Как высушить дубовые доски?

Технология сушки дуба, или как получить сухую доску сорта экстра?

Одним из самых популярных методов обработки пиломатериалов является камерная сушка дуба. Способ можно назвать универсальным, так как оборудование позволяет не только высушивать древесину до необходимых показателей, но и подвергать её другим процессам, к примеру, влаготеплообработке которая снимает остаточные внутренние напряжения, возникающие при сушке древесины.

Технология камерной сушки

В процессе обработки дерево подвергается предварительному нагреву, увлажнению, затем материал охлаждается и только после этого сушится. Чтобы получить желаемый сорт доски дуба цикл регулярно повторяется. После каждого «круга» производятся замеры влажности.

Технология сушки дуба в различных камерах примерно одинакова и состоит из следующих этапов:

  • укладка сырья в штабеля на прокладках;
  • замер уровня первоначальной влажности доски;
  • нагрев древесины – материал прогревается до температуры, при которой большая часть жидкости испаряется из наружных слоёв (именно в них содержится наибольшее количество влаги, составляющее до 40-50% общей массы дерева);
  • сушка, режим которой зависит от первоначальной влажности сырья и выбранного режима работы;
  • влаготеплообработка – в результате нагрева верхний слой древесины активно теряет влагу, тем временем внутри доски/бруса создаётся значительное напряжение, которое возникает из-за разницы в структуре слоёв; влаготеплообработка (или пропаривание) позволяет компенсировать внутреннее расширение, сделать наружные слои дерева эластичнее;
  • охлаждение – на этом этапе состояние и уровень влажности всех слоёв древесины выравнивается; после чего цикл стартует вновь (при необходимости температура прогрева увеличивается или понижается).

Чтобы избежать ошибок в настройках параметров камерной сушилки для древесины, необходимо учесть условия обработки, подходящие для дуба, сопоставить табличные данные. Во время нахождения материала в камере важно соблюдать нормы расположения материалов и регулярно измерять влажность в нескольких местах.

В чём принципиальное отличие паровых сушилок?

Паровая сушильная установка подходит для обработки древесины различных пород, с разным содержанием влаги. Принцип работы камеры прост: пар нагревается до температуры свыше 120 градусов по Цельсию и циркулирует за счёт работы мощных вентиляторов. Пар проходит через штабель с пиломатериалами и «вытягивает» воду наружу.

В агрегатах фронтальной загрузки на выходе получается доска дуба камерной сушки с влажностью 8-10% (комнатно-сухая древесина). Это оптимальный уровень содержания влаги для материалов, подлежащих склейке ( например, дуб для лестницы).

Несмотря на то, что паровые сушильные камеры, работающие на мягком режиме, требуют больше времени на обработку материалов, нежели установки с контактным прогревом, они имеют неоспоримое преимущество. Благодаря постоянному воздействию паром и щадящей температуре, древесина не растрескивается из-за внутреннего напряжения, а равномерно высушивается, постепенно обретая нужный уровень влажности. Подобный метод сушки сводит к абсолютному минимуму процент образования брака и позволяет получить дуб для бани, внутренней отделки, строительства лестниц и других сооружений.

Покупка древесины сорта «экстра» от производителя

В нашей компании вы можете купить дуб камерной сушки для строительных и отделочных работ. Поскольку мы является производителями пиломатериалов и самостоятельно осуществляет все виды работ, от заготовки делянок, до сушки и хранения древесины, вы можете рассчитывать на доступные цены, достаточное количество товаров на складе. Приобрести товары можно оптовыми и розничными партиями, для уточнения подробностей свяжитесь с нами удобным способом.

Copyright © 2019 ООО Техимпорт М

ООО Техимпорт М

140005 , Московская область, г. Люберцы , ул. Кирова, д.20а

Как сушить дуб

Древесина дуба во всем мире считается самой ценной породой. Мебель из массива дуба всегда притягивает глаз, люди чувствуют себя «богатыми» даже просто стоя рядом со стулом, изготовленным из столь уважаемой древесины. Но, как показывает практика, из 10 человек кто хоть как- то связан с деревообрабатывающим производством, только один может смело сказать, что он точно знает, как сушить дуб и как сохранить природную текстуру этой древесины.

Имея такого человека в штате нашей фирмы ООО “ДАКТ.РУ» и богатый опыт в разработке технологических режимов для конкретного технического задания Заказчика, мы попытаемся кратко рассказать об основных правилах получения качественной сухой древесины.

  1. Приобрести качественную европейскую сушильную камеру по выгодной цене с такой системой автоматики, которая будет не только «запоминать» новые программы, но и сможет качественно реализовать все идеи технолога. Программа будет помнить как сушить дуб и соблюдать все условия, необходимые для этого;
  2. Привлечь на производство за достойную заработную плату квалифицированного технолога по сушке древесины, который не только знает технологию сушки древесины в целом и как сушить дуб в частности, но и сможет изучить возможности данной сушильной камеры, тем самым войдя с ней в продуктивный «дружеский» диалог;
  3. Если такого человека Вы не сможете найти, то следует обратиться на фирму Официального Представителя производителя сушильных камер, который предлагает разработать технологический режим согласно Вашему техническому Заданию;
  4. Определиться с базовыми размерами пиломатериалов либо заготовок из дуба. Учесть необходимые припуски на обработку;
  5. Четко ставить задачу (Техническое задание) Поставщикам сырого пиломатериала с учетом необходимых припусков на обработку и с учетом коэффициента усушки;
  6. Древесину дуба после распиловки и доставки на производство необходимо уложить на прокладки в ровный штабель;
  7. Торцы ценных пород всегда закрашиваются густотертой краской либо замазываются воском;
  8. Если вы собрались сушить дуб, то собранный штабель должен некоторое время постоять под навесом (атмосферная сушка), чтобы естественно уменьшить влажность древесины хотя бы до предела насыщения клеток;
  9. Есть еще масса способов, способствующих уменьшению брака древесины до камерной сушки, равно как и масса нюансов, знание которых поможет Вам понять как сушить дуб и что для этого нужно делать. Подробные инструкции по этим нюансам – не тема для одной небольшой статьи. Это теоретический и практический опыт грамотного технолога сушки, который трансформируется в сугубо индивидуальное решение для каждого конкретного клиента.
Читать еще:  Как оттереть ручку от кожзаменителя дивана?

Хотите получить качественно высушенную древесину дуба? Сохранить свои нервы? Уменьшить брак готовой продукции? Повысить уровень продаж готовых изделий? Тогда мы идем к Вам. Звоните нам по указанным номерам телефонов на Нашем сайте по любым интересующих Вас вопросам.

Заказ звонка с сайта: kak-sushit.ru

Технологии сушки
Как сушить древесину
Как сушить дуб
Как сушить бук
Как сушить березу
Зажимные устройства штабеля

Полезно знать

Вопросы и ответы

Вопрос: Техника безопасности (инспекционная дверь).
Ответ: Надо ли соблюдать технику безопасности при работе с сушильной камерой? Безусловно ДА! К работе по обслуживанию сушильных камер допускаются лица, которые знают их устройство и правила .

Вопрос: Как избежать брака при сушке пиломатериала? Причины его возникновения
Ответ: Выделяются четыре основные причины брака:1. Слишком быстрая сушка.2. Слишком медленная сушка.3. Неправильное штабелирование.4. Эксплуатационные ошибки. Эти причины ведут к следующим видам брака: .

ООО “ДАКТ.РУ”, г.Москва

Телефоны:
8 (495) 646-97-76
+7 985 421-54-43
8 800 250-98-30

Адрес: 127576, г.Москва
ул. Новгородская, дом 1
помещение Г 235

Коробление дуба. Не правильная сушка, или его свойства ?

admin

49 ответов на “Коробление дуба. Не правильная сушка, или его свойства ?”

Нада лажить горизонтально

дядь Вань, так потому и происходит , что стоит , а не лежит (год почти , если с осени) .

Думаю это напряжение осталось.Под струбцины и в подвал дня на три.Попробуй.

Из за способа хранения, год под наклоном, при сезонном изменении влажности. Любое дерево выгнется. Тем более длиномер. Выкладывать горизонтально, через проложки, и через два три сезона(осень, зима, весна) может выпрямится. Я храню в горизонтальном виде. Если стопка небольшая, то ещё и что то тяжёлое распределяю по всей плоскости.

у меня сухую сосну так же ведёт и при распиловке 120на50 на 120на25 с переворотом, при первом пропиле гнет доску, сжимается пропил и клинит диск, это так сушат пи…сы. бракоделы.

Похоже на ЛЫЖИ…дело к зиме …Иван )

с дубом не сталкивался,а с березой я поступаю только так.сначало на плахи расспускаю на 50 и на крышу,а потом уже какую надо выпиливаю.тонкую доску всяко разно покоробит ,пока сохнет.

таки да, хранить же надо горизонтально, через прокладки из досок

напряжение.при сушке в сушилке эффект снимается на последнем этапе на сколько я помню.у меня есть лиственница.купил 20 лет назад.до этого лежала в гараже 12 лет.таже петрушка)за 32 года ..идеально ровная и сухая доска распиливается в лыжи

День добрый этот не правильная сушка и соответсвенно низкая цена. Мы работаем с дубом, ясенем, сосной редко с березой. Почти везде такая проблема-его крутит вертит. Такой лес можно использовать на короткие детали. У нас снабженец знает что он плохой. И мы это ему высказывали. Что лес гавно. И ты гавно раз его покупаешь. И все равно покупает. Так как эго экономия все равно уходит в опилки или тупо в дрова.

У бука это обычное дело.У дуба похоже тоже такое бывает.

Работаю в основном с ясенем.
По моему опыту ето от очень бистрой и не по технологии сушки. Большое внутринее напряжение в доске выходит. После естественой сушки и досушке такого не наблюдается.

Из-за отсуствия нормального леса приходится мирится и выкручиватся:
— сторону с горбом нужно гонять через рейсмус пока не выровняется (с каждим семом будет ровняться)
— также если делаю фасады с 30ки доски в 20ку то приходится с обеих сторон сганать равномерно чтоб ровнять.
самое главное не разпускать 50ку попалам(((( Не выйдет ровных две 20ки, максимум 12-15мм

Вот поэтому я и люблю фанеру ))

Оставь на зиму — с горы кататься %)
— —
Следствие внутренних напряжений. Тут может быть и не правильная (не равномерная, быстрая) сушка, и свойства самого дерева.
Иногда помогает “стабилизация влажности по объему” для этого дерево запихивается на месяц — два в полиэтиленовый мешок и герметично закрывается.

Согласен с теми, кто считает что проблема в неправильном хранении. Только ГОРИЗОНТАЛЬНО НА ПРОКЛАДКАХ. Пили на коротьё.

Вот ведь и с хитринкой дядька Иван точно с подвывихом вопросик. К сказанному добавлю- сердцевина так себя ведёт

все не многие дубовые заготовки ,что были в моих руках такого изъяна не наблюдали. купил очень сухой , 2 года как с Краснодара . но у меня максимальная длинна 180 была

Может из-за того что стоит…

Резать на мелкие заготовки и склеивать по длине как д. Василий с woodlab86. Шутка ))) дуб жалко.
Думаю мужыки правы ето из-за того что лежали не горизонтально, а под наклоном + влажность набрала в себя за етих пол года

На ламели для дверных стоек пойдут. Как бы вы не сушили ребята, лыжи будут всегда. Если надо ровная тонкая деталь бери 30ку или дюймовку.

, стоя в одной куче доска одной плоскостью прилегает к другой доске плотно соответственно влажность на поверхности одной и другой стороне одной и той же доски разная , отсюда и возникает разница в напряжении . Такой точно эффект будет если , к примеру, на столярный щит или даже ” голый” ДСП наклеить шпон только с одной стороны. ( и не только шпон, с бумажно-слоистыми пластиками та же история) … Нет ничего страшного в хранении доски в вертикальном положении , просто нужны также дистанционные проставки между доской , для равномерной циркуляции воздуха и распределения влажности в ней. К примеру те же плахи ( слэбы) хранятся в вертикальном положении , но не прилегая друг к другу ( дело все ещё и в том , как смешно бы это не звучало, на воду внутри древесины влияет притяжение земли , Она попросту будет ” стекать ” вниз по закону физики… Это все на молекулярном уровне конечно происходит .

Думается мне из-за того, что доски стоят, в таком положение, лично что я видел, всё хоть немного, да изогнётся. По этому или на полку кладу, или ребром на пол, но не стояком

П.С. Почитал комментарии, выходит, что 1)Не правильная по технологии сушка;
2)Не правильное хранение.

Исправить можно попробовать при помощи стабилизации, на 1-2 месяца в полиэтиленовом герметичном мешке или же в подвал (влажное место) под груз на 3 дня — неделю

Какой распил, какая часть? Середина?

нормальное явление и для дуба, и для ясеня, при применении тех. сушки, особенной некачественной и быстрой. такое же бывает и с сосной (тех. сушка), но зачастую в меньшей степени. при роспуске дуба естественной сушки, он тоже коробится, но меньше. ну и очень многое зависит от самой доски — бывает из одной пачки доски, а одну гнет, а вторую нет. в итоге лучше не рисковать и такие длинные заготовки стараться не распускать по пласти, лучше порезать на ламель и переклеить

Вы показали ваш способ хранения этого дуба, вот и вся проблема. Дерево должно храниться горизонтально и должно быть положено с перекладки для вентиляции. Так как оно стояло наклонено (под углом) его естественно и изогнуло в дугу. Положите его горизонтально и пригрузите, пусть теперь ровняется в обратную сторону.

Для дуба это нормально, ни сушка ни хранение тут не при чем. Зависит только от распила, тоесть от векторов внутренних напряжений. Когда распускаешь пополам напряжения меняются и уже не комппенсируют друг друга вот и в лыжи гнет. Сколько я не распускал дуб длинее метра пополам не помню чтоб хоть раз было чтоб не в лыжи. Так что по толщине распускать если только потом можно гнуь на месте под нужный профиль, если надо ровные то покупать сразу 20мм, 30мм или сколько нужно.

Ваня, многие здесь пишут от неправильной сушки! И это точно! Мастера знают, что дуб сушится при температуре 37 градусов, в противном случае у вас получается закупорка! А то что он стоит или лежит влияет несущественно! Если ты хочешь его его хоть как то выправить, его надо пропарить! В основном материал губит из за ускоренной сушки! Здоровья и творческих успехов!

Однозначно неправильная сушка. При сушке слишком быстро были пересушены наружные слои, поэтому образовалась “корка” и дерево перестало отдавать капиллярную влагу. Из подобных сабель и лыж тоже можно сделать нормальные детали, но придется клеить бутерброды. Долго, но эффективно.

Безусловно результат хранения -доска провисла и подсохла с верхней плоскости. Если пропеллера нет то не беда-слегка увлажнить и в стопку,под гнет и пусть полгода полежит в горизонтальном положении,должна нормализоваться.

говорят правильная сушка любого дерева стоймя, прислонив к стеночке, а если сушить в штабелях — то будет внутреннее напряжение

Слишком много вариантов, по которым это может происходить и однозначного ответа не даст никто, тем более не зная как именно сушилась доска. Тут может быть и неправильная сушка, и хранение под наклоном, и распил. Надо исключать все причины по очереди и придете к правильному выводу

Мне бы самому у кого нибудь спросить… )))

Не правильная сушка, дуб надо уметь сушить, не снимали внутреннее напряжение в процессе сушки, как вариант, сделать 3 ламель склеить в пак , затем распустить на заготовки.

Николаевич, почитал комментарии. Все ребята правильно написали. Причина может быть разной. Хочу ещё обратить внимание на процесс распила доски. У меня рейсмуса нет и заготовки проганяю в размер, под циркулярным диском, установленным на вертикально фрезерном станке. Чтобы исключить сильную деформацию никогда не прорезаю заготовку за один проход. Сначала с одной стороны до середины, разворачиваю и прорезаю с другой стороны до середины. По времени и трудозатратам получается дольше, но меньше вероятность деформации. Попробуйте и вы не распиливать доску насквозь и после первого просила дать ей возможность немного подлежать.

тут дело в том как распилили доску !и какая часть дерева ,чем ближе к серцевине тем больше напряжение! пили ламели и клей и будет тебе счастье !как их складывать в щит тебя ненадо учить.а сушка тут дело третье.

Николаевич, прострагай предварительно доску и режь так, чтобы две склеенные вогнутыми поверхностями ламели дали заготовку с припуском на обработку.

Наверное была не совсем сухая когда брал, а теперь досохла. Вопрос конечно интересный и причин много. Вот теперь она точно сухая.

Ох и вопрос Иван задал.Если распускал 50-ку то это норма,но с дубиной так нельзя.Дубину,плаху распускать нельзя вдоль.У нас распил дерева-коммерческий(выгон побольше кубов на выходе,а не по технологии)Пили 50-ку на делянки и на склейку.Так же если ближе к сердцевине,проделывать как указано выше.Сушки дуба,карагача,ясеня,клена давно не видел,чтобы делали правильно.Все быстрее давай,давай потом само досохнет.Я не скажу,что не умеют сушить.Просто вопрос во времени,а время для них это деньги.Если времени нет ждать,то Иван намочи с той стороны куда выгнуло так обильно кистью и на солнце.Пару раз так сделаешь и увидишь результат.

Сам по себе дуб капризно сушится ( в естественных-до семи лет), в камере-по определенной программе,ЕМНИМП с несколькими сеансами обработки паром. и по времени гораздо длительнее чем сосна. Если сушилка самопальная и сушильщики торопятся-влагу выгоняют (возможно и не со всех слоев), а напряжения остаются.
Второй вариант: сухое дерево выравнивается по влаге с окружающей средой: если Вы приобрели дуб 10% вл. а в мастерской -15%, то он её будет добирать, + сезонные колебания. Ну и вариант косослоя можно посмотреть: если ствол был кривой, а ленточной пилорамой распилили-при сушке обязалово взбрыкнет.
Правильно тут говорят: сушить лучше в горизонте и чтобы не было провисов, все кривости запоминаются деревом. Правильно говорят-2: чем ближе к середине-тем больше склонность к короблению.
Не думаю, что можно исправить струбцинами.если ответственное изделие-хз когда может вылезти. ИМХО распиловка на ровные и склейка.
Извиняйте. что грустно.

Унас на юге(Краснодарский кр)Уже ине помню сколько лет дуб несушат в50-ки только 32или25 и все на бутерброт клеим.Да и хранить конечно лежа ина прокладках , ну это мои наблюдения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector