Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Выбор дубовой бочки

Шаг 1. Выбор дубовой бочки. Покупка бочки из дуба.

На первый взгляд всё просто – бочка и бочка, чего там может быть такого,- пришёл и купил нужного размера. Но стоит перед покупкой немного побороздить просторы интернета, почитать пару статей на сайтах бондарных производств, пару страниц на сайтах винокуров и пару-тройку веток на форумах самогонщиков, и вопрос уже не кажется таким лёгким, а выбор — очевидным. Однако не позволим, кому ни попадя, ввести нас в заблуждения и сбить с пути истинного! Через 10 минут вы будете в теме на полупрофессиональном уровне.

Для начала немного терминологии, чтобы вы почувствовали вкус:

Бондарь, он же бочар – мастер, изготавливающий бочки. Ещё пару веков назад весьма распространенный, востребованный и уважаемый ремесленник.

Дуб – дерево семейства буковых. Наиболее используемые для производства бочек виды: Quercus alba (белый, американский), Q. robur (черешчатый, распространен в РФ) и Q. Retraea (скальный, распространен в Европе (40% дубовых лесов Европы находятся во Франции (наиболее известные районы – Тронсэ и Лимузен) и на Кавказе). Однако влияние на созревание напитка, помещенного в изготовленный из дуба бочонок, будет оказывать не только вид дуба, но у условия его произрастания, качество заготовки материала и пр.

Текстура тангенциального распила

Текстура радиального распила (колотый дуб)

Колотый дуб – заготовки для изготовления бочек получены путём радиального распила (раскалывания вдоль волокон, ранее при работе топором или гидроклином), в отличие от досок, напиленных независимо от направления волокон – тангенциально (достаточно не сложно их отличить по текстуре). При таком подходе, лишь 30-45% от объема ствола дерева идёт на изготовление «правильных» клепок.

Клепки – дощечки, специальным образом наколотые/напиленные, подготовленные и обработанные, из которых собственно и делают бочки (остов и донья).

Донья – торцевые стенки бочки.

Пук — наиболее выпуклая часть остова бочки.

Пуковое отверстие – оно же заливное, месторасположение его понятно из названия.

Утор – канавки на внутренней поверхности остова бочки, предназначены для фиксации доньев и герметизации данного соединения.

Обручи из оцинкованной стали

Обручи из нержавейки

Обручи — узкие обода для скрепления клепок, стяжки остова бочки; бывают пуковые (которые ближе к пуку), торцевые (которые ближе к уторам) и шейные (между вышеназванными). Могут быть деревянными, но чаще металлические (обычно либо нержавейка, либо оцинкованная сталь; для рядового пользователя-вискикура разница не принципиальна, оцинкованные обручи со временем ржавеют, но это ни разу не страшно).

Бочарная трава – рогоз (камыш), используется для герметизации стыков (в основном по уторам).

Бочка по-английски – the cask. В Америке эта же бочка уже the barrel. На вискикурнях в Шотландии используют бочки следующих размеров: Butt – порядка 500л, Puncheon – аналогично, только форма другая (пошире и пониже), Hogshead – порядка 250л, Barrel – порядка 180л, Quarter – что-то около 140л, и самая маленькая Octave – литров 50-60.

Чем меньше объем бочки, тем больше удельная площадь контакта зреющего напитка с древесиной дуба, и, соответственно, выше скорость созревания (разница между Butt и, например 15л бочкой, которой собираемся оперировать мы, не в разы, а на порядок!).

Достаточно теории, переходим к практике. Идём выбирать бочку. Можно пойти в интернет, можно в магазин товаров для самогонщиков. И там и там есть шанс купить не совсем то, что нам надо. Заказав вслепую в интернет-магазине и достав из коробки через пару-тройку дней у себя дома свою ненаглядную, вы уже будете радоваться тому, что пришло и сильно надеяться, что бочка не бракованная и не повредилась во время доставки (впрочем, и то и другое встречается не так уж часто). В обычном магазине, скорее всего, вы сможете потрогать различные образцы руками, выбрать душой самую свою, которую сможете обменять, если не дай Бог, она будет безбожно течь. Мне лично нравятся бочки ставропольского бондаря (легко по этому запросу найдёте его сайт), неплохие изделия у бондаря Алексея из Ленобласти (izduba.ru). И те и другие можно вживую заценить в Питере в магазине «Самогон78» (тоже не проблема найти их сайт; сам магазин — на Софийской); в прочем, и не только там. Очень желательно заполучить бочонок из колотого дуба – в нем ваш дистиллят будет созревать правильно. Отличить, как я писал выше, не сложно по текстуре клепок.

Вощеная бочка на невощеной подставке

Волей-неволей, на этом этапе вы столкнётесь с необходимостью также сделать выбор между вощеной (т.е. покрытой воском) и не вощеной бочкой. Настоятельно рекомендую остановить свой выбор на вощеной. И не из-за большей красоты, хотя и это тоже. Воск улучшит герметичность бочки в процессе вымачивания и несколько уменьшит потери дистиллята в процессе выдержки (т.н. доля ангелов). А вот состаренные, с рисунками и пр. – если нравится и есть лишние денежки, то извольте; на качество созревающего напитка это никак не повлияет. И вот ещё что. Выбирайте бочку без крана. Да-да, без удобного, на первый взгляд, устройства для слива содержимого. Кран, пожалуй, самое слабое место в бочке (подвержен образованию трещин). Мы ведь не хотим травмировать себе психику, обнаружив в один «прекрасный» день полученный такими трудами дистиллят вытекшим на пол? А сливать наш виски мы будем через заливное отверстие (с помощью силиконовой трубки) – никаких проблем.

Читать еще:  Как ставить доводчики на кухонный шкаф?

Ну и последнее – обжиг. Выбрать/заказать его степень возможно, хоть и не всегда (в магазинах бочки почти все со средним обжигом). Идеально нам подойдёт сильный обжиг, но и средний тоже вполне неплохо. В комплекте с бочками от 5 до 30 литров всегда в комплекте идёт подставка – это удобно, пока у вас нет отдельного специального стеллажа )

Ну что, выбрали и купили свою дубовую бочку? Принимайте поздравления! Давайте пойдём дальше, ведь с новой бочкой ещё надо поколдовать — следующий шаг ВЫМАЧИВАНИЕ ДУБОВОЙ БОЧКИ.

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.

Начнем, пожалуй, с того какую бочку выбрать.

Мы с вами, живём в России и дубы у нас в России, произрастают в Европейской части страны, а также в Краснодарском крае. Наиболее часто, встречается черешчатый сорт дуба, из древесины которого и изготавливают дубовые бочки. В Европе же, произрастает скальный сорт, дубовых деревьев. Но вернемся к дубовым бочкам.

Бочки отличаются друг от друга производителем, объемом и степенью обжарки древесины. Кстати доски используемые для изготовления бочки, бондари называют клёпками, но это так, на заметку. От степени обжарки, зависит скорость насыщения, цвет, запах вкус выдерживаемого напитка. Степеней обжарки дубовых бочек, бывает три:

  • легкая ― подходит для выдерживания вина;
  • средняя ― коньяка, виски, рома, кальвадоса;
  • сильная ― вино, коньяк, ром, кальвадос и др.

При взаимодействии поверхности дубовой бочки с выдерживаемым напитком, происходит насыщения напитка: танинами, аминокислотами, флавонаидами, лактонами и прочими ароматическими веществами. При выборе дубовой бочки следует обратить внимание на производителя. В России, можно купить дубовую бочку любого производителя, но наиболее популярные из них Краснодарские, Сербские и Украинские дубовые бочки. Все они различаются, как качеством исполнения изделия, так и сортом используемой дубовой древесины. Как правило, дубовые бочки изготавливают из дубовых деревьев возраст которых, не менее восьмидесяти лет, так как древесина более молодого дерева, менее плотная и если бочку изготовить из молодого дуба, она будет давать течь.

Выбирать дубовую бочку, нужно под свои возможности, так как купив бочку, объёмом 15 и более литров, вам понадобится изготовить такое количество самогона и даже чуть больше, потому как, дубовая бочка на 10 литров, на самом деле вмещает 11 литров, а 15 литровая ― 16,5 литров напитка.

Готовить ее не сложно, но муторно. Дубовая бочка подготавливается способом вымачивания. Не бойтесь перемочить или перевымочить ее, намного хуже будет, если вы ее недовымочите и в будущем, она даст течь, а вы потеряете драгоценный напиток. Этапы по вымачиванию разбиваем на четыре недели:

Достаём бочку из упаковки и наполняем холодной водой, желательно производить эти действия подстелив хорошо впитывающую тряпку под бочку или поставив ее на землю или в ванну, так как новая бочка непременно потечёт. Доливаем воду в бочку через каждые два часа и смотрим откуда подтекает вода. Оставляем ее на три ― пять дней и постоянно доливаем холодную воду, через каждые четыре ― пять часов. Сливаем воду из бочки и наливаем вновь. На шестой, седьмой день, наливаем в неё горячую воду и смотрим не будет ли она подтекать, если бочка где то еще подтекает, доливаем горячую воду через каждые три ― четыре часа.

Наливаем в бочку кипяток и оставляем на два дня. Раз в два дня воду меняем.

Чередуем холодную воду два дня, горячую воду два дня.

Наливаем в бочку горячую воду с растворенной пищевой содой из расчета одна столовая ложка соды на 1 литр воды. Объем раствора ― три литра на пяти литровую бочку. Хорошо взбалтываем её, дабы раствор ополоснул всю поверхность внутренней части бочки. Сливаем раствор и заливаем холодную воду, взбалтываем и сливаем. Наливаем в бочку холодную воду и смотрим в течении дня, чтобы она ни где не подтекала. Если не течет ― значит готова.

После того как вы приготовили бочку, можно в неё наливать напиток на выдержку. Но для того, чтобы бочка лучше отдала всю вкусо ароматику и насытила продукт наиболее лучше, необходимо в бочку налить крепленное вино, градусов 18-20. Не бойтесь потерять продукт, так как, вы всегда сможете вернуть его, путём перегонки на самогонном аппарате. Наливаем вино и храним в течении месяца. Сливаем и перегоняем, а в бочку наливаем виноградный самогон или сахарный самогон, кому как нравится.

Читать еще:  Как очистить старую краску с дерева?

Как хранить? Температура и влажность помещения

Хранить дубовую бочку с напитком, нужно при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия и влажности 75-80%. С фазами луны, происходит волшебство и бочка “дышит”. Если влажность будет слишком низкой, то бочка будет испарять воду содержащуюся в напитке, то есть градус напитка вырастет и вам придётся доливать напитком бочку. Если наоборот, влажность воздуха будет слишком высокой, то бочка будет выветривать спирт содержащийся в напитке и вы потеряете его крепость. В среднем, дубовая бочка объёмом 15 литров за один год хранения выпускает на волю 2-3 литра продукта и вы его теряете. Её необходимо будет доливать. Поэтому нужно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где хранится бочка.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

На больших производствах, коньяк и другие выдерживаемые напитки, хранят от трёх и более лет. Так как, объём производственной дубовой бочки, достигает 600 и более литров, то один литр хранимого в ней напитка, “работает” с пятьюдесятью квадратными сантиметрами поверхности бочки. В бочках объёмом 5-25 литров, процесс настаивания и выдерживания происходит в 10 раз быстрее, так как один литр напитка “работает” с пятисот пятьюдесятью квадратных сантиметров поверхности бочки.

Получается, что настаивая продукт, в дубовой бочке объемом 5 литров в течении четырех месяцев, вы приравняете выдержку к производственным трём годам.

Как ухаживать за дубовой бочкой и некоторые тонкости.

Открывать пробку бочки нужно выстукивая по направлению к волокнам, а не поперёк иначе клёпка (дубовая доска) может лопнуть. После хранения продукта в бочке, сливаем его, затем снимаем обруча постукивая с каждой стороны по ним , можно делать это “минусовой” отверткой и помечаем их какое было спереди, а какое сзади. Если бочка имеет обруча из нержавеющей стали, то снимать их нет необходимости, поскольку нержавеющие обручи не окисляются и тем самым, не влияют на древесину. Если же обручи выполнены из обычной или оцинкованной стали, то лучше демонтировать их и отшлифовать бочку наждачной бумагой.

Накладываем пчелиный воск в стеклянную банку и ставим на несколько минут в микроволновую печь, для его разжижения или греем на водяной бане. Покрываем бочку воском, используя кисть, не бойтесь намазать слишком густо, то что толстый слой воска закупоривает поры древесины и она перестает “дышать” ― это МИФ, но в тоже время старайтесь обработать бочку одинаковым слоем воска. Одеваем обручи на место. Далее, чтобы бочка не взорвалась, обязательно налейте её полную холодной водой и закройте пробкой. Потом зажгите газовую горелку и немного нагревая поверхность бочки (держать горелку нужно на расстоянии 35 сантиметров), снимите замшевой тряпкой капли воска, как бы вытирая лишнее и полируя одновременно. Нагревать воск можно и строительным феном, протирая нагретые места сухой замшевой тряпочкой.

Где купить пчелиный воск? Любой пчеловодческий магазин вам в помощь.

На этом все. Если у вас есть вопросы, будем рады ответить на них и помочь вам с выбором дубовой бочки или дубового жбана.

Заготовка из дуба или как отличить вид дерева на глаз?

Всем доброго времени суток милые мастера и мастерицы. Спросила тут у меня одна чудесная мастерица совета: Как отличить заготовку-кружку из дерева ДУБ от других пород дерева? Сразу оговорюсь цена одной кружки 350р. она хочет сделать на ней выжигание и потом использовать в повседневной жизни как просто посуду. А я ей ничего особо вразумительного и написать не могу. Сама вот увидела наверно бы поняла, а не опытному человечку как описать характерные признаки, да так чтоб человек смог их сам понять не держа в другой руке оригинал настоящий кружки из дуба в другой руке для сравнения? Цвет, вес, блеск. все это вы сами понимаете сейчас и подделать не проблема! С сучками и спилами. сами понимаете это кружка и это все сложно! Может кто-то что-то посоветует такое кардинально-глобальное. Может и я чего нового узнаю! Учиться то никогда не поздно и узнавать новое интересно! Очень жду вашего мнения!

Может быть ей имеет смысл с кружкой пойти в строительный магазин. Там наверняка есть образцы массива дерева. А еще там есть специалисты, которые помогут 🙂

Да, но кружку надо купить, а это 350р! А если выяснится что это не дуб-будет обидно. да и денег как-то жалко. Я имела в виду советы при покупки заготовки. Конечно если купить кружку и к примеру ее распилить,то многое станет понятнее. А вот просто на глаз

Доброе утро, Александра!

вот здесь – довольно подробное описание пород древесины – абсолютно одинаковых образцов не бывает!

это типа справочника (легкая такая версия )

Владимир спасибо! Это понятно что одинаковых не бывает. влияет все! От того места где рос дуб до времени когда его срубили. сами знаете раньше были определенные “сезоны” по вырубки. движение соков и все такое. а сейчас за этим никто не следит.

Читать еще:  Как крепится ортопедическое основание к каркасу кровати?

Владимир, спасибо за сайт! Очень помогли!

Если дерево ничем не обработано, то можно отличить по цвету. У дуба есть зеленоватый оттенок (http://www.wood-s.com/prod/209/42/details.html) как здесь, дубовая кружка не может быть очень легкой, не может быть много, а тем более мелких сучков, их вообще не должно быть. Зайдите в любой мебельный и поглядите цвет “под дуб” будет понятнее.

Ой! Екатерина! Столько способов выварить заготовку для придания цвета и пропитки для блеска и увелечения массы. ох! Обманывают нас часто

Знаете, не думаю, что ради таких денег кто-то будет этим заморачиваться. 350р – это продажная цена, себестоимость наверняка раза в два меньше.

Выжечь и использовать по назначению можно любую древесину после определенной обработки, так что особой трагедии в этом смысле нет. Т.е. если кружка соответствует дубовой, похожа на дубовую, весит как дубовая – то какая в принципе разница?

Можно купить липовую, в смысле из липы)) за 100р.))

На мой взгляд из липы даже лучше, Но мастерица спросила совета про дубовую кружку и хочет именно такую. так что. хозяин-барин Я просто думала что может есть какие-то “народные способы” узнать и я о них не знаю

Если народные – то только твердость. Самые твердые сорта – дуб и бук, самые трудные для обработки. У меня лежит кусок дубового паркета – им можно гвозди забивать)) Все другие сорта мягче, с большими дефектами и потому дешевле.

У меня тоже лежал кусок дуба для одной задумки Думала так слегка ножом подправлю нужную форму правда так я думала лет 6 назад когда еще в “дереве” мало понимала. Вот недавно приспособила этот кусочек без исправлений совершенно не к тому к чему хотела изначально Обрабатывать дуб вручную оооочень сложно

Может быть послать подругу в магазин дверей и пусть там посмотрит двери из разных пород – дуб, сосна, береза, бук..по крайней мере поймет что есть что на вид. Еще – если например на сосну надавить ногтем – останется след. На дубе такой след не оставишь..

Да про “следы” я ей уже написала

Я немного работала с заготовками для матрёшек, шкатулок, кружек. Может быть мои скромные познания Вам помогут.

Заготовки из дуба попадались мне довольно редко, так как эта древесина трудно поддаётся обработке, её сложно шлифовать – уходит много времени. Но, древесина отличается красивой, ярко выраженной текстурой (рисунком). Такие заготовки даже жалко подвергать росписи. Над ними уже поработала матушка природа. Как правило, настоящие мастера хорошо шлифуют изделие из дуба, пропитывают тем или иным составом только для того, чтобы подчеркнуть красоту природной отделки. По характеристикам дубу не уступает ясень. Если и можно перепутать, так с ясенем. Это не критично, они стоят друг друга.

Липа, как правило светлая и даже со временем не темнеет, чего не скажешь об осине. Очень податлива обработке, но нет той красивой текстуры. как у дуба и ясеня. Поэтому заготовки из липы очень хороши для росписи.

Ну, как то вот так.

Про текстуру и фактуру согласна на все 100! Сама люблю только какие-то легкие масляные пропитки чтобы подчеркнуть натуральность рисунка

Спросила у супруга, он с деревом работает. Понятно, что по структуре, цвету, весу отличают дуб от других пород, но это заметит специалист. А еще у дуба есть свойство окрашивать руки человека который с ним работает, из-за содержания дубильных веществ. Можно попробовать потереть эту кружку пальцами, должен остаться на пальцах темный след.Правда, если предварительно не пропитывали чем-то заготовку.

А еще супруг сказал, что если продают заготовку как дуб, то это и есть дуб. С деревом, работают в основном специалисты и они могут отличить породу дерева, там смысла нет обманывать, слишком быстро обман раскроется.

Ирина, спасибо и Вам, и Вашему мужу! О такой дубовой особенности я не знала. Возьму на вооружение, вдруг пригодится, никогда не знаешь, с чем столкнёшься в жизни. Знания и чужой опыт иногда бывают очень полезными.

У дуба запах особенный, правда вот как описать его в письме? Не возьмусь 🙂

Но это правда самая твёрдая из распространённых пород, все остальные твёрдые будут гораздо дороже. То есть если ногтём не царапается – почти наверняка дуб. А ещё он довольно тяжёлый.

У дуба характерный рисунок и цвет древесины отличный от других пород.

На срезе или строганой поверхности дуба видны сердцевинные лучи, у ясеня они отсутствуют.
Про лучи и отличие пород: http://www.armatus.ru/vse-o-drevesine-i-rabote-s-ney/drevesinovedenie-serdtsevinnie-luchi

а я ещё по звуку отличаю. если постучать. особенно хорошо бук звенит.

Ух-ты! А вот об этом я не знала! Спасибо вам Ольга!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector