Чем можно оттереть лак для дерева?
Как убрать лак с резного столика
Мастерицы, подскажите, пожалуйста! У меня есть вот такой столик, столешница уже исцарапана, кроме того, в квартире ремонт и под новый интерьер он бы очень хорошо вписался, только задекорированный в стиле шебби-шик. Но вот проблема, столешницу я зашкурю, но как убрать лак с резных элементов, а лак явно не на водной основе, тем более черный? Конечно, я бы хотела, чтобы можно было по этому лаку и красить кремовой краской, но думаю, такое не пройдет, и это только мои мечты.
Мне приходилось снимать подобный слой лака с помощью обычного растворителя, даже не просто счищать, а смывать. Если приложить усилия можно очистить стол до самого дерева. Но это достаточно трудоемкий процесс, требующий отдельного проветриваемого помещения.
Есть специальные составы, которые снимают и лак, и краску. Но, как уже написали выше, это ОЧЕНЬ трудоемко и пахуче. Результат того стОит, как мне кажется. В строительных магазинах поспрашивайте смывку для лака и краски. Берите лучше импорную, качество выше в разы.
А еще, вероятно, придется комбинировать: наносить в начале толстый слой смывки, затем его убрать скребком вместе с размягченным слоем лака, и уже потом использовать растворитель, т.к. не всегда смывки, даже самые хорошие, могут полностью избавить от старого слоя лака и краски.
А если попробовать на внутренней стороне ножек все-таки рискнуть и покрасить поверх, без снятия старого слоя. Ну, в порядке бреда. можно же решиться на эксперимент. Тем более, если ничего не выйдет, все равно же смывать)))))
Если красить поверх всех слоев, то рельефность будет хуже чем сейчас. Сейчас заполненные углубления (канавки) не так заметны, так как лак все-таки в какой-то мере просвечивает и он темный. После покраски светлой краской рельеф точно уменьшится!
Для сохранения красоты резьбы нужно перед окраской снять как можно больше старого покрытия (ИМХО)
Лучше все же снять лак. А то косяки могут проявиться не сразу. Накрасите раской стол, а через полгода начнет трескаться или сползет краска. да мало ли что, тут химия все таки.
Однозначно, смывка для краски и лаков. Слоями, долго и терпеливо с применением шпателей и специальных циклей. Проветривать. По окончании прошкурить. Успехов!
Да, у меня была похожая ситуация, я ошкурила и покрасила столик. И именно так и произошло, краска спустя несколько месяцев начала облезать 🙁
спасибо огромное всем!)
буду ждать теплого времени года, чтобы все это на даче и сделать
Пыталась отреставрировать прабабушкин буфет. Ну, как отреставрировать – привести в пристойный вид. Начала смывать жир стой стенки, что у плиты. Нашатырем хозяйственным. Неразведенным. И льняной тряпочкой( льняной – для рельефа и жесткости). Оказалось, что лак смылся тоже. Отдраила весь буфет. Заново отлакировала (это было сложнее). Оччень даже прилично.
Работать только в перчатках Тряпочку мочить только рабочую поврхность 3-4 см2. Все делала на маленькой кухонке (6м2) соткрытой половинкой окна. В связи с не особо большим объемом испарения – даже без очков и респиратора. Испаряется очень быстро – работаем не ленясь. На весь буфетище ушло 2 дня и 2 бутылки по 0,5л. Можно было и быстрее, но я особый фанатизм не приветствую. Лучше лишние полчаса полюбоваться на дело рук своих.
Да! В резьбе и пазах помогают тонкая линейка железная ( их раньше звали конструкторскими) и обычная, стальная, не особо тонкая спица вместо пальчиков.
И еще одноразовые медецинские перчати нахатырь тоже “смывает” 🙂 Правда, не моментально.
спасибо за опыт)
мне тут рассказали про спец. средство, которое смывает такой лак, но стоит оно 500 р. за маленький пузырек, одним тут точно не обойдешься.
а лак какой был на буфете, тоже глянцевый?
спасибо за опыт)
мне тут рассказали про спец. средство, которое смывает такой лак, но стоит оно 500 р. за маленький пузырек, одним тут точно не обойдешься.
а лак какой был на буфете, тоже глянцевый?
Глянцевый. Буфету больше 100 лет. Его еще до Революции покупали. Но я потом этот способ и на тумбочке 70-х годов использовала. Больше всего привлекает, что без скребковых инструментов не повреждается ни резьба, ни поверхность. Потом грубой наждачкой проходиться не надо. Только финишной. А работу это сокращает. Я хотела так-же и часы, трофейные, с русско-японской, подновить, но как увидела их цену в инэте, так и решила профи искать А ще часы-ходики 1936 г.выпуска тоже чудно перенесли смывку-лакировку. Это у меня стих был такой летом. Подновить любимые семейные вещи.
начну тогда с нашатыря, не поможет – придетсяна другое переходить
Как снять лак с дерева – обновляем мебель в доме!
Необходимые инструменты и материалы
По большому счету, от старинных предметов интерьера избавляются из-за их неприглядного внешнего вида – по крепости же они способны превзойти даже самую новую мебель. Информация о том, как снять лак с дерева, способна спасти множество экземпляров старой мебели от прозябания на мусорных свалках.
Средство для снятия лака с дерева – в поисках универсального…
А есть ли универсальный способ избавиться от пришедшего в непригодный вид лакового покрытия? Чтобы зря не тешить вас иллюзиями, сразу ответим – такого способа нет, разве что считать таковым придется сложный и хлопотный метод циклевания. Впрочем, и он не к каждой поверхности применим.
Разная мебель обработана разными лаками на совершенно разных основах. Старинная мебель может быть покрыта спиртовыми составами, шеллаком (смолой природного происхождения), современная мебель – быстросохнущими лаками со сложными химическими формулами. Под каждый состав необходимо подбирать свой растворитель, чтобы добиться наилучшего результата и не навредить древесине.
Следует сразу отметить, что пытаться снять лакированную поверхность на современной мебели из ДСП – равнозначно ее смертному приговору. Вместе со слоем лака вы снимете или существенно повредите декоративный слой, повторяющий ту или иную фактуру. Снимать лак можно только с деревянной поверхности, не боясь обнажить древесину. Будьте готовы к длительному и кропотливому труду, вполне возможно, что понадобится несколько подходов. Главное, не переусердствовать и не повредить сам материал.
Чем снять лак с дерева – нежный способ
Когда речь идет о том, как снять лак с деревянной раритетной мебели или других лакированных предметов, наиболее актуальным способом является обработка покрытия химическим составом, так называемой смывкой. В ее роли могут выступить как специальные жидкости, гели или порошки, так и универсальные растворители, например, ацетон, который отлично справится с обычным лаком. Если же покрытие из шеллака, его лучше удалять с помощью денатурата.
Для удобства и большей сохранности профессиональная смывка для лака с дерева продается в виде порошка, который нужно развести с водой, в результате чего вы получите густую пасту.
Ее то и нужно наносить на поверхность, которую мы хотим отчистить. Если это возможно, она должна быть в вертикальном положении – это не только удобнее, но и лучше для самого процесса очистки. Такие гели способны за один подход удалить до 10 слоев старого покрытия! Иногда средство для снятия лака с дерева продают в виде готовых жидкостей. Такими следует пользоваться, когда слоев лака не много – не больше трех, поскольку жидкость быстрее высыхает и выветривается, тогда как гель сохнет медленнее и разъедает менее агрессивно.
Смывка для лака с дерева – применяем в деле!
Для того чтобы нанести жидкость или гель на поверхность, пользуются обычной кистью. Работайте только в проветриваемом помещении!
Как смыть лак с дерева – пошаговая схема
Шаг 1: Наносим смывку
Смачиваем кисть в смывке и наносим хорошим слоем на поверхность. Нужно стараться вести кисть в одну сторону и не проводить второй раз по уже пройденному участку.
Шаг 2: Пленка
Рекомендуется для усиления действия смывки накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой – сделать своеобразный компресс. Ждать необходимо от 40 минут до 4 часов, в зависимости от того, сколько слоев нужно снять. Явный признак эффективного воздействия смывки – смена ее цвета до бурого или темно-коричневого оттенка и вспучивание слоев лака.
Шаг 3: Удаляем лак
Чем же снять размягченный лак с дерева? Для этого вам понадобится обычный шпатель. Если это новый инструмент, у него наверняка будут острые угловатые края – лучше их закруглить с помощью точильного камня, чтобы безопаснее было работать с деревом. Нажимать на вспучившуюся поверхность нужно осторожно. Вполне возможно, что за один заход удалить все у вас не получится, в таком случае процесс можно повторить по второму кругу. Иногда достаточно пройтись по поверхности наждачной бумагой, чтобы удалить остатки лаковой пленки.
Шаг 4: Нейтрализация смывки
Обязательно после завершения работы по очистке лака смыть остатки жидкости обычной водой или развести для этих целей на пол-литра воды 100 мл уксуса. Старайтесь проделать этот этап тщательно, но в то же время быстро, чтобы дерево долго не подвергалось воздействию влаги – все-таки оно осталось без защитного покрытия. После промывания тщательно вытрите поверхность фланелевой тряпкой и поставьте сушить предмет на продуваемое место, но не под прямые солнечные лучи! Как только дерево полностью просохнет, можно приступать к повторному покрытию поверхности лаком.
Кроме жидкостей и пасты существуют еще и спреи, которые продаются в баллончиках. При распылении они образуют слой пены, цепляющейся за поверхность. Такой растворитель удобнее наносить, но смыть им получится лишь тонкие слои покрытия. Использовать в качестве растворителя можно и ацетон. Для этого нужно сделать компресс из ткани, обильно смоченной этой жидкостью и наложить на те места, которые нуждаются в зачистке. Сверху компресс также нужно закрыть пленкой и подержать ее на поверхности как минимум 10 минут. В любом случае, какой бы растворитель вы ни использовали, лучше всего проводить такие работы в хорошо вентилируемом помещении.
Как снять лак с дерева – механический вариант
Вариант очистки поверхности от старых слоев покрытия методом циклевания – самый доступный. Правда, минус этого метода способен перекрыть все его достоинства – циклевать придется долго и с усердием. По сути, циклевание – это сдирание слоя специальным инструментом – циклей, который представляет собой заточенную стальную пластинку, которая крепится на ручке под углом, чтобы увеличить давление на поверхность. Такой инструмент можно как купить, так и сделать, или же воспользоваться его простым и незатейливым заменителем – осколком стекла. Правда, стекло довольно быстро будет затупляться, но на нехватку этого материала вряд ли можно пожаловаться. Работать со стеклом нужно обязательно в перчатках, иначе процесс может обернуться серьезными порезами.
Если слой лака достаточно тонкий, его можно также снять наждачной бумагой, как вручную, так и с помощью специального инструмента – шлифовальной машинки. Машинки в свою очередь делятся на вибрационные, ленточные и эксцентриковые. Наиболее дешевый (из-за простоты конструкции) – вибрационный тип, а для шлифовки домашней мебели его хватит, как говорится, с головой! Суть работы машинки проста – крепим на «подошву» наждачную ленту нужной нам зернистости (для снятия лаковой пленки – зернистость от 40P) и ведем по поверхности. Сразу предупреждаем – будет много пыли! Однако преимущество такого способа в том, что вы сразу зашлифуете поверхность, да и на вид она будет куда более опрятная, чем после циклевания. Прошлись машинкой, и хоть сразу обрабатывай лаком!
Как удалить лак с дерева – сушим феном
Еще один вариант снятия покрытия – термический. Для него также нужны дополнительные инструменты, в данном случае – строительный фен, способный нагревать поверхность до температуры в 600 °С, или же газовая горелка. Обычный фен не подойдет, даже на максимальной температуре. Если ищем быстрый способ, как удалить лак с дерева – это он и есть! Но нужно учесть, что при несоблюдении правил безопасности и технологии он может быть опасным как для самого дерева, так и для вас – стоит немного переусердствовать с нагреванием поверхности, и лак может вспыхнуть.
Работать нужно двумя руками – одной держим фен и нагреваем поверхность, второй рукой со шпателем соскабливаем отстающее покрытие. Работаем только в проветриваемом помещении, с перчатками на руках и защитными очками. К тому же, не каждый состав будет реагировать на нагревание – поверхность может просто обугливаться, но шелушения не будет. В таком случае поможет смывка.
Как убрать лак для ногтей, который попал на одежду: домашние способы
Бывают случаи, когда девушки случайным образом обливают любимую одежду лаком для ногтей во время маникюра. Главная и самая частая ошибка в этом случае – сразу бросать вещь в стиральную машинку. Таким образом пятно еще больше впитается в волокна материала. Есть средства и способы, как вывести лак с одежды и за минимальное количество времени избавиться от пятен. Главное, строго придерживаться инструкции.
Как отстирать лак от одежды домашними способами
Ацетон
Ацетон способен снять лак не только с ногтевой пластины, но и с одежды.
- Внутренней стороной положите вещь на салфетку светлого оттенка.
- Налейте на ватку ацетон.
- Обработайте загрязнение.
- Постирайте одежду в стиралке.
Перед использованием такого способа стоит надеть перчатки на руки, чтобы не испортить маникюр.
Ацетон нежелательно применять для темных вещей, так как это может их испортить. Лучше обрабатывайте светлые вещи.
Перекись водорода
Неопытных хозяек мучает вопрос, как убрать лак с вещей. Есть простой способ с перекисью:
- Под одежду на место загрязнения кладем ткань светлого оттенка.
- Наливаем на ватный диск перекись.
- Обрабатываем это место.
- Ждем некоторое время.
- Делаем повторную обработку.
- Замачиваем в моющем и стираем.
Бензин
Оттереть пятно с темной одежды поможет бензин. Заранее готовим воду с порошком в тазике. На место загрязнения наливаем бензин. После этого стираем.
После бензина остается неприятный аромат. Для избавления от него применяйте специальный кондиционер для одежды.
Желательно стирать изделие отдельно от остальных, чтобы запах не передался.
Уайт спирит
Хозяек беспокоит, как оттереть лак с одежды с использованием уайт-спирита. Лучше всего средство удаляет гель-лак. Необходимо нанести уайт-спирит на участок и отложить на 10 или 20 минут. Потом легонько потереть это место.
Для нейтрализации неприятного аромата следует хорошо простирнуть вещь.
Отбеливатель
Отмыть одежду от лака поможет отбеливатель. Отлично подойдет этот способ для одежды светлых тонов. Можно использовать Белизну или кислородный отбеливатель. Способ применения: нанести на участок и отложить на 5 минут, затем простирнуть в стиралке или руками.
Нашатырь, скипидар и оливковое масло
Для выведения загрязнений делают простой раствор из нашатыря, скипидара и оливкового масла. Необходимо смешать все составляющие в одинаковых пропорциях. Тампон смачивают раствором и наносят на участок. Ждут от пяти до семи минут. Простирывают загрязненное место водой, а затем стирают вещь целиком.
Глицерин
Стереть лак способен глицерин. Для этого придерживайтесь инструкции:
- прогреваем глицерин до 25-35 градусов;
- берем бинт и смачиваем в глицерине;
- обрабатываем вещь движениями к середине;
- ждем несколько минут;
- при необходимости повторяем действие.
В конце важно замочить вещь в теплой воде с моющим средством, после чего постирать в машинке.
Лак для волос против лака для ногтей
Для удаления пятен используют обыкновенный лак для волос. Необходимо в небольшом количестве нанести средство на пятно и подождать, пока высохнет. Затем взять старую зубную щетку и удалить остатки. Постирать вещь в стиралке.
Репеллент
Еще один вариант, как очистить одежду от лака, – использование репеллента. Средства для уничтожения вредных насекомых обычно выпускаются в виде спрея. Необходимо в небольшом количестве нанести средство на пятно. Затем протереть кусочком ткани.
Обработку репеллентами выполняют на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Есть риск отравления.
Репеллент способен оставлять жирные разводы. Поэтому после обработки это место нужно протереть жидкостью для мытья посуды.
Если пятно застарелое
Если пятно уже хорошо засохло, стоит попробовать механические способы удаления лака. Лак с текстильных изделий удаляют при помощи наждачной бумаги. Затем используют подходящий растворитель.
Есть еще один способ с мылом. Для удаления пятна потребуется обыкновенное мыло, желательно хозяйственное. На губку наносят мыло до образования пены. Наносят на загрязненное место и оставляют на 30 минут. Затем убирают остатки лака. Могут остаться разводы, которые возможно удалить при помощи скипидара и нашатырного спирта. Для этого следует смешать средства в равных долях. Через час стираем одежду. Вместо мыла желательно использовать сливочное масло.
Удалить лак с вещи возможно тепловым способом при помощи утюга.
На ровную поверхность положите бумагу белого цвета, поверх нее – вещь загрязнением вниз. По внутренней стороне одежды пройдите горячим утюгом. Следует менять бумагу по мере загрязнения. Остатки лака возможно убрать при помощи ацетона.
Как быть с белыми или деликатными тканями
Многие девушки не знают, как удалить лак с вещей из деликатного материала. Такие вещи имеют очень тонкую и нежную структуру. Если использовать химические вещества, это может навредить одежде.
Удалить пятно на таком участке одежды лучше всего поможет средство для снятия лака, в составе которого нет ацетона. Для этого необходимо нанести жидкость на участок и отложить на некоторое время. Затем постирать вещь обычным способом.