Что такое ригель в двери?

Дополнительные ригеля замков – нужны ли двери тяги и крабы?

Кто хотя бы раз занимался выбором входной металлической двери, наверняка сталкивался с тягами, девиаторами и крабами. Это дополнительные запирающие устройства, которые вылазят из полотна двери со всех сторон при повороте ключей в замках.

В этой статье мы с вами разберёмся, как всё это хозяйство правильно называется, как работает, а также сделаем выводы: в принципе нужно это всё замкам и дверям, или нет.

Определения

Начать необходимо с определений. Это позволит нам дальше не зацикливаться на понимании, не тратить время на поиски ассоциаций в своей голове, а просто впитывать информацию.

Итак, дополнительное запирание полотна в коробке может обеспечиваться четырьмя видами устройств.

Противосъёмные штыри или противосъёмный лабиринт

По сути это пассивные неподвижные выступы полотна расположенные со стороны петлевой вертикали. При захлопывании полотна они заходят либо в паз? либо в отверстия в коробке (в зависимости от формы выступа).

Как противосъемные штыри, так и лабиринт справляются со своей главной задачей – препятствовать съёму полотна через петлевую зону после срубания петель. Ну, при условии, что эти элементы грамотно выполнены.

Всё, противосъёмных элементов здесь мы больше касаться не будем, потому что пассивные элементы конструкции двери. А задача стояла осветить именно активные ригеля дополнительного запирания, которые подключаются к замкам.

Замочные тяги

Если при повороте ключа в замке сверху и снизу полотна выходит по одному ригелю, это, друзья, зовётся тягами.

Как вы уже догадались, тяги подключаются к замкам через специальные выходы. Соответственно если в рассматриваемой модели замка выходов под тяги нет, значит и подключить их к нему невозможно.

Девиаторы

Дополнительные засовы, которые горизонтально выходят из полотна двери при закрывании замков, зовутся девиаторами.

Девиаторы подключаются к замкам все через те же выходы под тяги, и располагаются, как правило, в углах полотна по замковой вертикали Девиаторы бывают самых разных форм и видов: от классических ригелей круглых в сечении, до всяких крюкообразных.

Замочные крабы

Запирающими крабами в дверях звались всё те же обычные тяги, которые помимо верхнего угла запирали ёщё и противоположную от замка сторону полотна.

Грубо говоря крабы – это 2 вертикальных и 1 горизонтальный ригель, подключаемых к замку. Устанавливались крабы ранее преимущественно на дверях израильского производства. Мультилоки, Суперлоки и т.д. В настоящее время запирающие крабы на бытовых дверях практически не встречаются, туда им и дорога.

Необходимость дополнительного запирания

Основное назначение дополнительного запирания – это защита от взлома двери рычажными инструментами. Если дверь пробуют отжать или выломать, то забивать лом или работать фомкой начинают в углу по замковой вертикали. Потому что угол «пустой» – ригеля замков сосредоточены в центре полотна двери. И если сюда мы ставим тягу или девиатор, работа жулика при взломе усложняется.

Дополнительное запирание вверх – вниз, или вбок девиаторами, никак не увеличивает защиту двери от интеллектуальных видов вскрытия. Если замки будут вскрыты, то и все штыри, подключённые к ним, тоже уйдут в полотно двери.

Если говорить в общем и целом, дополнительные точки запирания штука полезная. Но это лишь дополнительная не основная деталь защитной двери, на которой не нужно зацикливаться. Если вы выбираете дверь в условиях ограниченного бюджета, лучше обратить внимание на текущую систему запирания двери, возможно, купить замки более высокого класса защиты, а не вкладывать бюджет в тяги или девиаторы, которые в итоге будут подключены к некачественным незащищенным замкам.

Система запирания должна соответствовать той металлоконструкции, которую вы выбираете. Просто запирание в разные стороны не делает из двери крутое защитное изделие.

У некоторых производителей встречаются двери, которые по умолчанию комплектуются тягами. Ничего же просто так не бывает, поэтому здесь стоит задуматься и проанализировать, почему дополнительное удорожающее запирание устанавливается вдруг в дар. Дело в том, что в некоторых дверях вертикальное запирание по умолчанию необходимо для того, чтобы дверь из проема не вылетала под ударом ноги и не выковыривались из коробки отверткой. Поэтому установка тяг на дверях подобного типа – мера вынужденная, а не щедрость отдельного производителя.

Читать еще:  Почему не открывается балконная дверь?

А вот на дверях нашего производства, например, полотно в углах по замковой вертикали усилено дополнительными горизонтальными рёбрами жесткости. Поэтому на дополнительных точках запирания внимания заказчика при консультациях мы не обращаем. Существующая металлоконструкция и так будет достойно сопротивляться отжиму.

Минусы дополнительных систем запирания

Для того чтобы дополнительные точки запирания работали при взломе, отверстия под них должны быть выполнены с достаточно высокой точностью. От вертикальных тяг не будет большого толка, если под ригель диаметром 18 мм. Будет вырезано отверстие диаметром 30 мм.

Кстати, по этой же причине не рекомендуется установка тяг на гаражи. В период сезонных подвижек грунта тяги здесь будут причиной заклинивания или некорректной работы замков. А расточив под них отверстия так, чтобы весной и осенью с ними не было проблем, вы не получите от них должного защитного эффекта при потенциальном взломе.

Если у вас установлена китайская металлическая дверь, то с проблемами вертикального запирания на ней вы столкнётесь обязательно. Тяги на дверях китайских конструкторов ведут себя отвратительно, потому что отвратительное качество всех составляющих – изюминка дверей этого типа. Существуют два основных сценария поведения дополнительных точек запирания на китайских дверях. Они могут тупо оторваться от замков и самостоятельно заблокировать дверь. Либо смазка, которой они пропитаны, со временем загустеет, и подключенные замки будут очень тяжело работать, а спустя время опять же клинить.

Подчеркнем, что все эти проблемы связаны не с наличием дополнительных точек запирания в целом, а в дрянном качестве изготовления всей двери и её составляющих. Даже идеально подключенные тяги, девиаторы , или крабы создают дополнительную нагрузку на замок при работе. Это нужно принять за факт. Если два замка поместить в идеальные условия работы. А к одному из них подвесить тяги или девиаторы, то дольше проработает тот замок, к которому ничего не было прицеплено. Хотя и нужно сделать сноску, что если замок качественный, устройства дополнительного запирания подключены грамотно, проработать всё это хозяйство может не один десяток лет.

Неприятный момент, который можно схватить при заказе тяг, это их бренчание. В дверях некоторых производителей тяги крепятся без направляющих и без обрамляющих трубок. При работе замков тяги, подключенные таким образом, часто клацают со звонким металлическим звуком.

Ну и последний не минус, а скорее следствие подключения дополнительных точек запирания – это увеличение стоимости двери. Совершенно очевидно, что дополнительные устройства, а также работа по их подключению стоят денег. А у некоторых производителей – очень приличных денег. Так что выбирать, как всегда нужно рационально, взвесив все за и против.

Выводы

В общем и целом любые дополнительные точки и устройства запирания в двери – это благо. Они увеличивают охранные свойства изделия, препятствуют силовым методам вскрытия полотна. Но для того, чтобы вертикальное запирание работало, оно должно быть подключено грамотно.

То есть вес тяг не должен превышать максимально допустимые значения для конкретной модели замка , как правило это до 800 грамм на одну штуку.

Подключаться тяги к замкам должны на самоконтрящиеся гайки, или другим соединением, которое исключит самораскручивание от вибрации.

Подключаться дополнительное запирание к замкам должно без перекосов, чтобы не накладывать на механизм замка дополнительную нагрузку при работе по причине паразитического затирания. То есть замки с дополнительно подключёнными запирающими устройствами по-прежнему должны работать легко и чётко без затиров.

Отверстия под ригеля таких устройств в коробке должны быть выполнены на незначительно большой диаметр, чем диаметр запирающего ригеля.

Ригеля дверные

Дверной ригель “RENZ” R 140 (размер 140мм). Материал – сталь. Цвета: хром, матовый хром, золото, матовое золото, бронза, медь

Дверной ригель “Zambrotto” LX-140 AB (размер 140мм). Материал – сталь. Цвет: бронза

Дверной ригель “Zambrotto” LX-140 AC (размер 140мм). Материал – сталь. Цвет: медь

Дверной ригель “Zambrotto” LX-140 SB (размер 140мм). Материал – сталь. Цвет: матовое золото

Читать еще:  Как покрасить старую деревянную дверь?

Дверной ригель “Zambrotto” LX-140 SC (размер 140мм). Материал – сталь. Цвет: матовый хром

Дверной ригель “RENZ” R 160 (размер 160мм). Материал – сталь. Цвета: хром, матовый хром, золото, матовое золото, бронза, медь

Итальянский дверной ригель “Corona” размером 200мм. Материал – латунь. Цвет: полированная латунь

Итальянский дверной ригель “Corona” размером 200мм. Материал – латунь. Цвет: матовая бронза

Итальянский дверной ригель “Corona” размером 200мм. Материал – латунь. Цвет: античная бронза

Итальянский дверной ригель “Corona” размером 200мм. Материал – латунь. Цвет: античное серебро

Ригель для дверей представляет собой специальный механизм для запирания дверей, который отличается высокой механической прочностью и простотой использования. Главная функция ригеля – фиксация дверей в закрытом положении. Благодаря этому можно исключить самопроизвольное открытие дверей вследствие сквозняков.

Они оптимально подходят для эксплуатации с деревянными, металлическими и металлопластиковыми дверями. За счет скрытого монтажа в торце дверного полотна ригели обеспечивают сохранение дизайна дверей в первоначальном виде.

Как правильно выбрать дверной ригель?

Надежность и длительность эксплуатации дверных ригелей напрямую зависят от прочности этой фурнитуры. Высокая механическая прочность гарантирует устойчивость к большим механическим перегрузкам. Благодаря этому можно минимизировать влияние веса дверей. Дверной ригель способен перемещать металлический затвор на расстояние до 20 мм от торца дверей. Геометрические размеры ригеля должны соответствовать толщине дверного полотна. При несоответствии этих двух параметров возможность монтажа фурнитуры будет затруднена.

Цвет ригеля выбирают в тон дверных петель и ручек, что гарантирует создание единого гармоничного образа. Не менее важен материал, из которого изготавливают дверную фурнитуру. Он должен обладать высокой механической прочностью и твердостью, чтобы надежно удерживать массу дверного полотна и не выгибаться.

Как врезать ригель в деревянные двери?

Основная сфера использования ригелей – двустворчатые входные и межкомнатные двери. Для правильной установки фурнитуры необходимо обладать определенными навыками обращения с инструментом для обработки дерева.

Монтаж ригелей в деревянные двери выполняют в определенной последовательности:

  1. Разметка торца дверей под геометрические размеры ригеля.
  2. Углубление торца дверного плотна на глубину, которая соответствует высоте ригеля.
  3. Установка ригеля внутрь выемки и его фиксация при помощи саморезов.
  4. Закрывание двери и нанесение отметки на дверную коробку для установки ответной части ригеля.
  5. Сверление отверстия, соответствующего по толщине стержню ригеля, и установка ответной части.

Отличительные черты, область применения ригельного замка

Ригельный замок – это один из самых неприхотливых, но в то же время надежных замковых механизмов, которые отлично себя зарекомендовали. Его просто обслуживать и так же легко монтировать.

Реечный замок с ключами

Устройство запорного механизма

Слово “ригель” переводится как засов, поперечина, задвижка. Собственно. перевод указывает на принцип функционирования такого накладного реечного замка.

Важно! Ригель входного замка – это часть запорного механизма, с помощью него и происходит закрытие. Может иметь вид пластин или стержней из металла или пластика.

Ключевой особенностью подобного запорного механизма является метод открывания. В нем ключ не проворачивается, а передвигается линейно, по отношению к плоскости двери перпендикулярно, как будто вдавливаясь в отверстие. За счет этого ключ длинный и на нем косые прорези, что осложняет ношение в связке с обычными.

На ригеле также есть прорези, аналогичные тем, что на ключе.

Конструкция замка состоит из таких компонентов:

  • Корпус из стали. Причем общего размера для корпусов нет, они могут быть разнообразными.
  • Ригель (рейка) – это запорный механизм, который является одновременно засовом. Это брусок или рейка из стали, в нем присутствуют зубцы и проточенные углубления. Иногда можно встретить модели гаражных замков такого типа с прямым и обратным ходом засова.
  • Пружина – она отвечает за отжимание засова, когда ключ вынимается из скважины.
  • Ключ с прорезями, соответствующими пазам в ригеле.

Ригельный запорный механизм в разобранном виде

Внимание на ключ

Ригельный замок имеет сложный конструктивный компонент – ключ. Он может быть:

  • круглым или плоским;
  • разной длины и толщины;
  • нарезка углублений может быть с одной или с обеих сторон;
  • все они должны иметь конкретный угол наклона.
Читать еще:  Из чего делают корпус кухни?

Это сильно усложняет изготовления дубликата. Кроме того, что заготовку подобрать сложно, так еще и ручная доводка нужна. В этом случае не лишним будет знать, как открывать такой запорный механизм без ключа. Варианты следующие:

  • Нужно 2 отвертки. Они должны быть плоскими и тонкими настолько, чтобы входить в замочную скважину. Первая отвертка будет «ловить» ригельную насечку и сдвигать в сторону. Далее вставляется вторая, которая фиксирует позицию ригеля. Далее повторение операции, пока он не откроется.
  • Ключ-клин. Для этого метода понадобится деревянный клинышек, его нужно вбивать в замочную скважину и вытаскивать. Использовать нужно мягкую древесину, на такой останутся насечки, что в последствии позволит использовать клин как ключ.
  • Отжатие дверного полотна при помощи «фомки», которую нужно вставить между дверным косяком и дверью. Через образовавшуюся щель получится отодвинуть ригели при помощи отвертки. Такой метод не всегда эффективен, так как подобные запорные механизмы лучше поддаются интеллектуальному взлому, нежели физическому.

Обратите внимание! Перед манипуляциями с замком нужно обработать замок средством от ржавчины, лучше всего подойдет WD-40.

Сферы использования

Хотя у этих замков и крепкая металлическая конструкция – преградить путь даже вору-новичку они не в силах. Ригельный замок относится к первому классу безопасности, то есть к менее надежным устройствам. Такие замки не стоит использовать в местах хранения дорогого оборудования, других ценностей, в качестве входного. Но при этом они отлично справляются с функцией дополнительного запора.

Часто и эффективно они используются на:

  • гаражных воротах;
  • калитках на улице;
  • дверях подсобных помещений, складов;
  • бытовках;
  • сараях;
  • ригельный замок используется для рольставней. Причем устанавливается он на редуктор и двигатель, что обеспечивает блокировку конструкции.

Преимущества и недостатки запорного механизма

Достоинства есть, среди них:

  • Доступная цена.
  • Удобство использования – изнутри можно открывать без ключа, а это гарантирует, что ключ не будет забыт.
  • Механизм простой и прочный, поэтому реечные замки редко выходят из строя.
  • Простота монтажа – это замок накладной.

Внутренняя конструкция ригельного замка

  • Монтажные отверстия такого запорного механизма отличаются от стандартных, поэтому если придется менять его на более надежный, могут возникнуть сложности.
  • Вскрыть его можно, используя отвертку или даже гвоздь. Это производится методом отодвигания пластин через щель между полотном и коробкой двери.
  • Изготовление дубликата ключа при потере проблематично.

Установка

Установить его не сложно, так как подобный замок не врезается, а накладывается. Для этого понадобятся такие инструменты:

  • дрель;
  • сверла;
  • плоскогубцы и отвертка;
  • болгарка;
  • линейка;
  • сварка и металлическая пластина, если дверь из металла.

Чтобы в глаза не попадали искры – специальные очки.

  • Определить место монтажа замка, при этом важно рассчитать высоту монтажа, для удобства использования.
  • Разметить точки сверления отверстий. Нужно учитывать контуры для ключа. Чтобы сделать все безошибочно, замок прикладывается к двери.
  • Размечать торец нужно с учетом толщины замка.
  • По периметру, по отмеченным точкам просверлить отверстия.
  • Корпус накладывается на точки разметки и прикручивается болтами.
  • Далее проводится монтаж замочной скважины.
  • Аналогично монтируется вторая часть на дверном коробе.

Точность сверления отверстий влияет на качество действия замка.

Гаражный ригельный замок

Как выбрать?

С усовершенствованием технологий даже такой, не самый надежный замок удалось улучшить – повысить класс безопасности. Производители выпускают многозапорные устройства, которые имеют дополнительные ступени защиты. Ручка в них может подниматься до определенного угла, а при помощи ключа механизм блокируется.

Ригель замка обязан отвечать таким требованиям:

  • Выдерживать до нескольких сотен килограмм.
  • Иметь противоударные свойства.
  • Металл ригеля должен отличатся твердостью, чтобы не поддаться ножовке.
  • В нем обязан присутствовать зазор для передвижения в замке, но небольшого размера.
  • Дверь должна быть надежно зафиксирована в закрытом положении.

Вывод

Ригельный замок хоть и не считается надежным, по-прежнему пользуется популярностью, так как в нем нет большого количества подвижных компонентов, которые выходят из строя в других замках. Вместе с тем открыть его, а точнее, взломать – не сложно. Отлично подходят в качестве дополнительного запирающего механизма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector