Как делают торцевые разделочные доски?

Три способа сделать новую разделочную доску своими руками

На уроках труда в школе у мальчиков была такая тема: «Разделочная доска своими руками». Ребята делали кухонные принадлежности, как умели, и дарили мамам на Восьмое марта. Дощечки чаще получались корявенькими, зато были любовно украшены простой резьбой или выжженным рисунком. Теперь мальчики выросли, и многим уже хочется сделать что-нибудь более пристойное, чтобы удивить и порадовать жену. Как смастерить действительно хорошую разделочную доску, которая не рассохнется через пару месяцев использования, читайте в нашей статье.

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Наборные и торцевые доски для опытных

Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».

Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:

  • Строгальный или рейсмусовый станок;
  • Круглопильный станок;
  • Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.

Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  1. Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  2. Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
  3. Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
  4. Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.

Наборная доска может получиться весьма массивной, и чтобы хозяйке с ней было удобнее управляться, лучше по бокам фрезером выбрать глухие ручки-пазы.

В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.

Читать еще:  Как восстановить старый диван?

Из консалтинга – в «столярку»: как бизнес-тренер с Урала открыл производство торцевых разделочных досок

Михаил Зернин променял удобный офис на столярную мастерскую – и не жалеет об этом

IT-инструменты, которые использует Михаил Зернин

  • Tilda
  • Etsy
  • Facebook
  • Photoshop

Усталость от нелюбимой работы и профессиональное выгорание – одни из самых распространённых причин ухода из найма в собственный бизнес 30-40-летних офисных сотрудников. И в последнее время всё чаще такие предприниматели выбирают те сферы деятельности, в которых они могут делать что-то своими руками. Один из таких – уральский мастер-предприниматель Михаил Зернин, оставивший успешную карьеру бизнес-тренера ради собственной столярной мастерской.

Михаил Зернин, 34 года, мастер-предприниматель из Екатеринбурга, основатель бренда Zernin (изготовление торцевых разделочных досок). Образование: Уральский государственный лесотехнический университет (специальность «инженер-механик»). До основания собственной столярной мастерской работал корпоративным бизнес-тренером.

До середины 2016 года Михаил и его жена работали в сфере HR – занимались корпоративными тренингами. Около четырёх лет они жили в Москве – супруге предложили хорошую должность, да и Михаил в столице неплохо устроился. Однако они сразу решили, что в Москве живут временно, чтобы заработать на квартиру.

«Когда в 2014 году вернулись в Екатеринбург, я нашёл работу аналогичную той, что была в Москве. Но как-то быстро пришло понимание, что мне это больше не интересно. Тем более попал в компанию, которая работала по старым устоям. В итоге я уволился», – вспоминает Михаил.

Какое-то время Михаил попросту не знал, чем заняться, можно сказать – находился в поиске самого себя. Но нужно было чем-то зарабатывать, а потому в формате фриланса раз или два в месяц проводил тренинги. А в остальное время был свободен.

«У меня брат делает лестницы из дерева в своей мастерской в Сухом Логу. А я увидел в интернете кучу улучшайзеров из дерева – различные визитницы, держатели для телефонов – и решил попробовать их сделать», – говорит Михаил.

Мастерская Михаила находится в подвале Екатеринбургского художественного фонда – здесь располагается столярный коворкинг, куда люди могут приходить, чтобы поработать руками.

Поворотным для Михаила стал февраль 2016 года. Кто-то из друзей скинул ему ссылку на видео о том, как делать торцевые разделочные доски. И попросил смастерить ему такую же.

Читать еще:  Как ставить наличники на межкомнатные двери?

Главное отличие торцевой разделочной доски от стандартной – долговечность. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна и из-за этого быстро тупится.

«Когда я сделал несколько досок, то выложил фотографии в Facebook. Я как бизнес-тренер привык к получению обратной связи. В итоге получил много комментариев «Вау!», а некоторые попросили сделать им такую же доску. Это меня вдохновило, я решил продолжать», – объясняет Михаил.

Первую доску на продажу Михаил сделал в марте 2016-го. Её стоимость определил достаточно просто – затраты на материалы плюс расходы на логистику плюс наценка в 20-30% (хотя в столярном деле она нередко составляет сотни процентов). В итоге вышло 6900 рублей за большую доску из американского ореха и ясеня.

Стоимость торцевых досок от Zernin – от 1990 рублей до 6990 рублей

Столь высокая цена связана не только с большим количеством ручного труда и длительностью процесса изготовления, но и со стоимостью материалов – редкие породы древесины стоят до 400 тысяч рублей за кубометр.

Хобби пока не могло прокормить семью, и Михаил продолжал заниматься тренингами. «Последние тренинги я проводил уже без особого удовольствия. Хотя раньше меня работа зажигала. В какой-то момент я понял, что пора заканчивать – и летом 2016 года провёл последний тренинг», – вспоминает Михаил.

К тому моменту дело постепенно набирало обороты – в месяц мастер делал пять-семь досок. Но при среднем чеке в 4–5 тысяч рублей доход получался не очень большим. И Михаил решился на радикальный шаг – он продал свой Renault за 500 тысяч рублей.

Часть денег сразу вложил в покупку станков: барабанно-шлифовального (около 50 тысяч), ленточной пилы (тоже за 50 тысяч), фрезерного станка с ЧПУ (150 тысяч). Плюс к тому использует то оборудование, которое есть в столярном коворкинге.

Есть у Михаила и особая «фишка». «К каждой доске одну ножку прикручивает моя двухлетняя дочь. Также обязательно участвует в упаковке посылки, именно поэтому некоторые получатели иногда ломают голову, не понимая, зачем тут прилеплен какой-то кусок картона», – рассказывает Михаил.

Чтобы продавать доски, Михаил создал магазинчик на хэнд-мейд-маркетплейсе «Ярмарка мастеров», но там продажи не пошли. Поэтому большую часть российских клиентов Михаил привлекает через свой Facebook .

Куда лучше идут продажи на американской площадке Etsy. Первую доску там удалось продать только спустя месяцев семь, но сейчас клиенты приходят оттуда регулярно.

Примерно 70% продаж приходится на российских покупателей, остальные 30% – на иностранных, в основном из США. Цены несколько отличаются: например, для россиян доска стоит 6500 рублей, а для иностранцев – 150 долларов. Разница объясняется комиссиями интернет-площадки, где выставлен товар, а также затратами на доставку.

В таком производстве для продвижения важно «сарафанное радио» – людям нравятся доски Михаила, они пишут об этом в соцсетях, рассказывают друзьям, и, как следствие, появляются новые клиенты. Кстати, название своего бренда Михаил придумал благодаря Facebook.

«Изначально оно было Handcraftedgift, что в переводе означает «подарки ручной работы». Но на одной из выставок ведущий попросту не смог его выговорить. Тогда я решил объявить конкурс у себя на странице», – рассказывает Михаил. Так и появился бренд Zernin Handcrafted . То есть своей фамилией Михаил гарантирует качество.

Читать еще:  Как починить каркас дивана?

О радикальных переменах в жизни Михаил не жалеет. «Каждый день у меня есть ощущение, что я не зря так резко сменил сферу своей деятельности. Особенно, когда смотрю на карту мира, где отмечаю города, откуда покупали мои доски. Пока таких точек 58, – говорит Михаил. – Сейчас доски меня и мою семью вполне кормят».

Если говорить о доходах, то достойная прибыль появилась только в ноябре 2016 года. А в декабре впервые удалось продать больше 20 досок – Михаил говорит, что это как раз тот уровень, чтобы нормально обеспечивать семью. Но даже в этом случае доход будет меньше, чем, например, был в Москве. Михаил к этому относится спокойно.

Сейчас мастер делает 15 моделей досок. А в ближайшее время планирует расширить ассортиментную линейку – например, планирует попробовать сделать столик по торцевой технологии, наладить выпуск шахматных досок (несколько штук уже было сделано).

Михаил рассчитывает, что доходы будут расти и что он ещё много лет сможет заниматься столярным производством.

Источник: E1.ru . Использованы фото Максима Бутусова и инфографика Петра Гиндина.

Торцевая разделочная доска за 6 шагов

Для нее вам следует подготовить:

  • обрезки дерева разных пород;
  • дисковую пилу, строгальный станок;
  • фрезер с набором фрез;
  • шлифовальную машинку;
  • рейсмусовый станок;
  • водостойкий столярный клей и кисть для него;
  • минеральное масло и ветошь.

Шаг 1. Создание заготовок

Первым делом при помощи рейсмусового станка вам необходимо подогнать бруски под одинаковый размер. Не нужно делать дощечки слишком тонкими, их толщина должна составлять 15 мм, а еще лучше 18 мм.

Заготовленные дощечки распилите вдоль при помощи циркулярной пилы. Минимальная ширина заготовки должна составлять 12 мм. Совсем необязательно делать все дощечки одинаковой ширины, варьируйте их размеры по своему усмотрению. Так у вас получится создать оригинальный узор на доске.

Шаг 2. Склейка заготовок

Разложите дощечки в желаемом порядке, комбинируя разные цвета. Количество дощечек будет зависеть от предполагаемого размера доски.

Дощечки между собой склеивайте при помощи нетоксичного столярного клея. Луше всего соединять заготовки группами. Наносите клей на боковые грани дощечек, после прикладывайте их друг к другу и зажимайте струбцинами.

В итоге у вас получится несколько групп склеенных между собой дощечек. Каждую обработайте орбитальной шлифовальной машинкой, делая поверхность более гладкой и удаляя остатки клея.

Шаг 3. Обработка доски

Группы заготовок склейте между собой. Отшлифуйте доску и подгоните ее под необходимые размеры.

Грани доски скруглите при помощи фрезера с соответствующей насадкой.

Шаг 4. Создание канавок

По периметру всей доски необходимо выпилить небольшие канавки. Они нужны для того, чтобы сок при нарезке продуктов не стекал на стол.

Канавку выпиливают все тем же фрезером при помощи специальной скругленной фрезы. Чтобы канавки получились ровными, используйте ДСП-заготовку как показано на фото. В зависимости от желаемой глубины канавки, можно делать несколько проходов. Но не стоит делать их слишком глубокими, так их будет проблематично мыть.

Шаг 5. Шлифовка

Тщательно отшлифуйте поверхность доски, регулярно меняя наждачную бумагу на более мелкую (вплоть до №220).

Шаг 6. Нанесение масла

Финальный этап создания доски – нанесение на ее поверхность минерального масла. Важно убедится, что оно хорошо впитались в дерево. При необходимости можно нанести масло в несколько слоев.

Дождитесь полного высыхания масла, затем смело используйте доску по назначению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector