Чем колеровать масло для дерева?

Работа с колерованными маслами ТД Мартьянов. Как избежать ошибок.

admin

39 ответов на “Работа с колерованными маслами ТД Мартьянов. Как избежать ошибок.”

фестул правда такой хороший инструмент?

Спасибо, все очень по делу! Кстати, последнее время смачиваю сосну водой после шлифовки, а потом снова шлифую. Хорошо убирается ворс.

Усы идут ! За видео огромное спасибо !

Спасибо огромное Михаил за обзор и такие подробные тесты. Отличное учебное пособие.

круто больше спасибо за науку

Спасибо, Михаил, все на высоком уровне, к которому уже привык, как к эталону :)! Хотел бы получить совет по моему вопросу. Мне нужно в квартире на сосновой доске получить цвет приблизительно палисандр, то есть очень темный. Колерами от Дома даже самыми темными и в несколько слоев не получается. Нужный мне цвет я получаю тремя слоями водной морилкой (водостойкой) “палисандр”. Потом покрываю первым слоем маслом Дома для деревянной мебели. Жду несколько минут, пока появятся матовые пятна, чтобы начать стирать. Но такое впечатление, что масло не впитывается и поверхность остается блестящей. Как Вы думаете, на водную морилку наносить масло вообще бессмысленно? Или нужно дольше выдерживать первый слой?

очень понятный и доходчиво Всё объяснил, спасибо огромное

Спасибо Михаил, много нового и полезного для себя узнал.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующим вопросам: Мне нравятся более тёмные оттенки дерева (темно коричневые и тёмно коричнево-красные как в отделке стариной мебели и кабинетов). 1)Чем лучше обрабатывать древесину, что бы достичь подобного эффекта? Масла, морилку или что то другое? 2)И я так понимаю надо потом (если это мебель) закреплять лаком?

очень часто смотрю.но всегда забываю оставить комент.толковый,понятный расказ,бородка с усами чётко.

Спасибо за видео, все очень доступно и понятно. Вопрос, если грунтовать прозрачным маслом Osmo, а потом маслом с колером другого производителя это может как то отразиться на результате?

здравствуйте, а вы можете показать сосну с покрытием маслом с белым колером?
возможно посоветуете, чем можно покрыть сосновый щит, чтобы он имел белый цвет, но чтобы просвечивала структура?

всё хорошо…..но за рекламу ….неужели google Вам за просмотры мало платит ?

и тем не менее спасибо за ролики…..но рекламу смотреть не хочу ….типа Вашего Мартьянова.

Спасибо за видео.

Хорошо качественно доходчиво . Спасибо Вам.

отлично! видео смотрится “на ура”, и во многом было познавательно!

о! нашел у вас и про колерованные масла. Прошу прощения, думаю тут более в тему будет:

“Добрый день. Есть ли проблемы с нанесением масла на бук. Именно колерованного. Мне делают лестницу, ограждение договорились на бук, ступени ясень. Наткнулся на мнение, что колерованным маслом не красят бук, т.к. может пятнами пойти…”

купил уже масло Мартынов и колер, а покрывать пол боюсь что-то. Пол сосновый, слышал, что структуру можно выровнять скипидаром животным, а после покрытия маслом покрыть еще воском. есть ли у Вас подобный пример?

Михаил, здравствуйте!
Ну во-первых, огромное спасибо Вам за Ваши ролики. Неопытным, таким как мне, очень помогает.
Но вопросы все таки остаются, и если не затруднит, то не оставьте пожалуйста их без внимания.
1. Как ложатся масла на шпатлевку по дереву? В частности на сосновых ступеньках есть участки, которые требуют шпаклевания. Как будет колерованное масло на них смотреться?
2. И здесь уже задавали вопрос про скипидар, точнее про предварительное обессмоливание хвойных пород. Опять же сосна. Так все таки, надо ли вначале скипидаром обрабатывать, или же все таки можно сразу маслом покрывать?
3. Можно ли покрывать КОЛЕРОВАННЫМИ маслами несколько в другом порядке: сначала слой колерованного, а затем бесцветным? Почему спрашиваю: вычитал так рекомендует опять же Biofa для своих масел. И если нет, то чем “грозит” такая последовательность?
Заранее благодарен Вам за ответы.

Читать еще:  Как смыть кровь с дивана?

Спиртовой морилкой лучше всего. Всё пропитае равномерно. А за тем и маслом.

Изготавливаем масляную морилку для тонирования изделий из дерева

Сейчас я покажу, какую я делаю масляную морилку. Я использую разные морилки и краски для тонировки: акварельную краску, строительную водную морилку, спиртовую морилку, жидко разведенный акрил, темперу и художественную масляную краску. И вот надо было мне затонировать двери. Они очень не новые, были покрашены белой малярной краской. Моя задача была снять этот слой краски и сделать просто тонированное дерево. Стала думать о тонирующих маслах. Пересмотрела все видео, что нашла, прочитала кучу форумов. Нашла в магазине тонированные масла и прочитала состав. В общем, творчество началось. Поняла, что что-то подобное могу сделать сама.

Маленький дисклеймер. Этот мастер-класс подойдет тем, у кого нет аллергии на скипидар, уайт-спирит, кого не тошнит от запаха льняного масла и алкидно-уретанового лака. У кого нет бронхиальной астмы. Нет, это не СДЯВ, без паники. Художники всю жизнь работают с этими веществами. Надо просто проветривать помещение. При больших объемах не увлекаться по нескольку часов подряд, а делать перерывы и выходить на улицу. Можно и в противогазе в виде маски с коробочками. Сейчас современные есть, очень удобные. К тому же, я здесь подобрала самые лучшие материалы, какие нашла. Сильного запаха от них нет.

Вот что у меня получилось в готовых изделиях.

Это старая дубовая дверь 50-х годов. Была закрашена белой малярной краской. Краску сняла. Это уже моя тонировка.

Тонирую другую дверь. Или сосна, или елка.

Это тоже самодельная морилка.

Чем мне нравится самодельная морилка, можно регулировать абсолютно все. Мы знаем компоненты, знаем их поведение и можем добавлять их как угодно.

Итак, что нам понадобится:

1. Льняное масло (любое: художественное лучше, но можно и из супермаркета). Масло высыхающее.

2. Художественная масляная краска Умбра натуральная. У меня «Ладога». (На 5 дверей у меня ушло полтора больших тюбика)

3. Заготовка деревянная. Затонируем ее. Слегка зашкурена, специально.

4. Уайт-спирит «Тиккурила». Пахнет хвоей. Нет технического ужасного запаха. Можно взять Пинен, аптечный скипидар, бензин, хоть эфирные масла. Это разбавитель.

Читать еще:  Как убрать старый лак с мебели?

5. Яхтный лак «Уника супер» полуматовый, «Тиккурила». Потому что в конце буду покрывать этим лаком. Чтобы не возникло конфликта между лаками. Можно взять любой, хоть ПФ. Но лучше импортные, они меньше пахнут, быстрее высыхают и прозрачнее.

6. Емкость любая, кисточка синтетическая и тряпочка.

Итак, выдавливаем краску см 4.

Добавляем примерно одинаковое количество льняного масла, уайт-спирита и лака. Вот тут свобода! Пропорции можно варьировать. Проверяла, высыхает в итоге при любых пропорциях. Разводила до состояния воды, молока, густой сметаны. Даже натирала просто краской из тюбика. Если нужно бледнее, то пожиже. Если надо, чтобы медленнее сохло при большой площади, то побольше масла и меньше лака. Льняное масло — это высыхающее масло. Если надо покрыть финишным цветным лаком, то больше лака и меньше масла с растворителем. Если надо насыщеннее, то можно просто масляной краской и немного масла, для удобства. Но если хотите, чтобы высыхало побыстрее (масло будет сохнуть дня 4-10), то надо добавить лака. Лак — это та алкидная система, которая быстрее полимеризует все это дело.

У меня вот такая жижа получилась:

Намазываем эту муляку на заготовку. В любом направлении, любой строительной кисточкой. Слой можно сделать потолще.

И оставляем на полчаса. Если сухо и жарко, то не более получаса. Если сыро и холодно, можно и на час.

Потом берем тряпку и снимаем с поверхности всю краску, которая снимется. В общем, вытираем. Все, что надо, впиталось и начало полимеризоваться. Вот такая шкатулочка получается.

Все, оставляем сохнуть на солнце и сквозняке. Первый слой готов. Потом, когда высохнет, я люблю сверху класть слой другой краски, чтобы тон стал сложнее. Точно так же развожу или пожиже, например, тио-индиго коричневую или краплак. Можно ультрамарин, марсы. Главное, чтобы краска была лессировочной, а не глухой, иначе просто все замажется поверх и не будет сложного цвета. Надо. чтобы они просвечивали, тогда будет тон, которого не добиться одной какой-то морилкой или краской.

Потом буду расписывать жостовской росписью. Сильно мелкой наждачкой дерево шкурить не надо, максимум 240. Иначе закроются поры и не примет раствор. Теперь заготовка будет сохнуть примерно дня 4. Потом покажу, как выглядит наложение других тонов. К тому же, надеюсь, у меня появится камера получше и смогу показать глубину тона. Никакими водными морилками и красками так не получается. Руки с кисточкой отмываем любым керосином-бензином.

Спасибо за внимание.

PS. Двери отлично стоят уже два года в сыром климате. Сверху покрыты двумя слоями такого же полуматового лака Уника. После полного высыхания никакого запаха и вреда нет. Краски и лаки становятся инертными.

МАСЛА ДЛЯ ДЕРЕВА ВАЛТТИ

При помощи масел для дерева Валтти компании Tikkurila Вы сможете защитить и обновить наружные деревянные конструкции – террасы, лестницы, пристани, а также мебель в саду и на балконе. Масла для дерева защищают поверхность от влаги и грязи, а также уменьшают процесс посерения и растрескивания древесины. Обновите вид Вашей террасы колерованными маслами для дерева Валтти.

Читать еще:  Как из арки сделать обычную дверь?

Инструкция по применению

– Старую, потемневшую деревянную поверхность промыть составом “Хомеенпойсто” или “Техопесу”, согласно инструкции по применению.
– Поднимающие волокна древесины следует удалить легкой шлифовкой.
– Удалить пыль от шлифования.
– Масло тщательно перемешать перед нанесением, а также время от времени в процессе нанесения.
– Нанести Валтти масло для дерева и Валтти Аква масло для дерева в 1 слой кистью или губкой.
– Дать масло впитаться в поверхность ок. ½ часа. Невпитавшееся масло удалить с поверхности тряпкой.

Обработка маслом делает натуральный цвет дерева более темным. Для того, чтобы подчеркнуть цвет самой древесины, Вы можете заколеровать бесцветное масло для дерева Валтти по каталогу “Лессирующие антисептики ” в цвет, наиболее близко подходящий к ней или в другой желаемый цвет.

При обработке больших поверхностей, например, террас, для избежания образования мест стыков обрабатывайте всю доску зараз.

Уход поверхности обработанное маслом для дерева:

Наружные поверхности подвергаются постоянному атмосферному воздействию. Под воздействием влаги поверхности деформируется и со временем растрескивается. Влага способствует росту грибков синевы, плесени и гнили. Грязную поверхность можно вымыть с помощью раствора Хуолтопесу в соответствии с инструкциями на этикетке без ее дальнейшей перекраски. Заплесневелые и находящиеся в плохом состоянии поверхности необходимо вымыть раствором Хомеенпойсто, после чего произвести ремонтную окраску, используя тот же материал, что и раньше. Моющее средство уничтожает микроскопические организмы на поверхности, а также в процессе воздействия на поверхность удаляет имеющийся блеск, создавая при этом хорошую, чистую поверхность под ремонтную окраску.

Очищенную поверхность, ранее обработанную маслом, можно обрабатывать повторно бесцветным или колерованным маслом для дерева Валтти и маслом для дерева Валтти Аква. При этом необходимо помнить, что при колеровке лессирующих материалов натуральный цвет древесины влияет на окончательный цвет поверхности. Проводите всегда пробную выкраску.

При помощи масел для дерева Валтти компании Tikkurila Вы сможете защитить и обновить наружные деревянные конструкции – террасы, лестницы, причалы, а также мебель в саду и на балконе. Колерованные масла для дерева защищают поверхность от влаги и грязи, а также уменьшают процесс посерения и растрескивания древесины.

Масла для дерева Валтти

Масла для дерева Валтти

Valtti Akva

Предназначено для защиты наружных деревянных поверхностей. Применяется для очищенной до голого дерева или обработанной ранее маслом древесины, пропитанной (под давлением) и термообработанной древесины, поверхностей из твердых или ценных пород дерева, а также для необработанной древесины.

Расход: 5-7 м²/л. по старым изношенным поверхностям

Способ нанесения: Наносится кистью или губкой. Разбавитель: Вода Цветовые каталоги: Каталог цветов “Валтти” Техническая спецификация VALTTI PUUГ–LJY AKVA

Valtti

Предназначено для защиты наружных деревянных поверхностей. Применяется для очищенной до голого дерева или обработанной ранее маслом древесины, пропитанной (под давлением) и термообработанной древесины, поверхностей из твердых или ценных пород дерева, а также для необработанной древесины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector