Как класть ламинат у порога двери?
Укладка ламината возле дверей. Детальная инструкция
Вот наш ламинат с фактурой под дуб, имитация под дубовую доску:
В пачку с ламинатом вложена подробная инструкция по укладке. Ламинат дешёвый, на нём нет никаких штрихкодов, никаких надписей. Возможно, он из Китая.
Ещё мы купили рулон подкладки:
Сделаем небольшие замечания. Процесс укладки описан на вкладыше в каждой пачке с ламинатом. У нас имеется две комнаты, мы будем делать их по отдельности, потому что пол в них плавающий, и он будет “плавать” в каждой комнате по-своему. Если сделать между полами жёсткую связь, на порогах швы могут разойтись. Сделаем комнаты раздельно и поставим между ними алюминиевый порожек. Ещё момент: когда мы подсчитали количество полос в комнате, получилось, что если начинать с целой первой полосы, в конце останется двухсантиметровая полоска. Поэтому первую стартовую полоску мы разрежем почти пополам, чтобы в конце получилось тоже чуть больше половины ширины полосы. Начинать будем со стороны дверей. Такой способ неправильный, но он позволяет удобно оформить порог и загнать ламинат под дверную раму, поскольку двери уже установлены.
Мы раскатали нашу подложку. У дверей подложку вставим куском в целях экономии, чтобы не резать целую. Приклеиваем её скотчем, чтобы не двигалась. Затем разрезаем ламинат на две полосы.
Ламинат будем загонять под дверную раму. Если мы начнём укладку от дверей, куски ламината можно будет свободно подвинуть и загнать под раму без всяких усилий. Если же начинать с другой стороны комнаты, то будет сложена вся плоскость, и эту плоскость нормально подвинуть уже не получится. В дверной проём придётся закладывать какие-то кусочки. А в нашем случае к порогу будет выходить цельный кусок ламината.
Резать ламинат мы предпочитаем циркулярной пилой. Конечно, у нас имеется и лобзик, но с пилой срез получается гораздо быстрее и ровнее.
Циркулярная пила крепится специальными струбцинами. В данном случае у нас их нет, мы прикрутили пилу просто к скамейке. Конечно, так делать нельзя, потому что это всё очень небезопасно, нужно быть крайне аккуратным и внимательным при работе.
Отрезанную планку мы можем свободно двигать, складывать, загнать под раму.
Планка чётко зашла под раму. Дальше пойдёт второй ряд ламината, а под дверями поставим порог. Если двери смонтированы правильно, с нормальным зазором, то загнать под них ламинат не составит проблем. Двери будут выглядеть так, будто они поставлены на ламинат изначально.
В итоге мы уложили две начальные полосы и подогнали под раму ламинат. Остальная укладка уже делается однотипно – обрезка и укладка полос. Тут ничего сложного нет.
Ламинат нужно подгонять по цвету – он должен быть однотонным. Нам пришлось отсортировать светлые планки, которые сильно отличались от остальных. Их положим в другую комнату.
Вот что получилось в итоге:
Укладываем последнюю планку:
Весь ламинат уложен, осталось прикрутить плинтуса. Крепятся плинтуса только к поверхности стены, ни в коем случае нельзя крепить их на ламинат.
Все права на видео принадлежат: Zhelezjaka
Что сначала ламинат или двери
Отделка пола ламинированным материалом стала популярной и все больше завоевывает признание среди потребителей. Многие выполняют монтаж этого напольного покрытия самостоятельно. Поэтому стала актуальной проблема: что сначала — ламинат или двери, и это вполне объяснимо. Одни считают, что раньше настилается покрытие, и после этого устанавливаются двери. Другие убеждены, что правильно будет сделать все в обратном порядке. Кто прав? Порассуждаем об этом вместе.
Каждый вариант имеет право на существование, и последовательность выполнения данных этапов ремонтных работ может быть любой, как вам удобно. Но один из вариантов может быть легче выполнить, а другой посложнее, поэтому важно выяснить, какие преимущества и недостатки имеет каждый из вариантов.
Возможные сложности при установке дверей и ламината
Монтаж ламинированного пола прост, особой трудности не возникнет в зависимости от последовательности выполнения работ.
Дверную коробку можно представить в виде рамочной конструкции, состоящей из «стоевых» брусьев, «поперечки», которые скрепляются друг с другом при помощи саморезов, небольших гвоздей. Дополняется она наличниками, доборами. Благодаря наличникам маскируются и декоративно оформляются места соединений боковых брусьев коробки со стеной.
Доборы требуются в ситуации, когда стены имеют толщину больше, чем ширина дверной коробки. Они помогают закрывать торцы стен в дверном проеме, одновременно выполняя декоративную функцию и укрепляя коробку, не давая ей расшатываться. К такой конструкции с помощью дверных петель крепится и само дверное полотно.
Что способно осложнить монтаж дверной коробки в случае выбора того или другого варианта? Понятно, что между полотном двери и готовым ламинированным покрытием должен оставаться зазор, обеспечивающий двери свободное открывание.
Выполнение оформления пола позже монтажа двери уменьшит ранее существовавший зазор, что может стать причиной затруднений открывания двери либо повреждения покрытия. Кроме этого, размеры высоты коробки и наличников необходимо подгонять относительно уровня пола, подпиливать их уже установленными сложнее.
Важно определить для себя, что может сделать сложнее установку ламинированного пола и двери, тогда легче понять, что вперед монтировать: двери или ламинат.
Сначала двери, потом ламинат
Рассмотрим две различные ситуации:
- Выполнение полного ремонта квартиры, где дверей еще не было.
- Укладка напольного покрытия, когда двери есть.
Первичная установка дверей раньше монтирования пола
В вашей квартире пока нет дверей, и вы приняли решение сначала их поставить, а далее приступить к монтажу ламинированного пола. Тогда последовательность работ такая:
- Завершить выполнение всей черновой работы: выровнена основа под напольное покрытие, выведены откосы дверных проемов.
- Определиться с видом и толщиной ламинированных досок, подложечного материала.
- Приобрести двери, учитывая, что высота пола увеличится в результате отделки ламинатом (на высоту ламелей + подложка + запас на свободное открывание двери).
- Установить дверную коробку производится так, чтоб она не упиралась в пол.
- Нижние части «стоевых» брусьев надо укоротить на величину, равную сумме высоты ламели, толщины подложечного слоя + 2 мм.
Вставляя полотно двери, необходимо аналогично иметь в виду, насколько выше приподнимется пол, должен оставаться небольшой зазор между дверью и полом.
Двери уже установлены раньше
В такой ситуации важно определиться, выполняется полная замена пола либо ламинированные панели будут уложены на старое покрытие.
Согласно инструкции ламели можно укладывать на ровное, крепкое, стабильное покрытие из плитки, массива дерева, ДCП, ДBП, фанерных листов, линолеума. Подложка также настилается. Понятно, что уровень пола увеличится на величину толщины панелей плюс толщина подложечного слоя, это минимум 11 мм.
Заранее необходимо подсчитать, что открывание двери останется свободным при увеличении высоты пола, она не будет задевать покрытие. Иначе нужно будет подрезать дверь по высоте, или снять старый напольный материал.
Перед тем, как класть ламинат в дверном проеме, надо будет подпиливать снизу дверные косяки, чтобы стало возможно заводить под них ламели. Здесь пригодится специальная пила или ножовка по дереву, имеющая мелкие зубцы. Высоту подпила легко подсчитать: толщина ламели + толщина подложечного слоя + 1-2 мм для запаса. Чаще получается величина 12 или 16 миллиметров.
Наиболее правильно укоротить коробку поможет следующий прием.
Рядом с дверным косяком положите на подложечный слой ламель так, чтобы обратная сторона была наверху, это позволит не попортить поверхность доски при подпиле. Пилу положите на панель сверху и начинайте подпиливать косяки коробки.
Как уложить ламинат под дверную коробку?
Для этого нужно нанести карандашом разметку на панель для ее подрезания лобзиком под форму дверного косяка (см. рисунок выше). Теперь заводите подрезанную ламель в свободное пространство под косяком не слишком глубоко, не более 1 сантиметра.
В случае, когда старый напольный материал снимается, а на его место будет уложен ламинат, возможно подпиливание дверных косяков не потребуется.
Во всех ситуациях наличники снимаются и устанавливаются вновь после выполнения монтажа, с подгонкой под уровень пола.
Плюсы такой последовательности:
- отсутствует надобность в укрытии ламинированной поверхности во избежание ее повреждения;
- отсутствие зазора между ламинированными панелями и наличниками;
- не нужны демонтирование и повторный монтаж дверного каркаса.
- существует вероятность опасности, что по завершении монтажа ламинированного покрытия нарушатся открывание и закрывание двери, придется ее укорачивать, что не совсем просто;
- не всегда легко подпиливать брусья дверного каркаса и подсунуть ламинат под дверную коробку.
к оглавлению ↑
Сначала ламинат, потом двери
Наконец, рассмотрим доводы тех, кто иначе видит ответ на вопрос: ламинат или двери монтировать в первую очередь? Они аргументируют тем, что ламинированный пол очень просто повредить, выполняя установку двери.
Мы уже ранее говорили, что все черновые работы, в том числе подготовка откосов, должны быть выполнены ранее. После укладки ламинированных панелей, пол следует закрыть кусками картона, тогда в процессе возведения дверной конструкции он не пострадает.
Зато проще выполнять укладку ламината в дверном проеме, если еще не сделана установка дверной коробки. Но заметим, что при варианте двери с порогом правильней раньше поставить дверь. По-другому как узнать, где он будет расположен, чтобы точно резать ламинат?
Плюсы данного варианта:
- возможность положить ламинат у дверной коробки сплошным полотном без порогов;
- укладка ламинированного пола выполняется проще и быстрее;
- установка дверной коробки после укладки ламината обеспечит отсутствие ее давления на ламинированный пол;
- с уже готовым ламинированным полом легко точно сделать замер дверной коробки, после этого заказывать дверь. Не придется подпиливать брусья дверной коробки и укорачивать дверное полотно, что не так уж просто. Благодаря этому стоимость установки двери будет меньше.
- при последующем монтаже порожка необходимо заранее вычислить его расположение;
- установку двери нужно будет производить с максимальной осторожностью во избежание повреждения уже готового ламинированного пола.
Чаще всего, при укладке ламината возле дверной коробки, в зоне дверного проема находится линия соединения ламинированного пола с покрытием пола соседнего помещения. Она оформляется при помощи порожка, профиля, не забывая про соблюдение технологического зазора.
Порожки бывают металлические, пластиковые, деревянные. Размеры и декоративное оформление изделий очень разнообразны, нетрудно подобрать порожек под напольное покрытие. Причем есть разновидности с открытым креплением, что не совсем эстетично, но прочно, и со скрытым креплением, декоративно и эстетично оформленные.
Есть еще метод укладки ламината у дверной коробки — без порогов, цельным полотном. Это метод так и называется «укладкой без порогов». Ламинированные полы, настеленные единым полотном во всей квартире, выглядят необычно, красиво. В квартире создается эффект большого пространства, просторного помещения. Такой метод монтирования ламинированного пола не прост, требует профессионализма и опыта специалиста, а также качественных и прочных материалов.
При таком методе укладки существуют свои требования, особенности и правила. Так, есть ограничения на площадь пола, уложенную ламинатом единым полотном. При превышении размера площади пола следует делать разрывы в покрытии, оформляя технологические зазоры для необходимых расширений материала при колебаниях температуры и влажности в данном помещении.
Для каждого материала существуют свои нормы и ограничения, узнать их можно из инструкции, прилагаемой к упаковке ламинированных панелей. Более подробно узнать про этот метод вы сможете в статье про укладку ламината между комнатами. Там подробно описывается процесс выполнения монтажа.
Подытожим: легче в первую очередь выполнить укладку ламината, а потом уже устанавливать межкомнатную дверь. Кстати, получается более аккуратный результат, учитывая, что вы не профессионал. Часто даже специалисты отдают предпочтение именно такой последовательности. В случае, когда двери уже установлены, не следует их снимать, просто следуйте нашим советам.
Что следует установить в первую очередь — двери или, все же, ламинат?
Когда встает вопрос о необходимости ремонта в жилище, первым делом нужно разобраться в последовательности проведения работ. При замене напольного покрытия многие сталкиваются с проблемой, что менять сначала, двери или ламинат.
Что сначала, дверь или ламинат?
Четкой инструкции, что нужно менять в первую очередь, не существует, так как все зависит от особенностей жилища. Очередность будет разной в зависимости от того, делается ли ремонт в старом доме или в новой квартире с черновой отделкой. Прежде чем сделать выводы, нужно понять особенности обоих вариантов, трудоемкость и затратность работ в том и другом случае.
Вариант 1: укладка ламината и только потом установка коробки
При таком способе сперва укладывают напольное покрытие, а затем устанавливают дверные коробки. Такой вариант более прост и подходит для квартир и помещений без отделки, или если планируется менять и отделку пола и двери. С работой справится даже неопытный мастер.
Перед укладкой покрытия все грязные черновые работы нужно завершить, стены и полы должны быть полностью готовы для чистовой отделки. На выровненный с помощью стяжки пол нужно положить специальную подложку, а затем уже ламинат. После его укладки уровень пола станет выше на несколько сантиметров, поэтому дверные проемы надо измерить в высоту заранее. Если проемы окажутся ниже 2 м (высота стандартного дверного полотна), то нужно либо увеличить их раньше, чем приступить к чистовой отделке, либо выбрать двери, изготовленные на заказ.
Ламинат укладывается без крепления к основанию и обязательно оставляется зазор около 1 см возле стен, так как если уложить покрытие вплотную, оно может деформироваться. В дальнейшем зазоры у стен декорируются напольным плинтусом.
После того как работы будут закончены, можно приступить к установке дверных коробок, доборов и наличников. Чтобы не повредить новый ламинат, необходимо предварительно застелить место вокруг дверного проема кусками картона или пленкой.
Пользуясь такой последовательностью, можно укладывать напольное покрытие единым полотном по всему помещению, не разделяя комнаты порогами. При этом не только улучшается внешний вид жилища, но и пропадает вероятность споткнуться о порог при ходьбе.
Вариант 2: установка дверей и только после этого укладка ламината
При таком способе сначала устанавливают двери, а уже потом приступают к монтажу напольного покрытия. Этот вариант выбирают тогда, когда боятся повредить полы при установке дверных полотен. Такая последовательность подойдет и в том случае, если межкомнатные двери уже стоят, и менять их не планируется, а пол пришел в негодность и нуждается в замене.
Также черновым полом могут служить доски, ДСП, фанера. При этом предварительно надо сделать замеры и учесть, чтобы после укладки основания, подложки и самого покрытия высота пола позволяла свободно закрываться и открываться дверям. Нужно будет оставить зазоры между нижним краем дверного полотна и напольным покрытием величиной 0,5-1 см.
Если после укладки покрытия двери все же задевают пол, проблему можно решить, укоротив дверное полотно. Однако для этого необходим специальный инструмент (ножовка со смещенной ручкой). Кроме того, двери, изготовленные из таких материалов, как массив дерева или стекло, укоротить будет крайне проблематично, а то и вовсе невозможно.
Ламинат после установки дверей следует монтировать и в том случае, если между комнатами в дверные проемы установлены пороги. Тогда покрытие подрезается с обеих сторон от порожка, а образовавшиеся щели можно закрыть специальным планочным профилем.
Преимущества и недостатки каждого способа
Плюсы укладки пола до установки дверей:
- работа менее трудоемкая;
- подходит для ремонта в новых домах без отделки.
Недостаток — вероятность повреждения напольного покрытия при установке дверей.
Плюсы монтажа покрытия после установки полотен:
- пол не нуждается в защите от повреждений;
- если двери в помещении не меняются — это единственно возможный вариант замены;
- необходимость точной подгонки высоты пола под двери либо укорачивания дверных полотен;
- сложность и высокая стоимость работ.
Поняв особенности каждого способа, можно решить, какой из них предпочесть.