Как самому сделать разделочную доску?

Как сделать разделочную доску из дерева своими руками

Сейчас мы сделаем мужскую поделку для женщин. А именно деревянную разделочную доску на кухню. Поделка безумно сложная, обширная и требует больших знаний в работе с деревом. А так же понадобятся профессиональные инструменты и станки. Мы создадим разноцветную досочку на которой женщины смогут готовить, резать мясо, овощи и любую еду. Не будем много рассуждать в предисловии, а сразу приступим к изготовлению.

Инструменты и материалы которые понадобятся:

1. Строгальный станок;
2. Стол для фрезера;
3. Дисковая пила настольная;
4. Струбцины;
5. Станок фуговальный;
6. Шлифовальная орбитальная машина (ручная);
7. Фрезер с набором фрез;
8. Кисти и клей;
9. Масло минеральное, а так же ветошь;
10. Обрезки древесины различных сортов;
11. Клей для столяров, водостойкий и не токсичный.

Подготовим сразу досочки разной породы, главное что бы они были разного цвета. Толщина и длина не имеет значения.

Некоторые бруски можно покрасить какими то маслами которые впитываются и дерево слегка изменит цвет.

Разделочная из дерева доска своими руками

Когда вы будете подготавливать материал к созданию данной самоделки, берите именно древесину, к примеру: клен, дуб, осина, красное дерево, орех и другие. Не используйте фанеру, клееные бруски или прессованные части. Затем обрабатываем все дощечки на фуговальном станке. Самое главное что бы они стыковались впритирку, размеры могут немного отличаться, потом мы подровняем если потребуется ширину и обязательно высоту.

Каждую дкталь обрабатываем тщательно.

Каждую доску нужно обработать строгальным станком сверху и снизу. Этот станок сделает на всех досках одинаковую толщину, она должна быть примерно 15 миллиметров, а в идеале 18. Так же поверхности станут гладкими.

Вот что у нас должно получиться.

При помощи настольной циркулярной пилы мы распиливаем доски вдоль. Обязательно делайте их разной ширины, но не меньше 12 миллиметров.

Теперь самый интересный момент. Разложите по цвету и ширине обработанные дощечки, такого вида и будет наша разделочная доска. Перемещайте их как душе угодно и подберите самый красивый вариант.

Склеиваем доски между собой специальным клеем. Желательно не все сразу а по частям, что бы справился ваш строгальный станок.

Промазываем клеем, наливаем его много. Не забываем что древесина впитывает клей.

Закрепляем сбоку, туго затягиваем зажимы.

А так же сверху, что бы была ровная поверхность.

У вас получится несколько частей склеенных между собой брусков, обрабатываем их шлифовальной орбитальной машиной. Самое главное убрать застывший клей.

Каждую часть обрабатываем, опять же, на строгальном станке. Снимаем совсем тонкий слой.

Склеиваем между собой сделанные части. Так как готовую заготовку не получится обработать на станке, стыкуем как можно точнее части. Если выступит клей, его сразу надо протереть тряпкой. Потом нужно будет обрабатывать шлифовкой если после склейки появятся неровности.

Отшлифовываем доску, затем отмеряем и отрезаем до нужных размеров. Это зависит от пропорций и от размера мойки, что бы её было удобно мыть в ней.

После обрезки опять шлифуем края.

Теперь округляем все грани на доске. Для этого есть специальный стол с подходящей фрезой.

Теперь по краям выпиливаем небольшую выемку. Это делается на всех дощечках что бы сок от продуктов стекал не на пол, а именно в эту выемку. Для этого мы используем фрез со скругленной фрезой.

Берем специальную фанеру соответствующего размера и прикладываем на нашу доску. Закрепляем её малярным скотчем с трех сторон. Когда одну сторону сделали, переходим на следующую перемещаю и инструмент и скотч.

Глубину ямки формируйте сами, чем глубже, тем больше раз нужно её выпиливать проходя повторно с самого начала.

Вот что должно получится.

В конце отшлифовываем доску, при этом меняем наждачную бумагу на все более мелкую.

Читать еще:  Как заштукатурить откосы дверей после замены двери?

Сверху наносим минеральное масло. Дерево должно хорошо его впитывать. По необходимости делаем это несколько раз.

Когда все просохнет вот что у нас получится. Перед первым использованием разделочной доски нужно помыть её и просушить.

Красиво, элегантно и удобно. Отличный подарок своей любимой, сделанный своими руками.

Как сделать разделочную доску своими руками

У каждого, кто работает с деревом, остается много обрезков. Их можно просто выбросить, а можно использовать. В данной статье мы расскажем, как из обрезков разных пород дерева сделать разделочную доску невероятной красоты. Ключевыми моментами в данном проекте являются подбор правильного (нетоксичного, водостойкого) клея и наличие деревянных обрезков разных оттенков.



Инструменты:

  • настольная дисковая пила
  • фуговальный станок
  • строгальный станок
  • фрезер с набором фрез
  • стол для фрезера
  • струбцины
  • кисти для клея
  • орбитальная ручная шлифовальная машина.

Материалы:

  • обрезки дерева разных пород
  • водостойкий нетоксичный столярный клей
  • минеральное масло и ветошь

Для изготовления разделочной доски своими руками мы использовали обрезки клена, ореха, красного дерева, вишни и других пород, цвет и текстура которых нам показались интересными. Когда мы говорим об обрезках дерева, имеем в виду именно дерево, не клееный брус, фанеру и прочие композитные материалы.

Технология изготовления деревянной разделочной доски

1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой. Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина может быть какой угодно.

2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15, а лучше 18 мм.



3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.

4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.

5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.




6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек. Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной, стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу и дать промежуточную оценку своим стараниям.

7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе понадобятся довольно большие струбцины.

8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску, постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.

9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой. Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.



10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того, чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой. Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры. Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку. В зависимости от глубины канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.

Читать еще:  Как сделать кровать своими руками из дерева?

Советуем не делать канавки слишком глубокими, так как их будет сложнее чистить. Чтобы обходить углы шаблона было проще, их лучше скруглить.






11. Отшлифуйте доску. Шлифовку произведите с помощью шлифмашины, каждый раз сменяя наждачную бумагу на более мелкую, вплоть до № 220.

12. Нанесите безопасное покрытие. Это может быть, например, минеральное масло. Убедитесь, что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанесите покрытие в несколько слоев.

Торцевая разделочная доска своими руками? Легко!

В последнее время огромную популярность приобрели торцевые разделочные доски. Что же это такое и чем они отличаются от обычных разделочных досок, имеющихся на каждой кухне? Тут все просто: в привычных нам, стандартных разделочных досках волокна древесины параллельны поверхности доски, а в торцевых они перпендикулярны. Это ключевое различие дает торцевым доскам ряд преимуществ перед обычными собратьями. Главное из них: торцевая доска меньше изнашивается, а также меньше тупит нож, которым вы нарезаете продукты на этой доске. И все благодаря движению ножа «по волокнам». При использовании торцевой доски, нож как бы «раздвигает волокна», а в последствии они возвращаются в исходное положение. При этом меньше страдает и острота ножа, и сама доска. В случае обычной доски, нож просто режет древесные волокна поперек, что быстрее разрушает доску и тупит нож. При интенсивном использовании, кусочки древесины даже могут отделяться от доски. Для наглядности я нарисовал схематичные картинки:

Торцевые разделочные доски обычно делают из древесины твердых пород: дуб, ясень, орех, вишня, клен. Также используют экзотические породы, но в небольших количествах из-за их высокой стоимости. Самые простые торцевые доски представляют собой просто склеенные вместе прямоугольные бруски одной породы дерева, но есть и более сложные варианты, в которых сочетаются бруски различных форм и разные породы, обычно различного цвета и фактуры, для получения интересного рисунка на поверхности доски. Существуют и поистине уникальные изделия с так называемым 3D рисунком.

Для изготовления своей первой торцевой разделочной доски я решил выбрать не самый простой вариант, а решил использовать древесину хотя бы двух разных пород для получения хотя бы простейшего рисунка – «в клеточку». При сочетании нескольких пород в одной доске следует учитывать плотность древесины – она не должна сильно различаться у комбинируемых пород, иначе есть риск возникновения трещин и других дефектов. После небольшого анализа, я выбрал бук и ясень: эти породы близки по плотности, но имеют достаточно выраженную разницу в цветеспилов. Приобрел небольшие бруски, размером примерно 500х150х50, что по моим подсчетам было достаточно для изготовления даже двух досок среднего размера 250х350х40. Забегая вперед, скажу, что я неправильно учел расход материала на некоторых этапах изготовления, и доска вышла только одна. Такие бруски обошлись мне примерно в 900 рублей каждый. Для первого раза, наверно, было бы логичнее взять что-то подешевле, например, дуб. Из инструмента нам понадобится полный комплект столярных станков: фуганок, рейсмус, циркулярный стол и может быть даже торцовочная пила.

Изготовление начинается с выравнивания пласти каждой из досок на фуганке и их калибровки на рейсмусе. В моем случае они оказались довольно ровными, так что сильно их обрабатывать не пришлось.

Далее производим продольный распил брусков на прямоугольные рейки 20х30 на циркулярном столе. Стоит учитывать, что при каждом резе пила будет «съедать» несколько миллиметров заготовки, так что не рассчитывайте, например, получить из доски 150мм 5 брусков по 30мм, в лучшем случае их будет 4. Также пилить стоит с запасом, так как пила оставляет после себя не слишком чистый рез и потребуется шлифовка или рейсмусование. Вообще, дерево не в пример плотнее сосны и пилить его тяжелее. Плюс пильный диск похоже был не в лучшей форме и слегка «прижигал» заготовки во время пиления.

Читать еще:  Как убрать сколы на мебели из ДСП?

После этого этапа рекомендуется откалибровать каждую рейку на рейсмусе, что одновременно задаст им одинаковый размер и избавит от дефектов пиления. Затем склеиваем их в щит, раскладывая бруски разных пород, чтобы получить нужный рисунок. Мой замысел был несложен, и я просто чередовал бруски – один буковый и один ясень. Для склейки щита именно для торцевой разделочной доски лучшим клеем считается американский TitebondIII за свои прочностные характеристики и экологичность. Но на самом деле достаточную прочность способен обеспечить любой обычный столярный ПВА клей, главное правильно затянуть струбцины и выровнять грани брусков до склейки.

Когда клей окончательно схватился (желательно на следующий день), можно приступать к следующему этапу – рейсмусование нашего щита. Тут меня ждало еще одно разочарование: при склейке щита я не учел, что рейсмус способен обработать заготовку лишь шириной 300мм. Поэтому пришлось обрезать мой щит из на пару сантиметров по краям и пустить в отход дорогостоящие рейки из бука и ясеня. После этого нужно распустить наш щит на рейки, но на этот раз уже поперек. Можно также использовать циркулярную пилу, но в моем распоряжении была торцовка с достаточной протяжкой, чтобы взять 300мм и поэтому я воспользовался ей. Рейки напилил по 40мм, так как толщина будущей доски планируется 40мм.

После торцевания остается в последний раз склеить уже почти готовую доску. И здесь мне опять не удалось избежать потерь материала. Для того чтобы получить фактуру поверхности доски «в клеточку» пришлось клеить рейки со смещением, соответственно выступающие «квадратики» пойдут в отход. Чтобы этого избежать, при первой склейке щита стоит использовать нечетное количество реек, чтобы сейчас можно было просто перевернуть половину из них и получить желаемые «шашечки». Но мне, из-за казуса с размерами рейсмуса, пришлось отпилить как раз одну рейку и у меня их осталось четное количество. В общем получалось вот так.

После склейки (опять же лучше на следующий день) следует ошлифовать все плоскости доски с финальной шлифовкой мелким зерном на эксцентриковой шлифмашине. Затем можно сделать пазы фрезером по бокам, чтобы доску было удобнее брать в руки, и приделать небольшие резиновые или пластиковые ножки, чтобы уберечь доску от длительного контакта с водой.

Отдельная тема – чем обработать торцевую доску после ее изготовления для увеличения ее срока службы и придания красоты ее внешнему виду? Большинство мастеров наносят пищевое минеральное масло (либо его медицинский аналог — вазелиновое масло). Тот, кто считает, что минеральное масло не достаточно экологично, пользуется нерафинированным льняным маслом. Часто, для дополнительной защиты, доску обрабатывают пчелиным или карнаубским воском либо смесью воска с маслом.

В заключении отмечу, что процесс изготовления торцевой разделочной доски довольно трудоемкий и длительный (из-за операций склеивания). Расход материала просто огромный, в следствие чего, какие-то ошибки или неточности в изготовлении дорого обходятся. Будьте внимательны! Если вы хотите попробовать изготовить торцевую доску самостоятельно, я бы рекомендовал вам начать с наиболее дешевой в вашем регионе твердой породы дерева и использовать простой узор на доске, чтобы отточить навык. А уже затем брать дорогое дерево и сложный узор.

На этом видео можно увидеть, как работают профессионалы. Обратите внимание как красиво выглядит доска после обработки маслом:

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм !

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector