Как крепить жалюзийные двери?

Как сделать шкаф с жалюзийными дверями своими руками: руководство с чертежами

Шкаф с жалюзийными дверцами своими руками сделать вполне возможно, имея достаточный опыт обращения со столярными инструментами. Реечное заполнение дверных проёмов исполняет не только функцию вентиляции внутреннего пространства шкафа, но и создаёт особую эстетическую атмосферу в интерьере кухни, спальни либо другого помещения. Можно сделать небольшой жалюзийный шкафчик, установить такие двери в шифоньере большого размера, а также вставить рольставни в нишу.

Виды жалюзийных дверей для шкафа

Решётчатые полотна могут быть заполнением в раздвижных, распашных и дверях-ставнях. Роллеты не встраивают в мебель, их используют только, как наружные ограждающие конструкции.

Распашные

Стандартное устройство дверей представляет собой навешивание решётчатых полотен на мебельные петли в проёмах шкафов. Ввиду простоты конструкции это является самым распространённым способом установки дверных плоскостей.

Раздвижные

Двери смещаются в горизонтальном направлении, заходя друг за друга, передвигаются на роликах по специальным направляющим дорожкам. В странах Западной Европы распространены вертикальные жалюзи, у нас они практически не встречаются.

Ставни

Это древняя конструкция использовалась в основном для внешнего ограждения окон. Двери-ставни в наше время устанавливают не только в переходах между комнатами, но и успешно применяют во встроенной мебели.

Изготовление жалюзийных дверей

Рассмотрим весь процесс создания жалюзийного наполнения дверных полотен на конкретном примере. Прежде чем, приступить к изготовлению дверок, нужно приготовить инструменты и материалы.

Инструменты

  • дисковая пила;
  • рейсмус;
  • ручной фрезер;
  • шлифмашина;
  • электролобзик;
  • кондуктор;
  • струбцины;
  • разметочный инструмент (линейка, угольник, маркер);
  • кисти.

Материалы

  • сосновый брус и доски;
  • клей столярный или ПВА;
  • морилка;
  • мебельный лак.

Полезная информация! В перечне инструментов указан кондуктор. Его нужно сделать для точного формирования пазов жалюзийных реек. Как изготовить простой кондуктор, можно увидеть на видео:

Пошаговая инструкция

  1. Брус 50 х 50 мм распиливают на два отрезка длиной равной высоте дверцы.
  2. Затем брус пропускают через рейсмус и зачищают шлифмашиной.
  3. На стойках поочередно закрепляют кондуктор, и ручным фрезером пропиливают пазы в будущих стойках двери.
  4. Изготавливают рейки или берут готовые планки шириной 30 мм и толщиной равной ширине паза (8 мм).
  5. Продольные грани реек закругляют шлифмашиной.
  6. Изготавливают поперечные элементы обвязки дверного полотна из того же бруса 50 х 50 мм. Длина каждого из них равна расстоянию между стойками рамы плюс две длины шканта. На их концах с помощью фрезера и пилы формируют закруглённые шканты.
  7. Внизу и вверху стоек фрезером вырезают пазы под шканты горизонтального бруса обвязки.
  8. В пазы стоек вставляют рейки и поперечный брус, причём шканты смазывают столярным клеем.
  9. Всю конструкцию стягивают струбцинами или ремнями.
  10. Через сутки снимают стяжки.
  11. На внешних торцах стоек стамеской вырезают пазы под петли. Если устанавливают подвижные полотна, то к раме двери крепят комплектующие раздвижной системы. В случае формирования ограждений в виде ставней устанавливают ролики и направляющие дорожки.
  12. Всю древесину покрывают олифой и затем красят. В ином случае дерево пропитывают морилкой и покрывают мебельным лаком.

В данном примере жалюзийные рейки расположены с наклоном 45 . Это не является догмой. Наклон реек может быть различным, вплоть до 15 по вертикали.

Читать еще:  Как сделать порог для межкомнатной двери?

Шаг за шагом по лабиринту моих идей. Шаг седьмой. Туалет, или мои жалюзийные дверцы

И снова здравствуйте! Речь в этот раз пойдет про туалет. Помещение не то, что маленькое, а очень маленькое – шириной 70 см и длиной 110 см (0.77 кв. м всего). Скажу сразу никаких новомодных вещей как то гигдуша или даже самой крохотной раковины у меня нет. Куда? Королевство маловато.
Этот блог о том, что и как можно сделать женскими руками при желании. Мой личный опыт может кому-то и будет полезен.
Началось все более чем банально – лопнула труба канализации. Вызвала сантехников – заменить трубу, предварительно разобрав фальшстену, за которой и прятались все трубы.

Можно было конечно не разбирать, доступ к трубе был. Но… закралась мысль: а не построить ли мне стеллаж за этой фальшстеной и закрыть все это хозяйство да-да-да жалюзийными дверцами… Сказано-сделано. Написав список всего необходимого, я отправилась в Леруа.

Купила две панели ЛДСП белого цвета для стеллажа – стойки и полки (по моим размерам в Леруа мне их частично (остальное сама, дома уже)) распилили. Хотела, конечно, сделать стеллаж из дерева, но в Леруа не было всего нужного. Дверцы – жалюзийные, опять проблема – туалет то всего 70 см шириной, а дверей на всю высоту по 35 см шириной нет… Решение – покупаю по три дверцы 35*46 для каждой двери и скрепляю их монтажными пластинами. Кроме этого купила петли, саморезы, уголки, белую краску для труб и для дверей, которую позже заколеровала сама под цвет обоев.
Позже в других магазинах купила рулон обоев (заклеить стены за фальшстеной) и 4 плашки ламината для пола.
И началось… Сказать, что было сложно и трудно, не скажу. Но представить себе можно, как строить стеллаж, красить трубы, клеить обои за стоящим унитазом, если по бокам у него по 20 см. или как работать на высоте, если опять же унитазмешает даже стремянку поставить. В обычной жизни места в туалете мне хватает и только во время ремонта понимаешь, насколько туалет мал. Но я справилась. Пошкурила и покрасила трубы, наклеила обои, наобнималась с унитазом вдосталь… и приступила к строительству стеллажа. Стойки по 7.5 см были уже напилены в Леруа, а вот полки пилила сама лобзиком по месту, учитывая трубы. Полки прикрепляла на уголки к стойкам.
А потом самое интересное – жалюзийные дверцы.

Скрепила по 3 штуки на монтажные пластины.

2. Сделала спецсверлом отверстия для петель, прикрутила петли. И не удержалась – примерила…

Потом раскрутила все это и приступила к самим дверцам. Заколеровала краску, хотя дома у Плюшкина нашлось все – и краска, и лак, и морилка белая и палисандр, и воск, и даже баночка масла Осмо. Но, попробовав всем, остановилась на краске. Долго и упорно подбирала цвет под обои. Чего не захотелось сделать дверцы белыми. Но чем черт не шутит, надоест и кто мне запретит – перекрашу.
А вот и доказательство – первая дверца. Впереди еще 5

Читать еще:  Как поклеить самоклеющуюся пленку на дверь?

3. Далее процесс простой – шкурила, красила и так несколько раз, пока результат меня не устроил.
4. Опять собрала по три дверцы и повесила на петли к стеллажу.

5. Ручки. Вспомнила, что у меня остались как раз 6 ручек от Раста. Проморила, пошкурила и покрыла воском. И вот, что получилось…

6. Далее очереди был пол. Ох и трудно же стелить ламинат на площади меньше кв. м, да еще и со стоящим унитазом. Но я справилась и с этим… Нет еще порога и плинтусов.

7. Дома нашла темно-коричневый плинтус, примерила. Немного темноват, но поживу пока с ним. Найду более подходящий, переделаю, кто мне помешает или перекрашу (кста, попробовала виртуально)

А теперь результат.

До новых встреч. В планах ремонт в ванной комнате. Пока на этапе дум, просмотра красивых картинок, подбора материалов и т.д. и т.п. Задача стоит не из легких – сделать красиво и удобно на площади 150 в длину и 130 в ширину. Но я не сдаюсь. И надеюсь все получится.

Жалюзийные двери – выбор и установка изделия

Дверь является не только важной функциональной деталью в помещении, но и весомым элементом декора. В этой конструкции всегда хочется совместить качество, эстетику и функциональность. Идеальным решением для исполнения всех пожеланий станут жалюзийные двери. Следует понимать, что вариантов внешнего оформления подобных конструкций может быть великое разнообразие.

Модели жалюзийных дверей и область применения

Жалюзийные двери имеют обширный спектр применения. Их устанавливают в спальные шкафы, прикроватные тумбочки, в кухонные шкафы, на окна. Они могут служить как межкомнатные конструкции и выход на террасу или балкон, а также исполнять роль входной двери в хозяйственную постройку, или дом, если такое применение допустимо в условиях климатической зоны. Часто их устанавливают в ванной и в котельных.

В зависимости от функциональной направленности жалюзийные двери могут быть изготовлены из нескольких материалов.

  • Деревянные конструкции являются классикой, экологичной и легкой, но имеют довольно много ограничений по эксплуатации. К тому же, устанавливают их в свой дом зачастую только жители теплых краев.
  • Большую популярность приобрели пластиковые конструкции. Они достаточно дешевые и хорошо переносят изменение влажности и температуры. Но нередко ламели пластикового изделия выполнены цельнолитыми, и, как следствие, не имеют возможности замены отдельных элементов в случае поломки.
  • Особое место занимают металлические (часто из нержавеющей стали) жалюзийные двери. Они не боятся влаги и перепада температур. Большой плюс металлических конструкций в том, что они очень прочные, способны обеспечить безопасность и оградить помещение от злоумышленников. Однако декоративность у таких изделий не подходит для жилья, поэтому их устанавливают в качестве входа для технических помещений, которые нуждаются в хорошем проветривании и поддержании стабильного температурного режима.
Читать еще:  Как врезать скрытые петли в межкомнатную дверь?

Достоинства и недостатки

  • Жалюзийные двери способны стать изюминкой в большинстве интерьерных стилей, ведь их нетривиальная конструкция украсит любое помещение.
  • Большинство систем имеют подвижные ламели (планки), что позволяет регулировать подачу кислорода и света в помещение.
  • При ремонте жалюзийной конструкции не требуется демонтаж всей системы, достаточно заменить отдельные поврежденные элементы.
  • Дверь жалюзийная не препятствует циркуляции воздуха, обуславливая естественную вентиляцию. Такая опция становится особенно актуальной для кухонных, вещевых шкафов и ванной комнаты.

Но есть и несколько отрицательных особенностей эксплуатации таких дверей:

  • Не всегда запахи и свет, которые способны пропускать жалюзийные двери, приятны и желательны.
  • В связи с большим количеством элементов в конструкции, а зачастую и дороговизны материалов, цена на жалюзийные двери не может быть низкой.
  • Жалюзийная система сложно поддается покраске. Если все-таки покраска необходима, то придется разбирать всю конструкцию. Прокрашивать и очень хорошо просушивать все элементы нужно по отдельности.
  • Звукоизоляция такой конструкции очень низкая. Это следует учитывать при выборе места для установки. Возможно, для спальни и детской комнаты – это не лучший вариант.

Что учесть при выборе

  • Тонкие планки будут выглядеть привлекательно с эстетической точки зрения, однако наиболее практичными и долговечными станут ламели, шириной 45-70 мм.
  • Поскольку ламели имеют небольшую толщину, они могут остро реагировать на контраст температуры и влажности. Защитить изделия от деформации сможет качественное покрытие краской и лаком.
  • Наибольшей прочностью и устойчивостью к деформации обладают ламели, выполненные из клееной рейки.
  • Важно обратить внимание на фурнитуру: петли, движущий механизм. Они должны работать плавно, без рывков.
  • Не все двери жалюзи предназначены для установки в помещениях с повышенной влажностью, поэтому в ванных комнатах следует отдать предпочтение пластиковой жалюзийной конструкции.
  • По технологии сборка конструкции должна выполняться без клея, поэтому при выборе необходимо внимательно осмотреть поверхность, чтобы на ней не было подтеков и следов клеящего вещества.

Жалюзи своими руками

Если вы купили готовые двери, и просто требуется установить их, то рекомендуется действовать согласно инструкции. Только следует учесть, что установку такой конструкции нужно производить в сложенном виде.

В случае, если было принято решение смастерить деревянные жалюзийные двери своими руками, тогда нижеуказанная инструкция будет кстати.

  1. Очистим и подготовим дверной проем к монтажу двери. Сделаем замеры конструкции, в которую будет производиться установка жалюзийных дверей.
  2. Желоба для ламелей можно создать непосредственно в теле дверной основы, либо можно сделать зубчатую рейку самостоятельно и просто приклеить ее на дверную основу.
  3. Нарезаем рейки с помощью циркулярной пилы.
  4. Одну за другой вставляем ламели в пазы рейки. Рекомендуется посадить ламели на ПВА, этот клей способен зафиксировать конструкцию, при этом в случае нужды даст возможность легко разобрать систему.
  5. В заключении жалюзийную конструкцию следует устанавливать на петли и наслаждаться результатом трудов.

Совет профессионала: Для повышения воздухообмена рекомендуется оставлять снизу зазор между полом и дверью около 5–7 см.

Как видим, изготовить жалюзийные двери не сложно, однако от мастера потребуется много времени и скрупулезности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector