Как положить плитку у входной двери?
Как не нужно делать раскладку плитки в ванной
Итак, друзья, я уже рассказывал про основные ошибки при укладке плитки и объяснял, как делать правильную раскладку. Сегодня я на примере хочу показать, как непродуманная раскладка может испортить хороший ремонт, и как нужно делать, чтобы получилось красиво.
Мы имеем совмещенный санузел, в котором плитка выложена вот таким вот образом:
Если не приглядываться к мелочам, в целом работа сделана неплохо – плоскость и уровень выведены мастером четко. Однако на этом все положительные моменты заканчиваются. И начинаются проблемы.
Первая, основная, проблема – неправильная раскладка плитки. Почему неправильная? Потому что нет симметрии. А когда при укладке геометрически правильной плитки нет симметрии, то нет и эстетики. А если нет эстетики, то нечего и говорить про качество ремонта.
Внимательно смотрим еще раз.
Сделана очень узкая подрезка в углу, где установлен душевой уголок. Смотрится некрасиво:
В противоположном углу аналогичная ситуация:
Эта подрезка сразу же бросается в глаза, как только входишь в помещение:
Несимметричная подрезка на коробе очень сильно бросается в глаза:
Почему так получилось? Ответ, на самом деле, очень прост: мастер начал укладывать плитку от правого угла при входе.
Взял целые плитки, сформировал угол и пошел лепить. Ну а результат мы видим.
Что можно и нужно было сделать, а главное, как?
Первое, что стоило сделать мастеру – это разложить плитку вдоль стен насухую и проверить результат. Если получилось некрасиво – раскладывать снова. И так до бесконечности. Шутка.
В идеале мастер должен был начертить схему помещения и нанести на нее габаритные размеры по черновым, подготовленным к укладке плитки стенам (стены уже оштукатурены, короба из ГКЛ собраны). А после на схеме сделать предварительную раскладку и убедиться, что мелких несимметричных подрезок не будет. И только тогда можно приступать к работе.
Мы же пойдем более продвинутым путем. Для начала отрисуем помещение в масштабе 1:1, то есть, по реально снятым размерам.
Теперь выясняем размер плитки, купленной заказчиком. В данном примере она квадратная – 20*20 см.
Приступаем к раскладке.
Начнем со стены напротив входа. Почему именно с нее? Потому что мы ее видим в тот момент, как только открываем дверь в санузел. Зачастую первое впечатление от ремонта складывается по тем вещам, которые сразу бросаются в глаза, и именно плитка, уложенная на этой стене, будет привлекать внимание в первую очередь.
Также есть еще один нюанс – это визуальное перекрытие межплиточного шва. Об этом нюансе я уже рассказывал, но, возможно, посвящу ему отдельную статью.
Находим центр стены и совмещаем с ним центр плитки:
Я уже рассказывал, что существует 2 стандартных способа раскладки:
1. совмещать с осью стены центр плитки
2. совмещать с осью стены шов между плитками.
Мы использовали вариант № 1, потому что в этом случае в углах получилась подрезка примерно по 147 мм каждая. Как мы помним, плитка у нас квадратная – 20*20 см, то есть ширина и высота равны 200 мм. Половина ширины будет равна, соответственно, 100 мм. Подрезка 147 мм значительно превышает эти 100 мм, а это значит, что смотреться она будет красиво.
Что если бы мы выбрали вариант № 2 и совместили с осью стены не центр плитки, а межплиточный шов?
Смотрим на картинку:
Думаю, нет смысла объяснять – все и так понятно. Подрезка будет явно слишком узкой, и смотреться она будет некрасиво. Поэтому такой вариант нам не подходит.
Итак, с первой стеной разобрались. Переходим к следующей. Это будет стена справа от входа.
Поступаем следующим образом: укладку начинаем производить от угла, примыкающего к стене, с которой мы начинали. При этом сразу же делаем в этом углу симметричную подрезку.
Как мы видим, угол получился очень красивым.
Однако в противоположном углу у нас получилась очень узкая подрезка. Что делать? На время забудем про нее и двинемся дальше.
Выкладываем противоположную стену. Система аналогичная: начинаем от угла с уже уложенной плиткой с симметричной подрезки.
Далее переходим к коробу. Нам необходимо найти и отметить центры граней. Мы будем совмещать с ними межплиточные швы так, чтобы на одной грани помещалось две симметричные подрезки.
Выкладываем плитку от короба до дверного проема с условием, чтобы подрезки в углу между коробом и стеной с проемом были одинаковые.
На картинке видно, что мы сделали подрезку 16, а не 15 см. Это не ошибка. Плитка с клеем имеет толщину примерно 1 см, поэтому при укладке ее на короб этот сантиметр “съедается”, и подрезка получается почти идеальной:
Укладываем плитку на вторую грань короба, не забывая при этом совместить межплиточный шов с осью грани.
В итоге все подрезки получились примерно одинаковыми:
Красота, да и только!
Переходим к последнему углу – справа от входа.
Если выложить плитку в этом углу, то видимая часть подрезки на соседней стене будет равна примерно 3 см.
Это очень мало. Выглядеть будет некрасиво и, кроме того, затирать такие кусочки будет не очень удобно.
Так как мы работаем в графической программе, то применим немного магии.
Для начала сдвинем плитку так, чтобы подрезки в углу не стало вообще.
Теперь слева появилась “проплешина” в 3 см. Удлиняем плитку на эту величину (помните, что мы делаем все на компьютере, а не вживую, и можем побаловаться магией?).
Теперь подрезка в углу получается несимметричной.
Чтобы как-то исправить ситуацию, сдвигаем плитку на стене, которую мы выкладывали первой, на 2 см влево. Тогда в правом углу подрезка будет почти идеальной, а в левом симметрия немного нарушится, но из-за установленного в нем душевого уголка этого сантиметра заметно не будет вообще.
Возвращаемся к дверному проему.
Выкладываем несколько плиток (идем от краев к центру).
Если положить еще один ряд, то останется очень маленькая некрасивая подрезка над дверью.
Поэтому целый ряд мы укладывать не будем. Вместо этого разделим оставшееся расстояние пополам и уложим два симметрично подрезанных ряда.
Не нужно переживать, что размер подрезок заметно меньше соседних плиток (получилось примерно 130 мм) – при установке двери и монтаже натяжного потолка эти два ряда будут почти не видны. Кроме того, они расположены практически по центру дверного проема, поэтому сильно не выбиваются из общей массы симметричных углов и состыковок.Выглядит, как будто так и должно быть.
Что ж, осталось только врезать ревизионные люки и готово.
В итоге мы получили красиво, а главное, симметрично уложенную плитку. Вот так выглядит правильная раскладка плитки в ванной комнате:
Все подрезки выглядят аккуратно, ничто не режет глаз.
Помните: качественный ремонт – это не только хорошие материалы и руки исполнителей, растущие откуда надо. Это, в первую очередь, отношение к мелочам. Всего один час времени, затраченный на создание подобного проекта, мог бы в корне изменить общее впечатление от проделанной работы мастера. Но не сложилось.
Поэтому делайте только качественные ремонты и не забывайте про народную мудрость: “семь раз отмерь, посиди подумай и отмерь еще раз” и тогда результат не заставит себя ждать.
Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.
Автор: Владимир Омельченко
В коридоре перед входной дверью хочу положить несколько кв. метров плитки на паркетный пол как это лучше сделать с минимальным перепадом уровней между покрытиями и с кол-вом затраченного времени
Следует знать, что по всем строительным нормам керамическую плитку непосредственно на паркет не укладывают. Конечно, при большом желании можно умудриться плитку и к паркетным доскам гвоздиками прикрепить, затратив при этом минимум времени.
Основанием для укладки плитки могут быть: железобетонные плиты перекрытия, цементно-песчаные стяжки, листовые материалы сухой стяжки и другие надежные основания, имеющие хорошую адгезию с клеевыми составами.
В данном случае перед укладкой плитки необходимо выполнить следующие технологические операции:
– разобрать необходимое количество покрытия пола паркетной доской;
– настелить на лаги основание по типу сухой стяжки для покрытия пола керамической плиткой;
– подготовить поверхность для укладки плитки: она должна быть соответственно крепкой и ровной, очищенной от загрязнений и замасливания;
– нанести зубчатым шпателем на подготовленное основание клеевой состав;
– приклеить плитку;
– установить разделительный Т-образный профиль.
В качестве основания для укладки керамической плитки можно использовать влагостойкие гипсокартонные листы, OSB-плиты, сэндвич-панели типа «Wedi», влагостойкую фанеру и другие надежные материалы, имеющие ровную поверхность и хорошую адгезию с клеевыми составами.
Толщину нового основания нужно подобрать такую, чтобы покрытие пола паркетом и керамической плиткой было на одном уровне. При не стыковках уровней можно корректировать толщиной клеевого раствора.
Для приклеивания керамической плитки можно использовать как готовые к употреблению клеевые составы, так и специальные сухие растворные смеси.
Приготовление плиточного клея из сухой растворной смеси выполняется согласно инструкции, как правило, размещенной на упаковке. Обычно сухую смесь высыпают в емкость и затворяют необходимым объемом воды. Клей через 5 минут после затворения и повторного перемешивания пригоден к употреблению примерно на протяжении 6-8 часов, в течение которых он сохраняет свои свойства.
Керамическую плитку можно приклеивать бетонное или деревянное основание, используя для этого в качестве клеевого состава готовые мастики типа «Акрилакс», «Синталакс», «Гумилакс» или «Гермелакс».
Например, мастика «Акрилакс» предназначена для приклеивания линолеума, керамической и пластмассовой облицовочной плитки, ворсистых материалов на бетонные, деревянные и оштукатуренные поверхности стен или пола. Мастику наносят зубчатым шпателем на основу из фанеры, но, ни в коем случае, не на облицовочный материал, толщиной слоя 2-3 мм. После этого сразу же соединяют склеиваемые поверхности, слегка постукивая по поверхности плиток для лучшего прилегания, таким образом, чтобы швы между плитками были минимальными – не более 2 мм. Время полного отвердения клеевого соединения составляет 3 суток.
Общим условием при использовании любых клеевых составов является то, что пористые основания пола необходимо загрунтовать. Состав грунтовки зависит от того, какой клей или мастика будет использована при настилке керамической плитки.
Добавлено: 08.03.2012 13:49
Обсуждение вопроса на форуме:
Другие публикации рубрики “Вопрос – Ответ Мастера”
Облицовка фасадов здания – важный вопрос, ответ на который определяет не только будущий внешний вид дома, но и может решить многие практические проблемы. За счет разделения функций облицовки, утеплителя и несущих конструкций фасада здания можно достигнуть хорошей защиты дома от разрушительного возде.
Завершающей операцией по устройству полового настила является установка плинтуса. Плинтус – не просто элемент интерьера, на него, кроме этого, возложены как функциональные, так и эстетические задачи. Прежде всего, основное функциональное предназначение плинтуса – закрытие компенсационного зазора, ко.
Какую бы не устраивали защиту дымохода, все равно какое-то небольшое количество влаги будет попадать в трубу. Все зависит от того какое у дымохода сечение и какие размеры имеет «юбка» установленного над ней зонта или дефлектора. При этом следует отметить, что использование дефлектора дополнительно у.
✅ Стык напольных покрытий в дверном проеме
В продолжение темы о необходимости правильных замеров, расскажу о еще нескольких моментах, которые нужно учесть во время этого важного мероприятия.
Считаю, что мастер, пришедший для замеров на объект, должен обладать фантазией и пространственным мышлением. Хорошо, если сам клиент, или ответственное лицо (прораб) понимает и представляет, что он хочет увидеть в результате ремонтных работ, и контролирует все строительные и отделочные процессы, начиная с подготовительных этапов до самого их окончания. Но если нет, то вам нужен хороший специалист, который во время замера обратит внимание на многие тонкости и заранее даст нужные рекомендации.
Иногда на замеры в, казалось бы, обычном доме с шестью – десятью дверями, приходится потратить не менее часа, а бывает и два. Не зависимо от того, есть дизайн проект или нет, каждый проем по новой приходится буквально «пережевывать» вместе с клиентом, если, конечно, он в этом заинтересован. На картинке дизайна многие мелочи могут быть не учтены с практической точки зрения.
Одной из очень важных тонкостей, которую нужно учесть заранее, является стыковка напольных покрытий. Казалось бы, ничего сложного, но как эта стыковка будет осуществлена, во многом зависит от мастера замерщика.
Достаточно не красиво выглядит, когда, например, в ванной комнате положен кафель, а в коридоре постелен ламинат, и при закрытой двери находясь в ванной, мы видим стыковочную планку и полоску ламината. Или же наоборот, находясь в коридоре, видим полоску кафеля в ванной. Или же в помещениях, спальне и коридоре, ламинат, но он уложен в разных направлениях, и поэтому покрытие имеет стык в дверном проеме.
На что нужно обратить внимание и что нужно знать для того, чтоб дать правильные рекомендации по стыковке напольных покрытий. В первую очередь, желательно знать производителя предполагаемых для установки дверей и конструктив как самих дверей, так и ширину коробочного бруса. А именно, обычный будет торец двери или с наплывом. А так же в какую сторону будет открываться дверь, внутрь проема или в помещение.
Обычная дверь

Дверь с “наплывом”
Как правило, современные заводские двери имеют толщину от 32 до 40 миллиметров. Соответственно стык покрытий нужно сделать так, чтоб он находился посредине закрытой двери.
Если у двери обычный торец, то при монтаже напольное покрытие нужно завести внутрь проема на 1,5 – 2 сантиметра. Если же дверь будет открываться внутрь проема, то и стык напольного покрытия нужно завести до середины четверти коробочного бруса. При ширине бруса 7 сантиметров, завести напольное покрытие внутрь проема нужно будет на 4,5 – 5 сантиметров. При ширине 9 сантиметров – на 7,5-8 сантиметров.
Теперь рассмотрим примеры с дверями имеющие «наплыв». Середина дверного полотна приблизительно попадает на край коробочного бруса. Соответственно коробочный брус, при обычном открывании, должен на небольшую глубину перекрыть край напольного покрытия, чтоб не было щели, и наоборот, если дверь имеет открывание внутрь проема. Но открыванием внутрь проема двери такой конструкции устанавливаются очень редко.
Уважаемые заказчики, надеюсь, статья поможет вам сделать хороший ремонт, который будет состоять из множества правильно выполненных маленьких нюансов. Обращайтесь за помощью к мастерам любящим свое дело.
Коллеги-мастера, не ленитесь уделять больше внимания замерам. Правильный замер и профессионализм при общении с клиентом, это гарантия того, что за услугой установки дверей клиент обратится именно к вам.
А вот наглядный пример того, когда стыковка напольных покрытий осуществлена неправильно, но изменить уже ничего нельзя…
На последнем фото, в добавок ко всему, покрытия находятся на разном уровне относительно друг-друга (1см), хотя с другой стороны проема они в одной плоскости.
Adblockdetector