саморезы (25 мм).
- Дрель и сверла по дереву.
- Ножовка или электролобзик.
- Струбцины.
Пластик лучше выбирать тот, что специально предназначен для кухонной мебели. Его толщина не превышает 1 мм, но, наклеенный на деревянную поверхность, он приобретает жесткость и высокую износоустойчивость. Пластик можно заменить оргалитом, или другим, близким по прочности, покрытием. Также нужна заготовка из ДСП.
Как правильно крепить детали
Если готовая столешница будет небольшого размера, то нет необходимости усиливать ее конструкцию, поскольку плотности листа будет вполне достаточно. Высота четверти для обклада составит 7-8 мм. Если вы мастерите стол, значительный по размеру, целесообразно выпилить из ДСП несколько деталей, служащих для усиления конструкции: 2 длинных, которые крепятся заподлицо с кромками и 2 коротких, которые служат как торцевые вставки. Размеры деталей соотносятся с размерами самой столешницы.
Чтобы увеличить надежность креплений, усиливающие элементы крепят саморезами, для которых предварительно высверливаются отверстия. Края кромок покрывают столярным клеем. Приложенные детали стягиваются струбцинами, после чего вкручиваются саморезы, а их шляпки утапливают внутрь пластины. Убедившись в надежном креплении всех элементов, саморезы можно убрать.
Обклад сборной столешницы
Чтобы изготовить обклад (защитную кромку), понадобится 4 бруска из твердого дерева — березы или бука. Дуб не подойдет, поскольку слишком тяжел, а мягкая древесина недолговечна. Брусков лучше напилить с запасом. Напримео, для столешницы размерами 134х80 см понадобятся 4 бруска; 2 из них будут иметь длину 140 см и 2 бруска — 85 см.
Установке обклада предшествует изготовление во всех кромках столешницы одностороннего гребня. Он формируется с помощью ручной фрезы или циркулярной пилы, на которой установлены специальные диски для работы с ламинатом.
При использовании пилы на направляющей линейке крепится лист толстой ЛДСП. Настройка пилы: высота 10 мм, расстояние от внешнего развода по направляющей — 10 мм. Брусок устанавливается напротив, на расстоянии 33-34 мм от направляющей линейки и фиксируется струбцинами. Он предназначен для того, чтобы быть стопором для столешницы. После этого можно установить ДСП на кромку и работать пилой, убирая все лишнее.
Выполнив запилы по всем срезам, фиксирующий брусок убирается, и процедура повторяется с фасадной стороны. Таким образом образуется шип-ребро, толщина которого равна 22 мм. Внутренние кромки окантовочных брусков снабжаются пазами, глубина которых определяется толщиной шипа. Для этой процедуры понадобятся ручной фрезер и 4-я фреза с опорным подшипником. При установке оклада на ребро уровень деталей должен превышать ДСП на 1мм.
Следующим этапом станет разметка детали окантовки, определение необходимой длины и спиливание торцов под углом в 45 градусов. Затем приклеиваются подготовленные рейки, а чтобы они лучше схватывались клеем, их стягивают струбцинами. Добавить прочности можно, если соединить обклад со столешницей саморезами, при этом в работе с саморезами выполнять несколько условий: прикручивать их насухую, утапливать шляпки и заделывать отверстия шпатлевкой. Последний этап — приклеивание пластиковой панели.
Надеемся, что столешница, сделанная своими руками, будет радовать вас долгие годы.
Столешница из дерева – плюсы и минусы натурального материала для кухни
Столешница – это та деталь кухни, которая примет на себя всю тяжесть ведения домашнего хозяйства.
Именно на ней вы будете пилить, резать, взбивать, смешивать, на нее будете просыпать специи и проливать масло и воду.
В общем, столешница должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам и, наконец, просто красивой. И, пожалуй, материал, который позволит воплотить все эти качества в наилучшей сочетаемости – дерево.
Имеется ввиду именно натуральное дерево, а не шпонированные столешницы или изделия из МДФ и ДСП. У них, безусловно, есть свои преимущества, но сейчас мы говорим о деревянных поверхностях.
Какое дерево используется при производстве
Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.
К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.
Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.
Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.
Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.
Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.
Изготовление
Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.
В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.
Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».
Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.
Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см. Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.
Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.
Уход за столешницей из натурального дерева
Дерево – материал, отлично приспособленный к быту, он экологичен и стоек к повреждениям. Кроме того, масляная пропитка и лак создают на поверхности столешницы дополнительную защиту.
Разумеется, не стоит испытывать деревянную столешницу и огнем. А вот если случайно разлить на поверхности вино или сок – ничего страшного, достаточно вытереть влажной тряпкой или салфеткой из микрофибры.
Кстати, мокрые тряпки использовать категорически не рекомендуется – даже элитное дерево может начать разбухать.
Слегка влажная салфетка – вот идеальный материал для протирки деревянной столешницы. Также рекомендуется использовать специальные средства для ухода за деревянными поверхностями.
Ориентировочная стоимость
Так как кухонная столешница из дерева чаще всего является изделием на заказ, то определить цену заранее очень сложно. Она будет ясна, исходя из конкретного материала, конфигурации, габаритов столешницы.
В среднем, если сравнить предложения в разных регионах, от Москвы до Владивостока, стоимость столешницы размерами 500 мм ширины на 1500 мм длины начинается от 3500 рублей.
Отзывы
“…Столешница из ясеня обошлась в 5000 рублей, в целом себя оправдала. Единственный минус: чувствительна к горячему. После небольшого потемнения поверхности использую под сковородку каменную подставку…”
Сергей Михаленко, Пермь, 50 лет.
“…Столешница из дуба – это практически на века. Порезать обработанную лаком поверхность почти невозможно. Цена высокая, особенно если учесть нестандартную форму, но того стоит…”
Наталья Скоморохова, Магнитогорск, 32 года.
“…Столешница фирмы Legna из дождевого дерева очень понравилась, ведь это выпиленный из натурального массива кусок, у него индивидуальные трещинки, «червячки», выглядит необычно…”
Ирина Парфенова, Москва, 24 года.
Если вы делаете ремонт, что называется, на века, то столешница из дерева на кухню – подходящий вариант. Также он удобен тем, что даже при смене интерьера дерево смотрится уместно где угодно – и в классической кухне, в современных вариантах хай-тек и лофт.